Меню

Презентация витамины с тестом

Презентация Витамины
презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy.pptx 2.67 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Витамины. Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ» Ковалёва Ю.Д

Цель урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо — и жирорастворимых витаминов.

Задачи урока: Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Водорастворимые. (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые. ( А, Д, Е,К) Классификация.

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке — заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 ( тиамин) Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 ( пиридоксин) Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Витамин В 5 ( пантотеновая кислота) Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Витамин В 9 ( Фолиевая кислота) Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, Нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные Изменения нервной ткани. Витамин В 12 ( цианкобаламин ) Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Обеспечивает свертываемость крови, Предупреждает Остеопороз. Витамин К. ( фитоменадион) Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,

Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Что лучше – естественные или искусственные витамины? Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Авитаминоз. Отсутствие в Организме какого-либо витамина Авитаминоз Гиповитаминоз. Отсутствие в организме какого-либо витамина

Гипервитаминоз. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет

Подсчет результатов. За каждый ответ «А» — 1 балл , за каждый ответ «Б» — 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать — Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом — В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться! Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».

Источник

Презентация на тему: Витамины

Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Дать представление учащимся об истории открытия витаминов Дать представление учащимся об истории открытия витаминов Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Изучение нового материала Изучение нового материала Понятие о витаминах Историческая справка Классификация витаминов Важнейшие представители витаминов Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз Что лучше витамины натуральные или искусственные? Содержание витаминов в продуктах питания Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Рецепты витаминных блюд Повторение и обобщение пройденного Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?» Информация о домашнем задании

Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь». Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — гипоавитаминозы.

Источник

Презентация на тему «Витамины»

Выбранный для просмотра документ Витамины.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

1. История открытия витаминов 2. Значение витаминов для здоровья 3. Классификация витаминов 3.1.Водорастворимые витамины 3.2.Жирорастворимые витамины 4. Взаимоотношения витаминов, гормонов и ферментов

В 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин пришел к следующему заключению:». если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни «бери-бери». Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita — жизнь, vitamin — амин жизни).

Bитамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Aвитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.

1. Являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов 2. Витамины являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов 4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем 5. От содержания витаминов в организме зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма 6. Витамины позволяют существенно усилить защиту организма от многих болезней и развития процессов старения 3. Обладают свойствами природных антиоксидантов, которые помогают организму справиться с нарушениями липидного обменa

Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Витамин С (Аскорбиновая кислота) Витамин А (Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат) Bитамин В1 (Тиамин) Витамин Е (a-, b-, g-, d-токоферолы Bитамин В2 (Рибофлавин) Витамин D (Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3)) Bитамин В5 (Пантотеновая кислота) Витамин К (Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); менадион, витамин К3)) Витамин В6 (Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) Витамин В12 (кобаламины) Bитамин РР (Никотиновая кислота, никотинамид) Фолат (Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты) Bитамин Н (Биотин)

Источник

Презентация по фармакологии на тему «Витаминные препараты»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентация по фармакологии «Витаминные препараты»

РОЛЬ ВИТАМИНОВ. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ НАРУШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ПОЛИВИТАМИНЫ

Общие сведения Витамины (от лат. vita — «жизнь») различные по структуре и происхождению низкомолекулярные органические вещества, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма Витамины помогают нам: а) получить энергию из пищи, б) восстанавливать наши клетки и ткани (мышцы, кожу, волосы, кости, нервную ткань и др.), в) сохранять сопротивляемость к болезням, г) улучшать самочувствие и общее состояние (машина – бензин)

ИСТОЧНИКИ: Витамины поступают из растительной и животной пищи (основной путь) Часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника (гр. В, К) Некоторые витамины синтезируются в тканях из их предшественников (витамины А, Д)

НАРУШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Авитаминоз – патологическое состояние развивающееся при полном прекращении поступления витамина не синтезируемого в организме = полное отсутствие витаминов. Гиповитаминоз – болезненное состояние связанное с недостатком витаминов, ухудшение общего самочувствия, усталость, потеря аппетита, слабость, расстройство сна, снижение работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, проблемы с кожей, костями и др. В большинстве случаев имеет место полигипоавитаминоз.

