Авитаминоз и гипервитаминоз: как предупредить осложнения на суставы
Для нормальной работы организма нужны витамины. Дефицит хотя бы одного из них приводит к сбоям, однако не меньшую опасность представляет и переизбыток. В медицине эти состояния имеют определенные названия – авитаминоз и гипервитаминоз. Некоторые также оперируют понятием «гиповитаминоз», ошибочно приравнивая его к первому. Чем опасны для суставов дефицит и переизбыток витаминов?
«Витаминов много не бывает»: это ошибочное мнение
Разбираемся в терминологии
Врачи-диетологи различают три понятия:
- Авитаминоз – глубокий дефицит одного или нескольких витаминов.
- Гиповитаминоз – частичная недостаточность одного витамина, наступившая вследствие сбоев метаболизма или по другим причинам.
- Сезонный авитаминоз – нехватка витаминов, без уточнения причины (чаще всего весной).
Классический авитаминоз встречается очень редко. В большинстве случаев речь идет о дефиците определенного витамина, особенно в весеннее время, поэтому правильнее оперировать термином «гиповитаминоз».
Кто в группе риска
Дефицит витаминов характерен больше всего для детей раннего возраста, школьников, студентов, беременных и кормящих женщин. Однако ему подвержены также люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, например с артрозом тазобедренного сустава. Нехватку витаминов испытывают также те, кто имеет ненормированный рабочий день, не соблюдает диету, чрезмерно напрягается на работе.
Пожилые люди – в группе риска по гиповитаминозу
Как понять, что у вас гиповитаминоз
Чаще всего люди испытывают дефицит в витаминах группы В, А, С и D. Недостаток каждого из них вызывает характерные симптомы, по которым можно определить первопричину. На гиповитаминоз указывают:
- раздражительность;
- плаксивость;
- нарушение поведения;
- быстрая утомляемость;
- нарушение в развитии у детей;
- снижение памяти;
- частые простуды;
- кожные заболевания – трещины, сухость;
- кровоточивость десен;
- судороги;
- мышечная слабость;
- склонность к депрессии и апатия.
Одно из негативных следствий гиповитаминоза – затяжные хронические заболевания, например артроз коленного сустава. Недостаток одного витамина провоцирует нарушение обмена веществ в суставе. Хондроциты теряют способность к самовосстановлению, поэтому хрящевые ткани быстрее истираются. Если разрушительный процесс запущен, придется приложить немало усилий, чтобы остановить его. Но если при этом организм по-прежнему будет испытывать недостаток в витаминах, добиться положительной динамики будет гораздо сложнее.
У вас артроз? Убедитесь, что организм получает достаточно витаминов
Специфические симптомы гиповитаминоза
В зависимости от симптоматики можно сделать вывод о том, каких именно витаминов не хватает организму:
- головная боль и бессонница – витамин В3;
- отсутствие аппетита, сухость во рту – В1, В2, В3, В6;
- плохое зрение вечером – витамин А;
- проблемы с кожей – повышенная пигментация, шершавость, синяки – А и С;
- проблемы с волосами, выпадение, перхоть – А, С, Е, В1, В2, В3, В12;
- проблемы с зубами – кровоточивость, ноющая боль – В1, В2, С;
- постоянная слабость – В6, В12, С, Е;
- перепады настроения – В6, С;
- боли в костях – витамин D.
В каких продуктах содержатся витамины, необходимые костям и суставам, – вы узнаете из этого видео:
Причины гиповитаминоза
Чаще всего гиповитаминоз наступает из-за недостаточного поступления витаминов с пищей. Если наладить правильное питание при артрозе, можно повлиять на ситуацию коренным образом. Все витамины поступают в организм извне, кроме витамина D, который синтезируется под действием ультрафиолета.
Иногда гиповитаминоз наступает вследствие эндогенных причин, на которые человек повлиять не может:
- врожденные, генетически обусловленные факторы – на фоне поломки генома;
- приобретенные – нарушения всасывания витаминов из пищи в ЖКТ, нарушения в их транспортировке к тканям и др.
