Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
Почему везде лечат по-разному?
На вопросы читателей о коронавирусной инфекции отвечают эксперты «АиФ».
Почему в разных регионах и даже больницах COVID-19 лечат по-разному? Неужели не существует чётких протоколов? Д. Шубин, Пермь
«Протоколы Минздрава касаются порядков оказания медпомощи, — объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ „Высшая школа экономики“ Лариса Попович. — Они действительно стандартизированы. В них прописаны порядок действий при подозрении на коронавирусную инфекцию, методы диагностики, основания для госпитализации и т. д. А собственно лечение зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента. И стандартов здесь практически нет. Врачи должны искать тактику лечения исходя из характеристик заболевания человека, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств и т. д. Также отмечу, что в последней версии временных клинических рекомендаций Минздрава (от 01.10.2020) есть варианты лечения в зависимости от степени тяжести болезни с перечнем большого количества лекарств, которые могут быть применены в зависимости от клинического мышления врача».
Правда ли, что болезнь особенно тяжело протекает у людей, имеющих лишний вес? Л. Родионова, С.-Петербург
По данным американских учёных, среди пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции было больше всего людей с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у них в 9 раз выше. «Жировая ткань — это эндокринный орган, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм. Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса. Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».
Кстати, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ожирением в России страдают 19% мужчин и 27,6% женщин.
Можно ли заразиться коронавирусом несколько раз? Г. Югай, Краснодар
По сообщениям СМИ, в Нидерландах 89-летняя женщина, страдавшая онкозаболеванием, заразилась коронавирусом во второй раз и умерла. «Коронавирусной инфекцией в мире переболели несколько десятков миллионов человек, по сравнению с этим число повторных заражений пока описано ничтожно мало, — комментирует доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Также все эти случаи требуют тщательной проверки — являются ли они реинфекцией (повторное заражение) или возможной реактивацией. У пациентов с подозрением на повторное заражение коронавирусом нужно обязательно тщательно проверять состояние иммунной системы. Её защита может быть ослаблена как вариант врождённой восприимчивости, а также при некоторых заболеваниях или приёме иммунодепрессантов. Так, женщина из Нидерландов страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (лимфома). Для неё типично нарушение образования антител».
Прочитал, что собаки являются переносчиками коронавируса. Как себя обезопасить? Г. Заболотный, Мытищи
— Да, это так, — подтверждает доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов. — При определённых условиях собака может стать переносчиком COVID-19.
Если её погладит инфицированный человек, то потом частицы могут попасть на руки хозяина. Также частицы могут осесть на шерсти, если мимо собаки прошёл кашляющий и чихающий носитель. Что делать? Придя домой с прогулки помойте собаку с шампунем. А вот увлекаться дезсредствами не надо. Это может навредить здоровью животного.
Источник
Селен — антиоксидант, защищающий щитовидную железу
Для иммунитета необходим витамин С, против усталости ставят витамин В, от судорог или головных болей поможет магний. Но, возможно, вы пренебрегаете селеном, который приносит пользу гормональному балансу и вашему сердцу.
Человеческий организм не может сам вырабатывать селен, поэтому необходимо получать его с питанием. Это, прежде всего, важный антиоксидант, который защищает клетки от старения. Его нехватка может привести к затвердеванию артерий и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время ученые выдвигают теорию о том, что селен важен для профилактики болезни Альцгеймера, а также полезен астматикам.
Особенно зимой вы должны следить за уровнем селена. Он препятствует развитию как вирусных инфекций, так и бактериальных, и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ему приписывается противораковый эффект.
В каких продуктах найти селен?
Женский организм нуждается в 50-100 микрограммах (мкг) селена в день, мужской — до 200 микрограммов. Больше всего его можно найти в рыбе. Килограмм лосося или тунца содержит 200-300 мкг селена. Кроме того, большее количество содержит желток, мясо птицы, имбирь, овсянка, орехи. Из овощей богатым источником селена является шпинат, свёкла и брокколи.
