Меню

При повышенном сахаре витамин в12

Связь дефицита витамина В12 и риска развития сахарного диабета

Витамин В12 и риск диабета

Примечание редактора: Мы не случайно рекомендуем обращать внимание на В12-витаминный статус, т.к. роль кобаламина в нашем организме чрезвычайно важна и обширна. Самыми известными сверхпродуцентами этого витамина являются пропионовокислые бактерии (ПКБ). И давно известно, что последние исследования врачей и микробиологов подтвердили, что наиболее эффективно использование витаминов в коферментной (связанной с белком микробной клетки) легкоусвояемой форме. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем восполнять недостаток витамина В12 при различных причинах его дефицита именно с помощью молочных (классических) пропионовокислых бактерий, в частности, путем потребления ПКБ-содержащих БАД или ферментированных молочных продуктов.

Роль факторов питания в формировании риска развития диабета является предметом исследований в течение нескольких лет. Однако акцент на микроэлементах, в частности витаминах, стал более поздним явлением. В то время как большинство исследований было сосредоточено на витамине D, интерес к витамину В12 как модулятору риска диабета растет, и связь, как сообщается, становится все сильнее.

Вопрос о том, связан ли дефицит витамина B12 с риском развития диабета в будущем, является важным вопросом, который необходимо задать в нашей стране (речь идет об Индии – ред.), так как большая часть нашего населения является чисто вегетарианской и, следовательно, склонна к дефициту этого витамина. Фактически, дефицит витамина B12 широко распространен в нашей стране, затрагивая 47% нашего населения [1]. Недавнее исследование, проведенное в Южной Индии среди городских жителей, показало, что распространенность абсолютного и пограничного дефицита витамина В12 составляет более 50% [2]. Уровень витамина В12 снижался по мере повышения уровня непереносимости глюкозы, а доля лиц с дефицитом витаминов увеличивалась с увеличением тяжести непереносимости глюкозы, особенно среди мужчин и вегетарианцев [2].

Связь дефицита витамина B12 с гипергомоцистеинемией [3] и другими метаболическими нарушениями, такими как резистентность к инсулину и дислипидемия [4], известна уже давно. Кроме того, гипергомоцистеинемия хорошо известна как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [4]. Недавнее исследование, проведенное в Северной Индии среди сельских жителей [5], выявило положительную корреляцию между уровнем витамина В12 и низким уровнем ЛПВП, хотя возможное посредничество гомоцистеина не было подтверждено. Кроме того, не было обнаружено достоверной связи между уровнем витамина В12 и другими липидными показателями, а также между гипергомоцистеинемией и ожирением или липидными показателями. Вопрос о том, может ли витамин В12 также опосредовать риск развития диабета, пока не известен и в настоящее время изучается.

Доказательства возможной роли дефицита витамина B12 в повышении риска диабета получены в основном из исследований беременных женщин и их детей, а также из исследований с использованием нутригенетических подходов.

Исследования из западной Индии [6] показывают, что низкие уровни витамина B12 во время беременности связаны с ожирением. Они сосредоточили наше внимание на потенциальной роли материнского недоедания в ожирении матери и плода и резистентности к инсулину. Влияние низких уровней витамина B12 на ожирение и резистентность к инсулину у беременных было подтверждено в исследовании из Великобритании [7]. Другое исследование из Великобритании [8] также показало, что материнский уровень витамина B12 связан с материнским ожирением и риском развития гестационного сахарного диабета (ГСД или GDM — gestational diabetes mellitus). Более поздний систематический обзор, проведенный в 2019 году [3], показал, что дефицит витамина B12 может быть связан с повышенным риском развития ГСД. В исследование было включено более 1810 беременных женщин без ГСД и 309 с ГСД, и было показано, что пациенты с ГСД имели более низкие уровни витамина B12, чем субъекты без ГСД, и что уровень витамина B12 предсказывал ГСД ( OR 1.81). Результаты этих исследований подтверждают гипотезу о том, что существует сильная связь между витамином В12 и риском развития ГСД. Однако для четкого установления причинно-следственной связи между этими двумя явлениями потребуются дополнительные исследования.

