Меню

Прибавляют ли роды здоровья

Здоровая многодетность. Рожать — полезно или не очень?

Что такое многодетность для женщины? Это много детского смеха, много хлопот, а еще… много беременностей и родов. Как влияет процесс вынашивания и рождения ребенка на женский организм, если он повторяется многократно? Спросим об этом Алесю Викторовну Мишутину, канд. мед. наук, врача акушера-гинеколога, гинеколога-эндокринолога, специалиста по невынашиванию беременности.

Удивительное дело: еще недавно в семьях было в основном по одному ребенку, максимум два. А сейчас многие смело «идут в роддом» за третьим и даже больше малышом. Новая тенденция?

Многодетность сегодня действительно – тренд. Женщин, рожающих третьего, четвертого, пятого и так далее ребёнка сегодня мы, акушеры-гинекологи, встречаем все чаще. Причем, речь идет не о социально неблагополучных семьях (хотя, увы, и такие по-прежнему есть), а о хороших, крепких, материально обеспеченных семьях, где рождение очередного ребенка – осознанный выбор родителей.

Алеся, по поводу родов существует два прямо противоположных мнения. согласно одному, роды омолаживают женщину, согласно второму – старят и сокращают жизнь. Где истина?

Как всегда, посередине. Женщина может быть здоровой, а может и не очень. Одни женщины к беременности готовятся, а другие – нет. Есть женщины с хорошей наследственностью, а есть – с плохой. И таких факторов много. Вот они и являются исходной точкой в ответе на вопрос — как повлияют на здоровье женщины беременность и роды. Допустим, у женщины имеется предрасположенность к диабету: бабушка, мама им болели. Такая женщина может выносить первую беременность хорошо, вторую хорошо, и даже третью. А на четвертой раз – и гестационный диабет. Пока это еще не значит, что диабет останется с женщиной навсегда. Но это тревожный звоночек и предпосылка к тому, что свою жизнь и отношение к здоровью нужно изменить. Фактически, это сигнал «Обрати внимание, у тебя может быть также как у мамы и (или) бабушки». Если женщина к сигналу прислушается, у нее все будет хорошо. Но бывает, что во время беременности на фоне гестационного диабета происходит старт истинного диабета, с которым женщина остается на всю жизнь.

Такое может произойти с любой женщиной или только у тех, у кого отягощена наследственность?

Диабет во время беременности может проявиться у каждой, но, конечно, женщины с отягощённой наследственностью находятся в группе риска. В такой же группе риска находятся женщины не только с диабетом, но и с прочими наследственными заболеваниями, о которых нас всегда на любом приеме спрашивают врачи – были ли в семье ранние инфаркты и инсульты, патологии щитовидной железы, артериальная гипертензия, онкология. Эти заболевания могут первично проявиться именно во время беременности, и чем больше беременностей, тем вероятность выше. Таким образом, мы можем говорить о том, что большое количество беременностей увеличивает риск соматических заболеваний, т.е. заболеваний, не связанных непосредственно с женским здоровьем – диабет, проблемы с почками, артериальная гипертензия. Потому что беременность по своей сути – это состояние иммунодефицита. Физиологического, нормального иммунодефицита. Но по моему опыту, если женщина ответственно подходит к рождению детей и своему здоровью, готовится к беременности, то не важно, какие у нее по счету роды – все у нее будет хорошо.

Что ты имеешь в виду под ответственным подходом к здоровью?

К беременности нужно готовиться, и не важно, какая она по счету. Решать все проблемы со здоровьем, так сказать, еще «на берегу». То, что у вас легко прошла предыдущая беременность, не значит, что так же беспроблемно пройдет и следующая. Увы, с возрастом увеличивается риск возникновения генетических поломок – это факт. Опять же, надо зубы до беременности вылечить, спланировать, чем ты будешь питаться. Если есть хронические заболевания, сходить к узкому специалисту и сказать: «Я буду беременеть, что мне сделать сейчас, чтобы потом не было проблем?» Гинеколог эти проблемы во время беременности уже не решит! Если женщина так подходит к беременности, ей можно рожать сколько угодно раз. Я знаю многодетных мам, которые прекрасно выглядят, полны здоровья и сил, и они – яркий пример того, что все в руках самой женщины.

А еще говорят, что есть ряд заболеваний, которые беременность и роды лечат. Даже от гинекологов можно услышать: «Родишь, и все пройдет». Так бывает?

