Диета при отравлении у ребенка: правила составления рациона
Содержание:
Общая информация о пищевом отравлении у детей
Причины возникновения
Чаще всего причиной интоксикации становятся болезнетворные микроорганизмы, численность которых резко увеличивается в испорченных продуктах.
Отравление у ребенка может быть вызвано многими факторами.
Вызвать отравление способны следующие патогены:
- Сальмонелла. Встречается в большинстве случаев. Может попасть в организм не только из продуктов, но и с зараженных поверхностей. Чаще всего сальмонелла проникает в ЖКТ через руки ребенка. Дети нередко заражаются в общественных местах, например в школе или транспорте. При поражении сальмонеллами резко поднимается температура, ребенка тревожат диарея, боль в желудке и рвота.
- Стафилококк. Заражению наиболее подвержены дети 2-3 лет. Стафилококк попадает в организм с поверхности фруктов или через грязные руки. Особенностью данного вида заражения является стремительное усиление симптоматики. Ребенка мучает сильная жажда и диарея, резко повышается температура.
- Стрептококк. Эти микроорганизмы обнаруживаются в выделениях относительно редко. По симптомам отравление похоже на стафилококковое.
- Грибки и энтерококки. Редко заражают здоровых детей, т. к. иммунитет легко справляется с микроорганизмами. Грибки и энтерококки обнаруживают у больных со сниженным иммунитетом, онкологией и т. д.
Пищевое отравление возникает не только из-за попадания патогенов в ЖКТ. Оно может развиться на фоне употребления некачественных или новых для организма ребенка продуктов. По этой причине рекомендуется не давать детям экзотические фрукты.
Симптомы и признаки
Первым симптомом отравления чаще всего становится тошнота. К ней присоединяются боли в желудке, рвота. Дети плачут, капризничают, отказываются от пищи. Маленький ребенок может прижимать ноги к животу, если еще не способен сообщить родителям о плохом самочувствии. Он плохо спит, может громко кричать.
Клиническая картина отравления одинакова для большинства его видов.
Состояние быстро ухудшается. Повышается температура. За несколько часов она может достигнуть +39 °C. Ребенок становится слабым, пытается изолироваться от других, избегает активных игр. Он отбрасывает игрушки в сторону или игнорирует их, не интересуется происходящим. Взрослые дети могут жаловаться на головную боль и сонливость.
Через некоторое время развивается диарея. Если интоксикация вызвана попаданием микроорганизмов в ЖКТ, приступы повторяются. Частота посещения туалета достигает 6-8 раз в сутки, в тяжелых случаях — 10 и более.
Для предотвращения обезвоживания и налаживания пищеварения назначают медикаментозные средства и специальное питье.
При нехватке жидкости кожа, слизистые оболочки и губы пересыхают.
Особенности диетотерапии
Для грудничков
Дети от 6 до 11 месяцев
Дети от 6 до 11 месяцев чаще всего отравляются прикормом. В этом случае для устранения причины ребенок может быть переведен на материнское молоко до нормализации пищеварения. Альтернативой может быть смесь. Размер порций сокращают, но кормят чаще.
Грудного ребенка после отравления рекомендуется кормить специальными адаптированными смесями.
От одного года
У детей от одного года перечень допустимых продуктов более широкий. Им уже можно давать диетические сорта мяса, овощи, крупы и т. д.
Однако начинают с щадящих продуктов, постепенно переходя к более сложным.
Основные правила и рекомендации по питанию
После отравления соблюдают следующие правила:
- Ребенка стараются кормить каждые 2,5 часа или чаще. Порции дают небольшие. Это улучшает деятельность кишечника, поджелудочной железы и печени, держит ЖКТ в тонусе.
- В первый день после интоксикации дети могут отказываться от еды. Это нормально. Желательно сократить порции до минимума, если желудок сильно раздражен — временно воздержаться от приемов пищи. Это поможет организму сосредоточиться на выведении токсинов. Быстрее пройдет воспаление.
- Соусов, приправ, маринадов, газировок и других продуктов с похожим действием избегают. Они раздражают стенки ЖКТ и способствуют приливу крови к органам пищеварения. Это усугубляет воспаление.
- Нельзя давать слишком горячую или холодную еду. Лучше предпочесть блюда комнатной температуры. Это поможет избежать усиления спазмов и раздражения слизистых оболочек.
- Следует обеспечить ребенка обильным питьем. Из-за диареи и рвоты дети теряют много жидкости. Это чревато обезвоживанием.
- Желательно перейти на раздельное питание. Смешивание продуктов затрудняет их переваривание и усвоение полезных веществ.
- Необходимо следить за полноценностью рациона. Ребенок должен продолжать получать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для растущего организма дефицит полезных веществ губителен, а длительная диарея и рвота вызывают нехватку микроэлементов.