Новые данные также указывают на то, что дефицит витамина B12 у матери оказывает глубокое влияние на рост и развитие плода, и такое программирование плода может привести к увеличению ожирения и резистентности к инсулину в более позднем возрасте [6]. Исследования в когорте Пуны показывают, что недостаточное питание матери тесно связано с ожирением плода и резистентностью к инсулину. Эти исследования также описывают худощавых индийских младенцев, где дети были худыми, но с более высоким уровнем ожирения по сравнению с младенцами европейского происхождения. Более двух третей матерей этих детей страдали от дефицита витамина В12. Низкий уровень В12 также был связан с большей вероятностью ожирения и инсулинорезистентности в детском возрасте [9]. Известно, что витамин В12 оказывает решающее влияние на некоторые клеточные пути, в частности на синтез нуклеиновых кислот и метилирование генов, участвующих в экспрессии генов. Некоторые из этих путей могут лежать в основе метаболического программирования плода, которое предрасполагает к инсулинорезистентности у потомства [6].

Исследование из Южной Индии изучило ассоциацию 2 вариантов гена FTO с большей предрасположенностью к ожирению в когорте CURES и обнаружило, что они были связаны не только с более высоким риском ожирения, но и с более низкой концентрацией витамина В12 [10]. Это интересное наблюдение, если оно будет воспроизведено в более крупных исследованиях, предоставит доказательства гипотезы о том, что витамин B12 влияет на ожирение и риск неинфекционных заболеваний ( НИЗ ), воздействуя на гены, связанные с ожирением. Общегеномное ассоциативное исследование ( GWAS ) у индийцев показало, что концентрации B12 в плазме регулируются недавно выявленными популяционно-специфическими вариантами гена FUT6 [11]. Недавнее исследование подтвердило, что добавка витамина B12 регулирует некоторые связанные с диабетом гены, такие как TCF7L2 , FTO и CREBP/CBP , посредством метилирования MiR21 и, таким образом, может эпигенетически влиять на риск ожирения, резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа [12].

Взаимосвязь витамина В12 и метаболических особенностей была изучена у здоровых небеременных женщин в Индонезии с использованием нутригенетического подхода [13]. Оценки генетического риска ( GRS ) были получены с использованием девяти ассоциированных с витамином B12 однонуклеотидных полиморфизмов ( SNPs ) (B12-GRS) и девяти метаболических SNPs (метаболический GRS). B12-GRS и метаболический-GRS не влияли на уровни витамина B12 и метаболические особенности. Тем не менее, исследование показало значительное влияние на уровень гликированного гемоглобина HbA1C (прим. ред.: Оценки генетического риска чаще всего представляют собой аддитивные сводки информации о риске из набора генетических вариантов (например, подсчет аллелей, ассоциированных с риском, в группе SNPs)).

Читайте также:  Какие есть витамины для поддержания потенции

Исследование Surendran et al. [14] — аналогичное нутригенетическое исследование в Южной Азии, проведенное в Шри-Ланке. Авторы построили оценку генетического риска, связанного с витамином B12 (B12-GRS), на основе 10 SNPs витамина B12, и оценку генетического риска, связанного с метаболическими признаками (метаболический GRS), на основе 10 SNPs, связанных с метаболическим признаком, и изучили взаимосвязь этих баллов риска по уровню витамина B12 и различные метаболические особенности у 109 сингальских взрослых. Несмотря на значительную связь B12-GRS с уровнями витамина B12 в плазме, авторы не смогли продемонстрировать какую-либо значимую связь между генетически опосредованным уровнем витамина B12 и какими-либо метаболическими признаками. Тем не менее, они обнаружили значительную взаимосвязь B12-GRS и потребления белка с пищей с окружностью талии, что позволяет предположить, что низкие уровни генетически опосредованного витамина B12 могут быть связаны с центральным ожирением при наличии меньшего потребления белка с пищей. Хотя эти результаты интересны и открывают новые возможности взаимодействия генов с питательными веществами, они должны быть воспроизведены в более крупных исследованиях, которые имеют достаточную мощность, прежде чем можно будет сделать твердые выводы о таких взаимодействиях. Несмотря на свои ограничения, это исследование подчеркивает необходимость целенаправленных исследований в важной области генно-диетических взаимодействий питательных веществ, чтобы понять сложности риска диабета, связанного с питанием.