Читайте также:  Какие правила необходимо соблюдать для сохранения здоровья

Гинекологи не лукавят, действительно, есть ряд заболеваний, которые беременность если не лечит, то притормаживает. Возьмем, к примеру, эндометриоз – состояние, которое прогрессирует с каждой менструацией. Но пока женщина вынашивает ребенка и кормит грудью, ее репродуктивная система отдыхает, и соответственно, эндометриоз не прогрессирует. Если процесс был не очень активный, в этот период он может и вовсе затухнуть. Однако если заболевание запущенное, с окончанием кормления ребенка все вернется на круги своя. Кстати, эндометриоз – заболевание современных женщин, потому что наши бабушки-прабабушки рожали больше и этой напастью практически не страдали.

Что касается миомы матки, здесь главную роль играет, от какого гормона зависит миома. Если от прогестерона – гормона, который поддерживает беременность – миома во время беременности будет только расти. Если от эстрогена – миома будет уменьшаться, и может и вообще уйти. Прогестероновые же миомы очень часто вызывают невынашивание беременности, их, при определённом размере узла, нужно убирать до зачатия ребенка, либо использовать лекарственную терапию.

Функциональные кисты яичников проходят во время беременности — рассасываются сами по себе.

Если говорить о профилактике рака, то тут даже споров по этому поводу нет – беременность, роды и последующее кормление грудью значительно снижают риск рака молочной железы и яичников! За лактацию обязательно нужно бороться, ВОЗ рекомендует кормить грудью детей до двух лет. Чем больше детей, тем ниже риск рака молочной железы.

Что ж, плюсы беременностей и родов, как мне кажется, значительно перевешивают возможные минусы.

И это еще не все! Многократные беременности предохраняют женщин от раннего климакса, а значит, и от старения. Каждая женщина рождается с определенным запасом фоллликулов. Сколько дала природа – больше уже не будет. С каждой менструацией фолликулярный резерв уменьшается. Когда он подходит к концу, начинается климакс – женщина теряет возможность беременеть и начинает стареть.Соответственно, во время беременности и кормления грудью, когда нет менструаций, фолликулярный запас не расходуется, а значит, климакс откладывается. Математика простая – чем больше рожаем и дольше кормим, тем дольше остаемся молодыми. Кстати, тот же эффект дает правильно подобранная гормональная контрацепция.

Отлично, значит, рожаем больше и чаще!

Только не забываем восстанавливаться между родами. Проверять уровень кальция, профилактировать остеопороз, поддержать себя витаминами. Я больше скажу: когда женщина вынашивает ребенка, витамины назначаются не для ребенка, за исключением фолиевой кислоты и йода. Витамины назначаются для женщины, а ребенок сам возьмет все, что нужно, у мамы: кальций, магний и пр. И здесь врач, ведущий беременность женщины, должен понять – нужны ли ей витамины и какие именно. Лично я придерживаюсь принципа, что если нет нужды, просто так беременной женщине витамины пить не нужно. Избыточный прием витаминов стимулирует рождение аллергиков, крупных детей, которых мамы потом не могут родить естественным путем. Здесь важна взвешенность, это уже совместная работа женщины и ее врача.

Сегодня много женщин рожает в достаточно зрелом возрасте — современная медицина позволяет это делать даже после наступления менопаузы. Но все-таки, когда наступает возраст, когда лучше – не надо?

Я сейчас скажу свое личное мнение – я спокойно отношусь к родам до 45 лет. Но тщательно взвешивая все «за» и «против» в каждой конкретной ситуации. Допустим, пришла ко мне мама троих детей, ей 42, хочет четвертого ребенка. При этом со здоровьем есть проблемы, и трое детей на руках, старшему из которых всего 9 лет. И мы с ней вместе, все тщательно обдумав, решили – нет, не нужно. Но если в том же возрасте ко мне придет женщина, которая ни разу не рожала, то такой женщине я буду помогать изо всех сил стать мамой. Риск должен быть соизмерим с ситуацией.

Бытует такое мнение, что каждые последующие роды проходят легче предыдущих. Это правда?

