Маме на заметку. Признаки витаминной недостаточности у детей
Слово «витамины» мы слышим ежедневно несколько раз в день: от коллег по работе и родителей наших детей, от медиков, видим на рекламных плакатах в транспорте, с экранов телевизоров.
В полезности и необходимости витаминов для сохранения здоровья уже никто не сомневается, однако четкие признаки дефицита этих веществ известны не всем. У детей возможно развитие как изолированных «чистых» дефицитов какого-либо одного вида витаминов, так и комбинированной витаминной недостаточности – гиповитаминозов (от hypo — уменьшение). Заболевания, связанное с выраженным дефицитом витаминов или их полным отсутствием, называют авитаминозом (приставка а- означает отсутствие).
Основные причины развития витаминной недостаточности:
— недостаточное поступление определенного витамина или его предшественников с пищей;
— несоответствие количества витаминов в пище возрастающей потребности организма в них (при беременности, при лактации, у новорожденных, быстро растущих детей);
— нарушение превращения неактивной формы витамина в активную. Например, дефицит жирорастворимых витаминов группы Д может наступать из-за снижения образования их в коже при дефиците ультрафиолетового облучения ребенка;
— усиленный расход витаминов при заболеваниях, стрессах, интенсивной учебе;
— нарушение всасывания витаминов при заболеваниях органов пищеварения;
— заболевания почек, которые приводят к нарушению всасывания минералов и изменению обмена витаминов;
— различные врожденные нарушения обмена веществ;
— применение некоторых лекарственных препаратов. Отрицательно влияют на обмен витаминов антибиотики, сульфаниламиды, противоопухолевые средства;
— отравления ядами, вызывающими нарушения обмена веществ внутри клетки;
Витаминная недостаточность у детей может проявляться группой симптомов, которые называют «неспецифическими». Это значит, что такие признаки могут наблюдаться при дефиците многих витаминов.
Общие признаки витаминной недостаточности:
— повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
— затяжное течение заболеваний;
— отставание детей в росте и развитии;
— снижение эмоциональной активности;
Каждый конкретный витамин участвует в определенных биохимических процессах, поэтому выделяют также и «специфические» признаки дефицита витаминов.
Витамины А (ретинол), D (эргокальциферол – D2 и холекальциферол — D3), Е (токоферол) относятся к группе жирорастворимых витаминов.
Признаки дефицита витамина А:
— поражение слизистых оболочек и кожи с преобладанием сухости, сухость и ломкость волос и ногтей;
— сухость глаз со снижением остроты зрения («куриная слепота» — гемералопия);
— чешуйчатые высыпания на коже;
— трещины на губах и в углах рта;
— затяжное течение заболеваний органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы.
Описаны случаи врожденного нарушения обмена ретинола с возникновением ночной слепоты, сухости конъюнктивы и бляшек на роговице (бляшки Искорского-Бито). В основе этих изменений лежит нарушение обмена фермента, расположенного в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника.
К генетически обусловленным заболеваниям с повышенной потребностью в ретиноле относят болезнь Дарье. Для нее характера выраженная сухость кожи с образованием утолщенных корочек и слизистой оболочки полости рта, продольная исчерченность и зазубренность ногтей, сниженный уровень умственного развития, склонность к психозам.
Признаки дефицита витамина D:
— изменения нервной системы: пугливость, беспокойство малыша, вздрагивания во сне;
— повышенная потливость со склонностью к образованию стойких опрелостей кожи у грудного ребенка;
— размягчение краев большого родничка, грудной клетки (признаки рахита);
— пониженный тонус мышц;
— позднее приобретение физических навыков;
— позднее прорезывание зубов.
По клиническим проявлениям дефицит витамина Д сходен с рахитоподобными заболеваниями, связанными с нарушением функции почек и мочевыделительной системы.
Признаки дефицита витамина Е:
— общий отек тканей у новорожденных (склередема, склерема);
— малокровие, связанное с разрушением эритроцитов (гемолитическая анемия);
— склонность к аллергическим заболеваниям;
— нарушение менструальной функции у девочек;
Недостаточность токоферола наблюдается при генетически обусловленном нарушении синтеза липопротеидов низкой плотности.
Признаки дефицита витамина К (фитомеданиона):
является повышенная кровоточивость и кровотечения, в том числе геморрагическая болезнь новорожденных. Витамин содержит жирорастворимую фракцию К1, находящуюся в темно-зеленых и желтых растениях и водорастворимую синтетическую фракцию К2 (менадион).