Может ли низкий уровень витамина B12 быть причинно связан с повышенным кардиометаболическим риском, было оценено уникальным менделевским методом рандомизации ( MR ) [15]. SNPs, идентифицированные более ранними GWAS как прочно связанные с уровнями витамина B12, были проанализированы MR для любого значительного кардиометаболического риска. Была предложена причинно-следственная связь между витамином B12 и функцией бета-клеток натощак ( HOMA -бета), но не с какими-либо другими кардиометаболическими факторами, такими как ожирение, соотношение талии и бедер, жировые отложения, индекс инсулинорезистентности HOMA-IR, HbA1C или сывороточные липиды. Если их воспроизвести в больших выборках, эти результаты могут иметь серьезные последствия для понимания роли витамина В12 в риске диабета.

Таким образом, растущее количество доказательств указывает на значительную связь витамина В12 и риска развития диабета. Похоже, что, помимо макронутриентов, недавние исследования показывают, что витамины, такие как витамин D, а теперь и витамин B12, также могут быть ключевыми модуляторами этого риска. Более крупные исследования, внимательно изучающие взаимодействие генов и окружающей среды, должны раскрыть тайну того, что обещает быть важной связью между витамином В12 и риском диабета.

Витамин В12 у тучных подростков с клиническими признаками инсулинорезистентности

Краткое описание результатов

Появляющиеся данные указывают на связь между ожирением, приемом метформина и снижением статуса витамина В12, что может иметь серьезные гематологические, неврологические и психиатрические последствия. Это исследование было направлено на изучение статуса B12 у подростков с ожирением с преддиабетом и/или клиническими признаками резистентности к инсулину. Сывороточный B12 измеряли с использованием хемилюминесцентного иммуноанализа у 103 (43 мужчины, 60 женщин) пациентов, страдающих ожирением (средний индекс массы тела (ИМТ), z-показатель ± SD (2,36 ± 0,29)), подростков в возрасте от 10 до 17 лет, медиана (диапазон) индекса чувствительности к инсулину 1,27 (0,27-3,38) и 13,6% имели преддиабет. Низкий уровень В12 (

Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное изучению статуса витамина B12 у подростков с преддиабетом и / или клиническими признаками резистентности к инсулину. Результаты показывают, что почти треть подростков с ожирением были классифицированы с низким или пограничным статусом витамина B12. Процент подростков, идентифицированных с низким или пограничным статусом B12 в данном исследовании (32,1%), больше, чем 13,7% (все дети и подростки) и 20,4% (тучные дети и подростки), о которых сообщалось в канадском популяционном опросе с использованием тех же точек отсечения. Мы предполагаем, что подростки с ожирением, подверженные риску развития диабета 2 типа, могут иметь более высокий риск низкого статуса B12 по сравнению с общей популяцией детей с ожирением. Это вызывает особую озабоченность у этих подростков, поскольку они подвержены дальнейшему снижению концентрации витамина В12 в случае начала терапии метформином . У взрослых людей, как было показано , нарушение всасывания витамина В12 происходит примерно у 10%-30% пациентов, использующих метформин, и связано с 4%-24% снижением уровня витамина В12.

Таким образом, следует отметить, что значительное число тучных подростков, подверженных риску развития сахарного диабета 2 типа, выявленных с низким или пограничным статусом В12, а также потенциальная тяжесть дефицита В12 указывают на то, что связь между ожирением, инсулинорезистентностью, использованием метформина и низким статусом В12 требует дальнейших исследований в этой популяции.

К разделу: Витамин В12

Источник

При повышенном сахаре витамин в12

Слово «витамин» знакомо каждому, это факт. С чем оно у вас ассоциируется? С фруктами, овощами, ягодами или с разноцветными таблетками с яркими запахами в пластмассовых банках? С солнцем или с желтыми капсулами? А может с жирными каплями во флаконах из затемненного стекла?

