Как миру рассказывали о том, что случилось с президентом Узбекистана?
Около недели в прессе появлялась противоречивая информация о состоянии президента Узбекистана. Вот как это было.
Хронология сообщений о состоянии Ислама Каримова (в обратном порядке):
– 19.52 (мск) о смерти Каримова сообщили официально
– 18.21 (мск) президент Грузии выразил соболезнования в связи со смертью Каримова.
– 18.15 (мск) соболезнования опубликовал официальный сайт президента Ирана.
– 18.01 (мск) «Интерфакс» выпустил сообщение с просьбой аннулировать новость о смерти Каримова, которое вышло «в результате
технического сбоя». С сайта агентства новость исчезла. Новость с ленты также удалили все мировые агентства.
– 17.40 (мск) в пресс-службе кабмина Узбекистана заявили, что не распространяли сообщение о кончине президента Ислама Каримова, как об этом сообщили некоторые СМИ.
– 17.32 (мск) агентство «Интерфакс» со ссылкой на официальное сообщение правительства Узбекистана сообщило, что президент Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни.
– 17.17 (мск) агентство «Фергана» публикует видео любительской съемки, на котором видно, как в Самарканд якобы доставили тело президента.
– 16.40 (мск) два дипломатических источника Кыргызстана и Афганистана сообщили AP, что 3 сентября в Узбекистане пройдут похороны президента.
– 14.40 (мск) аэропорт Самарканда – родного города Каримова (на местном кладбище похоронены мать и два брата президента) закрыли на весь день, 3 сентября, для всех самолетов.
– 13.54 (мск) премьер-министр Турции выразил соболезнования узбекскому народу. «Пусть с ним будет милость Аллаха», – сказал Бинали Йылдырым.
– 12.20 (мск) пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщение Reuters со ссылкой на дипломатические источники о смерти Каримова, заявил, что первоисточником считают «только официальную информацию, которая поступает из Ташкента».
– 11.13 (мск) три дипломатических источника Reuters сообщили о смерти Ислама Каримова. «Да, он умер», – сказал один из источников.
– государственные телеканалы Узбекистана убрали из сетки вещания рекламу, телесериалы и программы развлекательного характера.
– рано утром газеты Узбекистана публикуют сообщение кабинета министров страны о «критическом» состоянии президента республики Ислама Каримова.
– вечером в Самарканд в срочном порядке вылетел премьер-министр Узбекистана, тысячи местных жителей приводили в порядок территорию родного города Каримова.
– РБК со ссылкой на на научного руководителя Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко Александра Коновалова сообщили, что лечением Каримова занимаются российские врачи.
– младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева в своем инстаграме поздравила всех жителей страны с Днем независимости и поблагодарила за помощь «в исцелении» президента.
– ближе к вечеру появились сообщения об отмене официальной части праздника – торжественного концерта в честь Дня независимости страны, который был намечен на 31 августа. Причина отмены не называлась.
– пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле исходят из того, что ночные сообщения о смерти Каримова не подтвердились.
– вечером агентство «Фергана» сообщило о смерти Каримова.
– дочь президента Лола Каримова-Тилляева в своем инстаграме сообщила о госпитализации отца после перенесенного инсульта.
– в сообщении Кабинета министров Узбекистана сообщили о болезни президента и сказали, что «обследование и лечение может занять значительное время.
– стала появляться неофициальная информация о том, что у 78-летнего президента Узбекистана проблемы со здоровьем.
Источник
Правительство Узбекистана оценило состояние здоровья президента как критическое
Президент Узбекистана Ислам Каримов находится в критическом состоянии, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение правительства страны.
«Дорогие соотечественники! С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение. По мнению врачей, оно оценивается как критическое», – говорится в сообщении кабмина.
Ранее «Фергана» сообщало, что в данный момент на самаркандском кладбище, где похоронены братья и мать Каримова, идет подготовка. «Фергана» также уточняло, что о смерти Каримова официально объявят 2 сентября, а похороны пройдут 3 сентября. По информации агентства, самолет с телом президента Узбекистана уже вылетел из столицы. «Радио Свобода» писало, что в Самарканд прибыл премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.
Агентство Reuters также сообщало, что в родном городе президента – Самарканде – начались внеплановые работы по уборке улиц, что может означать подготовку к приезду высокопоставленных лиц или к похоронам.
О том, что президента Узбекистана госпитализировали, стало известно 28 августа. Агентство «Фергана» писало о смерти президента Узбекистана, однако официального подтверждения этой информации не поступало. В правительстве страны утверждали, что состояние президента можно оценивать как стабильное.
Каримову 78 лет, он руководит Узбекистаном с 1991 года. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР.
Источник
В Кремле нет новостей о состоянии здоровья президента Узбекистана
МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. В Кремле не получали новую информацию о состоянии здоровья узбекского президента Ислама Каримова, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Пока никаких новостей. Не считаем возможным ориентироваться на сообщения источников. В данном случае считаем, что первоисточником может являться только официальная информация, которая поступает из Ташкента», — сказал журналистам Песков.
«Сослагательное наклонение не считаю допустимым в этом вопросе», — сообщил Песков, отвечая на вопрос, поедет ли Путин на похороны, если Каримов все-таки скончался.
О том, что Каримов скончался, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники. Ранее правительство Узбекистана сообщило, что глава государства находится в критическом состоянии.
