Меню

При тромбофлебите можно витамин с

Способны ли витамины снизить риск развития венозных тромбозов?

Прием витаминных комплексов широко рекламируется для предотвращения и лечения множества патологий. Одним из спорных показаний остается применение их при тромбозах. Данные относительно возможности влияния витаминов на данный процесс противоречивы, что связано в большей степени с трудностью отделения сопутствующих факторов, влияющих на развитие тромбозов или проблемами с рандомизацией участников. Ученые из США решили проверить гипотезу относительно снижения риска развития венозных тромбозов при приеме различных витаминов.

Методы.
Исследование «случай-контроль» включило в себя 2506 пациентов с венозным тромбозом и приемом витаминов (мультивитаминов и витаминов отдельно), 2506 пациентов с тромбозами без приема витаминов и 2684 человека из группы общего контроля (без тромбозов). При сравнении пациентов с группой общего контроля использовался метод логистической регрессии для оценки отношения рисков (ОР) с доверительным интервалом (ДИ) 95%, оценка влияния дополнительных факторов риска не проводилась. Оценка влияния дополнительных факторов на развитие тромбоза выполнялась в сравнении с группой с тромбозами, но без приема витаминов.

Изначально получены результаты, показавшие, что применение витаминов на 37% позволило снизить риск в сравнении с группой общего контроля (ОР: 0.63; 95% ДИ: 0.57, 0.70). При анализе с поправками на множество сопутствующих факторов эти данные не изменились (ОШ: 0.68; 95% ДИ: 0.61, 0.77).
Design: A large case-control study included 2506 patients with venous thrombosis, 2506 partner controls, and 2684 random-digit dialing (RDD) controls. When patients were compared with RDD controls, unconditional logistic regression was used to calculate ORs with 95% CIs. When patients were compared with partner controls, conditional logistic regression was used, providing further adjustment for unmeasured confounding. Данные по отношению шансов для витамина А, витамина В6 и В12, фолиевой кислоты, витамина С, Е и Д, а также мультивитаминов были в одинаковом диапазоне. Однако, при сравнении с группой пациентов с венозным тромбозом без приема витаминов, отношения шансов демонстрировали изменение в сторону снижения вплоть до уравнивания. Результаты были достоверны как для спровоцированных, так и для непроизвольных событий, как для тромбозов глубоких вен, так и для легочной эмболии.

После поправки на все дополнительные факторы, провоцирующие тромбообразование, прием витаминов не обнаружил достоверной связи со снижением риска венозного тромбоза. Положительные результаты при сравнении с группой, не страдавшей тромбозами, вероятно связаны с отсутствием учета других факторов, влияющих на развитие тромбоза.

Biljana A Vučković et al. Vitamin supplementation on the risk of venous thrombosis: results from the MEGA case-control study. Am J Clin Nutr March 2015vol. 101 no. 3 606-612

Источник

Какие витамины полезны при варикозе ног?

Какие витамины помогут вернуть тонус венам и снизят риск осложнений варикоза?

Генетика играет важную роль в развитии варикозного расширения вен. Потомки наследуют от родителей слабость стенок сосудов и склонность к появлению узлов. Но предрасположенность — не приговор, а повод внимательнее относиться к своему здоровью и заниматься профилактикой болезни.

Людям с варикозом любой степени нужно помнить:

  • слабые стенка и клапанный аппарат вен сами собой не восстановятся, варикоз будет лишь прогрессировать, если не обращать внимания на проблему;
  • прогрессирование заболевания приводит к развитию отека и далее — к трофическим нарушениям кожи, которые в итоге могут приводить к венозной язве.

Для профилактики заболевания и снижения риска развития осложнений нужно избегать таких факторов, как стоячая работа, курение, и принимать сосудоукрепляющие средства, в том числе витамины.

Читайте также:  Как дать витамин утятам

Аскорбиновая кислота при варикозе

Витамин C больше известен как стимулятор иммунитета. Но аскорбиновая кислота также участвует в синтезе коллагена и эластина, способствует нормализации тонуса и плотности венозных стенок, клапанов вен.

Витамин C не синтезируется в организме, поэтому важно пополнять его запасы с пищей или принимать препараты аскорбиновой кислоты.

Для взрослых рекомендованная физиологическая потребность составляет около 90 мг/сутки [1].

Прием витаминов может снизить риск образования тромбов и развития трофических язв.

Польза витамина E при варикозе

Витамин Е (токоферол), как и аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантными свойствами. Он нормализует обмен веществ и энергии в клетках, снимает дискомфорт и тяжесть в ногах, снижает вероятность появления трофических язв.

