Как питаться чтобы суставы были здоровыми
В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?
На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.
Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.
Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов
Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.
Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.
Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.
В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.
Основные принципы правильного питания для здоровых суставов
Борьба с лишними килограммами
Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.
Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.
Кулинарная обработка пищи
Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.
Ограничение специй и «усилителей вкуса»
Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.
Введение в рацион зелени
Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.
Введение в рацион клетчатки
Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.
Введение в рацион необходимых микроэлементов
Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор
- Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
- Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
- Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
- Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
Введение в рацион макроэлементов
Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.
Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге
Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.
Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.
Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.
Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей
Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.
Введение в рацион «живых» витаминов.
Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях
Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.
Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими
Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.
Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.
- Ниацин (никотиновая кислота)
Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.
Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.
Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена
Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.
Продукты, вредные для суставов
Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.
- Бобовые.
- Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
- Жирные продукты.
- Сыры длительного хранения.
- Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
- Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
- Газированные напитки.
- Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
- Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
- Большие дозы алкоголя.
- Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
- Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.
Продукты, важные для суставов
- Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
- Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
- Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
- Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
- Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
- Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
- Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
- Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
- Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
- Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
- Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
- Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)
Пищевые добавки для питания суставов
Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.
Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов
- Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
- При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
- Ешьте больше каш из цельного зерна.
- Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
- Активно вводите в рацион зелень.
- Исключите алкоголь.
- Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
- Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
- Не забывайте об орехах и жирной рыбе.
Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!
Источник
Витамины при артрите и артрозе суставов
Наконец, прежде чем вы будете в восторге от любой добавки, важно сначала обсудить ее предполагаемое использование с врачом. Это поможет вам избежать взаимодействия с лекарствами и возможных аллергических реакций, о которых вы можете не подозревать. А если вы беременны или кормите грудью, лучше избегать всех добавок.
Содержание
Хотя для людей, страдающих артритом, важно придерживаться диеты, богатой противовоспалительными продуктами, и сокращать пищевые источники воспаления, одних этих шагов может быть недостаточно для облегчения боли и защиты от дальнейшего поражения артритом.
С другой стороны, хотя фармацевтические противовоспалительные средства действительно обеспечивают временное облегчение при артрите, длительное использование этих препаратов также увеличивает риск серьезных, а иногда и опасных для жизни побочных эффектов.
Ввиду этих проблем в этой статье рассказывается о противовоспалительных добавках, которые, как было установлено, обладают некоторыми преимуществами при лечении артрита с относительно меньшим риском.
Исследования показали, что некоторые из этих добавок могут даже конкурировать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, но без неприятных побочных эффектов, часто связанных с фармацевтическими препаратами.
Но важно понимать, что добавки не предназначены для замены лекарств, которые вы принимаете, по крайней мере, не сразу. Как правило, они действуют не так быстро, как лекарства, и может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем будет отмечено улучшение.
Метилсульфонилметан (МСМ).
МСМ — это природное серосодержащее вещество, которое содержится во многих растениях, животных и людях. Это продукт диметилсульфоксида (ДМСО), который используется в качестве местного обезболивающего, противовоспалительного и антиоксидантного средства.
Преимущества МСМ.
Некоторые предварительные исследования показывают, что МСМ может уменьшить боль и улучшить физическую функцию у людей с остеоартритом коленного сустава, хотя он мало влияет на жесткость суставов. Требуются более масштабные исследования, охватывающие более длительные сроки, чтобы установить преимущества и оптимальную дозировку для использования МСМ.
Как работает МСМ?
Преимущества МСМ, наблюдаемые в исследованиях, объясняются содержанием в нем серы. Сульфат — важный компонент соединительной ткани. Это также важное соединение, необходимое для синтеза гликозаминогликана хряща.
Имеются данные, свидетельствующие о том, что лекарства, используемые для лечения остеоартрита и ревматоидного артрита, могут снижать уровень сульфатов в организме человека и мешать синтезу гликозаминогликанов, которые необходим для поддержания здоровья хрящей и других соединительных тканей.
Если это правда, это может частично объяснить, почему глюкозамина сульфат, хондроитинсульфат, а также МСМ, которые увеличивают содержание сульфата в сыворотке, проявляют терапевтический эффект у пациентов с остеоартритом.
Добавки с МСМ доступны как отдельные, или, чаще, вместе с глюкозамином и хондроитинсульфатом.
Побочные эффекты МСМ.
