Тесты по экологии
Выберите один правильный ответ из нескольких предложенных.
1. Глобальные экологические проблемы вызваны в первую очередь:
а) геологическими процессами;
б) космическими факторами;
в) высокими темпами прогресса;
г) изменением климата.
2. Основными природными факторами, влияющими на численность человеческих популяций являются:
а) особенности рельефа местности;
б) пищевые ресурсы и болезни;
в) особенности климата;
г) географическое положение страны.
3. Рациональное природопользование подразумевает:
а) деятельность, направленную на удовлетворение потребностей человечества;
б) деятельность, направленную на научно обоснованное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов;
в) добычу и переработку полезных ископаемых;
г) мероприятия, обеспечивающие промышленную и хозяйственную деятельность человека.
4. Полезные ископаемые недр планеты относятся к:
а) неисчерпаемым природным ресурсам;
б) возобновляемым природным ресурсам;
в) невозобновляемым природным ресурсам;
г) пополняющимся ресурсам.
5. Вырубка лесных массивов приводит к:
а) увеличению видового разнообразия птиц;
б) увеличению видового разнообразия млекопитающих;
в) уменьшению испарения;
г) нарушению кислородного режима.
6. Недостаток питьевой воды вызван, в первую очередь:
а) парниковым эффектом;
б) уменьшением объема грунтовых вод;
в) загрязнением водоемов;
г) засолением почв.
7. Парниковый эффект возникает в результате накопления в атмосфере:
а) угарного газа;
б) углекислого газа;
в) диоксида азота;
г) оксидов серы.
8. Важная роль атмосферы заключается в том, что она защищает живые организмы от:
а) резких колебаний температуры;
б) канцерогенных веществ;
в) радиоактивного загрязнения;
г) возбудителей заболеваний.
9. От жесткого ультрафиолетового излучения живые организмы защищают:
а) водяные пары;
б) облака;
в) озоновый слой;
г) азот.
10. Разрушение озонового слоя ведет к увеличению заболеваний:
а) желудочно-кишечного тракта;
б) сердечно-сосудистой системы;
в) кожи;
г) органов дыхания.
11. При разрушении люминесцентных ламп выделяются опасные для здоровья ионы:
12. Самыми распространенными заболеваниями, которые возникают в результате ухудшения экологической обстановки, являются:
а) болезни опорно-двигательной системы;
б) инфекционные болезни;
в) сердечно-сосудистые и онкологические заболевания;
г) болезни пищеварительного тракта.
13. Вещества, вызывающие раковые заболевания, называют:
а) биогенными;
б) канцерогенными;
в) пирогенными;
д) абиогенными.
14. Наибольше количество веществ, загрязняющих биосферу, приходится на:
а) предприятия химической и угольной промышленности;
б) сельское хозяйство;
в) бытовую деятельность человека;
г) транспортные средства.
Ответы: 1 – в; 2 – б; 3 – б; 4 – в; 5 – г; 6 – в; 7 – б; 8 – а; 9 – в; 10 – в; 11 – а; 12 – в; 13 – б; 14 – а.
По материалам:
Прищепина И.А., Захарова Г.А. и др. Биология. Тестовые задания. – Мн.: Новое знание, 2005.
Источник
Итоговый тест с ответами по экологии для 7 класса
1. Глобальные экологические проблемы вызваны в первую очередь:
а) высокими темпами прогресса +
б) космическими факторами
в) геологическими процессами
2. Основными природными факторами, влияющими на численность человеческих популяций, являются:
а) особенности климата
б) пищевые ресурсы и болезни +
в) особенности рельефа местности
3. Рациональное природопользование подразумевает:
а) добычу и переработку полезных ископаемых
б) мероприятия, обеспечивающие промышленную и хозяйственную деятельность человека
в) деятельность, направленную на научно обоснованное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов +
4. Полезные ископаемые недр планеты относятся к:
а) невозобновляемым природным ресурсам +
б) неисчерпаемым природным ресурсам
в) возобновляемым природным ресурсам
5. Вырубка лесных массивов приводит к:
а) уменьшению испарения
б) увеличению видового разнообразия птиц
в) нарушению кислородного режима +
6. Недостаток питьевой воды вызван, в первую очередь:
а) засолением почв
б) загрязнением водоемов +
в) уменьшением объема грунтовых вод
7. Парниковый эффект возникает в результате накопления в атмосфере:
а) угарного газа
б) диоксида азота
в) углекислого газа +
8. Важная роль атмосферы заключается в том, что она защищает живые организмы от:
а) резких колебаний температуры +
б) возбудителей заболеваний
в) канцерогенных веществ
9. От жесткого ультрафиолетового излучения живые организмы защищают:
а) водяные пары
б) облака
в) озоновый слой +
10. Разрушение озонового слоя ведет к увеличению заболеваний:
а) органов дыхания
б) кожи +
в) желудочно-кишечного тракта
