Меню

При повышенных тромбоцитах какие витамины нужны

Какие продукты могут повышать уровень тромбоцитов?

Тромбоциты — это клетки, отвечающие за процесс свертывания крови. Сниженное количество тромбоцитов можно восстановить с помощью изменений в питании. Так, процесс свертывания нормализуют продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами B12, C, D, K и железом.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолатов. По данным Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health — NIH), США, суточная доза фолатов для взрослых составляет не менее 400 мкг, а для беременных — не менее 600 мкг.

Продукты, содержащие фолаты:

  • темно-зеленые овощи, такие как шпинат и брюссельская капуста;
  • говяжья печень;
  • спаржевая фасоль;
  • обогащенные сухие завтраки;
  • дрожжи.

Стоит учитывать, что избыточное количество фолатов, полученных из обогащенных продуктов и добавок, может негативно отразиться на усвоении витамина В12.

Витамин В12

Этот витамин участвует в процессе кроветворения. Снижение его уровня приводит к уменьшению числа тромбоцитов. По данным NIH, суточная потребность в витамине В12 для взрослых — 2,4 мкг, для беременных и кормящих грудью — 2,8 мкг.

Продукты, богатые витамином В12:

  • говядина;
  • яйца;
  • рыба, включая моллюсков, форель, лосось и тунец;
  • молочные продукты.

Вегетарианцы могут получить витамин B12 из следующих продуктов:

  • обогащенные завтраки;
  • соевое молоко;
  • добавки.

Витамин С

Этот витамин участвует в регулировании иммунных процессов, функционировании тромбоцитов, усвоении железа.

Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • красный и зеленый перец;
  • клубника.

Важно, что витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому лучше употреблять перечисленные продукты в необработанном виде.

Витамин D

Витамин D отвечает за функционирование иммунной системы, костной, мышечной и нервной ткани. Синтез витамина D происходит под воздействием солнечного света. По данным NIH, суточная потребность в витамине D для взрослых составляет 15 мкг.

Пищевые источники витамина D включают:

  • яичный желток;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и макрель;
  • обогащенные молочные продукты.

Вегетарианцы могут получить витамин D из обогащенных сухих завтраков, концентрированного апельсинового сока, добавок, грибов.

Витамин К

Витамин К участвует в свертывании крови и костном метаболизме. По данным NIH, суточная потребность в витамине К для мужчин составляет 120 мкг, для женщин — 90 мкг.

Продукты, богатые витамином K:

  • натто (ферментированное соевое блюдо);
  • зелень;
  • брокколи;
  • соевые бобы и соевое масло;
  • тыква.

Железо

Железо играет важную роль в процессе кроветворения. По данным NIH, суточная доза железа для мужчин и женщин (в возрасте старше 50 лет) — 8 мг, для женщин в возрасте 19–50 лет — 18 мг, для беременных — 27 мг.

Продукты, богатые железом:

  • устрицы;
  • говяжья печень;
  • обогащенные завтраки;
  • белые бобы и фасоль;
  • темный шоколад;
  • чечевица.

Какие продукты стоит исключить из рациона?

Продукты и напитки, которые могут снизить количество тромбоцитов:

  • алкоголь;
  • аспартам, искусственный подсластитель;
  • клюквенный сок;
  • хинин.

Симптомы сниженного количества тромбоцитов включают:

  • темные красные пятна на коже;
  • головную боль после незначительных травм;
  • спонтанные или чрезмерные кровотечения;
  • повышенную кровоточивость десен.

Люди, у которых отмечают данные симптомы, должны немедленно обратиться к врачу.

Источник

Читайте также:  Комплекс витаминов для здоровья человека

Аскорутин: комбинированный витаминный препарат от множества проблем

Медикаментозное средство на основе двух водорастворимых витаминов предназначено для профилактики и комплексного лечения различных патологий. Аскорутин помогает восполнить дефицит аскорбиновой кислоты, нормализовать работу мелких кровеносных сосудов.

Состав и лекарственная форма

Аскорутин содержит 2 активных компонента:

рутозид (рутин, витамин Р): необходим для нормальной микроциркуляции веществ в клетках, оттока жидкости, укрепления и сохранения эластичности сосудистых стенок;

аскорбиновую кислоту (витамин С): важен для общего обмена веществ, усвоения и преобразования в энергию нутриентов, трофики тканей, поддержания иммунитета, синтеза коллагеновых, мышечных волокон.

Аскорутин производится в форме таблеток, содержащих по 50 мг. аскорбиновой кислоты и рутозида природного происхождения. В качестве исходного сырья часто используется вытяжка из ягод черной смородины, поэтому вкус пилюль выраженный, сладковато-кислый. Пилюли без оболочки имеют желтоватый или светло-зеленый цвет с небольшими вкраплениями. Среди формообразующих и дополнительных компонентов препарата: сахар, крахмал, стеарат магния, МКЦ и другие соединения.

