Меню

При лактации витамин магний

Нужны ли витамины будущим мамам?

Поделиться:

«Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу производителям витаминно-минеральных комплексов»

«Нужны ли витамины беременным» — один из актуальнейших холиваров современности. Сломаны десятки копий, врачи обвинены в сотрудничестве с фармкомпаниями, а производители витаминных комплексов — в сговоре, целью которого является уничтожение всего живого на земле.

Слоганы противников витаминов хорошо известны: «ни в одной развитой стране мира, особенно в такой, как США, витамины не применяются», «эффективность эссенциальных микронутриентов не доказана», «витамин В6 — это тиамин, а тиамин токсичен для печени!».

Впрочем, даже занимающие наиболее радикальные позиции специалисты вынуждены признавать, что совершенно обойтись без витаминов и минералов никак не получается.

В результате этих позиционных противоречий отечественная витаминофобия стала принимать совершенно нелепые формы: считая витаминно-минеральные комплексы абсолютным злом, медики «идут на уступки» и продолжают рекомендовать беременным определенный набор витаминов и микронутриентов.

Уступка № 1: «Достаточно принимать фолиевую кислоту»

Отрицать важность применения фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг/сут. невозможно. В популярной и профессиональной литературе прекрасно освещена связь дефицита фолатов с дефектами развития нервной трубки у плода. Частота других врожденных дефектов при дефиците фолатов гораздо выше. В первую очередь это врожденные пороки сердца (встречаемость 1:100), дефекты крупных артерий, гипотрофия плода, синдром Дауна, расщелина нёба.

Одновременно с этим существует заблуждение, что применения фолиевой кислоты для предотвращения пороков развития плода вполне достаточно. К сожалению, это совершенно не так. В истории о фолатах есть два чрезвычайно важных момента. Во-первых, начинать прием фолиевой кислоты следует за 12–16 недель до зачатия. Только в этом случае можно рассчитывать на профилактический эффект, потому что дефекты нервной трубки и самые грубые пороки формируются очень рано — до 28-го дня гестации. Во-вторых, необходимо принимать правильную дозу фолиевой кислоты.

В России наметилась тревожная тенденция – назначение и потребление фолиевой кислоты в избыточных дозах 5000 мкг в 1 таб. и по 1 мг (1000 мкг) 3–6 таблеток в сутки.

У меня есть теория, объясняющая этот феномен. На вопрос: «Какую дозу фолиевой кислоты следует рекомендовать на прегравидарном этапе (при подготовке к беременности) и во время нее?» — большинство акушеров-гинекологов уверенно отвечает: «400–800 мкг/сут.». Вероятно, существует некоторый арифметический пробел в нашем образовании. Напоминаю: 1 мг = 1000 мкг. Рекомендованная доза фолатов 0,4–0,8 мг = 400–800 мкг. Если вы купили фолиевую кислоту в дозировке 1 мг, правильный режим приема — ½ таб. в день.

Тот факт, что в усердии своем в нашей стране «расшибают лоб», известен очень давно. Поэтому сегодня я встречаю шедевральные назначения: фолацин по 1 таб. х 3 раза в день = 15 000 мкг фолиевой кислоты ангиовит по 1 таб. 2 раза в сутки + фолиевая кислота по 1 таб. х 3 раза в сутки = 13 000 мкг в сутки

Почему же «больше» не означает «лучше»? В чем причина тревоги? Фолиевая кислота в дозе, соответствующей суточной потребности для беременных и кормящих, относится к категории безопасности «А». Использование доз фолиевой кислоты, превышающих суточную потребность, переводят этот витамин в категорию «С» (риск для плода не может быть исключен). Исследований на эту тему накоплено достаточно. К примеру , высокие уровни фолатов плазмы у беременных связывают с высоким риском развития ожирения и инсулинрезистентности у детей.

