Меню

Презентация витамины значение витаминов для организма человека

Презентация: Роль витаминов в организме человека

Презентация была подготовлена к внеклассному мероприятию в 8 классе. расскрыта роль витаминов в организме человека.

Скачать:

Вложение Размер
Презентация для проведения внеклассных мероприятий, а также в помощь учителю при изучении данной темы на уроке 2.12 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Роль витаминов в организме человека Кожевникова Екатерина 9 класс ФГБОУ кадетская школа г. Ростов – на — Дону

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей

Витамин А При недостатке витамина А снижается острота зрения в сумерки и ночью («куриная слепота»), происходит задержка роста у детей, отмечаются расстройства желудочнокишечного тракта, воспаление почек, сухость кожного покрова и слизистых оболочек . Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке и моркови.

Витамин B2 ( рибофлавин). Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, светобоязни, прогрессирующей катаракте, быстрому старению. Наиболее богаты им морковь, лук зеленый, капуста кочанная, клубни картофеля, спаржа, укроп, ревень, сельдерей, шпинат, салат, петрушка, плоды томатов.

Витамин C Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно -восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена — одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов — соединений, способствующих развитию рака . Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

Витамин D Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция, и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: в большом количестве он находится в печени рыб и других морских животных и рогатого скота. Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Витамин PP Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании. При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи. Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.

Источник

Презентация урока по биологии «Витамины и их значение для организма человека» (8 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины — вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыл русский учёный Николай Иванович Лунин (1880 г )

Казимир Функ 1911г. Польша

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ Группа В: В1, В2… С ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ А, Д, Е, КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тканей, стимулирует обновление клеток, нормальное продуцирование гормонов. Содержится: в цитрусовых, шиповнике,облепихе, сладком перце,капусте, ягодах, зелени. Суточная потребность : 50-60 мг цинга

ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

A ВИТАМИН Необходим для нормального роста человека и развития эпителиальной ткани. Входит в состав зрительного пигмента родопсин. Регулирует белковый обмен Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Куриная слепота

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Советы кулинаров: Сохранность витаминов зависит от кулинарной обработки продуктов условий хранения продолжительности хранения Разрушают витамины высокая температура металлическая посуда длительное хранение

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

1. Авитаминоз – это… а) переизбыток витамина; б) отсутствие витамина; в) нормальное содержание витамина 2. В цитрусовых большом количестве содержится: а) витамин А; б) витамин Е; в) витаминС 3.Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям? а) витамина К; б) витамина В; в) витамина С. 4. Витамины были открыты: а) Эйкманом; б) Луниным; в) Фрунком. 5. Источниками витамина D являются: а) Жирная рыба, масло, солнечный загар; б) свежие овощи, фрукты, молоко; в) водоросли, мясо, яйц 6. Недостаток витамина С приводит к заболеванию: а) Цинга; б) Пеллагра; в) Рахит

ПРОВЕРЬ И ОЦЕНИ СВОЮ РАБОТУ САМ! 6б. – Вы молодец! Витамины и их важное значение не тайна для вас. 5-4 б. – Вы хорошо потрудились, но вам ещё придётся приложить усилия, чтобы овладеть прочными знаниями по данной теме. 3 -1 б.- Ваши знания о витаминах на данный момент недостаточны! Теме «Витамины» вы должны придать большое значение, это крайне важно для вашего здоровья! 1 2 3 4 5 6 б в в б а а

Домашнее задание Проработать текст параграфа 39, ответить на вопросы – стр.95; выучить термины Составить 3-5 тестовых задания по теме «Витамины» Подготовить плакаты, сообщения, схемы ( «Витамины красоты», « Витаминный стол», «Витамин Е» и т.п.)

Я знал…. Я узнал…. Чтобы быть здоровым, надо….

Презентацию урока подготовила учитель МБОУ «Вересаевская средняя школа» Левицкая Е.Н.

Номер материала: ДВ-453657

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация на тему «Витамины и их значение «

Рецензии

Аннотация к презентации

Большая презентационная работа по биологии на тему: «Витамины и их значение «, созданная преподавателем специально для того, чтобы рассказать школьникам какую роль играют витамины в сохранении здоровья нашего организма.

Краткое содержание

  • Понятие о витаминах
  • Историческая справка
  • Классификация витаминов
  • Важнейшие представители витаминов
  • Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз
  • Что лучше витамины натуральные или искусственные?
  • Содержание витаминов в продуктах питания
  • Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
  • Рецепты витаминных блюд

Для проведения урока учителем

Содержание

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ

Цели урока

  • Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
  • На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Задачи урока

  • Дать представление учащимся об истории открытия витаминов
  • Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
  • Показать значимость витаминов для здоровья человека
  • Сравнить природные и искусственные витамины
  • Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
  • Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Ход урока

  • Изучение нового материала
  • Понятие о витаминах
  • Историческая справка
  • Классификация витаминов
  • Важнейшие представители витаминов
  • Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз
  • Что лучше витамины натуральные или искусственные?
  • Содержание витаминов в продуктах питания
  • Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
  • Рецепты витаминных блюд
  • Повторение и обобщение пройденного
  • Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?»
  • Информация о домашнем задании

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

ИЗ ИСТОРИИ…

  • Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
  • Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
  • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь».
  • Сейчас известно около 50 видов витаминов.
  • В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
  • Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
  • При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — гипоавитаминозы.

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.

Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).

Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание

Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).

Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. тиамин

ВИТАМИН B2 рибофлавин

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения

Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

ВИТАМИН B5 пантотеновая к-та

Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен

Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

ВИТАМИН B6 пиридоксин

Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.

При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения

Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

ВИТАМИН B9 фолиевая к-та

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

ВИТАМИН B13 оротовая к-та

Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье

Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах

ВИТАМИН B12 цианкобаламин

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани

Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.

При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).

Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ

Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье

Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

ВИТАМИН H биотин

Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови

Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз

Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион

ВИТАМИН PP никотиновая к-та

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Виды витаминной недостаточности

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

  • Гипервитаминозвозникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
  • Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
  • Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Витамины для красоты и здоровья

  • ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:А, В2, В6,Н
  • ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:А и В
  • ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:Е и D
  • НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:А, D, С

НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е

Что лучше: витамины — естественные или искусственные

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.

Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

  • МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
  • МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
  • МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
  • МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
  • МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
  • МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

Содержание витаминов в продуктах питания

Водорастворимые витамины

Продолжение

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Тест «Что вы знаете о витаминах»

  • Откуда эскимосы получают необходимые витамины:из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей
  • В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять:в свежем виде, в замороженном, в консервированном
  • В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?
  • Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать:витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.
  • Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой?Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .
  • Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем?Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
  • В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве?В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.
  • Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?
  • Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С?1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов
  • Все четыре
  • В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
  • Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
  • Витамин В 12, который содержится в мясе.
  • Витамин Д, который предохраняет от рахита.
  • Яичным желтком.
  • В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.
  • Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.
  • Любой из этих продуктов.

По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали

  • Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно.
  • От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути.
  • 20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.

Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке»

Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»

Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

За каждый ответ«А» — 1 балл,

за каждый ответ«Б» — 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

Дж. Роут Химия ХХ века. Издательство: Мир , 1966 год, 423 с.

Химия. 10 класс: Настольная книга учителя/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. М.: Дрофа,2004. – 480 с.

Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, 1995. – 560с.

Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание. 2002 год.

Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 год

Источник

Читайте также:  Натуральные витамины от природы
Adblock
detector