Меню

При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин

Какие витамины принимают при гриппе

Человек круглый год нуждается в запасе витаминов. Особенно они важны осенью, когда начинается сезон простуд и болезней, и иммунитет человека ослабевает. Если иммунная система человека дала сбой, то простуда или грипп не заставят себя долго ждать. Чтобы обезопасить себя от возможных болезней, нужно укреплять иммунитет. Этому могут поспособствовать витамины.

Стоит ли принимать витамины здоровому человеку

В сезон простуд организм человека особенно нуждается в витамине С, который рекомендуется принимать ежедневно. Людям, чей вес меньше 60 кг, каждый день требуется 400-500 мг витамина, а чья масса более 60 кг – 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Этот витамин может поступать в организм вместе с продуктами питаниями. Помимо цитрусовых, он также присутствует во многих овощах и фруктах.

Если имеются заболевания желудка, то предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам. Также можно принимать специальные таблетки-шипучки, в которых присутствует сахар, нейтрализующий кислоту.

Осенью и зимой, когда солнечного света не так много, организм может испытывать нехватку витамина Д, который также нужно принимать каждый день. Его практически нет в пище. По статистике, 85% населения страдают нехваткой этого витамина.

Какие витамины можно принимать при простуде и гриппе

Если вирус уже попал в организм, то одних витаминов будет недостаточно. Помимо этого, нужно следить за своим распорядком дня: пить как можно больше воды, побольше отдыхать, соблюдать постельный режим, отказаться от рабочих дел и физической активности.

Самым необходимым витамином для профилактики заболеваний и во время гриппа является аскорбиновая кислота. Было проведено немало исследований, которые подтвердили его пользу для иммунной системы человека. Витамин С помогает бороться с вирусами и вредными бактериями. При его достаточном количестве, человек может выздороветь быстрее.

При гриппе сосуды теряют свою прочность и становятся проницаемыми. Витамин С способствует их укреплению, и вирусам будет сложнее их атаковать. Именно такие симптомы, как вялость, чрезмерная усталость, сонливость, ломота тела указывают на недостаток этого витамина.

В сезон простуд нужно позаботиться о поступлении витамина Д, который помимо основных его функций отвечает за стойкость организма по отношению к разным инфекциям.

При гриппе и простудных заболеваниях организм нуждается в витамине В2, который стимулирует иммунную систему, способствуя выработке большего количества антител.

Хорошими помощниками при простуде являются витамины В1 и В6, но их спектр действия недостаточно широк. Витамины задействованы в восстановлении клеток органов дыхания, что положительно отражается на состоянии человека, особенно если среди проявляемых симптомов есть кашель.

Во время гриппа нужно позаботиться, чтобы в организм поступало достаточно витамина А, который отвечает за укрепление иммунной системы. Также он может использоваться в целях профилактики.

При сильном кашле, насморке и недомогании вместе с витамином С нужно принимать витамин Е, который препятствует повреждению клеток вирусами. Эти витамины в совокупности особенно полезны для маленьких деток и подростков, у которых еще не полностью сформировалась мышечная ткань.

Какие продукты содержат полезные витамины

Чтобы уменьшить вероятность простудных заболеваний и гриппа, а также для скорейшего выздоровления при уже имеющихся болезнях, нужно принимать достаточное количество витаминов. Большинство их них могут поступать в организм вместе с едой:

Витамин А. Присутствует в таких овощах, как: помидоры, морковка, тыква. Также он есть в других растительных продуктах красного и оранжевого цвета;

Витамин С. Содержится в смородине и прочих кислых ягодах. Можно найти в цитрусовых и болгарском перце;

Витамин Д. В достаточном количестве присутствует в рыбьем жире и речной рыбе;

Витамин Е. Поступает в организм вместе с орехами и растительными маслами.

Отдельно стоит сказать о витаминах класса В:

В1. Для его поступления в организм нужно добавить в свой рацион листовую зелень и бобовые;

В3. Можно найти в грибах и субпродуктах;

В6. В необходимом количестве присутствует в капусте и мясе.

На заметку! Вместе с пищей можно получить полезные витамины и минералы, но невозможно правильно подсчитать, в каком количестве они потребляются. Поэтому, если человек заболел гриппом и прочими простудными заболеваниями, то без врачебной консультации не обойтись.

Как выбрать готовые витаминно-минеральные комплексы

Комплексные витамины полезны для организма, но не нужно ими злоупотреблять. Если человек следит за своим рационом, есть полезную и нужную пищу, то у него нет необходимости принимать подобные комплексы.

