Меню

Президент назарбаев как здоровье

Возникают разные версии о болезни президента Назарбаева

Власти Казахстана не комментируют информацию о предполагаемой болезни президента Нурсултана Назарбаева. Оппозиционные политики считают, что не должно быть тайны о состоянии здоровья президента страны.

Информационные агентства сообщают противоречивую информацию о причине нахождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в одной из немецких клиник: одни пишут, что он был успешно прооперирован, другие сообщают, что он проходил плановый медосмотр и никакой операции не было.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг, 21 июля, будет находиться в Астане, сообщил министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, отвечая в Берлине на вопросы журналистов по окончании встречи с министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, передает агентство «Новости-Казахстан».

«Насколько я знаю, президент находится в краткосрочном отпуске и завтра он будет в офисе в Казахстане», – цитирует агентство Ержана Казыханова.

Ранее в этот же день, 20 июля, информационное агентство Рейтер со ссылкой на газету «Бильд» сообщило, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перенес операцию в больнице Гамбурга.

«Газета сообщает, что Назарбаев приехал в Гамбург 10 дней назад, перенес операцию 14 июля и выписался из больницы 16 июля», – пишет агентство Рейтер. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев благополучно перенес операцию и в данный момент поправляется в отеле класса люкс, сообщило агентство.

Агентство Рейтер пишет, что представитель больницы Гамбурга не подтвердил, но и не опроверг сообщения СМИ по поводу Назарбаева. По его словам, в клинике не принято разглашать информацию о своих пациентах. Представитель больницы сказал лишь журналистам, что меры безопасности в клинике не усилены.

БЫЛА ЛИ ОПЕРАЦИЯ?

Информационное агентство «Новости-Казахстан» сообщило, что президенту Нурсултану Назарбаеву в клинике Гамбург-Эппиндорф была успешно проведена операция на предстательной железе и что найти клинику казахстанской стороне помог МИД Германии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прошел плановый медосмотр в зарубежной клинике и возвращается в Казахстан, передало агентство «КазТАГ» со ссылкой на некий «информированный источник в Астане».

По словам собеседника агентства, Нурсултан Назарбаев два раза в год проходит профмедосмотр: один раз в стране и один раз за рубежом. По этой информации, «срочной госпитализации не было, не было и оперативного вмешательства».

КОММЕНТАРИИ НА ФОНЕ МОЛЧАНИЯ

Радио Азаттык попыталось в среду, 20 июля, получить информацию о состоянии здоровья и месте нахождения президента Нурсултана Назарбаева у его пресс-секретаря Баглана Майлыбаева.

– Вы уже звоните в десятый раз. Вам не стыдно? – говорит Баглан Майлыбаев корреспонденту нашего радио Азаттык, при этом так и не отвечая на поставленный ему вопрос.

Ранее в администрации президента в Астане нашему радио Азатык сказали, что на такие вопросы не отвечают.

По словам лидера общественного объединения «Улт тагдыры» Дос Кушима, «было бы правильно, если бы аппарат президента информировал граждан о состоянии его здоровья и где он проходит лечение».

Такого же мнения придерживается и бывший депутат сената парламента Казахстана Уалихан Кайсаров.

– С другой стороны, утаивание от народа информации о состоянии здоровья президента страны никак не согласуется с демократическими принципами. Народ должен иметь достоверную информацию о состоянии его здоровья, – говорит Уалихан Кайсаров.

Депутаты парламента Казахстана, в частности Камал Бурханов и Гани Касымов, отказались комментировать информацию о предполагаемой болезни президента Нурсултана Назарбаева.

– Я в отпуске. В общем, в августе свяжемся. Я всем журналистам так отвечаю, – сказал Гани Касымов.

ПОЖЕЛАНИЯ БЫВШЕГО ЗЯТЯ

В среду, 20 июля, находящий в изгнании Рахат Алиев, бывший зять президента Нурсултана Назарбаева, разместил на своем сайте короткое сообщение под названием «Несмотря на разногласия, желаю успешной операции».

Читайте также:  Положение веселые старты для 1 4 классов день здоровья

«Действительно, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится на лечении в клинике UKE гамбургского университета. Ранее он лечился в венской клинике Рудольфинерхаус (Австрия). Постоянный контракт на медицинское лечение президента заключался управделами администрации Утемуратовым. По понятным причинам впоследствии Назарбаев сменил место медицинского обслуживания», – пишет Рахат Алиев.

Рахат Алиев также сообщает о медицинском диагнозе, поставленном Нурсултану Назарбаеву:

«У Нурсултана Абишевича диагностирован рак предстательной железы. Я считаю, что на первых лиц государства как на публичных персон не распространяется принцип медицинской тайны, – поэтому считаю необходимым обнародовать диагноз казахского лидера».

Казис ТОГУЗБАЕВ

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых — о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.

В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Обсудить статьи Казиса Тогузбаева можно в Facebook’е, Твиттере. Казиса Тогузбаева можно найти также в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир».

