Меню

При нехватке витамина хром

Свойства и функции хрома. Недостаточность хрома – причины, симптомы, лечение

Свойства и функции хрома в организме

Хром является одним из микроэлементов, необходимых организму в очень небольших количествах. Этот химический элемент не может быть синтезирован организмом, и должен поступать с пищей или в процессе употребления пищевых добавок.

Хром в пищевых продуктах восприимчив к повреждениям в процессе промышленной обработки пищевых продуктов. Во многих случаях большая часть хрома теряется в процессе переработки. Например, хром в цельном зерне содержится главным образом в его отрубях и зародышах. Когда зерно перемалывают в муку, отруби и зародыши удаляются, что приводит к неизбежной потере хрома.

Хром является одним из наиболее важных минералов в организме. Он играет решающую роль в метаболизме углеводов и белков, а также способствует повышению и удержанию мышечного тонуса. Хром стимулирует синтез жирных кислот и переработку (утилизацию) холестерина. Эти процессы необходимы для качественной функции мозга и других процессов во внутренних системах: эндокринной, нервной, репродуктивной.

Хром имеет особенное значение для метаболизма глюкозы, а также для поддержания уровня сахара в крови, то есть, глюкозного баланса. Этим вещество обязано своей способности формировать соединение, известное как ФТГ, или фактор толерантности к глюкозе.

ФТГ усиливает функцию инсулина, чтобы направить глюкозу из крови в клетки, где она может быть использована для получения энергии. Первоначальные исследования показывают, что прием дополнительного количества хрома может повысить толерантность к глюкозе у пациентов с синдромом Тернера. Это заболевание связано с нарушением толерантности к глюкозе, когда клетки менее чувствительны к действию инсулина при транспортировке глюкозы через клеточные мембраны.

Что такое недостаточность хрома

Недостаточность хрома, в отличие от его профицита, встречается намного чаще. Получить избыток хрома фактически невозможно, особенно если его принимать в виде пищевых добавок. От четверти до половины жителей развитых стран мира имеют выраженную недостаточность хрома.

Хром считается минералом, который необходим организму в долях микрограммов. Несмотря на малую концентрацию, требуемую для адекватного выполнения множества физиологических процессов и функций, минерал важен для здоровья. Например, в США у случайно выбранного представителя населения количество хрома в организме едва ли превышает 6 мг. В других странах мира это количество хрома, как правило, выше, и именно поэтому диетологи связывают с этими показателями более низкую частоту диабета и атеросклероза.

У жителей стран Азии содержание хрома в крови и тканях в среднем в 6 раз выше, чем у жителей США или Великобритании. Африканцы и азиаты реже болеют диабетом и атеросклерозом — это медицинский факт, подтвержденный статистическими данными.

Более высокое количество хрома обусловлено прежде всего иным составом почв и различиями в рационе. По мнению медиков, дефицит хрома — это основной, хоть и далеко не единственный фактор развития диабета первого типа и атеросклероза.

Диагностика и лечение недостаточности хрома является простой процедурой, которая должна быть проведена как можно раньше — так можно будет предотвратить сахарный диабет и помешать его развитию.

Причины недостаточности хрома

  • пожилой возраст;
  • почвы с малым естественным содержанием хрома;
  • скудный рацион питания;
  • обильное питание с содержанием большого количества калорийных, рафинированных продуктов;
  • ферментные нарушения, при которых хром не усваивается из пищи.

Недостаточность хрома, как правило, более распространена среди подростков, придерживающихся строгой диеты, или пожилых людей. Кроме того, уровень хрома в тканях уменьшается с возрастом сам по себе, независимо от его количества в пище. Существует не только зависимость между количеством данного минерала в пище и диабетом, но и обратная зависимость — при диабете дефицит хрома особенно выражен, устранить его бывает особенно тяжело.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает если потеют подмышки

Чем беднее почва, на которой произрастают злаки, например, пшеница, рис и другие, тем меньше данного минерала в этом злаке. Большая часть хрома в цельном зерне и сахарном тростнике теряется при создании очищенной муки (потеря составляет 40%) и белого сахара (потеря составляет 93%). Кроме того, существуют некоторые доказательства того, что белая мука и сахар истощают уже имеющиеся в организме запасы хрома.