Перед тем, как покупать любые витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом, возможно понадобится сдать некоторые анализы, чтобы определить, каких витаминов особенно не хватает организму. Ведь часть витаминов может накапливаться в организме, что приведет к их переизбытку и негативному воздействию. Также перед приемом необходимо убедиться в совместимости тех или иных витаминов.

Осенью и зимой можно самостоятельно приобрести мультивитаминные комплексы, которые не опасны для человека. Они позволяют поддерживать количество витаминов на должном уровне, при этом передозировка ими исключена.

Большинство витаминов принимаются с утра после приема пищи и запиваются водой. При их приеме нужно придерживаться инструкции. Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, поэтому их принимают с пищей. Жирорастворимые витамины напротив, могут накапливаться, поэтому важно придерживаться дозировки.

Читайте также:  Какие витамины поможет если секутся волосы

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин

Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов — питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.

Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.

Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.

Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.

В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.

Продуты, богатые витамином С:

шиповник, сладкий перец,

капуста брюссельская, белокочанная или цветная,

яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).

Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

Читайте также:  Витамины для щитовидной железы продукты

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.

Но как сохранить его содержание?

Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).

Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.

В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.

В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.

А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!

Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.

Источник

Витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей: помогает данный витамин или нет?

Содержание:

Сейчас витамин D (кальциферол) является очень популярным. О его полезных свойствах говорят практически все. Но можно ли использовать витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей? Прежде, чем ответить на данный вопрос, рассмотрим, чем он полезен и как синтезируется в организме.

Чем полезен витамин Д?

В научной среде считается, что витамин D имеет большое количество неизученных свойств и является не просто витамином, а прогормоном, который в организме человека превращается в гормон. Кроме того, под определением «витамин Д» подразумевают целую группу веществ, два из которых наиболее важны для человека, а именно :

эргокальциферол (витамин D2);

холекальциферол (витамин D3).

Витамин Д, который еще называют «витамином солнца», синтезируется в коже человека под воздействием солнечного света. Это происходит следующим образом: человек в солнечную погоду выходит на улицу и ультрафиолетовые В-лучи попадают на открытые участки его кожи. В ней присутствует холестерин, и в результате его реакции с ультрафиолетовым излучением образуется витамин Д3 (холекальциферол).

В зимнюю пасмурную погоду, когда солнца достаточно мало, у людей может появиться дефицит данного вещества. Восполнять его можно с помощью некоторых продуктов питания и биологически активных добавок.

Рассматриваемый витамин имеет перечень научно доказанных полезных свойств. Он участвует в таких жизненно важных функциях организма как:

усвоение кальция и нормализации роста костей;

регуляция роста клеток;

усиление функций иммунной системы;

поддержание кальциевого баланса;

повышение тонуса мышц;

предупреждение возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также важно заметить, что витамин Д способен угнетать рост раковых клеток и таким образом снижать вероятность появления рака толстой кишки и рака молочной железы.

Только 10% «витамина солнца» поступает в организм человека с пищей, остальные 90% синтезируются в кожном покрове после попадания на него солнечного света. Поэтому зимой у человека может возникнуть нехватка данного вещества, которую можно восполнить с помощью продуктов питания (жирная рыба, яйца, масло, твердый сыр) или специальных добавок с витамином Д. К таким средствам относят комбинированные препараты и чистый витамин D в таблетках, капсулах, растворах.

Самые эффективные БАДы, содержащие рассматриваемое вещество:

Но помогает ли витамин D в профилактике простудных заболеваний, а именно инфекций верхних дыхательных путей (ВДП)?

Витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей

Для того, чтобы понять, может ли кальциферол, эргокальциферол и холекальциферол предотвращать заболевания ВДП, вызванных инфекциями, было проведено значительное количество исследований.

В 2017 году группа британских ученых проанализировала 25 научных испытаний, в которых принимали участие люди в возрасте от нескольких месяцев до 95 лет. Испытуемые пили разное количество витамина Д, а медицинские эксперты сравнивали его влияние на предотвращение инфекций дыхательных путей. Результаты подтвердили эффективность данного витамина для профилактики простуды и были размещены в British Medical Journal.

Было замечено, что при постоянном приеме данного вещества риск развития инфекционных заболеваний носа, глотки, гортани, трахеи значительно уменьшается. Испытуемые, у которых в крови количество витамина Д равнялось 25 нмоль/л (10 нг/дл), были на 70% менее остальных подвержены инфекционным патологиям. У тех же, у кого в крови обнаруживалось меньшее или большее количество витамина, вероятность возникновения заболеваний ВДП снижалась только на 25%.