Метилсульфонилметан имеет очень низкую токсичность, а побочные эффекты незначительны и редки.
Сульфат глюкозамина.
Глюкозамин — это веществ необходимое для производства гликозаминогликана, основного строительного блока синовиальной жидкости, хрящей, сухожилий и других соединительных тканей.
Его можно получить из хитина (экстракт панциря) омаров, крабов и других ракообразных.
В качестве добавки глюкозамин обычно доступен в двух формах: гидрохлорид глюкозамина и сульфат глюкозамина, который является более биологически активной формой.
Преимущества глюкозамина.
При остеоартрите суставной хрящ, покрывающий кости, истощен или полностью изношен, в результате чего кости трутся друг о друга, что приводит к боли, жесткости суставов и воспалению.
Было показано, что глюкозамин, в частности сульфат глюкозамина, уменьшает симптомы остеоартрита, замедляет прогрессирование заболевания, помогает восстанавливать хрящи и улучшает подвижность.
Ряд исследований подтвердил терапевтические эффекты глюкозамина сульфата при лечении остеоартрита колен.
В клинических испытаниях их эффекты сопоставимы с нестероидными противовоспалительными препаратами, если не лучше, и они не несут опасных побочных эффектов, таких как кишечное кровотечение, пептические язвы и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, часто связанных с длительным приемом НПВП.
Другая сторона истории.
Тем не менее, есть также исследования, в которых ставится под сомнение преимущества глюкозамина, несмотря на множество доказательств обратного.
Например, метаанализ десяти опубликованных исследований показал, что глюкозамин не имеет клинически значимого эффекта на боль в суставах или сужение суставной щели.
Интересно, что в половине включенных в исследование испытаний вместо сульфата глюкозамина использовался гидрохлорид глюкозамина, который давал лишь незначительную пользу по сравнению с плацебо.
В то время как другие пять испытаний, в которых использовался сульфат глюкозамина, фактически показали, что сульфатная форма глюкозамина работает лучше, чем плацебо.
Собирая вместе результаты всех испытаний, независимо от типов глюкозамина, полезные эффекты глюкозамина сульфата обычно упускаются из виду.
Какой глюкозамин использовать?
Сульфат глюкозамина является более эффективным, чем гидрохлорид глюкозамина.
В настоящее время неясно, почему сульфатная форма более эффективна, но эксперты считают, что это может иметь какое-то отношение к сульфату в соединении.
Следовательно, также часто можно увидеть, что сульфат глюкозамина сочетается с сульфатом хондроитина и другими серосодержащими соединениями, чтобы лучше поддерживать здоровье суставов.
Побочные эффекты глюкозамина.
Долгосрочные испытания показали безопасность глюкозамина. Побочные эффекты (например, расстройство желудка, сонливость, бессонница, головная боль, кожные реакции, чувствительность к солнцу), как правило, встречаются нечасто, а когда возникают, они менее выражены, чем у НПВП.
Были опасения, что сульфат глюкозамина может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Но последующие исследования опровергли эту теорию. Однако рекомендуется контролировать уровень сахара в крови во время приема глюкозамина, если вы страдаете диабетом.
Глюкозамин обычно получают из панцирей ракообразных. Если у вас аллергия на моллюсков, поищите глюкозамин, полученный из других источников.
Если вы страдаете астмой или в настоящее время принимаете варфарин, проконсультируйтесь с врачом перед применением глюкозамина.
Мембрана яичной скорлупы — новое натуральное средство для лечения заболеваний суставов и соединительной ткани.
Мембрана яичной скорлупы — это тонкий прочный белый слой, который мы обычно сбрасываем, очищая сваренное вкрутую яйцо. Но исследования показали, что эта часто выбрасываемая часть яйца на самом деле содержит эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту, глюкозамин, хондроитинсульфат, а также другие гликозаминогликановые соединения, которые могут оказывать терапевтическое воздействие на сустав.
Преимущества мембраны яичной скорлупы.
Небольшие исследования на людях показывают, что гидролизованная мембрана из яичной скорлупы может помочь уменьшить боль и жесткость, но не улучшить функцию у людей, страдающих остеоартритом коленного сустава. В одном испытании уменьшение боли наблюдалось всего за 10 дней. В отдельном исследовании установлено, что мембрана яичной скорлупы способствует подвижности суставов у здорового населения, страдающего хронической болью в суставах.