Однозначно, нет. Это утверждение имеет отношение только ко вторым родам – они действительно чаще всего проходят легче и быстрее, чем первые. А вот третьи и последующие роды, как правило, сложнее. Почему? Изнашивается матка — она становится слабее, хуже сокращается, могут быть слабые схватки. Другой вариант: даже если с маткой все отлично, схватки хорошие, проблемы могут возникнуть в потужной период, если у женщины слабая брюшная стенка. А такое с возрастом встречается все чаще, если, конечно, женщина не занимается активно спортом и качает пресс. Поэтому ситуации, когда троих родила сама, а с четвертым или пятым – кесарево, встречаются часто.

Читайте также:  Что означает первая группа здоровья у ребенка

Алеся, лично твое мнение – все-таки, сколько детей идеально родить для женского здоровья?

Я считаю, троих. Это то количество беременностей и родов, когда еще не возникает угроза появления рисков, о которых мы говорили выше, и в то же время все «плюсы» налицо. Еще такое наблюдение, что первые трое детей рождаются каждый с увеличивающимся весом, а вот с четвертого ребенка вес, наоборот, начинает уменьшаться. Так сама природа подсказывает, что трое детей идеальны для здоровья женщины. Но, конечно, если семья мечтает о большем количестве малышей, и для этого есть силы и возможности, это прекрасно. Главное для многодетной мамы — беречь себя, не рисковать собой, ведь она мама не только малыша, который планирует появиться, но и уже нескольких родившихся. И, конечно, найти грамотного врача, который сделает все, чтобы беременность и роды были в радость!

Беседовала Дарья Юрова

Первое кесарево – всегда кесарево

Это не правда. Все зависит от того, по какой причине было проведено кесарево сечение и от состояния рубца от предыдущей операции. Есть ситуации, когда женщине абсолютно противопоказано рожать естественным путем – в этом случае действительно, сколько бы детей она не рожала, они всегда будут появляться на свет путем кесарева сечения. Но если времени после предыдущих родов прошло достаточно, рубец хороший, противопоказаний к родам нет – такая женщина вполне может родить сама. И таких случаев масса.

УЗИ часто делать вредно

Глупости. Сколько нужно, столько его и следует делать, особенно если беременность сложная. УЗИ не облучает ребенка, ничего ему не портит. Это всего лишь небольшое тепловое воздействие на верхние слои кожи. Ультразвук абсолютно безопасен. Я знаю врачей УЗИ, которые, будучи сами беременными, утро начинали с приставления датчика к своему животу – «Привет, малыш!» Сами подумайте, стали бы они так делать, если бы ультразвук мог причинить вред их ребенку?

Первого ребенка нужно родить до 30 лет

Такого правила в акушерстве и гинекологии нет. Но почему возникло это убеждение? Все просто: люди замечают, что чем старше родители, тем чаще рождаются дети с генетическими заболеваниями. И вот это правда. Конечно, от генетического сбоя человек не застрахован в любом возрасте, но с годами шансы на «поломку» в генах возрастают. Причем, и у женщин, и у мужчин! Поэтому «родить до 30 лет» — это относится не только к женщинам. Мы почему-то часто забываем, что 50 процентов ребеночка – это гены папы. И его возраст тоже имеет значение. Так, если маме 20 лет, а папе 60, в сперматозоидах папы вероятнее всего немало генетических поломок. Также может страдать качество эмбриона. Этот факт может приводить к рождению маловесных детей, недоношенных, у которых будут неврологические проблемы, детей с пороками развития различной степени выраженности и значимости. Поэтому перед планированием беременности так важно, чтобы анализы сдавали не только женщина, но и мужчина. Очень важно видеть спермограмму будущего папы, особенно, если он возрастной. Увы, наши мужчины до сих пор в своем большинстве уверены, что здоровье будущего ребенка целиком зависит от женщины.

Источник

Здоровье«Родишь — пройдёт»: Может ли отсутствие детей вредить здоровью

И нужно ли рожать, чтобы вылечить головную боль

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Многим из нас приходилось слышать фразу «родишь — и всё пройдёт», причём «всё» могло подразумевать и головную боль, и воспаления на коже, и болезненные менструации. Опустим неумение знакомых и родственников быть деликатными и не вмешиваться в чужую личную жизнь. Но есть ли здравое зерно в таких рекомендациях? Могут ли беременность и роды действительно снизить риски будущих заболеваний или устранить проявления имеющихся? Мы задали эти вопросы эксперту.