Уступка № 2: «Пожалуй, еще понадобится йод»

В Советском Союзе существовали государственные программы по комплексной профилактике витаминных дефицитов. С началом реформ в России была полностью прекращена программа профилактики дефицита йода, хотя еще с 1920-х годов известно, что Россия — йоддефицитный регион. Поэтому с 1990-х годов в РФ появились случаи врожденного йодного кретинизма, которого в СССР практически не наблюдалось. Чего уж проще — йодирование соли и применение йодида калия в дозе 150 мкг/сут. на прегравидарном этапе, 200 мкг/сут. во время беременности и кормления грудью.

Читайте также:  Могут ли спровоцировать цистит витамины

К сожалению, невозможно оценить тот интеллектуальный ущерб, который уже нанесен нации. В регионах йодного дефицита, согласно исследованиям, IQ на 10–15 пунктов меньше, чем в регионах йодной обеспеченности.

Уступка № 3: «Надо добавить железо»

Грустно, но РФ признана эндемичным регионом по дефициту железа. Эпидемия «анемий беременных» победно шествует по стране, охватывая почти 100 % всех беременных, наблюдающихся в женских консультациях. Анемия — это не просто низкий гемоглобин. Это целый набор патологических процессов: плацентарная недостаточность, задержка роста и развития плода, хроническая внутриутробная гипоксия, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения. Пропустив латентный дефицит железа в самом начале беременности, мы вполне закономерно получаем к 22 неделям анемию вместе с полным набором сопутствующих проблем.

Уступка № 4: «Про кальций-то мы забыли!»

К слову, о необходимости принимать кальций забывают редко. А если забудет доктор, обязательно напомнит пациентка. Страх потерять зубы во время беременности преобладает над страхами излишнего «окостенения» головки, которое, кстати, действительно затрудняет конфигурирование головки при прохождении через родовые пути.

К кальцию желательно приложить витамин D3, немного меди, цинка и марганца. Кальций без марганца, — как говорится, — деньги на ветер.

Уступка № 5: «А как же без магния?»

С помощью препаратов магния современное акушерство пытается сохранять беременность, проводить легкую седацию, снижать АД, лечить преэклампсию (заболевание второй половины беременности, симптомы: повышение артериального давления (АД), внезапное появление отеков а также наличие белка в моче), а также улучшать перинатальные исходы.

Уступка № 6: «Очень нужен витамин Е»

— Зачем вы назначили беременной витамин Е?
— У него прогестероноподобное действие.
— А зачем вам прогестероноподобное действие? Прогестерон назначить не судьба?

Думаю, это просто традиция, берущая корни в доутрожестановые и додюфастоновые времена. В дозе 400 МЕ витамин Е может оказывать тератогенное действие (нарушение развития плода с возникновением пороков строения тела).

Чудовищно, но я до сих пор встречаю беременных, принимающих «Аевит». Этот препарат содержит 35 мг ретинила-ацетата (более 100 000 МЕ витамина А), что в 30 раз превышает допустимый в Российской Федерации верхний уровень потребления и в 10 раз — порог тератогенеза. В инструкции к препарату черным по белому написано, что препарат не рекомендуется у беременных. Ан нет, до сих пор кто-то что-то «сохраняет», используя высокие дозы витаминов А и Е.

Мнение: «Пусть беременная просто хорошо питается!»

Существует и такая точка зрения. И мы не против, мы только «за»! Но реальная ситуация с питанием — не обнадеживает. На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликован подробнейший доклад Государственной системы наблюдения за питанием населения за 2013 год, где выявлен чудовищный провал по употреблению рыбы. Ежедневно или несколько раз в неделю рыбу ест менее 30 % граждан. В тоже время злоупотребление хлебобулочными изделиями, картофелем приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.

Проблема есть и с количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах питания. Современные технологии пищевого производства не позволяют накапливать витамины в овощах и фруктах в достаточном объеме. Мы едим рыбу, которая никогда не плавала ни в море, ни в реке. Мы покупаем птицу, которая выросла в клетке, ни разу не склевав червяка. Мы едим яблоки, у которых не темнеет огрызок из-за исчезающе малого количества аскорбиновой кислоты. Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и микронутриентов попросту разрушается в процессе приготовления пищи.