Как работает мембрана яичной скорлупы?
Было документально подтверждено, что мембрана подавляет продукцию провоспалительных цитокинов в клеточных моделях пробирки.
Типы мембраной яичной скорлупы.
Мембрана яичной скорлупы обычно доступна как отдельный продукт в гидролизованной водорастворимой форме.
Побочные эффекты мембраны яичной скорлупы.
Мембрана яичной скорлупы имеет мало побочных эффектов и хорошо переносится людьми, у которых нет аллергии на яйца.
S-аденозилметионин (SAMe).
SAMe — важное природное химическое вещество, вырабатываемое в организме. Оно производится из аминокислоты метионина и участвует во многих метаболических процессах, требующих серы, включая рост и восстановление клеток.
Преимущества SAMe.
Экспериментальные исследования показывают, что SAMe может стимулировать выработку хрящевых компонентов, называемых протеогликанами, которые у людей с остеоартритом обычно ниже, чем у людей без этого заболевания.
Исследователи также обнаружили, что SAMe помогает уменьшить боль при артрите и воспаление суставов, но без побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт и другие органы, которые часто связаны с использованием фармацевтических противовоспалительных средств.
SAMe также оказывает «бонусное» действие на пациентов с артритом. Соединение участвует в выработке в организме нейротрансмиттеров, влияющих на настроение, таких как серотонин, который является химическим веществом, которое способствует чувству благополучия.
Таким образом, согласно одному исследованию, пациенты с остеоартритом, принимающие SAMe, обнаружили, что он также помогает поднять их депрессивное настроение, которое может возникнуть у тех, кто находится в длительном изнурительном состоянии.
Побочные эффекты SAMe.
S-аденозилметионин хорошо переносится с минимальными побочными эффектами в большинстве исследований, но если вы принимаете какие-либо антидепрессанты или антипсихотики по рецепту, вам следует избегать SAMe.
Омега-3 жирные кислоты.
Жирные кислоты омега-3 относятся к семейству незаменимых ненасыщенных жиров, которые жизненно важны для нормального обмена веществ. Они поставляют в организм блоки для производства множества мощных противовоспалительных соединений.
Родоначальником семейства омега-3 является альфа-линоленовая кислота, которую можно найти в льняном семени и темно-зеленых листовых овощах.
К другим важным членам омега-3 относятся эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и докозапентаеновая кислота (DPA), которые содержатся в основном в морепродуктах, а также в некоторых морских растениях.
Зачем вам нужны жирные кислоты омега-3?
Недостаточное потребление жиров омега-3 в сочетании с высоким употреблением омега-6 жирных кислот, содержащихся в современной диете с высокой степенью переработки, теперь широко считаются важным фактором хронического воспаления.
Это воспаление, которое незаметно зарождается в организме, не имеет явных симптомов и со временем может привести к множеству дегенеративных заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит), болезни сердца или некоторые виды рака.
Обеспечивая адекватное потребление омега-3 жирных кислот либо с пищей, либо с добавками, либо с тем и другим, организм стимулируется вырабатывать противовоспалительные химические вещества, чтобы противодействовать воздействию провоспалительных веществ, сдерживая хроническое воспаление.
Хотя технически наши тела способны преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, преобразование неэффективно и может быть нарушено у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом или дефицит определенных ферментов.
Поскольку большинство добавок омега-3 часто получают из рыбы, они также широко известны как добавки с рыбьим жиром, хотя омега-3 также могут быть получены из не рыбных источников.
Преимущества жирных кислот омега-3.
Все больше данных, включая обзор нескольких рандомизированных клинических испытаний, показывают, что регулярный прием добавок рыбьего жира снижает утреннюю скованность и болезненность суставов, вызванные ревматоидным артритом. Субъекты также смогли сократить потребление НПВП после того, как они начали принимать добавки с омега-3.
Добавки рыбьего жира также приносят дополнительную пользу, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ревматоидным артритом, которые более склонны к сердечным заболеваниям, чем здоровые люди.
Побочные эффекты омега-3.
Добавки омега-3 очень хорошо переносятся большинством людей, не страдающих аллергией на морепродукты. Однако чрезмерное потребление (более 3 г в день) может увеличить риск кровотечения.
