Что нужно знать о лечебном голодании
О плюсах и минусах популярного метода альтернативного лечения
Лечебное голодание — не новинка в медицине, но в последнее время снова на пике популярности благодаря работникам интеллектуального труда. Голодание помогает поддерживать фигуру и сделать рабочий процесс продуктивнее и креативнее. Однако важно помнить, что такое лечение имеет противопоказания и может проводиться только под наблюдением или с предельной осторожностью.
Еще Авиценна (Ибн Сина — средневековый персидский ученый, философ и врач) и Гиппократ лечили таким способом больных. «Организму не нужно „ бороться “ с пищей. Он очищается и отдыхает. Японский политик Т. Тоео призывал к однодневному еженедельному голоданию, так как оно положительно сказывалось на мышлении. Кроме того, известны случаи, когда голодание излечивало диабет на ранней стадии», — говорит Юлия Энхель, основатель Enhel Group Company, победитель всероссийской премии InstarAwards 2017.
В настоящее время лечебное голодание относится к методу альтернативной медицины, основанной на ненаучной идее. Более того, голодание можно проводить в специализированных стационарах или санаториях. «Голодание как терапевтическое средство должно быть дозированным, не доводящим человека до полного истощения, поэтому в настоящее время применяется разгрузочно-диетическая терапия. Такое лечение проводится в стационаре и используется для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных, аллергических заболеваний, болезней суставов, а также при ряде психических заболеваний. Есть определенные противопоказания для голодания, поэтому важна консультация и наблюдение врача», — рассказывает Елена Романцова, врач-эндокринолог, диетолог резиденции долголетия и красоты GLMED.
«После трех-шести дней голодания организм переключается на расщепление запасов жира. При этом происходит образование кетонов, которые являются более эффективным топливом для мозга, — объясняет Наталья Эдель, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr. — Второй этап процесса активации креативности — гормон голода грелин. Исследования указывают на то, что грелин способствует повышению активности нервных клеток и, как следствие, улучшению памяти и раскрытию творческого потенциала».
Как проходит голодание
В 2016 году японский биолог Есинори Осуми в значительной степени изменил представление многих врачей о голодании. Этот ученый получил Нобелевскую премию за то, что доказал, что клетки живого организма способны самоочищаться при краткосрочных периодах голодания. «Процесс клеточного самоочищения называется аутофагией. Ее может запускать нехватка определенных аминокислот, которые содержатся в животной пище. Именно поэтому с течением жизни рекомендуется пересматривать свой рацион в сторону увеличения количества растительной пищи и сокращения животной. Также есть ряд нутриентов, которые способны стимулировать „ клеточный детокс “ . К ним относится, например, витамин Д (основной источник — жирная рыба), дефицит которого имеют более 90% жителей средней полосы России, ресвератрол (виноград), катехин (зеленый чай, какао) и другие, — объясняет Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Важно то, что голодание должно быть краткосрочным — 12, 24 или 36 часов. В этом случае клетка будет переваривать мусор, который внутри нее находится. В результате клетка омолаживается и начинает функционировать гораздо лучше, более того, переработанные клеточные структуры, в состав которых входит белок, используются как строительный материал для новых клеток».
Лечебное голодание — сложный процесс: предварительно начинать отказываться от некоторых продуктов нужно примерно за две недели до курса. «Во время курса голодания пациенты постоянно находятся под наблюдением врача, а после окончания программы постепенно возвращаются к норме в течение нескольких недель. Такие курсы следует проходить не реже двух раз в год», — говорит Наталья Эдель.
Правила голодания и противопоказания
«Если макро- и микронутриенты не поступают в организм, ему приходится брать их из органов. Организм будто бы начинает поедать сам себя и в первую очередь разрушать мышцы, а не жиры. После голодания резкое поступление пищи в организм воспринимается как источник, которого нужно как можно больше накопить, а не потерять. Организм боится повторения голодания и включает накопительный режим», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания.
«Для того чтобы практиковать подобную систему, нужно иметь стабильный нормальный вес. Также нельзя голодать, даже периодически, на фоне стресса. Во время голодания нужно пить достаточное количество воды и принимать комплексы витаминов и микроэлементов в виде жидких комплексов, чтобы не раздражать слизистую», — рекомендует Михаил Гаврилов. Эксперт добавляет, что начинать нужно аккуратно, сначала пропустив ужин, это будет около 16 часов перерыва. Затем можно переходить к голоданию на 24 часа раз в неделю и на 36 часов раз в месяц.
Краткосрочные периоды голодания — это не способ решения проблем с лишним весом. Это возможность его поддержания, общее оздоровление организма, улучшение качества жизни, профилактика заболеваний, омоложение органов и систем. Поэтому, если рацион питания будет полноценным, умеренным и регулярным, изнурять свой организм голодом просто нет необходимости.