Источник

Назарбаев заявил, что чувствует себя хорошо и приступает к работе

НУР-СУЛТАН, 3 июля. /ТАСС/. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выздоровел после заражения коронавирусом, чувствует себя хорошо и приступает к полноценной работе. Об этом говорится в опубликованном в пятницу его обращении к народу республики.

«Благодаря усилиям врачей и неукоснительному выполнению их требований и рекомендаций, а также общей поддержке и всем теплым пожеланиям я преодолел недуг, чувствую себя хорошо и приступаю к полноценной работе. Вместе со своим народом я ощутил всю тяжесть этой болезни и хотел бы пожелать всем, кто сейчас находится на излечении, терпения, мужества и скорейшего выздоровления», — отметил он.

18 июня пресс-служба первого президента Казахстана сообщила, что его анализ на коронавирус дал положительный результат, в связи с чем Нурсултан Назарбаев перешел на самоизоляцию и продолжал работать дистанционно. В четверг пресс-секретарь первого президента Айдос Укибай написал на своей странице в Twitter, что новый тест на коронавирус, который сдал Назарбаев, показал отрицательный результат.

Первый глава республики в своем обращении констатировал, что опасная пандемия коронавирусной инфекции охватила многие страны мира, в том числе и Казахстан. «Миллионы людей заболели этой тяжелой болезнью, она не обошла стороной и меня. Я был глубоко тронут тем искренним вниманием и моральной поддержкой, которую мне оказали ряд глав зарубежных государств и правительств, видных политических и общественных деятелей. Все они выразили мне свои искренние сопереживания, пожелания бодрого духа и скорейшего выздоровления, за это я им очень благодарен», — подчеркнул он, перечислив среди них президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, а также лидеров Киргизии Сооронбая Жээнбекова, Узбекистана Шавката Мирзиёева, Таджикистана Эмомали Рахмона и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

Кроме того, Назарбаев рассказал, что получил большое количество писем и телеграмм, а также откликов посредством социальных сетей от казахстанцев: многочисленных производственных коллективов, ветеранов труда, военнослужащих, студенческой молодежи и школьников страны со словами поддержки, пожеланиями крепкого здоровья и полного выздоровления.

Источник

«Добил рак простаты?»: загадочная причина отставки Назарбаева

Продолжение: Ушедший в отставку Назарбаев провел тайную беседу с Путиным

В июле этого года Нурсултану Назарбаеву исполнится 79 лет. В таком возрасте проблемы со здоровьем дают о себе знать даже у самых крепких и сильных. Что и говорить о главе государства: работа президента сильно выматывает и бьет по организму.

Читайте также:  Лучшее поздравление с пожеланием здоровья

ПО ТЕМЕ

Подробности срочной отставки Назарбаева

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил об отставке

Сюжеты Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

Нурсултан Абишевич Назарбаев Первый президент Республики Казахстан, Лидер Нации

Многие эксперты полагали, что если Назарбаев и объявит об отставке, то исключительно из-за проблем со здоровьем. Некоторые предположили, что президент Казахстана болен раком. «Назарбаев уже на протяжении нескольких лет боролся с раком простаты. Об этом мало кто знал, потому что статус «елбасы» обязывал соответствовать», – пишет Telegram-канал «Однажды в России».

О том, что Назарбаев болен раком, ранее заявлял его бывший зять, известный политик и дипломат Рахат Алиев. По его словам, глава государства ездил на лечение в Москву, Париж, Австрию и Гамбург. Алиев утверждал, что болезнь начала беспокоить президента в 2005 году и усилилась в 2007-м.

У комментаторов от отставки Назарбаева смешанные чувства. Для кого-то она стала внезапной, кто-то, наоборот, отметил, что глава Казахстана сделал ожидаемый шаг. Есть и те, кто высказывает тревожные мысли о будущем республики.

Некоторые комментаторы и вовсе восприняли ситуацию с иронией. «Нет, мы все понимаем, серьезный счет, эмоции, но чтобы прямо уходить», – такое сообщение появилось на странице Twitter хоккейного клуба «Авангард», который накануне обыграл казахстанский «Барыс» со счетом 5:0.

Нет, мы все понимаем, серьёзный счёт, эмоции, но чтобы прямо уходить. ��

Об отставке Назарбаев объявил 19 марта. Пост главы Казахстана он непрерывно занимал с апреля 1990 года, когда возглавил Верховный совет Казахской СССР.

Несмотря на отставку, Назарбаев продолжит руководить правящей партией «Нур Отан». Кроме того, он возглавит Совет безопасности республики. Занимать эту должность он может пожизненно.

Источник

Здоровье Назарбаева беспокоит либералов и западную прессу

В простуде президента Казахстана ищут второе дно

Сообщение о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не сможет принять участие в завтрашнем заседании Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вызвала бурное обсуждение в СМИ и соцсетях. В Ереване его заменит премьер-министр республики.

