Меню

При заморозке ягод витамины теряются

Сколько теряется витаминов и минералов после заморозки − сколько продуктов разного цвета необходимо принимать каждый день?

Сегодня достаточно распространенным методом заготавливания продуктов на зиму является заморозка. Многие хозяюшки дабы почувствовать «вкус лета» в холодную пору года забивают до отказа свои морозильные камеры всевозможными фруктами, ягодами, овощами. Однако насколько полезны такие «дары природы», теряются ли витамины после их заморозки и целесообразно ли заготавливать, таким образом, продукты? На все эти вопросы мы сегодня дадим ответы.

Овощи и фрукты обладают чудесным профилактическим действием против авитаминозных состояний. Также их цвет зависит от содержания тех или иных полезных веществ.

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что ежедневный прием пяти видов ягод, фруктов или овощей разного цвета сводит практически к нулю риск заболеть инфарктом, раком, слабоумием, а также другими серьезными болезнями. Поэтому на зимний период не лишним будет заморозить некоторое количество этих полезных плодов впрок.

Заморозка фруктов и ягод

Популярный на сегодняшний день метод заготовки ягод и плодов на зиму это их замораживание. Такой способ сохраняет целостность и вкус, пищевую ценность, а также практически весь состав витаминов. Главное условие для сохранности полезных веществ — температура не выше минус 25 градусов, в противном случае вода, содержащаяся в плодах, успевает образовать крупные кристаллы льда, которые приводят к повреждению клеток продукта, что в свою очередь влечет за собой потерю витаминов и других полезных веществ.

Все витамины сохранятся в продуктах, после шоковой заморозки, однако это производственная технология в домашних условиях ее правильно выполнить практически невозможно. Самостоятельно замораживая плоды, следует придерживаться несложных правил, которые помогут максимально сберечь витамины и нутриенты.

  • Плоды необходимо брать свежие, по возможности «только с грядки».
  • Их необходимо подготовить – вымыть, дать обсохнуть, если плод крупный, тогда измельчить, а в некоторых случаях требуется бланшировка.
  • Важное условие — при замораживании ягод выкладывать продукты в один слой на плоской поверхности и уже поле герметично упаковывать в пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Если вы упаковали плоды в пакеты, старайтесь максимально избавиться от воздуха в них.
  • Заготавливая, таким образом, продукты не лишним будет промаркировать емкости, в которых они находятся – поставить дату, примерный срок годности.

Конечно, при домашней заморозке ягод витамины частично теряются, однако их остается достаточное количество, что бы в холодную зимнюю пору подпитать свой организм полезными веществами и предупредить развитие авитаминоза.

Зимняя клюква

Хочется отдельно сказать о пользе таких ягод, как клюква, именно она чаще всего подвергается заготавливанию впрок и не зря. Прекрасное профилактическое и лечебное средство против респираторных, вирусных заболеваний, опасность заболеть которыми увеличивается зимой. Ягоды содержат массу витаминов и минералов, но больше всего в них витамина C. Почему популярна именно заморозка клюквы — да потому что при тепловой обработке аскорбиновая кислота (C) полностью разрушается, так же как и при длительном вымачивании, соприкосновении с металлом. Вообще витамин C самый нестойкий из всех известных, поэтому вопрос разрушается ли витамин C при заморозке очень даже уместный.

Единственно правильный метод сохранить данный витамин — заморозить его, при этом продукт сохраняет более 80% такой полезной для организма аскорбиновой кислоты. Однако следует помнить, что единожды разморозив ягоды, содержащие витамин C вторичной заморозке они уже не подлежит, так же как и дальнейшему хранению. Его необходимо сразу переработать или съесть.

При условии правильной заморозки ягоды могут храниться в течение всего года, ведь витамины сохраняются после замораживания на долгий срок.