Напомню, что существует 13 витаминов: 4 из них жирорастворимые – А, D, Е, К, 9 же являются водорастворимыми – С и многочисленные витамины группы В. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. В связи с этим, они должны регулярно поступать с пищей. Исключение — это витамин D, образующийся в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, и несколько витаминов, синтезирующихся бактериями в нашем кишечнике.

Зачем нужны витамины?

Читайте также:  Витамины для волос бали

Витамины, хоть и в крайне малых дозах, нам жизненно необходимы. Без них организм нормально функционировать не может. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не являются источником энергии, а значит, не содержат калорий и не являются строительным материалом. Они выполняют другую важную роль – способствуют протеканию химических реакций в организме. Мы используем их каждый день, когда видим, дышим, думаем, разговариваем. Витамины способны излечить нас от таких страшных, но уже редких заболеваний как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.

Вот несколько примеров нехватки витаминов из истории. Моряки во время затяжных путешествий на другие континенты питались консервами и сухими пайками, и у них развивалось неведомое для тех времен заболевание, которое впоследствии назвали цингой. Появлялась сильная сонливость, руки и ноги отекали, выпадали зубы, десны кровоточили, повсеместно возникали синяки. В конце концов, моряки умирали от кровоизлияний в различных органах. Историки считают, что в те времена моряки гибли от цинги чаще, чем от штормов, кораблекрушений и войн вместе взятых. Владельцы кораблей закладывали 50% смертности экипажей от цинги в любом длительном плавании. В качестве первоначальной причины цинги рассматривали инфекции. Далеко не сразу догадались, что виновницей заболевания была нехватка витамина С, а чтобы излечить цингу, достаточно было накормить моряков апельсинами.

Главная мысль: витамины нам необходимы, человеческий организм практически не умеет их синтезировать, поэтому их нужно употреблять извне.

Надо ли принимать витамины дополнительно?

К счастью, все описанное выше осталось в истории, и сегодня трудно найти человека с цингой, бери-бери (недостатком витамина В1) и другими видами витаминной недостаточности. Моряки же теперь питаются продуктами, обогащенными витаминами.

Но вопросов стало намного больше. Где брать витамины? Достаточно ли их содержится во фруктах и овощах, которые мы едим? Принимать ли препараты, содержащие витамины, всем или только детям – растущим организмам? Нужны ли они мужчинам для сил, работникам умственного труда для продуктивной деятельности мозга, женщинам для красоты, пожилым людям для здоровья? Важны ли они для планирующих беременность и беременных, ведь у них потребность в витаминах выше? Да и, к тому же, фолиевая кислота нужна обоим планирующим родителям, чтобы предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода, не так ли? Нужно ли давать ли ребенку на грудном вскармливании капли витамина Д? Помогают ли ударные дозы витамина С при простуде? Кому и сколько сегодня не хватает витаминов? Всем? Беременным? Детям? Болеющим? Вопросов масса. Попытаемся разобраться вместе.

Сейчас много пишут о том, что в современных, промышленно выращенных овощах и фруктах мало витаминов по сравнению с их предшественниками из 60-70-х годов. Одно дело — бабушкины неровные яблочки с червоточинками, выращенные на плодородной земле в известном месте без пестицидов, которые портятся быстро. Совсем другое — одинаково ровные красные блестящие яблоки из Польши или безвкусные груши из Китая.

В то же время организм очень умный: если в пище мало витаминов, он усиливает их всасывание, если много – выводит избыток с мочой. И все же споры о том, надо или не надо принимать дополнительные витамины, ведутся постоянно, так как сложно установить количество достоверно попавших в ткани вещество при приеме искусственных витаминов.

Последние исследования говорят о том, что если ваше питание полноценное и разнообразное, то в дополнительных витаминах ни вы, ни ваши дети не нуждаетесь. На сегодняшний день нет доказательств в пользу поголовного приема поливитаминов. Однако есть несколько групп людей, кому витамины могут пойти на пользу:

  • Пожилые люди, преимущественно находящиеся в домах престарелых
  • Вегетарианцы и веганы
  • Беременные и кормящие
  • Недоношенные дети

И даже этим категориям лучше принимать не готовые комплексы из множества витаминов и минералов, а изначально выяснить дефицит конкретных веществ. Например, веганам, полностью исключившим продукты животного происхождения, т.е. мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, желатин, необходимо употреблять дополнительно витамин В 12 в виде добавок.

