Водорастворимые витамины
Презентация «Водорастворимые витамины» — продукт проектной деятельности учащихся 10 класса при изучении курса органической химии по теме «Витамины».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vodorastvorimye_vitaminy.pptx | 1.78 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Водорастворимые витамины ХИМИЯ 10 КЛАСС Хайрова Е., Алексанян А., 10 класс
Определение Классификация Водорастворимые витамины Витамин C Витамины группы B Получение Заключение Содержание
Витамины Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Классификация витаминов Водорастворимые C PP Группа B Жирорастворимые A D E K
Витамин C А скорбиновая кислота (витамин C) — кислое на вкус вещество, в водном растворе диссоциирует на катион Н+ и изменяет окраску индикатора.
Витамины группы B
Витамин B3 ,РР (Никотиновая кислота) Представляет собой белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса; весьма устойчив во внешней среде. Функции: освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Содержится в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, бобовых.
Витамин Название Функции Пищевые источники B1 Тиамин Превращение в энергию углеводов, жиров и белков Зерна злаковых, зеленый горошек, в гречневая и овсяная крупа B2 Рибофлавин Участвует во всех видах обменных процессов Куриные яйца, печень, почки, миндаль, грибы, брокколи, мясо, очищенный рис B5 Пантотеновая кислота Освобождение энергии; образование холестерина Горох, фундук, молоко, икра рыб B6 Пиридоксин Процессы углеводного обмена, синтез гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот Картофель, морковь, ягоды, мясные и молочные продукты B12 Цианокобаламин Образование эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Продукты животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты
Получение Витамины поставляются в организм с пищей или их назначают в форме лекарственных препаратов при определенных патологических процессах . Например, рибофлавин , или витамин В2 — содержится в клетках различных микроорганизмов. Поэтому в качестве продуцентов рибофлавина могут быть бактерии, дрожжи и нитчатые грибы.
В мире существует 40 крупных промышленных производителей витаминов; 18 из них — в США, 8 – в Японии, 14 — в Западной Европе. Ведущее место в производстве витаминов занимает швейцарский концерн Hoffman La Roche , выпускающий 50 — 70 % всех витаминов от мирового европейского производства.
Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения.
Источник
Презентация по биологии на тему : «Водорастворимые витамины».
Описание презентации по отдельным слайдам:
витамины водорастворимые Подготовила учитель биологии и химии МБОУ СОШ № 79 Кирмикчи О.В. г. ВОРОНЕЖ Часть 1
Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений , необходимых для жизнедеятельности организма. Витамины бывают водорастворимые жирорастворимые
Водорастворимые витамины Несинтезируются Ненакапливаются
Витамин С Витамин С, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, Укрепляет иммунную систему Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть простудное заболевание, Ускорит заживление ран, Уменьшает ломкость капиляров Суточная потребность для взрослых – 70,0 мг для детей– 50,0 мг
Впервые витамин С был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты. При избытке (гипервитаминозе) витамина С в организме человека могут появиться симптомы расстройства желудка, колики, кожный зуд, оскомина, металлический привкус во рту. Усталость. На ранних стадиях развития дефицита витамина С человек испытывает быструю утомляемость и ощущает упадок сил. Боли в мышцах и суставах. Хронические боли в конечностях или суставах могут свидетельствовать о том, что в ваш организм испытывает дефицит витамина C. Синяки. При нехватке этого витамина у человека с легкостью появляются синяки на теле. Заболевания зубов и десен. Достаточное потребление витамина С способствует хорошему здоровью зубов и десен, а его дефицит может вызвать ухудшение их состояния. Инфекции. Когда человеческий организм испытывает нехватку витамина С в течение долгого времени, это может оказать негативное влияние на процесс заживления ран и борьбу с инфекциями. Как правило, иммунная система организма в этом случае будет нарушена.
цинга Цинга – заболевание, прогрессирующее вследствие острого дефицита (авитаминоза) витамина С (аскорбиновой кислоты). Это приводит к ломкости стенок кровеносных сосудов. наблюдается постепенное разрушение хрящей и костей, Цинга приводит к омертвлению костного ложа зубов, из-за чего они начинают выпадать.
Источник
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемДарья Рощупкина
Похожие презентации
Презентация на тему: » ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА.» — Транскрипт:
1 ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
2 Витамин С, антискорбутный, аскорбиновая кислота.