Около 70 % людей имеют гиповитаминоз в разной степени
Что такое гипервитаминоз
Переизбыток витаминов в организме также опасен, поскольку на его фоне нарушаются физиологические процессы. Чаще всего к нему приводит злоупотребление аптечными витаминно-минеральными комплексами, без показаний и рекомендаций врача. В группе риска – дети, которых родители щедро «пичкают» витаминами, не задумываясь о дозировке и совместимости микроэлементов.
Симптомы гипервитаминоза – такие:
- плохое самочувствие;
- слабость и вялость;
- судороги;
- потеря сознания;
- аллергические реакции;
- специфические симптомы, характерные для переизбытка конкретного витамина.
Гипервитаминоз – частая проблема детей и их «заботливых» родителей
Как восполнить дефицит витаминов
Если вы определили по симптомам, какого витамина вам не хватает, продумайте изменения в рационе, чтобы питание стало сбалансированным. Получить тот или иной витамин можно из таких продуктов:
- А – морская капуста, брокколи, печень, творог.
- В1 – крупы, орехи, макароны, свинина.
- В2 – молочные продукты, грибы, шпинат, яйца, сыр.
- В3 – горох, злаки, фисташки.
- В6 – бобовые, куриное мясо, кедровые орехи.
- В12 – морепродукты, печень, сметана.
- С – шиповник, черная смородина, брюссельская капуста.
- D – морской окунь, яйца, сливочное масло.
- Е – растительное масло, орехи, лосось.
Гиповитаминоз, особенно в хронической форме, – это мощный провоцирующий фактор для заболеваний суставов. Дефицит витаминов сильно ослабляет иммунитет, поэтому организм вяло реагирует на внешние раздражители. При малейших травмах и микротравмах развивается посттравматический артроз, дегенеративные процессы в суставах прогрессируют.
Если вы испытываете тревожные симптомы, особенно в весеннее время, проконсультируйтесь с врачом относительно приема витаминов. Только не переусердствуйте: гипервитаминоз вреден для суставов не менее, чем их дефицит. Прислушайтесь к совету врача и действуйте!
Источник
Витамины для костей и суставов
Витамины для костей и суставов поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата. Снижают риск получить серьёзную травму на тренировке или подготовке к соревнованиям. Возрастные изменения заявляют о себе, снижая плотность костной ткани, создавая предпосылки развития остеопороза и сопутствующих заболеваний.
Витамины поддерживают прочность скелета, зубов, суставов и нормализуют работу связочного аппарата. Принимают дети, взрослые и пожилые люди. Обеспечивают рост и развитие костей. Ускоряют восстановление после серьёзных повреждений.
Главный «строительный материал» — минерал кальций. Его количество не постоянно. Разрушение и дефицит минерала возникает при частом употреблении алкогольных напитков, курения, неправильного питания и эндокринных патологий. Кальция традиционно не хватает заядлым вегетарианцам. Любителям сладкого, ведь рацион перенасыщен быстрыми углеводами и беден на белки. Дефицит кальция вызывает остеопороз, рахит и снижение плотности костной ткани. Серьёзно возрастает риск получить травму.
Какие последствия недостатки витаминов для костей
Специалисты рекомендуют принимать следующие витамины поддерживающие опорно-двигательный аппарат: ретинол или А, аскорбиновая кислота или С, пиридоксин или В6. Не стоит забывать, что 80% кальция не усвоится без достаточного количества магния, калия и фосфора в организме.
Важно обеспечивать своевременное и необходимое поступление витаминов и минералов в организм. Дефицит приведёт к нарушению баланса кальция. Ускориться процесс вымывания из костной ткани.
Последствия недостатка:
1. Торможение роста и развития костной ткани.
2. Снижается здоровье зубов и ускоряется разрушение эмали.
3. Уменьшается плотность костной ткани. Становится хрупкой и ломается при столкновении с твёрдой поверхностью.
4. Деформация скелета.