Дополнительные причины

Снижение поглощения минералов, связанное со старением, диеты, которые являются стрессом для пищеварительной системы, прием пищевых добавок кальция, а также малокалорийный рацион — всё это способствует появлению дефицита хрома. Большее потребление жиров, чем это необходимо организму, может также ингибировать поглощение хрома.

По статистике, ежегодно от последствий сахарного диабета умирает более 300 тысяч человек. Если предположения медиков верны, примерно такие же последствия может иметь и недостаточность хрома.

Молоко и другие продукты с высоким содержанием фосфора, как правило, связываются с хромом в кишечнике, вследствие чего формируются фосфаты хрома, выводящиеся из кишечника без всасывания. Учитывая популярность рафинированной, сладкой и жирной пищи в развитых странах мира, а также тотальную мировую тенденцию к ожирению, медиков заботит не только недостаточность хрома, но и последствия, к которым может привести этот пищевой дефицит.

Решение проблемы должно быть комплексным. Изменив рацион, необходимо менять и пищевые привычки в целом, а также контролировать уровень глюкозы в крови и количество полезной, грубой пищи.

Симптомы недостаточности хрома. Источники хрома

Даже легкая недостаточность хрома может привести к появлению таких симптомов, как:

  • беспокойство;
  • усталость;
  • аномальный метаболизм холестерина;
  • прогрессирование или начало развития атеросклероза;
  • задержка роста у детей;
  • медленное заживление травм;
  • высокий уровень триглицеридов в крови;
  • повышенное кровяное давление;
  • высокий риск болезней сердца;
  • онемение конечностей;
  • потеря веса;
  • плохое качество сна;
  • жжение в конечностях.

Определить, нормальное ли количество хрома содержится в организме, можно при помощи анализа крови.

Источники хрома

Рекомендуется употреблять такие продукты:

  • коричневый сахар;
  • цельную пшеницу;
  • проростки пшеницы;
  • отруби всех видов;
  • коричневый рис;
  • пивные дрожжи (в виде пищевой добавки).
  • белый сахар;
  • белую муку;
  • конфеты;
  • зерновые завтраки.

Общее количество хрома, употребляемого с пищевой добавкой, должно составлять примерно 100-200 мкг ежедневно.

Лечение дефицита хрома

Не существует конкретных диетических рекомендаций относительно лечения недостаточности хрома. Большинство случаев такого пищевого дефицита лечится стабилизацией рациона.

Суточная доза при нормальном, сбалансированном питании составляет от 80 до 100 мкг. Безопасный пищевой диапазон составляет 200-300 мкг. Детям требуется порядка 100-150 мкг этого минерала ежедневно. Добавки хрома помогают лучшей абсорбции ниацина, глицина, аминокислот, цистеина и глутаминовой кислоты.

Источник

Хром: роль и значение в организме человека в каких продуктах содержится

Хром: роль и значение в организме человека в каких продуктах содержится

Хром – важный микроэлемент, необходимый для здоровья человека, хотя в очень небольшом количестве. Организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Поэтому должен поступать извне.

Положительно влияет на метаболизм глюкозы, белков и жирных кислот. В избытке вреден.

В пищевых добавках — популярное средство для похудения. Однако лучше, чтобы данное питательное вещество поступало с пищей.

Свойства хрома

Хром открыт русским химиком Л.Н. Вокленом в 1797 году. Но только исследования, проведенные в 1960-х годах, показали, что хром в организме человека является важным микроэлементом, который участвует во многих процессах.

Читайте также:  Трихолоджик витамины для волос для мужчин

Как элемент бывает двух форм. Трехвалентный хром (Cr+3), т.е. хром третьей степени окисления, содержится в продуктах и считается питательным веществом.