Препарат Аскорутин Д аналогичного состава и формы вместо сахара содержит сорбит и безопасен для больных сахарным диабетом.

Как действует Аскорутин

Витамины в составе препарата быстро растворяются в желудке и всасываются через слизистую оболочку в кровь. В комплексе аскорбиновая кислота и рутозид дополняют и усиливают эффективность друг друга. Оба соединения — активные антиоксиданты. Они способствуют снижению интоксикации организма при воспалительных, инфекционных процессах, повышают сопротивляемость, регулируют свертываемость и текучесть крови, препятствуя слипанию эритроцитов.

В комплексной терапии сосудистых заболеваний Аскорутин помогает восстановить периферическое кровоснабжение, восстановить целостность капилляров, предотвратить и устранить отеки, трофичекие язвы, наладить поступление в ткани питательных веществ и выведение токсинов.

Основные показания к приему Аскорутина

Препарат назначают для профилактики развития и лечения патологий, сопровождающихся недостаточным кровообращением, нарушением состава крови или дефицитом витаминов. Среди них:

склонность к повышенному образованию тромбоцитов;

поражение сосудов салицилатами;

кровоизлияние в глазную сетчатку;

нарушение внутриглазного давления;

некоторые формы гипертонической болезни;

варикозное расширение вен: нижних конечностей, прямой кишки;

трофические язвенные поражения;

последствия тяжелого течения скарлатины, кори;

частые носовые кровотечения;

изменение состава крови в результате радиационного облучения.

В большинстве случаев Аскорутин показан в сочетании с другими медикаментозными или витаминно-минеральными средствами.

Как вспомогательное средство Аскорутин применяют в витаминотерапии нарушений менструального цикла: при обильных или нерегулярных выделениях. Его регулярный прием способствует нормализации функции поджелудочной железы, усвоению клетками глюкозы. Это помогает стабилизировать состояние больных сахарным диабетом на ранней стадии.

При заболеваниях суставов и позвоночника средство улучшает обменные процессы в тканях хрящей и скелета, предотвращает вымывание кальция, поддерживает процесс образования внутрисуставной смазки, замедляет воспалительные реакции.

Как правильно применять Аскорутин

Таблетки рекомендуются к приему после или во время еды. Таким образом витамины лучше всасываются и быстрее действуют. Запивать препарат следует обычной водой. При отсутствии противопоказаний — ягодными или фруктовыми соками. Нежелательно использовать щелочную минеральную воду, так как нейтрализует содержащиеся в таблетках кислоты.

Взрослым рекомендуется принимать по 200–600 мг. Аскорутина в сутки (2–6 таблеток), в зависимости от вида имеющейся патологии. Для профилактики гиповитаминоза достаточно пить по 1 шт. дважды в день. Для лечения — повторять прием 3–4 раза в сутки. Препарат следует проглатывать целиком, не разжевывая, чтобы кислоты не вредили зубной эмали.

Читайте также:  Натура сиберика живые витамины волос тела

Детям Аскорутин разрешен с 4 лет: по 0,5–1 таблетке в день. Для малышей средство рекомендуется растирать в порошок или разводить в 1 ч. л. слегка теплой воды. После приема желательно тщательно полоскать рот водой.

Рекомендуемый курс непрерывного приема витаминного комплекса: 2–4 недели. При необходимости врач может назначить пролонгированный — до 2 месяцев, или циклический прием — до полугода. Во избежание осложнений не следует продлевать прием Аскорутина или повышать дозы самостоятельно.

Противопоказания к применению

Отказаться от Аскорутина следует при индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов. Возможные признаки аллергии: конъюнктивит, слезотечение, отеки или раздражение слизистых, зуд кожи, насморк. Другие противопоказания:

язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки при обострениях;

тяжелые формы почечной или печеночной недостаточности;

возраст до 4 лет;

первый триместр беременности.

С четвертого месяца вынашивания ребенка Аскорутин входит в число показаний для снятия у беременных отеков, предотвращения маточных кровотечений, профилактики тромбообразования. Кормящим женщинам использовать препарат можно, если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.

Тромбоцитопения – это патологическое состояние организма, которое характеризуется снижением количества тромбоцитов ниже показателя в 150×109/л. Люди с пониженным уровнем тромбоцитов имеют высокий риск кровотечений даже после незначительных травм.

Питание человека играет определенную роль в процессе образования тромбоцитов. Недостаточное количество определенных нутриентов в организме может спровоцировать снижение концентрации этих форменных элементов крови.