3 Роль в обмене веществ гидроксилирование аминокислот лизина и пролина, важнейших компонентов белка соединительной ткани – коллагена. гидроксилирование биогенных аминов, превращении ДОФА в норадреналин и триптофана в серотонин. гидроксилирование кортикостероидных гормонов. водорастворимый антиоксидант
4 Проявления гиповитаминоза кровоточивость, болезненность десен, появление кожных кровоизлияний, петехий. снижением устойчивости организма в стрессовых ситуациях Проявления авитаминоза витамина С Более глубокие нарушения соединительной ткани – цинга (скорбут) (кровоизлияния во внутренние органы, нарушения костной ткани, многочисленные поражения зубов кариесом.)
5 Суточная потребность в аскорбиновой кислоте мг
6 Витамин Р (биофлавоноиды, фактор проницаемости). Свойствами этого витамина обладает большая группа соединений: катехины, флавоны,флавононы,антоцианы и др. производные флавона называются биофлавоноидами полифенольные соединения растительного происхождения
8 Биологическая роль биофлавоноидов мощный антиоксидант (спутник витамина С) стабилизация межклеточного матрикса соединительной ткани (снижение активности гиалуронидазы) уменьшение проницаемости капилляров гипотензивное действие
9 Витамин В1 (тиамин, антиневритный)
10 Участие витамина В1 в обмене веществ: Входит в состав ТДФ: ТИАМИН +АТФ ТДФ кофермент декарбоксилаз альфа — кетокислот (ПВК, альфа –кетоглутаровая кислота) кофермент транскетолаз (ферменты неокислительной стадии гексозомонофосфатного пути распада глюкозы)
11 2 – З мг. Суточная потребность в витамине B1 – 2 – З мг. Источники витамина В1 крупы, хлеб грубого помола, печень, мясо, яйцо, картофель
12 Проявления гиповитаминоза Полиневрит Авитаминоз Болезнь бери-бери Полиневрит Сердечная недостаточность Нарушения моторной функции пищеварительного тракта
13 Витамин В2, рибофлавин Метаболические функции витамина В2. Участвует в окислительно- восстановительных реакциях, т.к. входит в состав коферментов ФМН и ФАД Компонент дыхательной цепи, входит в состав НАДН — ДГ Принимает участие в окислении жирных кислот, янтарной кислоты, аминокислот
15 2-4мг. Суточная потребность в витамине В мг. Источники витамина В2 печень, мясо, хлеб, соя, яйцо. Гиповитаминоз и авитаминоз поражение эпителия слизистых, роговицы глаз, кожи;
16 Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, антипеллагрический)
17 Участие в обмене веществ: Участвует в образовании НАД и НАДФ. Компонент дыхательной цепи. Коферменты различных дегидрогеназ. Суточная потребность в витамине РР мг Источники витамина РР говяжья печень, рыба, грибы, мука пшеничная, соя, бобы, хлеб, картофель, мясо. Может синтезироваться в организме из триптофана при участии витамина В6.
18 Гиповитаминоз проявляется в виде пеллагры : дерматит, с повреждением симметричных участков кожи, подверженных действию УФО Диарея Деменция
19 ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (витамин В5 ) Состоит из бета –аланина, соединенного с производным масляной кислоты. Метаболические функции ПАНТОТЕНОВОЙ кислоты Входит в состав кофермента А (HS-КоА) Перенос ацильных радикалов в реакциях общего пути катаболизма ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ альфа –КЕТОКИСЛОТ. активация жирных кислот Синтез холестерина, кетоновых тел Реакции биотрансформации ксенобиотиков
20 10-12 мг Суточная потребность мг Источники: различные продукты растительного и животного происхождения В организма человека синтезируется кишечной палочкой. Гиповитаминоз: дерматиты, дистрофические изменения сердца, почек, надпочечников, невриты
21 Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)
23 Роль витамина В6 в обмене веществ: Участвует в образовании пиридоксальфосфата (кофермент аминотрансфераз, декарбоксилаз аминокислот) Специфические реакции обмена серина, треонина, триптофана Участвует в синтезе гема.
