Меню

При нехватке какого витамина болят мышцы

Боли в мышцах, раздражительность и бледность. Как понять, что в организме дефицит витаминов

Некоторые симптомы могут указывать на нехватку важных для организма и иммунитета витаминов.

Самоизоляция и малоподвижный образ жизни могут негативно сказаться на организме. Из-за ограничительных мер не удается получить достаточный заряд витамина D и других важных элементов для человека. Кроме того, весной у многих людей ощущается дефицит йода, железа и магния, пишет Life.ru.

Из-за недостатка витаминов группы B возникают проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость. Также при снижении уровня витаминов у женщин нарушается гормональный фон. Витамины группы B, в частности В1, В5, В6 и В12, важны, поскольку нормализуют состояние нервной системы. Дефицит их можно восполнить, если употреблять в пищу овощи, свежие фрукты, орехи, шпинат и овсяную кашу.

Дефицит йода и железа может вызывать неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли и бледность кожи. Эти микроэлементы можно восполнить, если есть яблоки, гречу, сухофрукты и бобовые. Также полезно будет есть красное мясо и печень.

Нехватка витамина С сказывается на здоровье зубов и десен. Диетологи отмечают, что восполнить нехватку этого важного витамина можно не только с помощью имбиря и лимона, но и других овощей и фруктов: капусты, зелени, болгарского перца, киви, апельсина, шиповника и облепихи. Кроме того, на состояние зубов влияет фтор, который защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках.

От нехватки витамина D у людей наблюдается бессонница, упадок сил, а также снижение иммунитета и заболеваемость. В период пандемии коронавируса необходимо восполнять дефицит этого важного для иммунитета витамина. По исследованиям специалистов, именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, в начале осени. Чтобы восполнить его баланс в организме необходимо чаще бывать на солнце – именно так витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолета.

Дефицит магния и калия в организме провоцирует боли в мышцах и судороги. Также, по мнению специалистов, такие малоприятные ощущения связаны с малоподвижным образом жизни, поэтому следует ежедневно делать физические упражнения. Чтобы восполнить недостаток важных микроэлементов медики рекомендуют употреблять молочные продукты, бобовые, а также капусту и листья салата.

Также на общее состояние организма влияет цинк. Его дефицит можно восполнить с помощью какао, кедровых орехов, тыквенных семечек, арахиса и кунжута.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что ученые выяснили, какие продукты вызывают зависимость от холодильника.

Источник

Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.

Дефицит железа

Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.

У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.

Читайте также:  Витамины кенгуру для детей

В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).

Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.

Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.

Дефицит витамина D

В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.

Фото: unsplash.com

Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.

Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.

Дефицит витамина В12

Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

Читайте также:  Какие пить витамины при секущихся кончиках

Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

Дефицит кальция

Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

Фото: pixabay.com

Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.

Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Источник

Витамины от болей в суставах и мышцах

Витамины от болей в суставах и мышцах – один из способов добиться крепкого здоровья. Появление болезненности в суставах может говорить о наличии таких заболеваний, как подагра, остеопороз, артрит или артроз. Для их лечения требуется комплексный подход – применение наружных и внутренних препаратов, обеспечение организма всеми минералами и витаминами.

Читайте также:  Витамины для пожилых людей кому за 60 лет

Дополнительным помощником в борьбе с паталогическими изменениями тканей станет гель для суставов Пантогор. Это натуральный препарат, изготовленный из природных масел и вытяжек растений. У продукта нет аналогов. Пантогор наносится как в холодном, так и в горячем виде, максимально быстро восстанавливает поражённые ткани и снимает боль.

Каких элементов может не хватать

Говорить о нормальном функционировании суставной и хрящевой тканей не приходится, если есть дефицит следующих элементов с важнейшими функциями:

  • ретинол − антиоксидантное воздействие и предотвращение разрушительных процессов в суставах. Укрепляет иммунитет, повышая его сопротивляемость к инфекциям, а также предотвращает разрушение хрящевой ткани;
  • аскорбиновая кислота − синтез коллагена. Усиливает противостояние организма против вирусов и бактерий;
  • витамины группы В − снятие боли. Повышают местный иммунитет и восстанавливают ткани;
  • витамин Е − замедление процессов старения;
  • селен – купирование любой по мощности боли, повышение регенерации суставов;
  • медь − антибактериальное воздействие, снятие воспалительных процессов;
  • хондроитин − восстановление соединительных тканей;
  • глюкозамин − восстановление хрящей;
  • кремний − улучшение структуры коллагена и повышение эластичности суставов.

Важность препаратов для костей и суставов

Витамины − полноценный лекарственный препарат для суставов. Из-за их недостатка развивается авитаминоз, снижается иммунитет и прогрессируют заболевания суставов. Особенно их прием актуален в следующих случаях:

  • вместе с пищей поступает недостаточное количество витамин (ограничение в питании, диеты и т.д.);
  • особое состояние организма – лактация, беременность, физические нагрузки и т.д.;
  • наличие нарушений в процессе всасывания в пищеварительном тракте;
  • хронические заболевания;
  • нарушение биосинтеза микрофлоры кишечника.

Витамины принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, обменных и иммунных процессах. Они оказывают непосредственное влияние на состояние костной ткани и, если наблюдается их дефицит, следует подумать о приеме витаминных комплексов.

Полезные продукты для здоровья суставов и хрящевой ткани

В организм человека должны поступать все вышеперечисленные витамины. Найти их можно в следующих продуктах:

  • зелень, фрукты, овощи, ягоды и шиповник − источник аскорбиновой кислоты и витаминов группы Р;
  • злаки, бобовые, свинина, рыба, икра, творог, желток, лук − источник витаминов группы В;
  • жирная рыба, рыбий жир, яичный желток, сливки, икра – источник витамина Д;
  • печень, яйца, нерафинированное растительное масло, бобовые – содержат витамин Е.

Витаминно-минеральные комплексы

Специальные витаминно-минеральные комплексы, представленные в аптеке, восполняют дефицит витаминов и укрепляют связки и суставы. Самыми популярными средствами являются следующие:

  • Артривит − восстанавливает кости и суставы, восполняет дефицит питательных веществ, улучшает гибкость сосудов и капилляров, регенерирует хрящевою ткань;
  • Сустанорм − рекомендуется при наличии инфекционных артритов и подагре. Подходит для профилактики при серьезных физических и спортивных нагрузках;
  • Коллаген Ультра – гель с коллагеном, из-за дефицита которого возникают воспалительные процессы в суставах. Это легко усваиваемая форма вещества подходит для укрепления суставного аппарата;
  • Кальцемин − восполняет дефицит кальция, витамина Д3 и прочих микроэлементов. Укрепляет суставы и кости;
  • Ортромол Артро Плюс − подходит спортсменам и пожилым людям. Является биологически активной добавкой. Рекомендуется после операций и травм;
  • Антиоксикапс − дополнительный источник витаминов при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, длительно заживающих ран, проблем с глазами и т.д.

Из-за нехватки витаминов начинают развиваться многие заболевания. По статистике, каждый 8 человек в России имеет заболевания суставных и хрящевых тканей и не лечит их. Обратитесь к врачу, если у вас возникли боли, отечность, чувство жжения, хруст в суставах. Доктор назначит все необходимые анализы и подберет наиболее подходящее лечение.

Видео: Какие витамины помогают лечить остеохондроз?

Источник

Adblock
detector