Если вы принимаете антикоагулянты, принимайте добавки с омега-3 с осторожностью, так как эффект разжижения крови может усилиться.
Куркумин
Куркумин — это компонент, содержащийся в куркуме, специи, часто используемой в карри. Куркумин — это соединение, придающее куркуме блестящий желтовато-оранжевый цвет.
Преимущества куркумина.
Куркума на протяжении веков традиционно использовалась в аюрведической медицине для лечения многих заболеваний, включая острое воспаление, боль, артрит и желудочно-кишечные заболевания.
Исследования in vitro и на животных показывают, что куркумин обладает, среди прочего, противоартритными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
Исследования на культуре клеток и на животных также выглядят многообещающими, предполагая, что куркумин может быть полезным дополнительным лечением остеоартрита и ревматоидного артрита, хотя для подтверждения результатов необходимы более крупномасштабные испытания с участием людей.
Тесты, проведенные в лаборатории, показали, что куркумин уменьшает воспаление, используя не один, а несколько разных способов.
Одним из способов действия является ингибирование ферментов, контролирующих выработку медиаторов воспаления, тем самым уменьшая воспаление, боль и повреждение суставов.
Имеются данные, свидетельствующие о том, что сочетание куркумина с пиперином, экстрактом черного перца, может увеличить биодоступность и абсорбцию куркумина людьми и животными.
Побочные эффекты куркумина.
Куркумин следует принимать во время еды, так как он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, если принимать его натощак.
Если вы принимаете антиагрегантные препараты, проконсультируйтесь с врачом перед приемом куркумина, поскольку он разжижает кровь.
Поскольку куркума стимулирует выработку желчи, людям с обструкцией желчных протоков или желчными камнями в анамнезе следует избегать этого экстракта специй.
Бромелайн.
Бромелайн — это ферментный экстракт, полученный из ананаса. Он содержит ферменты, которые проявляют протеолитические (то есть расщепление белков на более мелкие единицы), противовоспалительные и анальгезирующие свойства. Ферменты также обладают способностью уменьшать свертываемость крови и растворять уже образовавшиеся тромбы.
Преимущества бромелайна.
Обзор результатов некоторых исследований показывает, что бромелайн может быть полезен для уменьшения боли, отека суставов и болезненности суставов, связанных с остеоартритом коленного сустава.
Некоторые из этих исследований даже предполагают, что бромелайн может быть столь же эффективным, как и стандартное лечение, используемое при остеоартрите коленного сустава.
Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффективность бромелайна и определить оптимальную дозировку для использования при остеоартрите.
Побочные эффекты бромелайна.
При приеме низких доз бромелаина побочных эффектов не было замечено. Однако более высокая доза (более 540 мг в день) может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как метеоризм, тошнота и диарея.
Бромелайн также разжижает кровь. Если вы принимаете антикоагулянты, следует избегать высоких доз бромелайна.
Другие противовоспалительные травы.
Есть также другие заслуживающие внимания натуральные противовоспалительные травы и питательные вещества, которые могут увеличить ваши шансы на победу в борьбе с артритом.
1) Имбирь. Эта обычная кулинарная специя содержит активные соединения, которые ингибируют ЦОГ-2 и фактор некроза опухолей (ферменты, необходимые для производства провоспалительных медиаторов) и подавляют выработку простагландина-E2.
2) Босвеллия пильчатая. Предварительные исследования показывают, что это традиционное аюрведическое растение является «многообещающей альтернативой НПВП». Кислоты босвеллии, экстракт смолы растительной камеди, считаются активными компонентами, отвечающими за противовоспалительные и противоартритные свойства.
3) Дьявольский коготь. Корни и клубни дьявольского когтя используются в лечебных целях. Некоторые испытания показали, что растение содержит подавляющие воспаление ингредиенты, такие как иридоидные гликозиды, которые помогают уменьшить боль и улучшить физическую функцию у пациентов с остеоартритом с минимальными побочными эффектами.
Витамин D.
В последние годы было обнаружено, что витамин D играет ряд важных ролей в организме, включая поддержание баланса кальция в костях. Недостаток витамина D может увеличить предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит. Отдельное исследование даже предполагает, что повышение уровня витамина D у пожилых людей может защитить от развития и обострения остеоартрита коленного сустава.
Также рекомендуем Вам посмотреть видео о способах лечения болей в суставов без врачей
Источник