Меню

При курсе антибиотиков пить витамины

При курсе антибиотиков пить витамины

Зачастую обстоятельства нашей жизни и здоровья складываются таким образом, что прием антибиотиков становиться просто необходим. Ведь мы живем в довольно агрессивном окружении, в воздухе, которым мы дышим, в пище, воде, какую бы очистку она не проходила находиться миллионы бактерий, в том числе и болезнетворные. И когда их натиск становится сильнее защиты нашего организма, они начинают размножаться в нем, вызывая то или иное заболевание.

Однако хоть антибиотики и являются самыми эффективными препаратами против микроорганизмов, лечение ими не проходит бесследно — дисбактериоз кишечника и слизистых оболочек, падение иммунитета, гиповитаминозы, нарушение работы внутренних органов — и это еще далеко не весь список последствий лечения антибиотиками. Поэтому после эффективной антибиотикотерапии необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на устранение последствий лечения антибиотиками и восстановления здоровья и нормальной работы нашего организма.

Центральным звеном в системе нарушений после лечения антибиотиками является дисбактериоз кишечника. Бактерии в нашей толстой кишке защищают ее от других микроорганизмов, выделяют некоторые витамины, способствуют конечным этапам пищеварения. После приема антибиотиков эти бактерии погибают, открывая дорогу другим микроорганизмам, которые выделяют газы и другие токсические вещества, препятствуют всасыванию воды. Из всего этого и формируется типичный комплекс симптомов — частая диарея, метеоризм, вздутие и боли в животе, симптомы общей интоксикации (слабость, разбитость, иногда незначительное повышение температуры).

Устранить такие последствия лечения антибиотиками можно только одним способом — приемом препаратов-пробиотиков, содержащие живые бактерии, полезные для нашего организма (Линекс, Бифидумбактерин). В легких случаях достаточно просто пропить курс этих препаратов, в более тяжелых — необходимо сделать посев кала на определение характера патогенной микрофлоры, назначение специфического антибактериального препарата, с одновременным введением культуры полезных микроорганизмов, устойчивых к этому препарату и обязательное применение пребиотиков (Дюфалак, Порталак) — комплекса углеводов, витаминов и аминокислот, необходимых для более быстрого роста полезных бактерий.

Следующим этапом в устранении последствий лечения антибиотиками является восстановление микрофлоры слизистых оболочек — полости рта и влагалища у женщин. Нередко на фоне антибиотикотерапии у людей развивается кандидоз полости рта и молочница — причина этого заключается в том, что грибки рода Кандида устойчивы к действию ряда антибиотиков, а бактерии, живущие с ними по соседству — нет, поэтому в отсутствии конкуренции грибки бурно развиваются. Устранение такого состояния делиться на два этапа: сначала нужно уничтожить патогенный грибок, затем восстановить нормальный баланс микроорганизмов. Второй этап не нужен при лечении кандидоза полости рта, так как микрофлора там с успехом восстанавливается самостоятельно. Для уничтожения грибков применяют как местные (кремы, свечи, мази) так и общие (таблетки и капсулы) методы лечения. Наиболее часто применяют такие препараты, как Миконазол, Нистатин, Флуконазол. После этого во многих случаях у женщин необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища, для чего применяют вагинальные суппозитории Бифидин, Ацилак, Биовестин.

Для скорейшего восстановления организма и устранения последствий лечения антибиотиками затем применяют ряд общеукрепляющих мер. Так, например, после антибиотикотерапии у человека может быть недостаток некоторых витаминов, что требует приема поливитаминных препаратов — Мультавит, Квадевит и другие. Также наблюдается сильное снижение работы иммунной системы, что проявляется частыми простудами, обострением хронических заболеваний, возникновением различных аллергий. Это требует приема иммунномодуляторов — лекарственных средств, повышающих работу иммунной системы. Лучше всего для этого подходит экстракт Эхинацеи багряной.

Читайте также:  Полезен ли витамин с при подагре

Антибиотики способны повреждать многие органы и ткани, но наиболее подвержены удару печень и почки. Поэтому устранение последствий лечения высокими дозами антибиотиками должно обязательно включать в себя поддерживающую терапию для этих органов — для печени стоит принимать какие-либо гепатопротекторы (Эссенциале Форте, например), а на почки благотворно влияет употребление столовых щелочных минеральных вод.

Как видим, после лечения антибиотиками могут быть довольно тяжелые последствия, требующие проведения комплекса лечебных мер для восстановления нормальной работы организма. Но пока против бактерий и заболеваний, которые они вызывают ничего лучше нет. Поэтому к приему антибиотиков и устранению последствий от лечения ими нужно подходить грамотно — тогда вы очень быстро восстановите свое здоровье.

Источник

Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?

Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.

Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.

Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.

Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.

Что такое микрофлора?

Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

  • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
  • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).
Читайте также:  Витамины для рожавших собак

Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

  • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
  • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
  • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
  • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
  • постоянного ощущения усталости, сонливость;
  • аллергических реакций, авитаминозов и др.

Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

Как восстановить микрофлору кишечника?

По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.

Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.

«Классические» пробиотики сегодня представлены:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • пропионовокислыми бактериями;
  • стрептококками Streptococcus thermophilus;
  • бактериями Lactococcus и др.

ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.

Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.

По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.

ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.

Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:

  • квашеной капусте;
  • соленьях, приготовленных без уксуса;
  • овощах кимчи (корейская кухня);
  • супе мисо (японская кухня);
  • темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
  • ферментированном соевом молоке;
  • кисломолочных продуктах.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.

Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.

Читайте также:  Какие витамины попить чтоб волос не выпадали

Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.

ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.

Как правильно выбрать пробиотики?

Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).

Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:

1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.

2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.

3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.

Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?

Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.

Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:

  • сырых пшеничных отрубях;
  • бананах;
  • чесноке;
  • топинамбуре и др.

В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.

ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.

Источник

Adblock
detector