Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение
Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:
- однообразный рацион;
- неправильное приготовление продуктов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беременность и период лактации;
- стрессовые состояния и нервные перегрузки;
Витамин B1
Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.
При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.
Основные симптомы дефицита витамина B1
- потеря аппетита;
- нарушение координации движения;
- депрессия, нервозность;
- ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
- мышечная слабость.
Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.
Причины дефицита витамина B1
- постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
- повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
- хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
- курение;
- чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.
Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.
Витамин B5
Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.
Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.
Основные симптомы дефицита витамина B5
- быстрая утомляемость, слабость, апатия;
- появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
- при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.
При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.
Причины дефицита витамина B5
- длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
- подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
- заболевания кишечника различной природы.
Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).
Витамин B6
По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.
Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.
Основные симптомы дефицита витамина B6
- утомляемость, депрессия;
- выпадение волос;
- «заеды» в уголках губ.
Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.
Причины дефицита витамина B6
- ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- беременность;
- длительное избыточное потребление белковой пищи;
- повышенные физические нагрузки;
- заболевания печени, гастриты;
- малокровие.
Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.
Витамин B12
Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.
Основные симптомы дефицита витамина B12
- онемение конечностей;
- мышечная слабость;
- расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
- бледность кожи;
- снижение памяти.
При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.
Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.
С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.
Источник
Специалистам
Н. Барышникова 1 , кандидат медицинских наук, Л. Белоусова 2 , кандидат медицинских наук
1 Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова
2 Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечников
Диарея и дисбиоз кишечника нередко сопутствуют друг другу, вызывая ухудшение самочувствия и усугубление симптомов диспепсии. Однако на фоне диареи и дисбиоза кишечника возникают и системные негативные изменения в организме человека, например нарушение баланса электролитов. Перед началом обсуждения вопросов патогенетической взаимосвязи диареи, нарушений микрофлоры кишечника и электролитных изменений рассмотрим основные причины развития диарейного синдрома и кишечного дисбиоза.
Диарея представляет собой частое или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Диарея подразделяется на острую (продолжительность – не более 2–3 нед) и хроническую (>3 нед). В понятие хронической диареи включают также систематически обильный стул массой >300 г/сут [5]. Нарушение стула в сторону послабления может возникать при заболеваниях внутренних органов и в первую очередь – органов пищеварения. К основным причинам, часто вызывающим диарею, относятся:
МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА И ЕЕ НАРУШЕНИЯ
С современных позиций нормальную микрофлору (микробиоту) рассматривают как совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенным видовым составом и занимающих тот или иной биотоп в организме человека [10, 12]. Эта микрофлора включает в себя десятки и сотни разнообразных видов микроорганизмов, которые следует рассматривать как своеобразный экстракорпоральный орган. Количество клеток в этом органе в 10–100 раз превышает общее число клеток всех тканей организма человека, их масса составляет 3–6 кг [8]. Специфическая бактериальная поликультура (эндоэкосистема) и многоклеточный организм представляют собой уникальную надорганизменную структуру, находящуюся в равновесном состоянии, чем подчеркивается эволюционно обусловленная неразрывная связь в системе «организм человека – нормальная микрофлора» [9]. Получены клинические и экспериментальные данные, позволяющие видеть причину многих заболеваний внутренних органов в нарушении равновесия между доминирующим макроорганизмом и эндоэкосистемой [8]. Чтобы подчеркнуть значение самого массивного микробного биотопа в организме человека – кишечной микрофлоры, достаточно перечислить ее функции, играющие немаловажную роль в обеспечении адекватного функционирования макроорганизма. К локальным и системным эффектам кишечной микробиоты относятся: трофические и энергетические функции, энергообеспечение эпителия; регуляция перистальтики кишечника; детоксикация и выведение экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов; поддержание ионного гомеостаза организма; образование сигнальных молекул, в том числе нейротрансмиттеров; стимуляция иммунной системы, в том числе местного иммунитета; образование нормальных иммуноглобулинов; обеспечение цитопротекции и колонизационной резистентности; повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам); участие в противоопухолевом надзоре; ингибирование роста патогенов и их адгезии к эпителию; «перехват» вирусов; поддержание физико-химических параметров гомеостаза преэпителиальной зоны; поставка субстратов глюконеогенеза и липогенеза; синтез и поставка организму витаминов В12, пантотеновой кислоты и др. [1]. Вследствие действия ряда негативных факторов баланс кишечной микрофлоры нарушается, развивается дисбактериоз (дисбиоз), что сопровождается нарушением основных функций микробного биотопа толстой кишки. К факторам риска развития дисбиоза кишечника можно отнести: стрессы различного генеза, особенно хрониостресс; нерегулярное и (или) несбалансированное по составу нутриентов питание; дефицит пищевых волокон; потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты; резкую смену рациона и режима питания; бесконтрольные низкокалорийные диеты; заболевания внутренних органов; ятрогенные воздействия (антибактериальная терапия, терапия гормонами, цитостатиками, лучевая терапия, оперативные вмешательства); острые инфекционные заболевания ЖКТ; снижение иммунного статуса различного генеза; ксенобиотики различного происхождения; нарушение биоритмов; повышенный радиационный фон; магнитные возмущения [1]. Установлено, что у большей части населения России баланс кишечной микрофлоры нарушен: по данным НИИ питания РАМН, – у 92% [2]. Клинически дисбиоз характеризуется признаками диспепсии, чаще – кишечной (урчание, вздутие живота, боли в животе спастического характера, нарушения стула); реже присоединяются признаки диспепсии верхних отделов органов пищеварения (снижение аппетита, срыгивание, отрыжка, тошнота, рвота) [7]. Кроме того, в условиях изменения микробного баланса в толстой кишке возрастает риск развития многих заболеваний, например вторичного синдрома мальабсорбции, который характеризуется, в частности, развитием гиповитаминоза, а также электролитными нарушениями.