Прием витамина E при варикозе ног уменьшает риск появления тромбов. При этом он действует не на факторы свертывания крови, а улучшает состояние клеток, выстилающих венозную стенку. Тромбоциты к ним меньше «цепляются», за счет чего и уменьшается вероятность тромбообразования [2].

Плюс ко всему, он нормализует обмен веществ и энергии в клетках, снижает влияние варикозной болезни на общее самочувствие.

Физиологическая потребность для взрослого человека — 22,5 МЕ или 15 мг [1].

Витамин D и варикоз

Главный смысл применения витамина D (кальциферола) при варикозе — профилактика и лечение осложнений, например трофических язв.

Доказано, что у людей с дефицитом витамина D слабеет иммунитет и хуже идут восстановительные процессы, чаще появляются трофические язвы [3]. Поэтому, несмотря на то, что кальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолета, при варикозе будет актуален его дополнительный прием.

Рекомендуемые дозы для взрослого здорового человека колеблются от 400 до 600 МЕ [1]. Курсы приема витамина D желательно проводить в зимний период, когда человек испытывает дефицит солнечного света.

Никотиновая кислота для здоровых вен

Один из самых ценных витаминов для вен — ниацин (он же никотиновая кислота, витамин РР). Он участвует в энергетическом обмене, его метаболиты снижают уровень холестерина, чем помогают поддерживать здоровье сосудов.

Некоторое количество никотиновой кислоты синтезируется в кишечнике, однако при некоторых состояниях этого бывает недостаточно и может быть рекомендован его дополнительный прием.

Суточная потребность в ниацине для среднего взрослого человека — около 20 мг/сутки [1]. При повышенном холестерине нужна более высокая доза.

Какие витамины нужны при варикозе?

Для лечения варикоза нужен комплексный подход, включающий изменение образа жизни, здоровое питание, в том числе витамины, использование флеботропных препаратов.

Местный препарат Детрагель® не оставляет следов на коже и одежде и помогает справляться с болью, отеком, ощущениями тяжести и усталости в ногах, ночными судорогами, а также гематомами (синяками) [4, 5, 6].

  1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. — 36 с.
  2. Freedman J. E., Keaney Jr. J. F. Vitamin E inhibition of platelet aggregation is independent of antioxidant activity // The Journal of nutrition vol. 131,2 (2001): 374S-7S.
  3. Smith K., Hewlings S. Correlation between vitamin D levels and hard-to-heal wounds: a systematic review // Journal of wound care vol. 29, Sup7 (2020): S24-S30.
  4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель®. ЛП-001044.
  5. Богачев В. Ю. с соавт. Современная трансдермальная флеботропная терапия: в фокусе трансдермальные флеботропные препараты // РМЖ, 2018. — №6 (II). — С. 61-65.
  6. Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Туркин П. Ю., Лобанов В. Н. Местные препараты в лечении и снижении частоты развития нежелательных реакций после склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов // Ангиология и сосудистая хирургия, 2019. — 25(4):102-7.
Читайте также:  Железо легкодоступное комплекс витаминов b consumed 60 капсул

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов

8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов

Тромбоз – серьезная проблема, которая может возникнуть у каждого. Чтобы в будущем не принимать препараты, займитесь профилактикой, например, добавьте в рацион эти продукты.

Наше тело уникально, в организме есть особая ткань, которая хотя и имеет клетки, при этом – жидкая. Это кровь.

Она необходима, чтобы доставлять кислород ко всем клеткам тела и внутренним органам. Она также удаляет продукты метаболизма и поддерживает гомеостаз, защищает от инфекций. Но если она будет теряться при повреждениях сосудов, не сможет питать тело. Поэтому в организме существует уникальный механизм – система свертывания. Она активизируется, когда мы поранились. Из сосудов вытекает кровь, немедленно начинает образовываться тромб, который как пробка, закрывает отверстие в артерии или вене.

Образование тромбов – нормальный процесс, но очень сложный. После того, как тромб выполнил свою функцию, и стенка сосуда зажила, он рассасывается. Однако бывают случаи, когда в некоторых жизненно важных частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови (тромбы) без повреждения сосудов. Эти тромбы, если их не устранить вовремя, могут вызвать серьезные осложнения: инфаркт и инсульт, тромбоз глубоких вен в ногах или повреждения почек.

Рассказываем, какие продукты разжижают кровь – они помогут избежать негативных последствий.