Состояние президента — государственная тайна

11 октября пресс-служба президента внезапно сообщила одной строкой о том, что Назарбаев «в связи с простудным заболеванием находится на лечении». Это удивило местную прессу, поскольку состояние здоровья национального лидера является фактически государственной тайной и ранее о его заболеваниях никогда не сообщалось. Так зачем же сообщать всему миру о банальной простуде?

Позже журналистам удалось выяснить, что в связи с болезнью отменены все международные визиты президента до конца недели. При этом пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай заверил, что состояние национального лидера не вызывает никаких опасений и после планового лечения он вернется к своему обычному графику поездок.

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Последнее появление Назарбаева на публике произошло 10 октября, когда президенту Казахстана вручили верительные грамоты новые послы ряда государств. Несмотря на то что перед камерами он не появлялся, 12 октября на официальном сайте президента опубликовали обращение Назарбаева работникам агропромышленной сферы, а также он подписал ряд законов и указов.

Недомогание Назарбаева и первое в истории страны официальное сообщение о нем стали причиной всевозможных спекуляций в прессе. В сообщении Reuters упоминаются «слухи о том, что болезнь вызвана дипломатическими соображениями». Издание приводит слова некоего казахстанского политолога Айдоса Сарыма, который считает, что простуда — просто повод для Назарбаева, чтобы не ехать в Армению. Того же мнения придерживается и ряд азербайджанских источников.

Читайте также:  Супер средство для здоровья

«Армянский грипп»?

Отношения Армении и Казахстана действительно переживали некоторые периоды напряженности за последние годы. Еще в 2014 году, когда решался вопрос о вхождении Армении в Евразийский союз, Назарбаев заявил, что готов принять страну, только в признанных ООН границах — без Нагорного Карабаха. В апреле 2016 года, после очередного обострения между Арменией и Азербайджаном, Назарбаев настоял, чтобы саммит ЕАЭС был перенесен из Еревана в другое место.

В результате мероприятие прошло в Астане. После этого случая в одном из армянских сел даже решили переименовать центральную улицу, которая носила имя президента Казахстана.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Назарбаев заболел. Напряглись»

Оперативно отреагировали российские либералы. Им чудится совсем иное. «Назарбаев заболел. Напряглись», — написал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Зарубежные русофобы, которым в евразийской интеграции видятся пугающие «имперские амбиции» или даже «возрождение СССР», не отстают. «Звучит знакомо», — пишет в микроблоге журналист Wall Street Journal и Reuters Томас Грув. «Следующий на очереди?» — задается вопросом аналитик Гаагского центра стратегических исследований Сейбрен де Йонг.

Пятый внеочередной съезд народных депутатов СССР, 1991 год. Москва. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на трибуне Пятого внеочередного съезда народных депутатов СССР. Владимир Мусаэльян, Эдуард Песов /ИТАР-ТАСС

Все они намекают на смерть от инсульта 78-летнего Ислама Каримова около месяца назад. После ухода президента Узбекистана 76-летний Назарбаев остался единственным и последним из лидеров еще советской эпохи, которые возглавляют республики еще со времен распада СССР. Назарбаев находится на высших постах уже более 25 лет. Он занимал должности первого секретаря Компартии Казахстана, председателя Совета Министров республики. В 1990 году Нурсултан Назарбаев стал первым президентом Республики Казахстан. В 2015 году был переизбран на пятый срок, набрав более 97 процентов голосов избирателей.

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

За что либералы и Запад ненавидят Назарбаева

Ненависть западных кругов к президенту Казахстана легко объяснима. Именно Назарбаев был одним из «отцов» и идейных вдохновителей создания Евразийского союза. С первыми вариантами проекта он выступил еще в 1994 году. Тогда в проект Евразийского союза Назарбаева входили 5 стран: Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Лишь спустя почти 15 лет руководители первых трех стран начали реализацию этого проекта на практика, начав с Таможенного союза, переходящего в единое экономическое пространство.

Сегодня в состав Евразийского экономического союза входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, с Таджикистаном ведутся переговоры. Объединение занимает территорию с населением почти в 200 миллионов человек, где действуют «четыре свободы» — передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В дальнейшем планируется расширение экономической интеграции с Китаем, Индией, Ираном. О своем желании присоединиться к ЕАЭС заявляли и другие государства. 6 октября, например, было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Различные текущие вопросы решаются наднациональными органами с равным представительством всех членов ЕАЭС, в частности евразийской экономической комиссией. При этом всегда подчеркивалось, что создание Евразийского союза подразумевает полное сохранение политического суверенитета каждой из стран-участниц.

Фото: Alexei Filippov/АР/TASS

В Казахстане давно ведется работа, которая направлена на дестабилизацию государства. Устранение Назарбаева крайне выгодно силам, расшатывающим ситуацию на евразийском пространстве и препятствующим дальнейшей интеграции. Именно поэтому состояние здоровья казахстанского лидера вызвало столь нездоровое оживление в либеральных кругах.

Царьград желает Нурсултану Назарбаеву скорейшего выздоровления и долгих лет плодотворной работы на благо большой Евразии.

Источник

Adblock
detector