Источник
Необходимые витамины при диете
Употребление витаминов — это та необходимая составная часть любой диеты, без которых любые ограничения в питание не только не принесут результата, но и могут причинить вред.
Витамины — это дополнительный источник энергии, позволяющий поддерживать организм в тонусе, а иммунную систему в равновесии. В период диеты человеческий организм должен получать тот минимум витаминов и микроэлементов, а именно не менее 3000 ккал в сутки, в противном случае есть риск развития различных инфекционных заболевании.
Где содержатся витамины
Основным источником витаминов является овощи и фрукты, однако, для выполнения рациона в 3000 ккал необходимо съесть до 2-х килограмм, а то как Вы понимаете явно не способствует снижению веса. Для этих случаев и рекомендуют витамины различных групп, так как всего в одной капсуле содержится то необходимо количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Помощник при снижение веса
Любые процессы в организме не могут нормально функционировать не без помощи различных препаратов, содержащих витамины. Так диетологи не только рекомендуют, но и обязательно прописывают потребление различных витаминов. Специалисты доказали, что снижение веса, без вреда здоровью, возможно ускорить с помощью микроэлементов. Однако какие витаминные препараты лучше выбрать, какие противопоказания они могут иметь — вопросы, от ответа на которые зависеть успех диеты и минимизация рисков для здоровья.
Лучшие витамины при диете
Какие витамины необходимы человеку во время потери веса:
- Витамин С или аскорбиновая кислота — способствует снижению содержания холестерина и выработки глюкозы. Витамин данного типа защищает от развития склероза и сердечно-сосудистых заболевании.
- Витамин D — способствует укреплению костной и мышечной систем, контролирует содержания жировых отклонении, участвует в борьбе с раковыми клетками.
- Витамины группы В — участвуют в обмене веществ и работе желудочно-кишечного тракта. Используют энергию из продуктов питания для снижения веса, а именно белков, жиров и углеводов. Ускоряют метаболизм за счет активизации функции защиты иммунной системы, предотвращают проникновения вредоносных бактерии и микроорганизмов.
- Омега- 2, 3 — отличные помощники при диете, так жирные кислоты данного типа устраняют чувство голода, являясь антидепрессантом. Омега 3, как правило, вырабатывается из продуктов питания, но в случае нарушения обмена веществ, возможно устранение нехватки кислот при помощи витаминных комплексов, с содержанием данного микроэлемента.
- Магний — способствует обмену веществ и защищает от нарушения метаболизма при диете.
Вышеперечисленные типы витаминов — это лишь малая часть, которая необходима человеку во время снижения веса. При снижение веса — происходят определенные процессы, в течение которых человеческий организм не получает в нужном количестве и в нужное время витамины или микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В этом случае активизируются защитные функции, при которых он начинает использовать уже имеющиеся жиры, сокращая их количество.
Однако, утраченные витамины не восполняются и приводят к пробелам в защите организма, а именно к проявлению различных осложнении: выпадению волос, головным болям, частым простудным заболеваниям и т. д. Чтобы это не произошло необходимо правильно подобрать и начать принимать витаминные комплексы.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Вся правда о голодании
Голодание сегодня рассматривается не только как способ похудеть, но и как лекарство от болезней обмена веществ, способ продлить свою жизнь и компенсировать вред от достижений цивилизации. Речь о пользе голодания, ограничений в питании ведется давно. Коммерческие клиники, предлагают целые программы лечебного голодания, как способ очищения, обновления организма. Кто-то обращает внимание на религиозные обряды с ограничением пищи и видит в них прообраз современного подхода. Прочитав много положительных отзывов о пользе голода многие решаются испытать это на себе как новый опыт для познания, преодоления себя. Но что больше вреда или пользы для организма в этом веянии.
Польза голодания
В последнее время голодание рассматривается как один из вариантов ограничения калорийности питания на протяжении жизни. Ученые ищут наиболее щадящие способы с максимальным эффектом. Для этого анализируется непросто польза самого голода на коротком отрезке времени, рассчитывается как уменьшение калорийности питания в течение все жизни может снизить риск болезней и способствовать долголетию.
Так опыты на мышах показали, что ограничение на 20-40% калорийности рациона на протяжении жизни сдвигало начало заболевания раком и диабетом на более поздние сроки.
У взрослых людей с избыточным весом ограничения в питании восстанавливали чувствительность к инсулину, работу митохондрий, снижают определенные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ограничения в питании могут замедлять некоторые процессы, которые активируются при старении. Речь идет о повреждении белков при окислительном стрессе. Дефицит калорий угнетает работу генов способствующих этому.