Читайте также:  Витамины makrobios junior d vitamin жевательные 10 мкг

Определять нормы питания для беременных — тоже непросто. На практике сразу возникают вопросы. А если у этой женщины трое детей и она беременна четвертым? А если до беременности были очень обильные менструации? А если рвота по 5-6 раз в день до 14 недель?

Собираем пазл

Что же получается? Отказываясь от применения сбалансированных витамино-минеральных комплексов, содержащих выверенные физиологические дозы витаминов и микронутриентов, мы пытаемся собрать в организме беременной некий пазл из фолиевой кислоты, йода, кальция, железа, магния, селена, марганца и цинка?

С чего мы решили, что сделаем это лучше и точнее, чем на специализированном производстве? Почему нам показалось, что пригоршня таблеток лучше и безопаснее, чем одна? Не это ли та самая «лекарственная распущенность», о которой мы так много говорим на конгрессах с высоких трибун?

«К сожалению, некоторые из лекторов на таких конференциях не только очень вольно обращаются с фактами (будь то научные или юридические документы), но и выдают свои личные вымыслы за истину в последней инстанции.

Они особенно любят нападать на витамины, указывая наперебой на их «бесполезность» или «вредность» или на «отсутствие доказательной базы», и в борьбе с витаминами даже забывают о том, что женщина и без всякой беременности нуждается в ежесуточном восполнении физиологических доз витаминов и микроэлементов. Как будто до беременности женщина — это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности — это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод».

Ольга ГРОМОВА, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, научный консультант Российского отделения центра Института микроэлементов ЮНЕСКО

Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](йод), [product](железо), [product](кальций), [product](магний), [product strict=»ретинол»](витамин Е)

Источник

Доппельгерц Актив Магний+ Калий

Queisser Pharma [Квайссер Фарма]

Товары из категории — Макро- и микроэлементы

Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини]

Инструкция по применению

Немного фактов

Комбинированное средство Доппельгерц актив Магний+ Калий разработано для улучшения деятельности основных систем организма (нервная, сердечно-сосудистая, мышечный аппарат), предотвращения развития болезней и поддержания бодрого, активного образа жизни.

Общая информация

Препарат производится немецкой фармацевтической компанией Квайссер Фарма, развивающей марку DoppelHerz с 1919 года. Средства из линейки Актив предназначены для улучшения общего состояния организма и лечения патологий, связанных с недостатком полезных веществ.

В Доппельгерце Актив Магний+ Калий скомбинированы важные для поддержания здорового физиологического функционирования компоненты, влияющие на основные метаболические процессы в организме. БАД помогает пациентам в более чем 50-ти странах. При производстве учитываются рекомендации ВОЗ, а продукция соответствует высочайшим требованиям к качеству.

Детальный состав и лекарственная форма

Терапевтическое действие биологически активного комплекса обеспечивает разработанный специалистами состав, учитывающий потребности организма взрослого человека.

Эффективность влияния обеспечивают активные микроэлементы:

Свойства минеральных нутриентов усиливаются присутствующими в средстве витаминами В6 (4 мг) и В12 (2 мкг).

Вспомогательные функции выполняются микрокристаллической целлюлозой, моно-, ди- и триглицеридами, кроскармеллозой натрия, стеаратом калия, шеллак-раствором, гипромеллозой, оливковым маслом, диоксидами кремния и титана (краситель).

Препарат производится в виде удлиненных белых таблеток с риской посредине, которые расфасовываются по индивидуальным контурным ячейкам в ПВХ-конвалюты (по 10 штук в блистере). В картонную пачку упаковывается по три конвалюты, укомплектованные инструкцией по применению.

Для отпуска витаминов не нужен рецепт. Добавка не относится к лекарственным средствам.

Фармакологические возможности

Полезное влияние Доппельгерца Актив Магний+ Калий заключается в регуляции процессов метаболизма, поддержании необходимого соотношения электролитов, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также оптимизации энергетического обмена в организме.