Ольга Терехина

врач — акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас», кандидат медицинских наук

Читайте также:  Ужин без вреда для здоровья

Часто можно услышать, что рожавшие женщины более здоровые — в некоторых случаях это может быть действительно так. Но дело не в каком-то волшебном эффекте беременности, а в том, что к запланированной беременности женщина готовится. Она проходит медицинские чекапы, исключает все вредные привычки (в первую очередь употребление алкоголя и курение), нормализует вес, начинает правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни — и всё это оказывает мощный положительный эффект на здоровье в целом. Посещение врачей разных специальностей в рамках обследований тоже полезно: иногда оно помогает выявить тяжёлые заболевания на ранних стадиях. Конечно, это не радостные находки, но они имеют скорее положительный эффект: чем раньше обнаружено заболевание, тем проще его вылечить.

Правда, есть некоторые заболевания и состояния, на которые беременность может оказать положительный эффект. При этом беременность, безусловно, нельзя рассматривать как средство исцеления или лекарство от всех болезней. Да, во врачебной практике бывают эпизоды, когда во время беременности пропадают симптомы некоторых заболеваний. Например, изменения уровней эстрогенов в организме могут способствовать прекращению приступов мигрени или снижению их частоты: во время беременности вырабатывается гормон прогестерон, и когда он превалирует над эстрогенами, мигрени могут исчезнуть.

Беременность нельзя рассматривать как средство исцеления, но случается, что во время неё пропадают симптомы некоторых заболеваний

Также беременная женщина может попрощаться с эндометриозом. При этом заболевании клетки эндометрия — внутреннего слоя стенки матки — разрастаются за его пределы, и разросшиеся участки подвергаются всем изменениям, характерным для эндометрия, в течение менструального цикла. Поскольку во время беременности и кормления грудью менструальный цикл останавливается, неприятные симптомы эндометриоза прекращаются. У пациенток лет до двадцати семи улучшения могут наблюдаться и после периода грудного вскармливания.

Связь беременности с рисками разных злокачественных опухолей еще до конца не изучена, но появляются интересные данные. Например, в некоторых исследованиях доношенная беременность была связана со снижением риска рака яичника и эндометрия, причём у женщин, родивших более одного ребёнка, вероятность этих заболеваний была ещё ниже. Также, по статистике, женщины, родившие до двадцати пяти лет и кормившие грудью двоих или троих детей, меньше других подвержены раку молочной железы. Возможно, это связано с тем, что на развитие молочных желёз благотворно влияет выполнение ими своей прямой биологической функции.

Несмотря на существование ряда заболеваний, риск которых беременность может снизить (или течение которых облегчить), говорить о том, что именно беременность дарит женщине более крепкое и долгое здоровье, будет ошибкой. Здоровье каждой женщины — уникальная индивидуальная система, на которую влияют генетика, сопутствующие заболевания и особенности образа жизни.

Необходимо помнить, что беременность — сильный стресс для организма, и в ряде случаев она может оказать сильный негативный эффект на здоровье

Более того, необходимо помнить, что беременность сама по себе сильный стресс для организма, и в ряде случаев она, напротив, может оказать сильный негативный эффект на здоровье. Очень важно учитывать возможность такого влияния при беременности, например, после тридцати пяти лет. В этом возрасте беременность сопровождается повышением ряда рисков; уровень риска связан также с наследственностью и предрасположенностью к тем или иным заболеваниям. Если в роду по женской линии были ранние менопаузы, онкологические заболевания половых органов, сахарный диабет, проблемы с артериальным давлением, другие хронические заболевания, то безопаснее рожать в рамках так называемого оптимального репродуктивного возраста — примерно с двадцати до тридцати четырёх лет.

Иногда врачи вообще не рекомендуют беременность и роды или предлагают их отложить из-за некоторых тяжёлых патологий. Как правило, это онкологические заболевания, требующие радикального вмешательства, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, крови, опорно-двигательного аппарата. В случае успешного своевременного решения в дальнейшем возможны роды, безопасные для здоровья как мамы, так и ребёнка.

Как бы там ни было, даже для тех заболеваний, риск которых снижается у родивших по сравнению с нерожавшими женщинами, никто не даёт гарантий, и было бы странно рожать ребёнка, ориентируясь только на статистические риски для собственного здоровья. Появление новой жизни — большая ответственность; ребёнок — это человек, которого нужно будет растить, воспитывать и любить, и, пожалуй, лучше планировать семью, исходя из этих соображений, а не потому что беременность может вылечить вашу мигрень.

Источник

Adblock
detector