11. При разрушении люминесцентных ламп выделяются опасные для здоровья ионы:
а) ртути +
б) кальция
в) кобальта
12. Самыми распространенными заболеваниями, которые возникают в результате ухудшения экологической обстановки, являются:
а) болезни пищеварительного тракта
б) сердечно-сосудистые и онкологические заболевания +
в) болезни опорно-двигательной системы
13. Вещества, вызывающие раковые заболевания, называют:
а) канцерогенными +
б) пирогенными
в) биогенными
14. Наибольшее количество веществ, загрязняющих биосферу, приходится на:
а) сельское хозяйство
б) транспортные средства
в) предприятия химической и угольной промышленности +
15. Ряд загрязнителей вызывает у зародыша человека различные уродства. Эти вещества называют:
а) тератогенами +
б) эмбриотоксинами
в) фиброгенами
16. Одорантами являются:
а) все газообразные составляющие духов и одеколонов
б) пахучие вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности человека +
в) пахучие вещества, распыляемые для улучшения воздуха в местах общего пользования
17. К магнитным бурям особенно чувствительны люди с нарушениями:
а) работы выделительной системы
б) работы желудка и кишечника
в) нервной и сердечно – сосудистой систем +
18. Уменьшение толщины озонового слоя даже на 1% может вызвать у людей увеличение уровня заболеваемости:
а) органов выделения
б) раком кожи +
в) органов дыхания
19. Основными болезнями, определявшими демографическую ситуацию в период Средневековья, были:
а) грипп и пищевые отравления
б) заболевания кожи и суставов
в) чума, холера и оспа +
20. Опасность употребления в пищу бледной поганки и некоторых других грибов состоит в следующем:
а) они привлекательны внешне и обладают приятным запахом
б) симптомы отравления наступают через несколько часов, иногда дней, когда действие токсинов уже не обратимо +
в) они всегда растут на видном месте и хорошо заметны
21. К наиболее опасным можно отнести пищевое отравление:
а) бледной поганкой, просроченными рыбными консервами +
б) ягодами и плодами
в) овощами
22. С точки зрения экологичности не приемлемы для употребления в пищу продукты, выращенные:
а) в теплицах и парниках за городом
б) в черте крупного промышленного города +
в) на дачах (вдали от городов)
23. Нитраты поступают в организм человека вместе с:
а) фруктами
б) плодами и семенами
в) овощами +
24. Курение наиболее опасно для таких органов, как:
а) печень и почки
б) легкие +
в) сердце
25. Лесные экосистемы южной тайги весной становятся особенно опасными из – за большого количества некоторых представителей беспозвоночных – переносчиков и носителей вируса, который вызывает:
а) лептоспироз
б) ботулизм
в) клещевой энцефалит +
26. Санатории по возможности строят в сосновых борах, которые имеют явное преимущество перед другими лесами:
а) в них светлее и воздух лучше прогревается
б) в них чище воздух, больше фитонцидов, меньше микробов +
в) в них меньше ядовитых растений и грибов
27. Чтобы повысить выносливость организма, нужно:
а) физически тренироваться и закаливаться, использовать лечебное воздействие гипоксии +
б) употреблять больше витаминов и соблюдать режим дня
в) совершать невозможное
28. Человек относится к царству:
а) растений
б) вирусов
в) животных +
29. Абстинентный синдром может возникнуть на фоне:
а) злоупотребления алкоголем +
б) слишком однообразного питания
в) систематического употребления транквилизаторов
30. Стратегическое предназначение экологии человека:
а) обеспечить всеобщее экологическое образование и воспитание
б) обеспечивать гармонизацию взаимодействия людей между собой и внешней средой, с целью достижения устойчивого развития +
в) обеспечивать благополучие себя и своих близких
Источник
Мифы о вреде люминесцентных ламп
С момента создания люминесцентной технологии и плотного внедрения лампочек в обиход, количество мифов о них отнюдь не уменьшается. Распространенное мнение о вреде таких источников света преувеличено, хотя доля правды в них все-таки есть. Все зависит от правильной эксплуатации и применения приборов по назначению. Рассказываем о самых частых заблуждениях и о том, почему они оказываются сильно преувеличенными.
Миф 1. Ультрафиолет
Миф 1. Люминесцентные лампы образуют ультрафиолет. Большое количество УФ действительно очень вредно для человека. Например, долгое нахождение под палящим солнцем – прямым источником ультрафиолета – приводит к термическим ожогам кожи. Равнозначный эффект можно получить, если длительное время загорать в солярии под специальными УФ лампами. Несмотря на разное происхождение ультрафиолета, грамотный подход важен в обоих случаях: при умеренной «дозировке» здоровье человека находится в полной безопасности.