Аппетит возвращается к ребенку через 3-5 суток.
После отравления необходимо соблюдать основные правила диеты.
В это время нельзя заставлять его есть насильно. Через 1-2 недели можно полностью перейти к прежнему режиму питания, если самочувствие нормализовалось.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов зависит от возраста и состояния ребенка. Детям младше 1 года дают преимущественно молоко или привычную смесь. Если ребенок уже питается прикормом, можно давать легкие продукты, с которыми он знаком.
При тяжелом состоянии еду в первые 12-24 часов не дают. Например, когда у ребенка сильная рвота или диарея.
Перерыв в приемах пищи нужен для нормализации состояния желудка и кишечника. Еда будет раздражать слизистые оболочки, что замедлит восстановление или приведет к ухудшению самочувствия.
Запрещенные
Под запрет попадают следующие продукты:
- Фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.
- Свежие соки.
- Жирное мясо.
- Копчености и колбаса.
- Мучные и макаронные изделия.
- Сладости.
- Полуфабрикаты, фастфуд, чипсы.
Нельзя злоупотреблять углеводной пищей. Ее избыток усиливает брожение в желудке и кишечнике, а это усугубляет состояние ребенка при отравлении. Особенно важно избегать избытка углеводов при диарее, тошноте и высокой температуре.
Питьевой режим
Диарея и частые рвотные позывы вызывают быструю потерю жидкости, поэтому после отравления важно соблюдать питьевой режим. Если интоксикация слабая, ребенок должен употреблять возрастную норму жидкости. Дополнительно ему дают отвары, чаи и компоты.
При отравлении важно постоянно пополнять утраченную жидкость, ребенок должен много пить.
При сильной тошноте и поносе детей отпаивают осторожно, небольшими порциями. Им дают сначала по 1 ч. л. воды каждые полчаса. После исчезновения рвотных позывов дозу увеличивают до 2 ст. л. жидкости в час. Отпаивание помогает предотвратить обезвоживание и мягко подготавливает ЖКТ к перевариванию пищи.
Нюансы составления рациона
Грудные малыши не могут долго голодать, поэтому в случае отравления пропускают лишь 1-2 кормления. Из меню детей, которые уже получают прикорм, рекомендуется временно исключить овощные и фруктовые пюре. Каша предпочтительнее гречневая. Ее можно разбавить материнским молоком и водой. При сильной диарее желательно давать рис: он закрепляет кал.
Овощные пюре возвращают в меню через 2-3 дня. На 4 сутки можно дать мясной прикорм. Через 7 дней ребенку предлагают ягодные и фруктовые пюре. Кисломолочные продукты вводят в рацион в последнюю очередь. Необходимо следить за их сроком годности, чтобы не спровоцировать повторного отравления.
Из меню детей старше 1 года после интоксикации убирают все блюда с общего стола.
Их кормят гречневой и рисовой кашей, можно предложить овсянку. На 2 день дают сухари и нежирный куриный бульон. В первые 3 суток после отравления можно есть картофельное пюре и перетертую отварную морковь.
Через 7-10 суток в рацион возвращают кисломолочные продукты. Их начинают давать после нормализации состояния. Они способствуют восстановлению здоровой микрофлоры.
Примерное меню на день для малышей
Составить рацион ребенка при отравлении достаточно просто.
Пример меню на день при отравлении у ребенка.
Примерное меню для ребенка выглядит следующим образом:
- Первый завтрак. Овсяная каша на воде или с небольшим количеством молока. Можно подсластить ее сахаром либо медом. Чай.
- Второй завтрак. Компот из сухофруктов и банан.
- Полдник. Сухари из белого хлеба. Маленький кусочек отварного куриного филе. Минеральная вода без газа.
- Обед. Куриный бульон с сухарями из белого хлеба.
- Перекус. Галетное печенье. Зеленый чай.
- Ужин. Тушеные овощи. Компот.
Способы приготовления пищи для ребенка после отравления
Для снижения нагрузки на ЖКТ и быстрого восстановления пища должна быть жидкой или полужидкой. Продукты подвергают термической обработке. Подойдут варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Каши рекомендуется разваривать. Рыбу и мясо сильно измельчают блендером или мясорубкой.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источник
Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения
Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар. И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.
Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.
Еще мы советуем прочесть материал «Защита детей от солнца», в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.
У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила
Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы
Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.
Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.
Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания — ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.
Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.
У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.
Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.
Ядовитый — строчок. Съедобный сморчок.
Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.
Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний
Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:
- Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
- Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
- Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
- Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
- При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
- Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
- Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
- Пирожки жаренные с мясом или рыбой — в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
- Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
- Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
- Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
- При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
- Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
- Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.
Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление
Обеспечение медицинской помощи при отравлении
При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).
Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.
Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.
Общие действия при отравлении ребенка
Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.
Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.
При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.
В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!
Источник