Главная мысль: стоит потратить немного времени и сил и подумать над своим рационом, сделав его полноценным и разнообразным.

Витамины и диабет

Возникает резонный вопрос: пить или не пить витамины людям с диабетом? Обратимся к исследованиям и современным рекомендациям.

В российском руководстве по ведению пациентов с сахарным диабетом от 2017 года указано: «Не рекомендуется прием витаминов (в отсутствие клинических признаков авитаминоза) и антиоксидантов ввиду недостаточной изученности отдаленных результатов их применения».

В аналогичном документе для канадских врачей говорится, что людям с диабетом для обеспечения их всеми необходимыми элементами питания стоит придерживаться сбалансированной диеты. Прием поливитаминов не рекомендуется. Дополнительный прием витамина D в дозе 400 МЕ (10 мг) в сутки рекомендован лицам старше 50 лет. Дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 0,4-1,0 мг в сутки рекомендуется женщинам, планирующим беременность. Необходимость приема других искусственных витаминов должна решаться в индивидуальном порядке.

Европейское кардиологическое сообщество совместно с диабетическим сообществом в своем руководстве подчеркивает, что употребление витаминных добавок с целью уменьшения риска развития сахарного диабета 2 типа или сердечно-сосудистого риска у обладателей сахарного диабета не рекомендовано.

Европейское диетологическое руководство для пациентов с сахарным диабетом солидарно во мнении с другими европейскими сообществами и подчеркивает, что нет доказательств в пользу приема витаминов людям с диабетом.

Главная мысль: на сегодняшний день нет исследований, доказывающих пользу от приема поливитаминов людям с диабетом ни для профилактики осложнений, ни для их лечения.

Витамины группы В

Сложилось мнение, что витамины группы В необходимо включать в перечень средств для лечения диабета. Но на сегодняшний день положительный эффект от приема витаминов группы В ни для профилактики, ни для лечения осложнений диабета, в том числе полинейропатии, не доказан. Кому реально может потребоваться дополнительный прием витаминов группы В?

  • У пациентов, длительно принимающих метформин, может наблюдаться дефицит витамина В12 (цианокобаламина). Чтобы определить, нужен ли вам его дополнительный прием, обратитесь к лечащему врачу.
  • Всем, кто планирует стать родителями, рекомендован прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 — 0.8 мг ежедневно. Беременным женщинам до 12 недели необходимо регулярно принимать 5 мг этого витамина.
  • Если вы веган, не забывайте о дополнительном приеме витамина В12.
Читайте также:  Гексавит витамины для женщин после 50 лет

Витамин С

В 70-х была популярна теория Лаймуса Поллинга: он предлагал использовать большие дозы витамина С — от 1000 мг в день и более — для быстрого выздоровления от простуды и рака. Сам автор метода употреблял 12000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Сейчас вокруг теории Поллинга много споров, а однозначного ответа до сих пор нет. Есть исследования, что регулярный прием витамина С на 10% ускоряет выздоровление от ОРВИ. Такой эффект не наблюдается, если начать принимать аскорбиновую кислоту, когда вы уже заболели. Прием же витамина С в качестве добавок не рекомендован ни в качестве лечения ОРВИ, ни как средство избавления от рака.

Интересно, что у людей, потребляющих витамин С в виде фруктов и овощей, вероятность развития рака легких, груди, прямой кишки ниже. Однако у принимавших витамин С в виде БАДов такой тенденции не наблюдается.

Вместо вывода: 5 порций овощей и фруктов ежедневно обеспечат организм должным количеством витамина С.

Витамин D

Исключением является витамин D. Специалисты сходятся во мнении, что принимать добавки с витамином D все же стоит — это доказано в многочисленных исследованиях.

Витамин D может поступать в организм человека с пищей: его много в морской рыбе, говяжьей печени, яичном желтке, молоке. Кроме того, он образуется в коже под воздействием ультрафиолета. Это происходит, когда солнце активное и яркое. Избыточное воздействие солнечного света может приводить к фотостарению — сухости кожи, образованию морщинок и пигментных пятен, а также повышению риска меланомы (опухоли кожи).