Заморозка овощей

Так же как и ягоды, замораживанию подлежат и овощи. Данный способ заготовки позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Самое главное, что витамины в замороженных овощах практически не разрушаются и их недостаток, который остро ощущается зимой легко можно восполнить. При этом вкусовые качества продукта не изменяются, и каждый сможет приготовить свое любимое «летнее» блюдо в холодную пору года.

Как ягоды, так и овощи необходимо подвергать быстрой заморозке. Принцип тот же – не допустить образование крупных кристаллов воды, которые повреждая клетки овоща, приводят к потере полезных веществ.

Перед замораживанием овощи следует вымыть, дать им обсохнуть, после чего разрезать на части и выложить одним слоем в морозильной камере. Нарезайте кружочками, кубиками, брусочками зависит от вашей фантазии и того блюда, которое вы будете готовить в дальнейшем. Не кладите в пакет или контейнер слишком много овощей, старайтесь положить ровно столько, сколько сможете приготовить и съесть за один раз. Вторичной заморозке они не подлежат.

Читайте также:  Эндометриоидная киста лечение витаминами

Таким способом, можно заготовить любые овощи при этом в них сохраняются практически все витамины, а главное вкусовые качества при заморозке не ухудшаются. Хочется сказать даже больше — многие овощи и ягоды, в составе которых имеется витамин C при обычном хранении (допустим 2 дня при 20 градусах) теряют его на много больше и быстрее (до 40%), нежели при замораживании.

Не факт, что в летний период купленные в супермаркете овощи и ягоды будут содержать больше витаминов, чем замороженные плоды, сорванные с грядки. Например, в замороженном зеленом горошке после приготовления остается 20,2 мг аскорбиновой кислоты, а в только что собранном 22,1 мг. Поэтому заморозка сохраняет не только овощи и ягоды (их вкус и целостность), но и витамины, в них содержащиеся, причем хранить такие плоды можно более полугода.

Вопрос о целесообразности замораживания овощей, ягод и фруктов теперь должен отпасть сам собой – конечно лучше заморозить, нежели сварить варенье или высушить плоды. Единственный плод, который рекомендуют сушить это шиповник, лишь он сохраняет максимальное количество витамина C именно при высушивании.

Источник

Ягодная свежесть: витамины из морозилки

Полезны ли ягоды, которые мы достали к столу из морозилки?

Еще совсем недавно замороженные ягоды были редкостью и почти деликатесом, который стоил довольно дорого. С развитием технического прогресса и появлением мощных морозильников они стали доступны каждому. Теперь даже, когда за окном лютует метель можно в полной мере наслаждаться ягодным изобилием не только в консервированном, но и в свежем виде. Ведь заморозке подлежат практически все виды ягод, при этом они совершенно не теряют своих потрясающих вкусовых, полезных и даже лечебных свойств.

Замороженная вишня

Известно около 150 сортов вишни. Для заморозки обычно используют темные сорта: они намного слаще и содержат большое количество пектина. Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без. Мякоть можно использовать для начинок пирогов и украшения тортов. А вот из ягод с косточкой получаются более ароматные соусы, супы и компоты. Кроме того, вишня — чрезвычайно полезна для здоровья. Ее ягоды содержат фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня обладает целебными свойствами при лечении малокровия, болезней легких, почек, при артрозе и запорах. Свежий вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафиллококков и стрептококков.

Смородина из морозилки

Красная, белая и черная смородина прекрасно поддаются заморозке. Специалисты вообще считают смородину чуть ли не самой сбалансированной ягодой. Практически настоящая пилюля-мультивитамин. Среди 700 содержащихся в ней биологических веществ — дневная норма витамина С, кальция, магния и железа. После разморозки ягода практически не теряет внешнего вида и своих полезных качеств. Чего не скажешь о термической обработке, которая разрушает половину витамина С. Поэтому лучше всего смородину употреблять в свежем виде. Или же подвергать ее минимальной термической обработке.