Считается, что голодание запускает процессы аутофагии – процесс ликвидации организмом дефективных клеток и их элементов, а затем заменой их на новые здоровые клетки. Создаются новые здоровые митохондрии. На самом деле в обычном состоянии эти процессы также происходят, но менее активно.
Существет мнение, что голодание запускает процессы аутофагии
В чем проблема
Рассматривая голодание(ограничение калорий) как волшебную таблетку, мы забываем, что настоящий эффект в исследованиях получали при внедрении этой привычки на всю жизнь. От этого так трудно непросто голодать несколько дней, а ежедневно ограничивать себя в калориях. Отчасти голодать может быть даже легче, так как чувство голода перестанет беспокоить через несколько дней.
Если в обычное время не придерживаться принципов здорового образа жизни: качественное питание, здоровый сон, режим дня, а пытаться «оздоровиться» после праздников, такой подход не сработает.
Интервальное голодание
Это один из способов заменить систему контроля калорийности продуктов на чередование периодов времени питания и голода в течение дня. Наиболее распространенным сейчас является схема 16/8. Когда в течение восьми часов подряд можно принимать пищу, а в оставшиеся 16 из 24 часов нет. Здесь каждый человек сам может выбрать это время, сместить его к утру или, наоборот, к вечеру, пропустив завтрак. Такие короткие, но часто повторяющиеся периоды голода могут также запускать процессы аутофагии и обновления митохондрий, как и в случае ограничения калорий.
Более жесткий подход 4/20 позволяет питаться только в окно длительностью 4 часа. Такой способ подойдет далеко не всем и лишь на очень ограниченный промежуток времени.
Диета, имитирующая голодание
Этот способ голодания признан одним из наиболее щадящих, но не менее эффективных. Соблюдение данной диеты поможет улучшить мыслительные способности, нормализует чувствительность к инсулину и восстановит иммунную систему. Так диета только имитирует голодание для организма, но полного отказа от еды нет, это должно помочь избежать негативного влияния на организм.
Обычно диета длится 3-5 дней с частотой от 1 раза в месяц до полугода в зависимости от необходимого эффекта.
В первый день калорийность составляет 1100 ккал. Она набирается из сложных углеводов в виде овощей и растительных жиров типа оливкового масла, орехов. Белок желательно получить из орехов.
При диете имитирующей голодание, хороший источник белка — орехи.
На 2-5 день удерживается калорийность 800 ккал с таким же такими же источниками энергии. Приемов пищи обычно 2-3 в день.
1 день после диеты ограничения по калориям нет, но нужно ограничить мясо, насыщенные жиры и рыбу.
На протяжении всей диеты никакого чая с сахаром, конфет и других простых углеводов. Утверждение что мозг нуждается в глюкозе лишь оправдание для нарушения схемы. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
Нутритивная поддержка
Голодание или значимое ограничение калорий стресс для организма. Важно делать это дозировано, а лучше подготовиться к этому периоду заранее. Могут помочь дополнительные элементы питания.
Для снижения тяги к сладкому и снижению инсулинорезистентности можно заранее начать принимать препараты хрома: пиколинат хрома .
Дополнительно можно принимать растворимую клетчатку — псилум . Она не только поможет справиться с чувством голода, но и поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Также желательно восполнить дефицит омега-3-6 жирных кислот .
Вред
Голодание, даже интервальное, может быть противопоказано при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, в период восстановления после заболеваний. И проблема не в самих периодах голода, а в приемах пищи. При нарушении пищеварения в окно, когда можно есть, переваривание может произойти не полностью из-за дефицита ферментов, нарушений всасывания. Обычно в это время рекомендуется частое дробное питание, чтобы не нарушать пищеварение.
Голодать не следует:
- при любых заболеваниях без согласия вашего лечащего врача;
- при болезнях печени и почек;
- беременным;
- со сниженной массой тела.
Голодать можно далеко не всем.
Также голодание может вызвать головокружение, тошноту, слабость, головные боли.
Когда ничего не помогает
Если вы не можете снизить вес самостоятельно, аппетит слишком велик, необходимо обратиться к врачу. Врач в составе комплексной терапии может назначить препарат Редуксин . Он снижает потребность в пище, увеличивает чувство насыщения. Но, как рецептурное лекарство должен применяться под контролем врача, не более 1 года и со всеми другими немедикаментозными приемами по снижению и контроля веса.
Литература:
Fasting or caloric restriction for Healthy Aging, Stephen Anton and Christiaan Leeuwenburgh// Exp Gerontol. 2013 Oct; 48(10): 1003–1005.
Growth factors, aging and age-related diseases, Priya Balasubramaniana, Valter D. Longo//ScienceDirectGrowth Hormone & IGF Research
Источник