Читайте также:  Витамины для беременных упаковка с беременной

В другом исследовании, также проведенном в 2017 году, сравнивалась эффективность употребления высокой и низкой дозы витамина Д пожилыми людьми. Все участники исследования были разделены на две группы: первая каждый день в течение месяца принимала по 3300 МЕ рассматриваемого вещества, а вторая по 400 МЕ. Исследование длились 4 года, по прошествии которых ученые пришли к выводу, что высокие дозировки витамина Д уменьшают вероятность инфекционных патологий верхних дыхательных путей у людей старшего возраста на 40%.

Позднее результаты эксперимента 2019 года, которые были опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health, пришли к похожим выводам. Согласно им, люди, которые употребляют витамин Д в рекомендованных дозировках и не испытывают его нехватку, имеют более низкую вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, чем те, кто его не принимает в добавках.

Таким образом, можно сделать вывод, что прием витамина Д в виде БАДов уменьшает вероятность возникновения инфекционных болезней ВДП у людей разного возраста. Однако все зависит от дозировки, если ее уменьшить или увеличить, то это может не только снизить эффективность оказываемого действия, но и привести к негативным последствиям. И чтобы такого не произошло, в следующем пункте будет рассмотрена рекомендуемая суточная дозировка витамина Д для детей и взрослых.

Как принимать витамин Д и сколько его можно пить в день?

Кальциферол, эргокальциферол и холекальциферол нужно пить во время приема пищи или после него. Прием витамина Д на голодный желудок нежелателен. Дозировка в каждом индивидуальном случае может быть разной, поэтому перед тем, как покупать и пить данное вещество, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы точно определить, есть ли в организме дефицит витамина Д, нужно сдать в лаборатории специальный анализ крови. Если он покажет, что количество витамина в крови менее 30 нг/моль, то это свидетельствует о дефиците. В таком случае его нужно восполнять с помощью определенных продуктов питания и биологически активных добавок.

Рекомендованная дозировка витамина Д в сутки:

взрослые (18-50 лет) — 600-800 МЕ;

люди в возрасте старше 50 лет — 800-1000 МЕ;

дети (1-18 лет) — 600-800 МЕ;

младенцы до года — 400 МЕ.

Передозировка витамина D

Максимальная суточная дозировка витамина D для взрослых равна 4000 МЕ. Ее превышение может вызвать побочные эффекты и считается небезопасным для здоровья.

Токсичность витамина D встречается редко, но это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок. Вы не можете получить отравление витамином D от солнца или от продуктов, содержащих витамин D.

Уровни витамина D связаны с абсорбцией кальция, поэтому ранние симптомы токсичности витамина D вызваны слишком большим количеством кальция в крови (гиперкальциемия) и могут включать следующие побочные действия:

Если долго сохранять слишком высокий уровень, могут возникнуть:

  • боли в костях;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • зуд;
  • образование кальциевых камней в почках.

Очень высокий уровень также может привести к низкому уровню витамина K2 в крови, что, по иронии судьбы, может вызвать потерю кальция в костях. Есть сообщения, что чрезмерный уровень витамина D вызывает почечную недостаточность.

Известно, что токсичность витамина D возникает при уровнях в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). поскольку данное вещество является жирорастворимым и для снижения его уровня может потребоваться несколько недель, даже после того, как вы перестанете его принимать.

Принимайте рассматриваемое вещество согласно с предписаниями врача и инструкциями содержащих его препаратов и риск возникновения инфекций ВДП будет минимальным.

Почему в молоко добавляют витамин D?

Впервые витамин D был добавлен в молоко в США в конце 1930-х годов. До этого рахит был обычным заболеванием и свирепствовал среди бедных детей, живущих в загрязненных промышленно развитых городах Соединенных Штатов.

Первоначально добавление витамина D в молоко осуществлялось путем облучения молока или кормления коров облученными дрожжами. Но в 1940-х годах эта практика была заменена более простым и эффективным методом добавления концентрата витамина D в молоко, который применяется по сегодняшний день.

Сейчас интерес к витамину D3 и его полезным свойствам настолько велик, что мы просто не смогли обойти эту тему стороной. Поэтому читайте нашу новую полномасштабную статью о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.

Как в аптеке среди множества средств с витамином D, D2 и D3 выбрать самый действенный препарат и не ошибиться? Для этого можно прочесть нашу статью с рекомендациями, какой витамин Д купить в аптеке, чтобы защититься от простуды и вирусов.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источники

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Источник

Adblock
detector