24 2–3 мг Суточная потребность – 2–3 мг Источники витамина В6: печень, молоко, пшеница, дрожжи (хлеб грубого помола) Гиповитаминоз нарушение белкового обмена, что проявляется развитием анемии, дерматита, поражением слизистых оболочек. Повышенная возбудимость нервной ситсемы (нарушение декарбоксилирования глутамата и образования ГАМК
25 Витамин В12 (кобаламин, антианемический) Дороти Ходжкен 1955г – Дороти Ходжкен – расшифровка структуры 1964г – Нобелевская премия 1964г – Нобелевская премия кобальт Единственный витамин, содержащий металл — кобальт
26 Метаболические функции витамина В12 Источник образования коферментов метилкобаламин Регенерация метионина Превращения производных фолиевой кислоты, необходимых для синтеза нуклеотидов ДНК и РНКдезоксиаденозилкобаламин Метаболизм ВЖК с нечетным количеством атомов углерода Обмен АК с разветвленной боковой цепью
27 Всасываниефактора Касла Всасывание при участии фактора Касла – гликопротеин, синтезируемый в обкладочных клетках слизистой желудка 1-2 мкг Суточная потребность 1-2 мкг Гиповитаминоз Мегалобластная анемия (из-за нарушения обмена нуклеиновых кислот – синтеза ДНК — в быстроделящихся клетках кроветворной системы) Нарушения нервной деятельности (накопление метилмалоновой кислоты – продукт распада жирных кислот с нечетным количеством атомов углерода
28 Источники витамина В 12: печень, почки Синтезируется микроорганизмами: бактерии, актиномицеты
29 Фолиевая кислота (антианемический, В9,Вс) от лат. folium – лист Птеридин ПАБК Глутаминовая кислота
30 Биологическая роль фолиевой кислоты Субстрат для синтеза коферментов, участвующих в переносе одноуглеродных групп (метильных, оксиметильных, формильных) Синтез пуриновых нуклеотидов образование дТМФ Обмен глицина, серина
31 Гиповитаминоз Проявления обусловлены недостатком пуринов и пиримидинов для синтеза ДНК Мегалобластная анемия Лейкопения Задержка роста Нарушение регенерации эпителия ЖКТ Потребность 400 мкг / сут Источники: дрожжи + продукты животного происхождения
32 Витамин Н (биотин, антисеборейный) Метаболические функции витамина Н Является коферментом карбоксилаз ПВК, ацетил -КоА Участвует в реакциях синтеза жирных кислот 10 мкг Суточная потребность в витамине Н 10 мкг Источники Продукты животного происхождения Синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз проявляется в виде чешуйчатого дерматита (носогубной треугольник и волосистая часть головы — себорея)
33 Витаминоподобные вещества Холин ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА ПАБК (ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ кислота) ОРОТОВАЯ КИСЛОТА Липоевая (тиоктовая кислота)
34 Холин (В4) ацетилхолин В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор ацетилхолин Входит в состав фосфолипидов Участвует в синтезе метионина (донор метильных групп) Источники – продукты животного происхождения
35 ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА (В 15) Эфир глюконовой кислоты и диметилглицина В живых клетках активирует процесс переноса кислорода, участвует в реакциях метилирования. Источники: бобовые, рис, семечки абрикоса
36 ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ кислота (В 10) является предшественником в биосинтезе тетрагидрофолата – обеспечивает синтез пуринов и пиримидинов Источники: печень, дрожжи
37 ОРОТОВАЯ КИСЛОТА (В 13) предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований Обеспечивает биосинтез белка Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко.
38 Липоевая (тиоктовая кислота) Кофермент пируватдегидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов Антиоксидант Источники: продукты животного происхождения
Источник
Витамины Кафедра фармакологии Проф. Ш.М. Омаров 2013. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЯн Тимшин
Похожие презентации
Презентация на тему: » Витамины Кафедра фармакологии Проф. Ш.М. Омаров 2013.» — Транскрипт:
1 Витамины Кафедра фармакологии Проф. Ш.М. Омаров 2013
2 2 Витамины Водорастворимые витамины служат коферментами (индукторами ферментов). Их запасы в организме невелики и поэтому требуют частого пополнения. Жирорастворимые витамины А и D действуют подобно гормонам, связываясь с внутриклеточными рецепторами. Они могут накапливаться в организме и поэтому обладают большей токсичностью. Большинство витаминов не синтезируется в организме и поступает с пищей. При недостаточном поступлении витаминов с пищей развивается гипо- или авитаминоз. При избыточном поступлении в организм могут вызвать гипервитаминоз.
3 3 Классификация витаминных препаратов Водорастворимые (гидрофильные) витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), фолиевая кислота (Вс), аскорбиновая кислота (С), биофлавоноиды (Р). Жирорастворимые (липофильные) витамины: ретинол (А), эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3), токоферол (Е), фитоменадион (К1), менахинон (К2).