5. Возникает ломкость ногтей.
6. Увеличивается предрасположенность к травмам.
7. Проблемы с функционированием нервно-мышечной системы.
Продолжительный дефицит кальция приводит к развитию заболевания — остеопороза. Болезнь по данным ВОЗ занимает в мире четвёртое место, как причина инвалидизации. Длительное время протекает бессимптомно и ни чем себя не проявляет.
Как предупредить болезнь и укрепить кости
Хрупкостей костей оборачивается частыми переломами. Приходится продолжительное время находиться в гипсе. Испытывать дискомфорт и привыкать к ограничению в передвижении. Склонность к развитию процессов ухудшающих состояние костей начинается задолго до старости.
Риски развития заболевания:
1. Дефицит гормона эстрогена у женщин.
2. Люди с недостатком витамина Д или проживающие в районах с недостаточным уровнем солнечного света.
3. Женщины хрупкого телосложения или с недостатком веса.
4. Женщины с ранней менопаузой, которая наступила в 40-летнем возрасте.
5. Отягощённые наследственностью, где остеопорозом болел один из родителей.
Как правильно укрепить кости и суставы
Важно укрепить кости в зрелом возрасте и избежать недостатка минерала в организме. Не стоит пускать ситуацию на самотёк. Подобные действия приведут к печальному финалу в старости. Профилактика лучше, чем последующее лечение.
Существуют следующие способы укрепления костной ткани:
1. Здоровый образ жизни. Не злоупотребляйте кофе, сигаретами и алкогольными напитками. Приводят к устойчивым нарушениям метаболизма кальция. Организм начинается испытывать дефицит в минерале. Отказ от вредных привычек поможет предотвратить развитие серьёзных заболеваний опорно-двигательной системы.
2. Правильное питание. Введите в повседневный рацион продукты богатые кальцием, магнием, фосфором и витамином Д. Отдавайте предпочтение овощам, зелени, жирным сортам рыбы, кашам и прочим полезным продуктам питания. Не злоупотребляйте газированными напитками, солёностями, копчёностями, мучными и сладкими изделиями. Усиливает вымывание кальция из костей чрезмерное употребление соли. Уменьшите её количество до 5 грамм в сутки.
3. Физическая активность. Важно вести активный образ жизни. Гиподинамия отрицательно сказывается на состоянии костей, суставов и связок. Соблюдать баланс между силовыми и аэробными упражнениями. Подвижный образ жизни повышает плотность костей, улучшает работу суставов и увеличивает эластичность связок. Активность позволяет снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Нагрузку следует давать умеренную и регулярную, что позволяет добиться максимального эффекта.
4. Витамины для костей и суставов. Снижают риск получить травму на тренировке. Уменьшают вероятность развития заболеваний. Ознакомиться и купить витамины можно прямо на сайте по следующей ссылке. Если возникли вопросы или не определитесь с выбором, то пишите или звоните специалистам.
Витамины:
Витамин Д. Усиливает всасывание и усвоение кальция в организме человека. Снижает хрупкость и пористость костной массы. Ускоряет восстановление после переломов. Зимой солнце в дефиците и специалисты рекомендуют принимать витамин.
Ретинол или А. Повышает прочность кости и устойчивость к повреждению. Снижает риск получить травму на тренировке. Поддерживает остроту зрения и помогает укрепить иммунную систему.
Аскорбиновая кислота или С. Мощный антиоксидант, нейтрализующий разрушительное действие свободных радикалов. Стимулирует синтез белка и коллагена. Улучшает состояние хрящевой и костной ткани.
Пиридоксин или В6. Повышает скорость усвоения организмом магния. Увеличивает прочность коллагенового слоя на поверхности костных структур. Поддерживает минеральный обмен на высоком уровне.
Витаминно-минеральные комплексы. Объединяют в себе витамины и полезные минералы, поддерживающие усвоение организмом кальция.
Перед началом приёма нужно получить консультацию специалиста. Назначить полезную и эффективную дозировку. Поможет добиться максимального эффекта.