Максимальное количество селена составляет 900 мкг в день. При передозировке возникает тошнота, диарея, рвота и потеря волос. Длительное чрезмерное потребление селена провоцирует спазмы, неврологические изменения вплоть до паралича. Не волнуйтесь, получая селен из пищи, невозможно превысить суточную дозу. Но для пищевых добавок всегда придерживайтесь рекомендуемой дозировки!
Селен показан курильщикам
Селен абсорбирует тяжелые металлы и выводит их из организма, поэтому это важный минерал для людей, живущих в городе, а также для курильщиков. Он поможет избавить организм от свинца, кадмия, мышьяка и ртути.
Облегчит жизнь людям с экземой (селен обычно входит в число минералов, которые помогают поддерживать здоровье кожи), а также проблемами с дыханием или астмой.
При беременности
Если вы планируете ребенка, селен должен обязательно присутствовать в рационе, особенно у мужчины. Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов и улучшает их качество и способность оплодотворить яйцеклетку.
Рекомендуется беременным женщинам для снижения риска выкидыша или преждевременных родов. А также для профилактики преэклампсии, которая является причиной до сорока процентов смертей беременных женщин, и в то же время повреждает внутренние органы плода.
Для людей старше 50 лет
Селен относится к минералам, которые помогают ослабить симптомы как женского, так и мужского старения, то есть действуют на гормоны. Проблемы перестройки организма при старении могут быть решены с адекватными мерами, среди прочего тем, что вы обеспечите организму разнообразную и сбалансированную диету, богатую витаминами A, C, E и группы B. Особенно важны минералы, кроме селена, например, также магний, цинк и марганец. Однако, селен помогает и в молодые годы, потому что он заботится о правильной функции щитовидной железы.
Защищает зрение
Соответствующее питание оказывает важное влияние не только на профилактику заболеваний, но и может даже стать лекарством. Это особенно верно для вашего зрения. Дегенерация макулы является наиболее частой причиной слепоты у пожилых людей, вызывая, среди прочего, свободные радикалы кислорода, которые можно успешно нейтрализовать повышенным потреблением антиоксидантов — селеном, а также витаминами А, С, и Е.
Следите за потреблением селена, особенно если вы предпочитаете вегетарианскую диету. Также рассмотрите витаминные добавки. При смене диеты следите за продуктами с высоким содержанием селена в вашем рационе. Вы должны увеличить потребление селена при острых инфекционных заболеваниях, например, когда вы заболеваете гриппом.
Пополняйте организм селеном в сочетании с цинком, который также оказывает много полезных эффектов на организм.
Источник
Селен – зачем он вообще нужен и как его принимать
Селен – это важный минерал, поддерживающий функцию эндокринной, иммунной и репродуктивной систем. Он известен своими антиоксидантными свойствами и вместе с витамином Е защищает организм от свободных радикалов, а также способствует нормальному росту клеток.
Норма потребления селена
Национальные институты здравоохранения рекомендует людям в возрасте старше 14 лет потреблять 55 микрограмм (мкг) селена в день. Для беременных женщин или кормящих грудью, этот показатель стоит увеличить до 70 мкг. Все, что превышает 900 мкг в день, считается токсичным.
Переизбыток из природных источников бывает крайне редким, но передозировка высококонцентрированных добавок может иметь негативные последствия. Чем вреден селен и какие проблемы могут возникнуть?
- металлический привкус во рту и неприятный запах
- ломкость ногтей
- пятна на зубах или их гниение
- желудочно-кишечные проблемы, а также тошнота
- неврологические нарушения
- усталость и раздражительность
- сыпь
- выпадение волос
Дефицит же селена приводит к нарушению усвоения витамина Е организмом, а также может вызвать ряд симптомов и болезней. Наиболее распространенные из них:
- бесплодие у мужчин и женщин
- мышечная слабость
- усталость
- потеря волос
- ослабленная иммунная система
Количество селена в пищевых продуктах во многом определяется качеством почвы, используемой для их выращивания. Осадки, испарение и уровень pH влияют на концентрацию селена в почве.