1. Куркума

Это специя, придающая блюдам насыщенный желтый цвет, и она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из ее основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт (препятствует свертыванию крови). Он подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба.

Помимо влияния на свертывание, куркумин также обладает противовоспалительным эффектом, его применяют в профилактике болезней сердца и атеросклероза. Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает поддерживать текучесть крови и здоровье сосудов. Вы можете добавить куркуму во вторые блюда и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.

2. Имбирь

Входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилаты –природные соединения, найденные во многих растениях. Они – соли салициловой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии. Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата, может помочь предотвратить инсульт и инфаркт, так как низкая ее дозировка разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в мелких сосудах.

Продукты с салицилатами, такие как авокадо, некоторые ягоды (малина, смородина), перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови.

Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион – начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что он может устранить многие проблемы со здоровьем. И когда дело доходит до разжижения крови, имбирь уменьшает воспаление и дополнительно расслабляет мышцы.

3. Корица

Часто используется в кулинарии и содержит кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт. Корица и кассия могут также снизить кровяное давление и снять воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными патологиями.

Однако исследования, проведенные среди людей, не дают доказательств того, что корица пригодна для лечения любых заболеваний.
Будьте осторожны при использовании корицы в качестве продукта для разжижения крови. Оценка риска в 2012 году показала, что длительное употребление корицы в продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может привести к повреждению печени.

Читайте также:  Можно ли принимать эутирокс с витаминами

4. Кайенский перец

В список продуктов, разжижающих кровь, попала эта необычная приправа. Она может оказывать сильное разжижающее кровь действие на ваш организм из-за высокого уровня салицилатов. Он также способен снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Добавление кайенского перца в нашу ежедневную диету может помочь в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Но людям с гастритом и воспалением кишечника эту специю употреблять нельзя.

5. Лосось

Все из-за содержания Омега-3 жирных кислот – они помогают снизить уровень холестерина в организме и уменьшают скорость свертывания в крови.

6. Красное вино

Многие эксперты и диетологи считают, что выпивая стакан красного вина каждый день, можно предотвратить болезни сердца. Оно обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращать закупорку артерий. Однако избыток алкоголя опасен для организма, поэтому нельзя превышать норму – один бокал в день.

7. Продукты с витамином Е

Витамин снижает свертываемость крови разными способами. Эти эффекты зависят от количества, которое принимает человек. Нужно учитывать это, если принимаете специальные препараты. Безопасно получать его из продуктов: миндаля, подсолнечного масла, семян подсолнечника, масла зародышей пшеницы и цельных зерен.

8. Чеснок

Неочевидный продукт, разжижающий кровь сосудов. Но нельзя списывать со счетов его антибиотические и антимикробные свойства. В некоторых исследованиях сообщается, что порошок из чеснока проявляет антитромботическую активность, что приводит к результату, хотя его эффекты невелики и кратковременны.

Как поддерживать кровь в жидком состоянии

Для этого в организме есть система противо-свертывания. Она помогает поддерживать текучесть крови. Это особые вещества, в том числе поступающие с определенными продуктами питания. Если часто есть те продукты, которые улучшают кровообращение, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Люди с определенными заболеваниями чаще страдают от избыточного свертывания крови и риска тромбозов.

Что увеличивает риск

Нерегулярный сердечный ритм (аритмия);
врожденный порок сердца;
варикозное расширение вен;
атеросклероз;
гормональный дисбаланс;
операция на сердечном клапане;
прием гормональных контрацептивов.

Тромбы, в свою очередь, которые могут вызвать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт. Лекарства, которые разжижают кровь, снижают риск этих осложнений, но имеют и ряд побочных эффектов. Поэтому продукты, эффективно разжижающие кровь, и некоторые растительные средства, обладающие аналогичными свойствами (хоть и в меньшей степени, чем лекарства), помогают в профилактике.

Но никогда не принимайте любые природные средства вместе с препаратами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Не занимайтесь самолечением, даже если кажется, что это всего лишь безобидные травы и растения.

Диета для разжижения крови

Она включает свежие фрукты и овощи, 100-процентное цельное зерно, растительные масла, нежирные молочные продукты и животные белки. Здоровая диета также ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара.

Если принимаете препараты, очень важно ежедневно есть примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К. Избыток витамина в рационе может снизить эффективность кумадина. Зеленые овощи с высоким содержанием витамина К (салат, шпинат, брокколи) нужно ограничивать.

Помимо натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше, есть и другие – ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль: они также уменьшают свертываемость крови. Но и их нужно употреблять в умеренных количествах.

Источник

Adblock
detector