Источник
Витамины при артрите и артрозе суставов
Наконец, прежде чем вы будете в восторге от любой добавки, важно сначала обсудить ее предполагаемое использование с врачом. Это поможет вам избежать взаимодействия с лекарствами и возможных аллергических реакций, о которых вы можете не подозревать. А если вы беременны или кормите грудью, лучше избегать всех добавок.
Содержание
Хотя для людей, страдающих артритом, важно придерживаться диеты, богатой противовоспалительными продуктами, и сокращать пищевые источники воспаления, одних этих шагов может быть недостаточно для облегчения боли и защиты от дальнейшего поражения артритом.
С другой стороны, хотя фармацевтические противовоспалительные средства действительно обеспечивают временное облегчение при артрите, длительное использование этих препаратов также увеличивает риск серьезных, а иногда и опасных для жизни побочных эффектов.
Ввиду этих проблем в этой статье рассказывается о противовоспалительных добавках, которые, как было установлено, обладают некоторыми преимуществами при лечении артрита с относительно меньшим риском.
Исследования показали, что некоторые из этих добавок могут даже конкурировать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, но без неприятных побочных эффектов, часто связанных с фармацевтическими препаратами.
Но важно понимать, что добавки не предназначены для замены лекарств, которые вы принимаете, по крайней мере, не сразу. Как правило, они действуют не так быстро, как лекарства, и может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем будет отмечено улучшение.
Метилсульфонилметан (МСМ).
МСМ — это природное серосодержащее вещество, которое содержится во многих растениях, животных и людях. Это продукт диметилсульфоксида (ДМСО), который используется в качестве местного обезболивающего, противовоспалительного и антиоксидантного средства.
Преимущества МСМ.
Некоторые предварительные исследования показывают, что МСМ может уменьшить боль и улучшить физическую функцию у людей с остеоартритом коленного сустава, хотя он мало влияет на жесткость суставов. Требуются более масштабные исследования, охватывающие более длительные сроки, чтобы установить преимущества и оптимальную дозировку для использования МСМ.
Как работает МСМ?
Преимущества МСМ, наблюдаемые в исследованиях, объясняются содержанием в нем серы. Сульфат — важный компонент соединительной ткани. Это также важное соединение, необходимое для синтеза гликозаминогликана хряща.
Имеются данные, свидетельствующие о том, что лекарства, используемые для лечения остеоартрита и ревматоидного артрита, могут снижать уровень сульфатов в организме человека и мешать синтезу гликозаминогликанов, которые необходим для поддержания здоровья хрящей и других соединительных тканей.
Если это правда, это может частично объяснить, почему глюкозамина сульфат, хондроитинсульфат, а также МСМ, которые увеличивают содержание сульфата в сыворотке, проявляют терапевтический эффект у пациентов с остеоартритом.
Добавки с МСМ доступны как отдельные, или, чаще, вместе с глюкозамином и хондроитинсульфатом.
Побочные эффекты МСМ.
Метилсульфонилметан имеет очень низкую токсичность, а побочные эффекты незначительны и редки.
Сульфат глюкозамина.
Глюкозамин — это веществ необходимое для производства гликозаминогликана, основного строительного блока синовиальной жидкости, хрящей, сухожилий и других соединительных тканей.
Его можно получить из хитина (экстракт панциря) омаров, крабов и других ракообразных.
В качестве добавки глюкозамин обычно доступен в двух формах: гидрохлорид глюкозамина и сульфат глюкозамина, который является более биологически активной формой.
Преимущества глюкозамина.
При остеоартрите суставной хрящ, покрывающий кости, истощен или полностью изношен, в результате чего кости трутся друг о друга, что приводит к боли, жесткости суставов и воспалению.
Было показано, что глюкозамин, в частности сульфат глюкозамина, уменьшает симптомы остеоартрита, замедляет прогрессирование заболевания, помогает восстанавливать хрящи и улучшает подвижность.