По оценкам исследования 2017 года , недостаточное потребление селена затрагивает до 1 миллиарда человек во всем мире.
Польза селена и противоречия
Селен, который употребляется в виде таблеток/капсул, а не обычной пищи, является БАДом. Как и любые пищевые добавки, он имеет ряд противоречий. В первую очередь это связано с тем, что биодобавки недостаточно контролируются украинским законодательством и прежде чем попасть на полки аптек и магазинов, проходят лишь формальную проверку на отсутствие в них тяжелых вредных веществ. При этом санитарно-эпидемиологическая экспертиза в Украине была отменена и больше не применяется.
Кроме того, большинство иностранных исследований относительно данной добавки имеют неоднозначные результаты.
Однозначные плюсы:
- Селен является мощным антиоксидантом, помогает уменьшить окислительный стресс, контролируя количество свободных радикалов. Что это дает организму? Защищает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, а также содействует восстановлению и повышению физической производительности.
- Щитовидная железа содержит больше селена, чем любая другая ткань в теле человека, именно поэтому он необходим для ее полноценной работы. Селен является катализатором преобразования гормона тироксина. Он в свою очередь влияет на обмен веществ, физическую и психическую активность и препятствует отложению жира. Исследования показывают, что прием до 200 мкг селена в день вместе с гормонами щитовидной железы, может снизить количество антител в организме, улучшить настроение, и общее самочувствие людей с сопряженными заболеваниями.
- Селен влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность выкидыша, а также защищает эмбрион от проблем с развитием позвоночника.
- Есть несколько исследований , которые показали, что употребление в пищу одного бразильского ореха в день, богатого селеном, улучшает речевую беглость и другие умственные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Также существуют исследования относительно средиземноморской диеты, которая богата продуктами с высоким содержанием селена, утверждающие, что их потребление снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Противоречия:
- Все сайты, как один, пишут о том, что селен помогает сохранить сердце здоровым, контролируя окислительный стресс и снижая риск сердечных заболеваний. В 2017 году был проведен анализ 16 исследований , которые изучали влияние добавок селена на ишемическую болезнь сердца. В общей сложности в них приняло участие почти 44 тыс. человек. Ученые пришли к выводу, что прием добавок селена снижал уровни маркера С-реактивного белка и увеличивал уровень антиоксидантов в организме, что незначительно влияло на сердечно-сосудистую систему. Однако настояли на том, что одних только добавок селена недостаточно для снижения смертности и улучшения липидного профиля.
- Производителями утверждается, что селен помогает защитить организм от некоторых форм рака. Компания FDA, которая осуществляет управление по контролю за продуктами и лекарствами США, проанализировала множество научных данных и исследований на этот счет и пришла к выводу, что существует слишком малое количество достоверных доказательств относительно влияния селена на лечение и профилактику рака мочевого пузыря, предстательной железы и щитовидной железы.
- Часто можно встретить информацию, что селен может принести пользу людям с астмой из-за его способности снижать уровень окислительного стресса и воспалений в организме, однако мнения медиков на этот счет расходятся.
- Прием дрожжей, обогащенных селеном, отдельно или совместно с витамином Е, не улучшает протекание экземы (атопического дерматита).
- Также нет однозначного ответа относительно улучшения спортивных показателей.
Вывод можно сделать следующий: Употребление разнообразной и здоровой пищи важнее, чем концентрация на отдельных питательных веществах. Если ваш рацион сбалансирован, то, вероятнее всего, вы и так потребляете суточную норму селена и в дополнительных добавках не нуждаетесь. Если возникают сомнения или вы не знаете как принимать селен, обратитесь к врачу, который осуществит профессиональную диагностику и, в случае необходимости, назначит препарат и дозировку.