Участвует во метаболических процессах. Не депонируется (не накапливается) в организме и в большая часть выводится с мочой.

Тема важности хрома для организма человека сегодня спорная. По мнению некоторых специалистов области питания и здоровья, нельзя считать необходимым микронутриентом, а положительный эффект – фармакологический.

Вторая форма элемента — хром+6 токсична для человека и используется в отраслях промышленности. Воздействие этой формы на организм классифицируется как профессиональный фактор риска, связанный с канцерогенным действием.

Роль в организме человека

Хром необходим организму для правильного функционирования. Главная роль заключается в участии метаболизма пищи.

Помогает контролировать уровень сахара в крови, т.е. является компонентом фактора толерантности к глюкозе. Вместе с инсулином транспортирует глюкозу к клеткам организма и способствует ее усвоению.

Кроме того, этот микроэлемент – компонент пищеварительных ферментов. Участвует в метаболизме белков и синтезе жирных кислот.

Снижает риск атеросклероза за счет снижения «плохого» холестерина и увеличения «хорошего».

Хром как компонент РНК, участвует в стабилизации ее структур.

Роль хрома также включает участие в антиоксидантных и иммунологических процессах. Как показали исследования, в качестве добавки у женщин с синдромом поликистозных яичников помогает снизить индекс массы тела (ИМТ), улучшает метаболизм глюкозы, тем самым увеличивая вероятность овуляции и регулярных месячных.

Польза для организма

Помимо контроля уровня сахара в крови, хром:

Снижает риск глаукомы;
Уменьшает потерю кальция;
Защищает кости;
Служит профилактикой остеопороза;
Ускоряет энергетический обмен;
Способствует наращиванию мышц.

Благодаря взаимодействию хрома с гормонами поджелудочной железы и способности регулировать уровень глюкозы в крови, косвенно может оказывать влияние на факторы, вызывающие когнитивные расстройства и деменцию.

Как показывают исследования, добавление хрома в питание положительно влияет на больных с нейродегенеративными заболеваниями, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Предполагается, что может обладать антидепрессивным и анксиолитическим действием. Согласно проведенным клиническим испытаниям, повышает уровень серотонина и подавляет высвобождение кортизола.

Поэтому полезен при симптомах:

Предменструального синдрома;
Атипичной депрессии;
Перепадов настроения.

Хром для похудения

Использование хрома в качестве вспомогательного вещества для похудения объясняют способностью ускорять сжигание жира и контролировать аппетит.

Дефицит снижает уровень поглощения жира печенью. Без хрома не возможен процесс сжигания углеводов. Это две важные функции, которые делают микроэлемент союзником в борьбе за стройную фигуру.

Кроме того, подавляя аппетит, уменьшает количество съеденной пищи. К тому же, помогает бороться с тягой к сладкому, что часто является причиной лишнего веса.

Исследования показали, что питание, содержащее много простых сахаров, таких как:

Глюкоза;
Сахароза;
Фруктоза

ускоряет выведение хрома с мочой, вызывая дефицит.

Использование добавок хрома для снижения веса и увеличения мышечной массы стало популярным в 1980-х и 1990-х годах.

Однако результаты исследований разняться. Одни доказывают малую эффективность с точки зрения похудения и набора мышечной массы.

В других отмечается положительное влияние для людей с ожирением при выполнении упражнений, что помогало терять вес.

Кроме того, исследование группы женщин с избыточным весом показало, что включение в рацион солей хрома способствует снижению жировых отложений с одновременным уменьшением мышечной массы.

Поэтому, ответ на вопрос помогает ли хром в борьбе за стройную фигуру, пока остается открытым. Исследований для однозначного ответа пока недостаточно.

Читайте также:  Витамин е суточная норма для женщины 40 лет

Симптомы дефицита

Хром — элемент, недостаток и избыток которого одинаково вредны для организма. Пища с глубокой степенью переработки содержит гораздо меньше минералов, чем необработанная.

Хром выводится из организма в основном с мочой. В небольшой степени с желчью и потом или при использовании в качестве строительного материала структуры волос.