4 4 Витамин В1 Синонимы витамина В1 – антиневритический витамин, аневрин. Лекарственные препараты: тиамина бромид, тиамина хлорид. Продукты, богатые витамином В1: отруби злаковых, горох, дрожжи и др. Фармакодинамика: тиамин является коферментом тиаминпирофосфата, последний участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот. Клиника гиповитаминоза В1: полиневриты, мышечная слабость. Авитаминоз В1 – заболевание бери-бери с тяжелыми функциями нервной и сердечно-сосудистой систем. Показания: невриты, невралгия, парезы, заболевания сердечно- сосудистой системы, ЖКТ и кожи, алкогольная полинейропатия, синдром Вернике-Корсакова. Побочные эффекты: аллергические реакции
5 5 Витамин В2 Синонимы витамина В2 — рибофлавин, стимулятор роста. Продукты, богатые витамином В2 – печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки. Фармакодинамика: витамин В2 метаболизируется в организме до флавинадениннуклеотида (ФАД) и флавинмононуклеотида (ФМН), которые служат коферментами для дегидрогеназ и оксидаз. Картина гиповитаминоза В2: гемералопия (куриная слепота, снижение сумеречного зрения), кератит, глоссит, хейлоз (трещины в углах рта). Показания: гемералопия, конъюнктивит, кератит, ирит, поражение кожи, кишечника, гепатит, лучевая болезнь.
6 6 Витамин РР Синонимы витамина РР – никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, эндурацин, витамин В3, противопеллагрический витамин. Источники витамина РР – печень, мясо, рыба, птица, орехи и бобы, злаки грубого помола. Витамин РР частично синтезируется в организме из триптофана. Фармакодинамика: превращается в никотинамид, который входит в состав никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и НАДФ. Эти нуклеотиды участвуют в окислительных процессах. Клиника гиповитаминоза РР – пеллагра: диарея, дерматит, деменция. Показания: пеллагра, заболевания печени, гастрит гипоацидный, колит, язвы и раны, атеросклероз. Побочные эффекты: головокружение, покраснение и зуд кожи, снижение АД, жировая дистрофия печени.
7 7 Витамин В5 Синонимы витамина В5 – кислота пантотеновая, кальция пантотенат. Фармакодинамика: входит в состав коэнзима А (КоА), который участвует в окислении жирных кислот, декарбоксилировании кетокислот, образовании ацетилхолина, в процессах регенерации. Симптомы дефицита: поражение мышц и нервов и надпочечников. Показания: полиневриты, невралгии, хронический гепатит, панкреатит, трофические язвы, ожоги, послеоперационная атония кишечника. Побочные эффекты: редко изжога, тошнота, рвота; контактный дерматит при местном использовании.
8 8 Витамин В6 Синонимы витамина В6 – пиридоксин, адермин, пиридоксина гидрохлорид. Фармакодинамика: превращается в пиридоксальфосфат, который в качестве кофермента трансаминаз участвует в реакциях аминокислотного обмена. Источники витамина В6: мясо, печень, мука грубого помола, хлопья, соевые бобы, овощи. Симптомы дефицита: изменения кожи вокруг глаз, носа и рта, глоссит, стоматит, судороги, микроцитарная анемия, туннельная нейропатия. Применение: невриты, невралгии, кожные болезни, предупреждение поражения нервной системы и печени при лечении изониазидом туберкулеза.
9 9 Витамин Вс Синонимы – фолиевая кислота, фолацин, противоанемический витамин. Источники: салат, шпинат, помидоры, морковь; печень, почки, яйца, сыр и др. Витамин Вс синтезируется микрофлорой кишечника. Витамин Вс в печени превращается в тетрагидрофолиевую кислоту и участвует в синтезе пуринов, пиримидинов, метаболизме аминокислот. Симптомы дефицита: макроцитарная анемия (глоссит, стоматит, язвенная болезнь, энтерит), лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения. Применение: макроцитарная (фолиево-дефицитная) анемия, мегалобластическая анемия у детей и беременных, спру.
10 10 Витамин В12 Синонимы – цианокобаламин, противоанемический витамин. Источники: говяжья печень, почки. Фармакодинамика: является коферментом кобамидных ферментов – переносчиков алкильных групп, участвуют в синтезе дезоксирибозы и нуклеотидов. Симптомы дефицита: мегалобластическая (пернициозная) анемия (ярко красный язык, атрофия слизистой оболочки желудка, ахилия, парестезии, нарушение походки, болевые ощущения). Побочные эффекты: иногда тромбозы, увеличение числа эритроцитов и лейкоцитов.