Люминесцентные лампы для общего освещения также образуют ультрафиолет, однако никакой опасности не представляют. Колбу лампочек покрывают люминофором – специальным веществом, которое преобразует УФ в видимое свечение. В таких условиях лишь небольшой процент ультрафиолета способен попадать в пространство. Причем с пользой: часто люминесцентные лампы дневного света монтируют с целью профилактики солнечного дефицита, который сопровождается усталостью и снижением работоспособности.
Как свидетельствуют ученые, нахождение в помещении при ярком люминесцентном освещении (1 000 ЛК) в течение 8 часов в сутки равносильно часовому пребыванию на солнце в полуденное время. Так, в рамках стандартного рабочего дня при искусственном дневном свете организм испытывает меньше перегрузок и получая освещение, очень близкое по своим характеристикам к природному. Самый простой пример фактической пользы – это увядающие от недостатка света растения, которые снова «оживают» под воздействием световой энергии люминесцентного источника.
Миф 2. Лампа ухудшает зрение:
Миф 2. Люминесцентная лампа ухудшает зрение. Заблуждение снова ошибочно и вот почему. Такое явление как «моргающий» люминесцентный светильник – это опыт неправильной эксплуатации прибора, который мог существовать на различных предприятиях и в общественных зданиях без нормальной регулирующей аппаратуры. В современном мире уже давно все люминесцентные лампы подключают через специальные электронные пускорегулирующие устройства (ЭПРА), которые предотвращают любые эффекты моргания.
Конструкция ЭПРА эмулирует одновременно и дроссель, и стартер. Работа люминесцентной лампы через ЭПРА нивелирует пульсации, делая их коэффициент крайне низким и незаметным для зрения. Это снижает нагрузку на глаза при искусственном освещении и создает комфортный для восприятия свет.
Кроме того, участие пускорегулирующей аппаратуры продлевает жизнь лампочки: включение/выключение происходит в щадящем режиме (есть предварительный подогрев катодов) и защищает от преждевременного выхода из строя. Аналогичная ситуация с КЛЛ, только их конструкция изначально оборудована встроенным дросселем: такие лампы работают от обычной бытовой сети без установки ПРА.
Все виды люминесцентных ламп начинают светить сразу после подачи питания. Время ожидания необходимо лишь для выхода на полную рабочую мощность и варьируется от 10 секунд до 1 минуты в зависимости от характеристик прибора. Сложности с включением преследовали старые модели линейных ламп, которые часто «моргали» при подключении. Отчасти проблема свойственна и современным приборам, но такое поведение зависит чаще от качества пускорегулирующей аппаратуры.
Миф 3. Радиочастотное излучение:
Миф 3. Люминесцентная лампа образуют радиочастотное излучение. В случае с электромагнитными частотами распространенный миф имеет веские основания считаться правдой, однако не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что люминесцентные лампы любой мощности выступают источником радиочастотного излучения, которое концентрируется в цоколе и распространяется в радиусе 10-15 см от него. Чтобы избежать негативной энергии, необходимо монтировать осветительные приборы с учетом этого расстояния. Однако, если учесть, что мобильные телефоны и Wi-Fi модули генерируют в десятки раз более сильные радиопомехи, даже этим советом можно пренебречь.
Лампы, размещенные в потолочных светильниках, не представляют угрозы здоровью: электромагнитное поле находится вне зоны доступа, поэтому никак не воздействует на организм. С настольными, напольными или прикроватными светильниками дело обстоит сложнее, поскольку близкое размещение выступает потенциальной угрозой здоровью. Располагайте источник света в 30 см от себя, что послужит надежным щитом против электромагнитного поля.
В целом сила радиочастотного излучения люминесцентных источников настолько слаба, что ее воздействие на человека не может спровоцировать развитие специфических состояний.
Миф 4. Содержание ртути:
Миф 4. Люминесцентные лампы опасны содержанием ртути. Пары ртути – один из главных элементов технологии, принимающий участие в образовании света. Люминесцентные лампы содержат от 2 до 4 мг вещества, что укладывается в международные нормы экологической безопасности. Это означает, что при повреждении колбы и попадания ртути в пространство, фатальных последствий ожидать не стоит. Обратная ситуация может произойти только в том случае, если одновременно разобьется 20-30 ламп. В такой ситуации можно получить небольшое отравление парами, которое сопровождается легкой слабостью и сонливостью (хотя на складе нашей компании, где одновременно находится более миллиона ртутных ламп, одновременно разбить коробку в 30 ламп за 10 лет работы не удалось ни разу – прим.автора).
При разрушении прибора достаточно 15-минутного проветривания и влажной уборки, которая не оставит следа от разбитой лампы. Гораздо опаснее на практике бывает обычный термометр. Его колба содержит 3 000 мг ртути, что в 1000 раз превышает количество этого вещества в люминесцентной лампе. Поэтому известный миф о вреде ртути в источниках света – это не более, чем преувеличение, распространяемое производителями светодиодных ламп.
Источник