Признаки дефицита витамина В:
Витамины группы В тесно взаимосвязаны между собой. Отсутствие одного из витаминов этой группы может прервать всю цепочку биохимических реакций и вызвать симптомы, характерные для дефицита всех витаминов этой группы.
Признаки дефицита витамина В1 (тиамина):
— изменения со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, боль по ходу нервов, нарушения координации, судорожные подергивания;
— изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, учащенное или более редкое сердцебиение;
— снижение активности желез внутренней секреции;
— сухость языка и сглаженность сосочков на его поверхности, затяжное течение заболеваний органов пищеварения;
— склонность к гнойным заболеваниям кожи.
Выраженный дефицит тиамина, связанный с различными обменными нарушениями, характерен для болезни Лея (некротизирующая энцефаломиопатия), болезни «мочи с запахом кленового сиропа», тиаминзависимого лактацидоза.
Гиповитаминоз В2 (рибофлавина) изолированно встречается редко. Проявляется конъюнктивитом, светобоязнью, отеком и помутнением роговицы глаза, трещинами в углах рта и сухостью языка, изменениями в области ануса.
Витамин В3 (никотинамид)близок по действию к никотиновой кислоте и витамину РР (его называют еще «предупреждающий пеллагру» — от итал. рelle – кожа и agro – вяжущий, грубый. Дословно – «грубая шероховатая кожа»). При их дефиците отмечается характерное поражение кожи в виде интенсивной буро-коричневой пигментации, преимущественно на открытых участках тела. Сопровождается изменение цвета кожи выраженной сухостью, шелушением, потерей эластичности кожных покровов. Отмечается также упорная дисфункция кишечника, снижение интереса к окружающему, апатичность.
Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты, пантотената кальция)проявляется ранним выпадение волос, преждевременной сединой; «заедами»; онемением, судорогами в руках и ногах; ослаблением зрения и памяти; раздражительностью; запорами.
Признаки дефицита витамина В6 (пиридоксина):
— нарушения функции нервной системы: повышенная возбудимость, судороги, невриты;
— кожные проявления: трещины в углах рта (хейлит), чешуйчатые высыпания вокруг глаз, носа, сухость и жжение языка (глоссит);
— малокровие (микроцитарная анемия).
Витамин В 8 (биотин, витамин Н) необходим для размножения нормальной кишечной микрофлоры, обмена углеводов. Сера, входящая в состав биотина, регулирует рост волос, состояние кожи, ногтей, активность печени. Признаки дефицита очень близки к проявлением недостатка других витаминов группы В.
Признаки дефицита витамина В12 (цианокобаламина):
— малокровие (В12-фолиево-дефицитная анемия, анемия Аддисона-Бирмера);
— дегенеративные изменения в спинном мозге;
— кожные изменения, как и при дефиците других витаминов группы В.
Врожденное нарушение всасывания и транспорта витамина В12 приводит к врожденной мегалобластной анемии – болезни Имерслунда-Грэсбека.
Гиповитаминоз Вс (фолиевой кислоты)сопровождается развитием малокровия, поражением пищеварительной, лимфатической и нервной систем. Из-за недостаточного количества белых кровяных телец у детей часто развиваются гнойные процессы. Дефицит фолиевой кислоты у плода приводит к развитию умственной отсталости, врожденным порокам развития центральной нервной системы.
Витамин В 15 (кальция пангамат)повышает стойкость организма к кислородному голоданию, улучшает обеззараживающую функцию печени. Чаще применяется для коррекции обменных процессов у взрослых при атеросклерозе, алкогольном поражении печени, во время лечения кортикостероидами или сульфаниламидами.
Недостаточность витамина Р (рутина) проявляется кожными кровоизлияниями из-за повышенной проницаемости капилляров. От дефицита витамина С отличается тем, что кровоизлияния мелкие и ограничены волосяными мешочками.
Признаки дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты):
— симптомы повышенной ломкости сосудов: обширные кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, в мышцах;
— кровоточивость десен, носовые кровотечения;
Источник
10 болезней, вызванных нехваткой витаминов
До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.
1. Болезнь Бери-Бери ( дефицит витамина В1)
Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.
2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)
После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.
3. Дефицит биотина (витамина В7)
Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.
4. Цинга (дефицит витамина С)
Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.
5. Рахит (дефицит витамина D)
Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.
6. Дефицит витамина В2
Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.
7. Дефицит витамина К
Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.
8. Дефицит витамина В12
Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.
9. Парестезия (дефицит витамина В5)
Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.
10. Куриная слепота (дефицит витамина А)
Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.
#нацпроектдемография89
Источник