Ряд исследований подтвердил терапевтические эффекты глюкозамина сульфата при лечении остеоартрита колен.
В клинических испытаниях их эффекты сопоставимы с нестероидными противовоспалительными препаратами, если не лучше, и они не несут опасных побочных эффектов, таких как кишечное кровотечение, пептические язвы и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, часто связанных с длительным приемом НПВП.
Другая сторона истории.
Тем не менее, есть также исследования, в которых ставится под сомнение преимущества глюкозамина, несмотря на множество доказательств обратного.
Например, метаанализ десяти опубликованных исследований показал, что глюкозамин не имеет клинически значимого эффекта на боль в суставах или сужение суставной щели.
Интересно, что в половине включенных в исследование испытаний вместо сульфата глюкозамина использовался гидрохлорид глюкозамина, который давал лишь незначительную пользу по сравнению с плацебо.
В то время как другие пять испытаний, в которых использовался сульфат глюкозамина, фактически показали, что сульфатная форма глюкозамина работает лучше, чем плацебо.
Собирая вместе результаты всех испытаний, независимо от типов глюкозамина, полезные эффекты глюкозамина сульфата обычно упускаются из виду.
Какой глюкозамин использовать?
Сульфат глюкозамина является более эффективным, чем гидрохлорид глюкозамина.
В настоящее время неясно, почему сульфатная форма более эффективна, но эксперты считают, что это может иметь какое-то отношение к сульфату в соединении.
Следовательно, также часто можно увидеть, что сульфат глюкозамина сочетается с сульфатом хондроитина и другими серосодержащими соединениями, чтобы лучше поддерживать здоровье суставов.
Побочные эффекты глюкозамина.
Долгосрочные испытания показали безопасность глюкозамина. Побочные эффекты (например, расстройство желудка, сонливость, бессонница, головная боль, кожные реакции, чувствительность к солнцу), как правило, встречаются нечасто, а когда возникают, они менее выражены, чем у НПВП.
Были опасения, что сульфат глюкозамина может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Но последующие исследования опровергли эту теорию. Однако рекомендуется контролировать уровень сахара в крови во время приема глюкозамина, если вы страдаете диабетом.
Глюкозамин обычно получают из панцирей ракообразных. Если у вас аллергия на моллюсков, поищите глюкозамин, полученный из других источников.
Если вы страдаете астмой или в настоящее время принимаете варфарин, проконсультируйтесь с врачом перед применением глюкозамина.
Мембрана яичной скорлупы — новое натуральное средство для лечения заболеваний суставов и соединительной ткани.
Мембрана яичной скорлупы — это тонкий прочный белый слой, который мы обычно сбрасываем, очищая сваренное вкрутую яйцо. Но исследования показали, что эта часто выбрасываемая часть яйца на самом деле содержит эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту, глюкозамин, хондроитинсульфат, а также другие гликозаминогликановые соединения, которые могут оказывать терапевтическое воздействие на сустав.
Преимущества мембраны яичной скорлупы.
Небольшие исследования на людях показывают, что гидролизованная мембрана из яичной скорлупы может помочь уменьшить боль и жесткость, но не улучшить функцию у людей, страдающих остеоартритом коленного сустава. В одном испытании уменьшение боли наблюдалось всего за 10 дней. В отдельном исследовании установлено, что мембрана яичной скорлупы способствует подвижности суставов у здорового населения, страдающего хронической болью в суставах.
Как работает мембрана яичной скорлупы?
Было документально подтверждено, что мембрана подавляет продукцию провоспалительных цитокинов в клеточных моделях пробирки.
Типы мембраной яичной скорлупы.
Мембрана яичной скорлупы обычно доступна как отдельный продукт в гидролизованной водорастворимой форме.
Побочные эффекты мембраны яичной скорлупы.
Мембрана яичной скорлупы имеет мало побочных эффектов и хорошо переносится людьми, у которых нет аллергии на яйца.
S-аденозилметионин (SAMe).