Какие продукты содержат селен?
Селен, как и любой другой минерал или витамин, лучше получать из пищи.
Продукты, обеспечивающие поступление селена в организм, достаточно разнообразны. Среди них:
- Бразильские орехи. Буквально 6-8 орехов содержат около 540 мкг селена. Но данный показатель достаточно условен, так как одно из исследований показало, что концентрация минерала широко варьируется в зависимости от региона, в котором они росли. В целом, достаточно потреблять их всего 1-2 раза в неделю, чтобы насыщать организм достаточным количеством селена.
- Рыба и морепродукты. Всего 48 гр. сардины содержит 46% дневной нормы селена, 85 гр. тунца – 167%, 160 гр. палтуса – 171%, 85 гр. устриц – 238%. Креветки, лосось и краб содержат от 40 до 65 мкг.
- Мясо и птица. Меньше 100 гр. ветчины содержит 42 мкг селена, свинины и говядины – около 33 мкг, курицы – от 22 до 25 мкг, индейки – 31 мкг.
- Молочные продукты. В одной чашке творога содержится порядка 20 мкг селена, такая же емкость молока и йогурта обеспечит организм 8 мкг.
- Яйца. Два больших яйца дают 56% дневной нормы минерала.
- Коричневый рис . Одна чашка вареного длиннозернистого коричневого риса обеспечит вас 19 мкг селена или 27% рекомендуемой суточной нормы.
- Грибы . Всего 100 гр. грибов содержат около 12 мкг.
- Семена чиа . В 100 гр. продукта содержится 53 микрограмма селена.
- Белый хлеб. Один ломтик содержит 10 мкг.
- Семечки. Они богаты витаминами и минералами, в том числе селеном. Одна горсть содержит 27% дневной нормы. Кроме того, семена подсолнечника являются отличным источником пищевых волокон и растительного белка.
Не забывайте, что при термической обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах снижается. Наибольшую пользу принесет, например, тартар из свежевыловленного тунца. Обязательно следите за тем, чтобы сырая рыба и морепродукты были свежими.
Где еще содержится селен? Его можно найти также в пшеничных отрубях, пшенице и кукурузе.
Помогает ли селен худеть?
Недавнее исследование, опубликованное в Nutrients , изучило роль селена в регулировании веса.
Поскольку щитовидная железа вырабатывает важные гормоны, регулирующие пищеварение, обмен веществ и частоту сердечных сокращений, поддержание ее здоровья является обязательным условием для благополучия организма и сохранения здорового веса.
Исследователи изучили связь между диетическим потреблением селена и ожирением у 3214 испытуемых. Участники заполнили опросник, который помог оценить ежедневное потребление минерала, а также предоставили данные о весе, процентном соотношении жира, мышечной массы тела и т.д.
Люди были поделены на 2 группы, одна потребляла низкое содержание селена, а другая – высокое. В течение 57 дней вес оставался стабильным, к 64 дню масса тела во второй группе начала увеличиваться и не падала вплоть до завершения испытания. При этом содержание жира в группе с небольшим потреблением селена снизилась в среднем на 1,2 кг. Эта взаимосвязь не зависела от возраста испытуемых, общего потребления калорий в рационе, физической активности, курения, алкоголя, употребления лекарств и менопаузального статуса. Исследование не позволило дать однозначного ответа и обосновать прямую взаимосвязь селена на вес.
Одно только ежедневное потребление рекомендуемого количества селена в вашем рационе не поможет эффективно сбросить вес. Соблюдайте здоровую диету и регулярно занимайтесь спортом. Программа FitCurves поможет решить проблему избыточного веса комплексно. В фитнес-клубе, который предназначен только для женщин, вас ждут получасовые круговые тренировки, а также сопровождение специалистов, контроль веса и трехфазовая система питания, помогающая восстановить метаболизм.
Источник