ПРАВИЛО ПРИЕМА. А) Витамины нужны организму ежедневно, их нельзя принимать про запас. Организм возьмет то, что нужно сегодня, а весь избыток выведет с мочой → регулярный прием. Б) Организму требуются не отдельные витамины, а весь комплекс В) Витамины не принимают однократно, должен быть курсовой прием Г) Витамины – органические вещества, поэтому они лучше усваиваются при одновременном приеме с пищей. Их следует принимать сразу после еды, лучше в конце самой сытной трапезы в первой половине дня, если нет других показаний в инструкции. Д) Если таблетка содержит 100% витаминов суточной потребности, то препарат можно принимать через день (дефицит витаминов у нас – 50%).

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита, кроме этого они имеют химические названия. Жирорастворимые витамины: Витамин А Витамин Д Витамин Е Витамин К Водорастворимые витамины: Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12) Витамин С Витамин Р

Витаминоподобные соединения: Витамин В4 (холин) Витамин В8 (миоинозит, инозит) = витамин У (U) Витамин В10 (ПАБК) = витамин Н1 Витамин В11 (карнитин) = витамин Т Витамин В13 (оротовая кислота) Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) Витамин Н (биотин) Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота) Витамин U (S — метилметионин) Витамин В15 (пантогамовая кислота) Активность водорастворимых витаминов измеряется в мг и мкг, а жирорастворимых в МЕ.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ) Источники: печень, сливочное масло, яйца, молочные продукты. морковь, черная смородина, облепиха, шиповник, абрикосы, шпинат, щавель, салат Функции А) обеспечивает нормальное зрение в вечернее время Б) необходим для развития клеток эпителия (обеспечивает здоровье кожи, зубов, волос, ногтей, костей) В) повышает устойчивость организма к инфекциям (↑ иммунный статус) Г) стимулирует рост и развитие молодого организма. Гипофункция: Нарушение зрения («куриная слепота») Задержка роста и развития Образование камней в почках, печени Частые инфекционные заболевания (в.д.п. ЖКТ) Различные заболевания кожи. ПК: — глазные болезни — заболевания кожи — заболевания ЖКТ — инфекционные процессы — интенсивная нагрузка на организм Препараты: Ретинола ацетат табл., капс, масляные растворы внутрь Ретинола пальмиат Рыбий жир Изотретиноин (аккутан, роаккутан) – синтетическое вещество, поражение кожи Айрол – крем, лосьон, гель Каротолин – масляный экстракт из плодов шиповника – кожа, слизистые.

ВИТАМИН Д (ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ) Источники: наибольшее количество – печень тунца, трески, палтуса; есть в сливочном масле, молоке, яйцах. В животных тканях имеется провитамин Д, который под влиянием УФ → витамин Д. Функции: регулирует кальцево — фосфорный обмен а организме Гипофункция: рахит; остеопороз, остеомаляция (размягчение костей) ПК: — рахит (лечение, профилактика) — различные заболевания костной системы, зубов, спазмофилия, переломы и др. Препараты: Эргокальциферол (драже, масляный раствор) Видехол Псоркутан (аналог вит. Д3) мазь, псориаз.

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ) Источники: растительные масла, молоко, яйца Функции: А) мощный антиоксидант Б) принимает участие в процессах клеточного метаболизма, в биосинтезе различных веществ (гемм, белки, ферменты) ! В) контролирует репродуктивную функцию (гипофункция → бесплодие). Антистрессовый витамин Применение: — бесплодие, патологии беременности — мышечная дистрофия (т.к. синтезируем мышечные белки) — сердечно – сосудистая патология (в комплексе) при дефиците вит. Е патология ССС в 87% и др. Препараты: токоферола ацетат, масляные растворы.

ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН) Источники: — листья растений (шпинат, крапива, капуста, хвоя, томаты) — синтезируется в кишечнике Функции: Участвует в процессах свертывания крови (в печени синтезируются факторы свертывания крови) Эластичность сосудов Синтез АТФ, КФ Применение: А) кровоточивость, геморрагии Б) кровотечения связанные с заболеваниями печени, ЖКТ, легочные, маточные кровотечения и др. В) перед обширными операциями для уменьшения кровопотерь Препараты: Викасол, табл, амп Фитоменадион, масл. р-р в капс.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Водорастворимые витамины, как правило, выполняют роль коферментов, т.е. биологической активностью обладают не сами витамины, а продукты их превращения. Кофермент соединяется с белком и является биокатализатором разнообразных химический процессов в организме.