Что влияет на уменьшение количества тромбоцитов?

Тромбоцитопения может прогрессировать при нехватке следующих питательных веществ в рационе человека:

Витамин K. Оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает излишнее разрушение кровяных пластинок и нормализует процесс свертывания.

Фолиевая кислота. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. Стимулирует созревание тромбоцитов в костном мозге.

Витамин B12. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. При нехватке фолиевой кислоты нарушается выработка всех форменных элементов крови – не только тромбоцитов, но также лейкоцитов и эритроцитов.

Витамины A и C. Играют определенную роль в поддержании иммунитета человека, способствуют нормализации метаболических процессов. Эти витамины выступают в роли антиоксидантов, предотвращая перекисное окисление липидов и агрессивное воздействие свободных радикалов, что снижает риск разрушения кровяных пластинок.

Таким образом, становится очевидным, что для повышения количества тромбоцитов в крови необходимо употреблять больше продуктов, содержащих соответствующие питательные вещества. Кроме того, не стоит забывать, что существуют также травы и целебные растения, которые имеют свойство увеличивать концентрацию кровяных пластинок. Они используются в народной медицине.

Список полезных продуктов, способствующих повышению уровня тромбоцитов

К продуктам, количество которых стоит увеличить в рационе для успешного повышения концентрации тромбоцитов в крови, нужно отнести следующие:

Читайте также:  Избыток витаминов для нашего организма

— Зелень – спаржа, шпинат, укроп, петрушка и тому подобное. Все они остаются хорошим источником фолиевой кислоты.

— Белокочанная и морская капуста, брокколи, куриные яйца содержат витамин K.

— Морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, семена кунжута и особенно кунжутное масло – источники омега-3 жирных кислот, которые хорошо сказываются на состоянии сосудистой стенки.

— Абрикосы, тыква, бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох), дыня, ржаная и цельная пшеничная мука необходимы для восполнения запасов витамина B12.

— Красное мясо, свекла, морковь, цуккини, гранаты, яблоки, ягоды земляники, говяжья и свиная печень, субпродукты, гречневая крупа – продукты, которые рекомендованы для употребления практически всем пациентам, страдающим от тех или иных проблем с кроветворением и нехваткой тромбоцитов.

Увеличив в рационе количество указанных выше продуктов, можно повысить концентрацию тромбоцитов.

Дополнительные советы в борьбе с тромбоцитопенией

Помимо употребления соответствующих продуктов, нужно не забывать о базовых правилах рационального питания, которые важны при тромбоцитопении:

— Кушать сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу.

— Употреблять больше овощей и фруктов. Они остаются источником многих витаминов.

— Отказаться от алкоголя.

— Употреблять свежую и натуральную еду.

Подобные рекомендации актуальны при многих заболеваниях. Они помогут нормализовать общее состояние организма, что способствует нормальной выработке форменных элементов крови.

Важно понимать, что бороться с тромбоцитопенией одним только изменением рациона питания скорее всего будет недостаточно. Улучшить показатели крови помогут целенаправленные сборы трав и фиточаи, или же отдельные травы.

Целебные травы для повышения тромбоцитов

Помимо продуктов, существует целебные растения, которые применяются в народной медицине для борьбы с тромбоцитопенией. Из них готовят отвары и настои. К таковым относятся:

— Горец птичий (спорыш)

— Вишня (свежие или сушеные ягоды)

— Рябина черноплодная (ягоды)

— Шелковица (листья и ягоды)

Использование данных растений как отдельно, так и в составе сборов трав поможет повысить уровень тромбоцитов при тромбоцитопении. Составы сборов для взрослых и детей, способы приготовления настоев и длительность курса всегда индивидуальны в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих проблем.

Состав сбора для повышения тромбоцитов для взрослых:

— трава горца птичьего 3 части

— лист крапивы двудомной 3 части

— плоды рябины черноплодной 3 части

— корень бадана 1 часть

— трава пастушьей сумки 2 части

— трава вербены 2 части

Сделать сбор трав в указанном соотношении. Заваривать из расчёта 2 столовые ложки сбора на 0.5 л кипятка, настоять в термосе 30 минут. Выпить весь приготовленный настой в течение дня между приёмами пищи.

Состав сбора для повышения тромбоцитов для детей 3-9 лет:

— трава медуницы лекарственной 2 части

— лист шелковицы 2 части

— лист крапивы 2 части

— плоды шиповника 2 части

— плоды рябины черноплодной 1 часть

Сделать сбор. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сбора на 300 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить в течение дня весь получившийся настой, разделив на 3 приёма независимо от приёма пищи.

Минимальный курс лечения травами рекомендую делать не менее 3-4 недель.

Источник

Adblock
detector