В основе патогенеза упорной диареи при дисбиозе кишечника лежат нарушение перистальтики кишки (склонность к поносам), что приводит к повышенной потере электролитов, и дизрегуляция ионного гомеостаза, способствующая нарушению усвоения электролитов. К числу наиболее важных электролитов относятся калий и магний, метаболизм которых тесно взаимосвязан. Обращает на себя внимание то, что толстая кишка человека обладает способностью секретировать калий. В последних работах установлено, что секреция калия в толстой кишке потенцируется высокой проницаемостью особых калиевых каналов, расположенных на апикальной мембране эпителиоцитов толстой кишки. Эти каналы играют большую роль в гомеостазе калия [16]. Усиление секреции калия (одно из проявлений диарейного синдрома) может быть связано с нарушением работы этих каналов (например, при микробном дисбалансе толстой кишки).
ДЕФИЦИТ КАЛИЯ И МАГНИЯ
Говоря о дефиците калия и магния, в первую очередь следует отметить, что достаточно часто он развивается в условиях острой и хронической диареи, которая может быть как причиной развития дисбиоза кишечника, так и его следствием, что схематично показано на рисунке. Метаболизм калия и магния взаимосвязан. Гипомагнезиемия может возникать вместе с гипокалиемией или осложнять уже существующий дефицит калия. Первичный дисбаланс магния почти всегда приводит к вторичному дефициту калия, что связано с неспособностью клетки поддерживать достаточно высокую концентрацию калия внутри клетки в условиях дефицита магния, вероятно, в результате увеличения клеточной проницаемости для ионов калия и (или) блокады Na+-K+-АТФазы [4]. В норме калий в больших количествах содержится в клетках, во внеклеточной жидкости его мало. Главная функция калия – регулирование внутриклеточного осмотического давления и поддержание кислотно-щелочного равновесия. Он играет также важную роль в проведении нервного импульса и во многих ферментных системах, в том числе и в тех, которые участвуют в мышечном сокращении. Нормальная концентрация калия в плазме крови является залогом адекватной работы сердечной мышцы, так как калий обеспечивает проведение сердечного импульса, предотвращает образование тромбов вследствие участия в регуляции вязкости крови, способствует поддержанию эластичности стенок кровеносных сосудов, замедляет рост атеросклеротических бляшек, участвует в регуляции обменных процессов в сердечной мышце, способствует улучшению метаболизма в сердечной мышце и снабжению миокарда энергией [6].
Магний присутствует во всех клетках организма человека, где он функционирует как незаменимый компонент многих ферментных систем. Магний играет важнейшую роль в механизме сокращения мышц и энергетических процессах, участвует в иммунных процессах, оказывает противотоксичное, противострессовое, противоаллергическое, противоанафилактическое и противовоспалительное действие, играет существенную роль в процессах свертывания крови, работе внутренних органов (предстательной железы, желчного пузыря, кишечника), выработке эстрогенов, участвует в метаболизме витамина С, калия, натрия, фосфора, кальция, активизирует ферменты, которые регулируют углеводный обмен, регулирует высвобождение и хранение энергии в аденозинтрифосфате, снижает возбуждение нервных клеток. Он принимает также важное участие в координации работы сердечно-сосудистой системы, обеспечивая нормальный метаболизм сердечной мышцы и регулируя ее сократительную активность (предупреждает ее избыточное сокращение, являясь антагонистом кальция). Следовательно, при дефиците калия и магния в первую очередь страдает сердечная мышца. При дефиците калия развивается отек кардиомиоцитов в результате избыточного проникновения натрия и воды в клетки. В этих условиях кардиомиоциты не могут адекватно выполнять свои функции. Клинически гипокалиемия проявляется нарушениями сердечного ритма, неприятными ощущениями в области сердца, склонностью к судорогам в разных частях тела, мышечной слабостью, в редких случаях встречается рабдомиолиз [14]. При дефиците магния нарушается деятельность нервной системы, отмечаются раздражительность, повышенная нервозность, склонность к депрессии и паническим атакам, неприятные ощущения в области сердца. Дефицит калия и магния – не редкость при диарейном синдроме и дисбиозе кишечника. Так, учеными из Африки установлено, что снижение калия до уровня
Источник