Экспертное мнение: Анна Фоске, диетолог, нутрициолог

«Термическая обработка, к сожалению, разрушает витамин С. А вот заморозка, напротив, самый здоровый способ заготовки ягод впрок. Если в варенье «пятимянутка» витамина С остается лишь 30%, то в замороженных плодах его не менее Тоже самое можно сказать и о других витаминах. У заморозки есть еще один большой плюс: у ягод, имеющих выраженную горчинку в свежем виде (брусника, клюква), то после заморозки она сменяется сладостью».

Читайте также:  Не забывай пить витамины

Черника и голубика

Черника — одна из самых полезных и ценных ягод наших лесов. Даже после замораживания она не теряет своих целебных свойств. В частности, черника великолепно действует на глаза и желудок. Купить чернику в магазине вне сезона чрезвычайно трудно, потому как ягода плохо растет в искусственных условиях. Чего не скажешь про голубику. В ней чуть меньше витаминов, однако, она менее привередлива: легче хранится и перевозится. А вот черника очень легко мнется, поэтому лучше всего использовать эту ягоду для приготовления желе, соусов, начинок и пюре. Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Крыжовник

За набор полезных веществ крыжовник называют «северным виноградом». В нем много витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды. Причем, в темных ягодах его в 5 раз больше, чем зеленых и желтых сортах. А самое главное его достоинство — высокое содержание янтарной кислоты, способной снимать спазмы сосудов головного мозга. Эта кислота сохраняется почти в полной мере даже при термической обработке.

Клубника от ОРВИ

Бытует мнение, что за сезон нужно съесть около 10 кг свежей клубники, чтобы в зимний период противостоять гриппу или ОРВИ. Если за лето вы не смогли набрать нужного количества — не беда! Наверстывайте упущенное сейчас, наслаждаясь мороженными ягодами. Клубника — признанный афродизиак. Цинк, которым она богата, стимулирует либидо, как у мужчин, так и у женщин. Не верите? Проверьте на практике!

Брусника: замораживать необязательно

Эти ягоды морозить совершенно необязательно: они долго не портятся благодаря наличию бензойной кислоты, которая препятствует размножению грибков и бактерий. Но в замороженном виде брусника чрезвычайно полезна, в ней сохраняются все полезные вещества. А их в ягоде немало. В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Ее используют при авитаминозе А, антигельминтное, дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, различных кровотечениях и диабете.

Совет: замороженные ягоды — отличная альтернатива соли. Их можно с успехом использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно это важно для людей, имеющих проблемы с солевым обменом, почками, сердечно-сосудистой системой и суставами.

Источник

Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке

  • Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке
  • Звездные дачники: кто в российском проводит лето на грядках
  • «Я его вижу каждый день»: Раиса Рязанова тяжело переживает смерть сына
  • «ВИА Гры» обвинила Константина Меладзе в домогательствах
  • Агутин рассказал, почему у его дочерей фамилии матерей
  • Актер Соловьёв отказался от сыновей и просит лишить его родительских прав
  • Каршеринговая фирма штрафует клиентов на сотни тысяч рублей
  • Без шашлыков и картошки: кто превращает жизнь дачника в ад
  • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
  • Молочный шоколад из российских магазинов проверили на качество: результаты экспертизы
  • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
  • Мошенники нашли новые способы оформлять кредиты на россиян
  • Гигантский град в Адыгее сняли на видео
  • Солист Мариинки впал в кому после падения с электросамоката
  • Пляж аргентинского курорта покрылся «гигантскими жемчужинами»
  • Пять тысяч проникли в Испанию и держат в страхе целый город
  • Выпущенные из Газы ракеты попали в детский сад и завод в израильском Сдероте
  • Мороженое: сколько стоит эскимо без пальмового масла и свиного жира
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Почему в России так резко подорожали продукты
  • Раиса Рязанова после обрела сестер и брата
  • «Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
  • Легендарный советский диктор изменилась до неузнаваемости от горя смерти сына

Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Читайте также:  Витамины питание 50 лет

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

Источник

Adblock
detector