Читайте также:  Витамин в6 для чего нужен организму инструкция по применению таблетки

Магний принимает активное участие во внутриклеточных реакциях, регулирует метаболизм углеводов и запускает выработку АТФ, высвобождая большое количество энергии. Нутриент улучшает кардиальную деятельность, способствуя расслаблению сердечной мышцы во время диастолы, а также имеет спазмолитический эффект в отношении стенок сосудов. В комплексе с улучшением нервной проводимости происходит поддержание стабильного ритма сокращений сердца. Является активным участником синтеза нейромедиаторов, способствуя лучшей передаче нервных сигналов, что повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и мозговую деятельность.

Калий является микроэлементом, влияющим на количество магния внутри, что важно для нормального сердечного ритма. Минерал необходим для лечения признаков аритмии и хронической усталости.

Цинк является участником регенерационных процессов, а также систем, регулирующих остеосинтез, иммунные процессы и репродуктивную функцию.

Хром принимает участие в секреции инсулина, регулируя уровень глюкозы в кровотоке. Увеличивает количество энергии, используемое при физических упражнениях, что способствует потере лишнего веса.

Железо используется для профилактики анемии, так как является важнейшей составной частью гемоглобина. Участие в кроветворных процессах делает элемент особенно значимым для здоровья человеческого тела.

Пиридоксин (В6) является участником углеводного обмена, а также выработки белков.

Цианокобаламин (В12) регулирует всасывание стенками кишечника питательных веществ, играет роль в синтезе белков и телец крови, участвует в профилактике серьезных заболеваний (инфаркта, инсульта).

Показания к использованию

Показания, при которых рекомендуется употреблять Доппельгерц Актив Магний+ Калий, включают:

  • Профилактику болезней сердца и кроветворной системы;
  • Устранение чувства постоянной усталости и слабости;
  • Увеличение выносливости при тяжелых нагрузках;
  • Инсулиннезависимый диабет (профилактика осложнений).

При применении рекомендуется получить консультацию врача.

Способ применения и дозировка

Суточная доза препарата, необходимая для удовлетворения потребностей взрослого человека – одна таблетка. Вещество употребляют целиком с пищей и запивают достаточным количеством воды.

Продолжительность приема составляет 60 дней в указанной дозировке.

Противопоказания

Противопоказание для применения Доппельгерца Актив Магний+ Калий индивидуальная непереносимость составных компонентов.

Побочные эффекты

Побочные явления возникают крайне редко и выражаются в виде сыпи, зуда, покраснений и шелушения кожи.

Передозировка

Случаи передозировки средством не зарегистрированы.

Переизбыток магния и калия может приводить к развитию мочекаменной болезни и нарушению усваиваемости кальция.

Период беременности и лактации, детство

Доппельгерц Актив Магний+ Калий не рекомендуют принимать во время вынашивания ребенка, грудного вскармливания, а также до достижения 12-летнего возраста.

Лекарственное взаимодействие

Не изменяет терапевтическое действие других препаратов на организм.

При употреблении возможно управление транспортом, сложной техникой и выполнение работы, требующей повышенной концентрации.

Условия хранения

Инструкция рекомендует сберегать БАД в сухих, защищенных от детей местах, при температурном режиме ниже 25С. Средство можно использовать в течение 3 лет.

Аналоги

Не существует структурных аналогов Доппельгерца Актив Магний+ Калий.

Цены на Доппельгерц Актив Магний+ Калий и способы доставки в Москве и других городах России

Сертификаты и лицензии

Список литературы

  1. Государственный реестр лекарственных средств
  2. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
  3. Справочник лекарственных препаратов Видаль

Call-центр работает с 6:00 утра до 1:00 ночи

Ежедневно с 09:00 до 21:00

Адрес аптеки: 127238 , Москва , Дмитровское шоссе д. 85,

Лицензия аптеки ЛО-77-02-010329 от 18 июня 2019 г.
ОГРН 1197746311916

Старейшая интернет-аптека в России. Работаем для вас eжедневно с 2000 года.

Информация о товаре носит ознакомительный характер и не является публичной офертой согласно ст.437 ГК РФ.

© 2000–2021 ООО «ВЕРФАРМ». Любая информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой

Источник

Adblock
detector