Если вы проживаете севернее 33 широты, то в течение полугода в осенне-зимний период ультрафиолетовое излучение (UVB) не доходит до поверхности Земли. Дело в том, что лучи указанного спектра достигают планеты, когда солнце находится под углом 35 градусов и больше. К сожалению, осенью и зимой на территории России угол падения лучей меньше. Проверить это можно в интернете по УФ индексу вашего места жительства. Для достаточной выработки витамина D кожей под воздействием солнечного света УФ индекс должен быть не меньше 2.

Сейчас активно изучается оптимальный уровень витамина D. Он считается нормальным в пределах 30-100 нг/мл. Для обеспечения такой концентрации незаменимого вещества в крови необходимо ежедневно употреблять добавки с витамином D. Принимать витамин D стоит с утра до 12 часов.

В исследованиях доказано, что продолжительность жизни людей, получавших добавки с витамином D3, была больше. Кроме того, есть данные, что у детей, с рождения получавших витамин D в каплях, меньше шансов заболеть сахарным диабетом 1 типа во взрослом возрасте.

Новорожденным на грудном вскармливании прописывают витамин D в каплях, так как в молоке мам его недостаточно. Детям с 1 месяца до 2-х лет жизни рекомендован прием витамина D в течение всего года, с 2-х до 5-ти лет – в осенне-зимний период, с сентября по май. Обычная доза для ребенка — 400-500 МЕ в сутки, но лучше проконсультироваться с врачом для подбора дозы именно вашему малышу.

Сохраняем витамины

При любой термической обработке потеря витаминов ускоряется. Витамин С разрушается при нагревании до 60 0 С и при окислении. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К при воздействии высоких температур сохраняются хорошо. Витамины А, D, В2 разрушаются под воздействием солнечных лучей. Витамин РР не разрушается при кипячении, на свету и при воздействии окислителей. Витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, в щелочной и нейтральной средах они частично разрушаются и переходят в отвар. Как же максимально сохранить витамины в продуктах?

  • Ешьте больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Выбирайте сезонные фрукты или овощи, ешьте их спелыми, а не сорванными в незрелом виде.
  • Уменьшайте время термической обработки, если это возможно. Не варите продукты дольше, чем указано на упаковке. Помните о том, что длительная термическая обработка продуктов может повышать их гликемический индекс.
  • Кладите продукты в уже кипящую воду, а не в теплую или холодную.
  • Нарезайте овощи на крупные части при варке. Еще лучше варить их целиком в кожуре.
  • Полезнее приготовить овощи на пару, чем варить их.
  • Заменяйте тепловую обработку. Не варите ягоды с сахаром, лучше заморозьте их. Вместо того, чтобы варить яблоки на повидло или запекать их, засушите дольки.
  • Помните про квашение: в квашеной капусте сохраняется витамин С.
  • Заморозка, заморозка и еще раз заморозка! Этот метод сохраняет больше витаминов, чем сушка, консервирование, маринование. Замороженные плоды содержат больше витаминов, чем хранившиеся долгое время и продающиеся в магазинах.
  • Продукты после разморозки нужно готовить сразу, не замораживайте их повторно.

«Способность витаминов спасать жизни людей породила твердую убежденность в том, что они могут сотворить чудо с каждым человеком независимо от того, в чем именно испытывает нехватку его организм. И как следствие, наша вера в витамины стала базироваться скорее на домыслы, чем на факты. Если современный человек начинает принимать витамины, то вовсе не для того, чтобы победить куриную слепоту, пеллагру, бери-бери», — пишет Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания». Задумайтесь над этим! Журналистка Прайс болеет сахарным диабетом 1 типа и пытается разобраться в реальной пользе витаминов, поэтому если у вас остались вопросы, обязательно прочитайте «Витаманию».

Еще совсем недавно о витаминах никто ничего не знал. Прошло 100 лет, и нам стала доступна бесценная информация о их важности для нашей жизни. Вполне возможно, что в будущем нам откроется что-то неожиданное о нашем питании — то, о чем мы сейчас и не догадываемся.

Источник

Adblock
detector