В воскресенье кабинет министров республики сообщил, что 78-летний Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определенного времени». В свою очередь дочь главы государства Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Instagram написала, что президент находится в реанимации после кровоизлияния в мозг.
Источник
Президент узбекистан как здоровья
Во время чтения послания к Сенату и Законодательной палате Олий Мажлиса президент Шавкат Мирзиёев предложил назвать 2021 год в Узбекистане Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения.
«Как известно, в наступающем 2021 году исполняется 30 лет государственной независимости Республики Узбекистан. Безусловно, вместе с вами, со всем нашим народом мы широко отметим эту историческую дату на основе благородной идеи «Нам жить в новом Узбекистане – свободной и процветающей стране!». Сегодня, определяя наши планы и программы на предстоящий год, мы, конечно, уделим особое внимание развитию наиболее важных и приоритетных направлений, дальнейшему укреплению наших достижений за годы независимости», — сказал он.
Глава государства отметил, что пандемия еще раз показала, что коренное реформирование первичного звена здравоохранения, службы скорой помощи, санитарно-эпидемиологической системы является для нас жизненной необходимостью.
«Наблюдаемая в настоящее время в других частях мира очередная волна пандемии и связанные с ней риски требуют от всех нас быть еще более бдительными и внимательными. Поэтому нам необходимо, используя имеющиеся возможности и потенциал, опыт, накопленный во время пандемии, а также передовые зарубежные достижения, поднять на новый уровень кардинальные реформы в сфере охраны и укрепления здоровья населения», — отметил он.
Мирзиёев подчеркнул, что самой приоритетной задачей должно быть создание широких возможностей для молодежи, чтобы она ставила перед собой амбициозные цели и достигала их. С этой целью в Узбекистане проводят масштабные реформы, руководствуясь идеей «Новый Узбекистан начинается с порога школы, с системы образования и воспитания».
«Во-первых, мы организуем качественное воспитание и образование подрастающего поколения в детских садах, школах и университетах, мобилизуем все силы и возможности для того, чтобы оно выросло физически здоровым и духовно зрелым, настоящими патриотами.
Во-вторых, на основе современных знаний и опыта, национальных и общечеловеческих ценностей мы будем воспитывать молодежь, обладающую самостоятельным мышлением, лучшими человеческими качествами.
В-третьих, мы уделим особое внимание обучению наших юношей и девушек современным востребованным профессиям, формированию у них трудолюбия и предпринимательских навыков, а также реализации их инициатив, обеспечению работой и жильем.
Словом, будет создана целостная и непрерывная система, при которой с момента рождения до достижения 30 лет молодому человеку будет оказываться всесторонняя поддержка и помощь, чтобы он мог занять достойное место в жизни», — отметил он.
Как показывает мировой опыт, инвестиции в гармоничное развитие молодого поколения возвращаются обществу в десятикратном, стократном размере.
«Мы хорошо помним слова нашего великого ученого Абу Али ибн Сино: «Бесстрашные и отважные люди не боятся предстоящих трудностей». Меня очень порадовали смелые идеи и инициативы, высказанные нашей молодежью на недавних встречах в Кашкадарьинской, Хорезмской областях и Чиланзарском районе Ташкента. Особенно на прошедшем недавно Форуме молодежи, увидев горящие энтузиазмом глаза наших юношей и девушек, их стремление к знаниям, я получил огромный заряд энергии. И еще раз убедился, что именно они и есть те самые смелые и отважные молодые люди, о которых говорил Ибн Сино. Если мы сможем объединить знания, жизненный опыт, дальновидность старшего поколения с энтузиазмом, смелостью и целеустремленностью нашей молодежи, то обязательно достигнем поставленных перед собой целей. Уверен, что вместе с такой образованной, обладающей мощным созидательным потенциалом молодежью мы построим новый Узбекистан. Чтобы продолжить начатую нами работу в этих важных направлениях и поднять ее на новый, более высокий уровень, предлагаю назвать наступающий 2021 год в нашей стране Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения», — заключил президент.
Источник
Лебедев: власти Узбекистана не информировали Исполком СНГ о здоровье президента
МИНСК, 30 августа. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Власти Узбекистана не информируют Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о состоянии здоровья президента страны Ислама Каримова. Об этом сообщил исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.
«Мы получаем ту же информацию, что и все остальные. Информация достаточно противоречивая. За исключением того, что состояние здоровья стабильное, он находится на лечении, другой официальной информации мы не имеем», — отметил Лебедев.
«Мы искренне желаем выздоровления президенту Узбекистана», — заключил исполнительный секретарь СНГ.
28 августа кабинет министров Узбекистана сообщил, что глава государства Ислам Каримов помещен на стационарное лечение, он пройдет полное медицинское обследование. Накануне младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева на своей странице в социальной сети Instagram написала, что отец перенес кровоизлияние в мозг, он помещен в отделение реанимации, его состояние стабильное: «Во избежание кривотолков я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное».
Исламу Каримову 78 лет, он родился 30 января 1938 года в Самарканде. Фактически руководит Узбекистаном с 1989 года, когда занял пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР, в марте 1990 года был избран первым президентом союзной республики. В 1991 году победил на первых всенародных президентских выборах, став главой государства на пять лет. Сохранил свой пост после всенародных референдумов в 1995 и 2002 годах, на прямых выборах в 2000, 2007 и 2015 годах.
Источник