На нехватку в организме оказывает влияние:

Стресс;
Интенсивные физические нагрузки;
Неправильное питание;
Грудное вскармливание;
Диабет;
Использование пищевых добавок с хромом, которые увеличивают выведение минерала с мочой.

Больше теряется хрома в процессе старения организма.

Причиной дефицита может быть:

Недостаток минерала в почве;
Употребление алкоголя, кофеина и других стимуляторов в чрезмерном количестве;
Дефицит витамина С;
Недостаток пищевых волокон;
Беременность.

Головные боли;
Раздражительность;
Беспричинная усталость;
Снижение памяти и концентрации внимания;
Потеря настроения;
Повышенный холестерин.

При дефиците повышается тяга к сладкому.

Кроме того, недостаток хрома один факторов риска диабета и атеросклероза.

О низком уровне хрома в организме также говорят:

Непереносимость глюкозы;
Наличие глюкозы в моче;
Гиперинсулинемия;
Инсулинорезистентность;
Липидные нарушения;
Нарушение роста;
Невропатия или энцефалопатия.

Симптомы избытка

Хром из организма выводится относительно быстро. Однако поступление в организм в слишком высоких дозах может негативно сказаться на здоровье.

При сбалансированном питании передозировка хрома маловероятна. Избыток может быть в случае частого приема витаминных комплексов или добавок, содержащих данный элемент.

Ухудшить всасывание железа, что повышает риск анемии;
Повредить структуру ДНК;
Увеличить риск возникновения рака;
Ухудшить всасывание цинка;
Повысить риск язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суточная норма

Суточная потребность зависит от возраста и физической активности. Предполагается, что для взрослого человека суточная норма без вреда для здоровья составляет 50 — 200 мкг. Поэтому сбалансированное питание должно обеспечивать потребность без риска передозировки.

Для людей, нуждающихся в повышенной потребности – не более 250 мкг.

Поглощение этого элемента замедляется под действием фитатов. Увеличение происходит при одновременном приеме:

Витамина С;
Аминокислот;
Оксалатов;
Ниацина.

Предполагается, что абсорбция хрома из желудочно-кишечного тракта составляет 0,4–2,5 процента.

В каких продуктах содержится

Наличие хрома в продуктах зависит от содержания элемента в почве. Больше всего хрома в:

Пивных дрожжах;
Пиве;
Цельно-зерновых продуктах;
Сырах;
Орехах;
Спарже;
Устрицах;
Яичных желтках;
Грибах;
Томатах;
Капусте брокколи;
Вареном картофеле;
Вареной говядине;
Печени;
Куриных окорочках;
Кукурузе;
Сушеных финиках и грушах.

Усвоение элемента лучше происходит в присутствии аскорбиновой и аспарагиновой кислоты. Снижает всасывание железо, цинк, кальций.

Нужно ли принимать добавки

Хром входит в состав:

Витаминных;
Диетических;
Спортивных

Прием добавок без консультации с врачом создает риск превышения рекомендуемой суточной нормы.

Как правило, присутствует в виде солей хрома, например, пиколинат хрома, хлорид хрома. В витаминных комплексах — в виде обогащенных дрожжей.

Выпускается в форме:

Таблеток;
Капсул;
Шипучих растворимых таблеток.

Дополнительный прием может быть рекомендован в случае:

Дефицита элемента;
Диабета;
Нейродегенеративных заболеваний;
Синдрома поликистозных яичников (в качестве поддерживающего фактора).

Потенциально может быть полезен людям с:

Избыточным весом;
Ожирением;
Психическими расстройствами.

Прием добавок допускается только после консультации с врачом. Хром обладает мутагенным действием на ДНК.

Хром, как и другое питательное вещество, лучше получать с пищей. Наличие во многих продуктах питания позволяет ежедневно получать рекомендуемую суточную норму. Тем более, что нужен в небольших количествах, исчисляемых микрограммами.

Источник

Adblock
detector