11 11 Витамин С Синонимы – аскорбиновая кислота, противоцинготный витамин. Источники: овощи, фрукты, ягоды, хвоя. Фармакодинамика: участвует в окислительно- восстановительных процессах, углеводном обмене, синтезе кортикостероидов коллагена в сосудистой стенке. Симптомы гиповитаминоза: кровоточивость десен, ахлоргидрия, анемия, иммунодефицит. Авитаминоз С – цинга. Применение: цинга, метгемоглобинемия, возрастная катаракта. Побочные эффекты: оксалатурия, мочекаменная болезнь, синдром отмены, тошнота, рвота, усиление роста опухоли.
12 12 Витамин Р Синонимы: 3-рутозид кварцетина, рутин, кварцетин. Источники: гречиха, зеленых листьях чая, цитрусы, плоды шиповника, ягоды черноплодной рябины. Эффекты: уменьшение проницаемости базальной мембраны капилляров, участие в окислительно- восстановительных процессах. Симптомы дефицита витамина Р: кровоточивость десен при чистке зубов щеткой. Показания: геморрагический диатез, капилляротоксикоз.
13 13 Витамин А Синонимы: ретинола ацетат, ретинола пальмитат, аксерофтол (А1), дегидроретинол )А2), ретиналь, ретиноевая кислота, ретиноиды. Источники: рыбий жир трески, палтуса, морского окуня; печень, молочные продукты. В растениях (моркови, петрушке, щавели, шпинате, облепихе, рябине, шиповнике, абрикосе) содержатся каротины, которые в организме превращаются в витамин А. Механизм действия: возбуждение палочек сетчатки, усиление деления эпителиальных клеток. Симптомы дефицита: атрофия кожи, гиперкератоз, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), нарушение сумеречного зрения (гемералопия, куриная слепота), ксерофтальмия (сухость в глазах). Показания: угри (акне), гемералопия. Побочные эффекты: гиперкальциемия, тошнота, потеря аппетита, жажда, сонливость, светобоязнь, гепатоспленомегалия, внутричерепная гипертензия, тератогенный эффект.
14 14 Витамин D Синонимы: эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3), кальцитриол, альфакальцидол, кальцифедиол, рыбий жир. Источники: жир, печень тунца, трески, палтуса, коровье молоко, желток яиц. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже синтезируется витамин D3. Фармакокинетика. Витамин D является прогормоном. Этапы метаболизма: 7-дегидрохолестерин холекальциферол (в коже) кальцифедиол в печени секальцифедиол и кальцитриол в почках. Фармакодинамика: увеличивает всасываемость кальция и фосфатов в кишечнике, повышает их концентрацию в крови, минерализует костную ткань. Симптомы гиповитаминоза D: рахит у детей, остеопороз, остеомаляция. Показания: рахит, остеопороз, псориаз. Побочные эффекты: отложение кальция в почках (почечная недостаточность), костях, сосудах, сердце, легких, кишечнике и ЦНС (вялость, судороги).
15 15 Витамин Е Синонимы: токоферола ацетат в масле, концентрат витамина Е. Известны 7 токоферолов, из них наиболее активен альфа-токоферол. Источник: растительные масла. Фармакодинамика: антиоксидантное действие. Симптомы дефицита: бесплодие, дистрофия мышц, миокарда, печени и ЦНС. Применение: для профилактики самопроизвольных выкидышей, для лечения мышечной дистрофии, климакса, импотенции. Побочные эффекты: болезненность молочных желез, повышенная утомляемость, боли в животе, диарея, тромбофлебит, гиперхолестеринемия.
16 16 Витамин К Филлохинон, фитоменадион(К1), менахинон (К2), викасол (водорастворимый аналог витамина К). Источники витамина К: шпинат, капуста, тыква и другие овощи; печень. Витамин К синтезируется микроорганизмами толстой кишки. Фармакодинамика: стимуляция синтеза протромбина, проконвертина и ряда факторов гемокоагуляции. Симптомы гиповитаминоза К: гипопротромбинемия, кровоточивость, геморрагический диатез. Показания: кровотечения у больных циррозом печени, геморрагической болезни новорожденных, кровотечения от передозировки варфарина и других непрямых антикоагулянтов, кровотечения, вызванные укусами змей и пчел. Побочные эффекты: анафилактический шок, гемолитическая анемия.
Источник