SAMe — важное природное химическое вещество, вырабатываемое в организме. Оно производится из аминокислоты метионина и участвует во многих метаболических процессах, требующих серы, включая рост и восстановление клеток.
Преимущества SAMe.
Экспериментальные исследования показывают, что SAMe может стимулировать выработку хрящевых компонентов, называемых протеогликанами, которые у людей с остеоартритом обычно ниже, чем у людей без этого заболевания.
Исследователи также обнаружили, что SAMe помогает уменьшить боль при артрите и воспаление суставов, но без побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт и другие органы, которые часто связаны с использованием фармацевтических противовоспалительных средств.
SAMe также оказывает «бонусное» действие на пациентов с артритом. Соединение участвует в выработке в организме нейротрансмиттеров, влияющих на настроение, таких как серотонин, который является химическим веществом, которое способствует чувству благополучия.
Таким образом, согласно одному исследованию, пациенты с остеоартритом, принимающие SAMe, обнаружили, что он также помогает поднять их депрессивное настроение, которое может возникнуть у тех, кто находится в длительном изнурительном состоянии.
Побочные эффекты SAMe.
S-аденозилметионин хорошо переносится с минимальными побочными эффектами в большинстве исследований, но если вы принимаете какие-либо антидепрессанты или антипсихотики по рецепту, вам следует избегать SAMe.
Омега-3 жирные кислоты.
Жирные кислоты омега-3 относятся к семейству незаменимых ненасыщенных жиров, которые жизненно важны для нормального обмена веществ. Они поставляют в организм блоки для производства множества мощных противовоспалительных соединений.
Родоначальником семейства омега-3 является альфа-линоленовая кислота, которую можно найти в льняном семени и темно-зеленых листовых овощах.
К другим важным членам омега-3 относятся эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и докозапентаеновая кислота (DPA), которые содержатся в основном в морепродуктах, а также в некоторых морских растениях.
Зачем вам нужны жирные кислоты омега-3?
Недостаточное потребление жиров омега-3 в сочетании с высоким употреблением омега-6 жирных кислот, содержащихся в современной диете с высокой степенью переработки, теперь широко считаются важным фактором хронического воспаления.
Это воспаление, которое незаметно зарождается в организме, не имеет явных симптомов и со временем может привести к множеству дегенеративных заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит), болезни сердца или некоторые виды рака.
Обеспечивая адекватное потребление омега-3 жирных кислот либо с пищей, либо с добавками, либо с тем и другим, организм стимулируется вырабатывать противовоспалительные химические вещества, чтобы противодействовать воздействию провоспалительных веществ, сдерживая хроническое воспаление.
Хотя технически наши тела способны преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, преобразование неэффективно и может быть нарушено у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом или дефицит определенных ферментов.
Поскольку большинство добавок омега-3 часто получают из рыбы, они также широко известны как добавки с рыбьим жиром, хотя омега-3 также могут быть получены из не рыбных источников.
Преимущества жирных кислот омега-3.
Все больше данных, включая обзор нескольких рандомизированных клинических испытаний, показывают, что регулярный прием добавок рыбьего жира снижает утреннюю скованность и болезненность суставов, вызванные ревматоидным артритом. Субъекты также смогли сократить потребление НПВП после того, как они начали принимать добавки с омега-3.
Добавки рыбьего жира также приносят дополнительную пользу, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ревматоидным артритом, которые более склонны к сердечным заболеваниям, чем здоровые люди.
Побочные эффекты омега-3.
Добавки омега-3 очень хорошо переносятся большинством людей, не страдающих аллергией на морепродукты. Однако чрезмерное потребление (более 3 г в день) может увеличить риск кровотечения.
Если вы принимаете антикоагулянты, принимайте добавки с омега-3 с осторожностью, так как эффект разжижения крови может усилиться.
Куркумин
Куркумин — это компонент, содержащийся в куркуме, специи, часто используемой в карри. Куркумин — это соединение, придающее куркуме блестящий желтовато-оранжевый цвет.
Преимущества куркумина.
Куркума на протяжении веков традиционно использовалась в аюрведической медицине для лечения многих заболеваний, включая острое воспаление, боль, артрит и желудочно-кишечные заболевания.
Исследования in vitro и на животных показывают, что куркумин обладает, среди прочего, противоартритными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
Исследования на культуре клеток и на животных также выглядят многообещающими, предполагая, что куркумин может быть полезным дополнительным лечением остеоартрита и ревматоидного артрита, хотя для подтверждения результатов необходимы более крупномасштабные испытания с участием людей.
Тесты, проведенные в лаборатории, показали, что куркумин уменьшает воспаление, используя не один, а несколько разных способов.
Одним из способов действия является ингибирование ферментов, контролирующих выработку медиаторов воспаления, тем самым уменьшая воспаление, боль и повреждение суставов.
Имеются данные, свидетельствующие о том, что сочетание куркумина с пиперином, экстрактом черного перца, может увеличить биодоступность и абсорбцию куркумина людьми и животными.
Побочные эффекты куркумина.
Куркумин следует принимать во время еды, так как он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, если принимать его натощак.
Если вы принимаете антиагрегантные препараты, проконсультируйтесь с врачом перед приемом куркумина, поскольку он разжижает кровь.
Поскольку куркума стимулирует выработку желчи, людям с обструкцией желчных протоков или желчными камнями в анамнезе следует избегать этого экстракта специй.
Бромелайн.
Бромелайн — это ферментный экстракт, полученный из ананаса. Он содержит ферменты, которые проявляют протеолитические (то есть расщепление белков на более мелкие единицы), противовоспалительные и анальгезирующие свойства. Ферменты также обладают способностью уменьшать свертываемость крови и растворять уже образовавшиеся тромбы.
Преимущества бромелайна.
Обзор результатов некоторых исследований показывает, что бромелайн может быть полезен для уменьшения боли, отека суставов и болезненности суставов, связанных с остеоартритом коленного сустава.
Некоторые из этих исследований даже предполагают, что бромелайн может быть столь же эффективным, как и стандартное лечение, используемое при остеоартрите коленного сустава.
Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффективность бромелайна и определить оптимальную дозировку для использования при остеоартрите.
Побочные эффекты бромелайна.
При приеме низких доз бромелаина побочных эффектов не было замечено. Однако более высокая доза (более 540 мг в день) может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как метеоризм, тошнота и диарея.
Бромелайн также разжижает кровь. Если вы принимаете антикоагулянты, следует избегать высоких доз бромелайна.
Другие противовоспалительные травы.
Есть также другие заслуживающие внимания натуральные противовоспалительные травы и питательные вещества, которые могут увеличить ваши шансы на победу в борьбе с артритом.
1) Имбирь. Эта обычная кулинарная специя содержит активные соединения, которые ингибируют ЦОГ-2 и фактор некроза опухолей (ферменты, необходимые для производства провоспалительных медиаторов) и подавляют выработку простагландина-E2.
2) Босвеллия пильчатая. Предварительные исследования показывают, что это традиционное аюрведическое растение является «многообещающей альтернативой НПВП». Кислоты босвеллии, экстракт смолы растительной камеди, считаются активными компонентами, отвечающими за противовоспалительные и противоартритные свойства.
3) Дьявольский коготь. Корни и клубни дьявольского когтя используются в лечебных целях. Некоторые испытания показали, что растение содержит подавляющие воспаление ингредиенты, такие как иридоидные гликозиды, которые помогают уменьшить боль и улучшить физическую функцию у пациентов с остеоартритом с минимальными побочными эффектами.
Витамин D.
В последние годы было обнаружено, что витамин D играет ряд важных ролей в организме, включая поддержание баланса кальция в костях. Недостаток витамина D может увеличить предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит. Отдельное исследование даже предполагает, что повышение уровня витамина D у пожилых людей может защитить от развития и обострения остеоартрита коленного сустава.
Также рекомендуем Вам посмотреть видео о способах лечения болей в суставов без врачей
Источник