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН) Источники: мука грубого помола, отруби, дрожжи, семена злаков, крупы; продукты животного и растительного происхождения; микрофлора кишечника Функции: — углеводный обмен, регулирует энергетические процессы — участвует в синтезе нейромедиаторов и белков → работа ЦНС, ЖКТ, ССС, скелетных мышц. Гипофункция: «Бери-бери» = полиневриты, парезы, параличи (нижние конечности); ССС – аритмии, СН, отеки; ЖКТ – атонии, ↓ секреции. Применение: — заболевания периферической нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты, парезы) — патология ЖКТ — хроническая недостаточность кровообращения, ИБС Препараты: — Тиамина бромид (табл, др, амп) — Тиамина хлорид — Фосфотиамин – фосфорный эфир тиамина (табл) — Кокарбоксилаза – готовая, фосфорилизованная форма тиамина, образующаяся в тканях после его превращения (амп) — Дрожжи.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН) Источники: — молочные и мясные продукты (печень, почки, сердце, молоко, яйца, рыба, дрожжи) — синтезируется микрофлорой Функции:, необходим для кроветворения поддерживает нормальную зрительную функцию (защита сетчатки) Гипофункция: А) поражение кожи и слизистых оболочек (трещины у носа, рта, за ушами, на губах, стоматиты, и др.) Б) нарушение зрения Показания: — при кожных заболеваниях — в глазной практике — долго незаживающие раны, язвы — повышенная потребность в витамине В2 (тяжелый физический труд, длительное нервно – психическое напряжение, беременность, длительные курсы ХТ, состояние гипоксии) Препараты: — Рибофлавин – табл, др, порошок — Рибофлавина – мононуклеотид (фосфорилированный рибофлавин – готовая форма кофермента, образующаяся в организме) – амп — Флавинат (кофермент) – амп.

ВИТАМИН В3 (Вит. РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) Источники: — мясо, арахис, рыба, бобовые, грибы ,синтезируется в организме Функции: А) окислительно – восстановительные процессы (входит в состав НАД и НАДФ → перенос Н+, синтез АТФ) Б) благоприятно влияет на липидный обмен (↓ холестерин) В) влияет на процессы роста, синтез гормонов Гипофункция: заболевания ПЕЛЛАГРА (4 Д) Дистрофия (утомляемость, ↓ веса, работоспособности, головокружения) Диарея (жидкий стул, чаще 3м – 5 раз с гнилостным запахом) Дерматиты (воспаления кожи, язвы, эрозии) Деменция (слабоумие, энцефалопатия, депрессии). Применение: — гастриты с пониженной кислотностью — заболевания печени (гепатит, цирроз) — атеросклероз — спазмы периферических сосудов Препараты: — Никотиновая кислота (табл, амп) — Эндурацин — Никотинамид — Входит в состав комбинированного средства «Никошпан» (+ папаверин); «Ксантинола никотинат» (+ метилксантин). Усилено спазмолитическое действие и уменьшение свертывания крови.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота, Са – пантотенат) Источники: — содержится почти во всех пищевых продуктах животного и растительного происхождения — в значительном количестве вырабатывается кишечной палочкой Функции: а) контролирует углеводный и липидный обмен б) необходим для синтеза АХ, кортикостероидов, сократительных белков и др. веществ Применение: — различные нарушения обменных процессов, — неврологические заболевания (невралгии, невриты .) — заболевания кожи (дерматиты, экземы, ожоги, пролежни, опрелости, длительно незаживающие раны, фурункулы), — заболевания дыхательной системы (бронхиты, бронхиальная астма, воспаление в.д.п.) — дистрофия миокарда, — хронические заболевания ЖКТ, — уменьшение токсического действия ХТ, алкоголя. Препараты: — Кальция пантотенат (табл., амп., р-ры) — Пантенол (Бепантен) – только местно, мази, аэрозоли.

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН) Источники: продукты растительного и природного происхождения, — синтезируется микрофлорой кишечника Функции: А) регулирует все этапы белкового обмена (ДНК, РНК …) Б) регулирует функции ЦНС и ПНС, В) принимает участие в кроветворении, Г) участвует в синтезе сократительных белков миокарда и др веществ; улучшает липидный обмен; поддерживает процесс роста у детей. Гипофункция: У детей – задержка роста, повышенная возбудимость, анемии, себорея, дерматиты, судороги. У взрослых –ЦНС – раздражительность, сонливость, депрессии, полиневриты, различные нарушения кожных покровов и слизистых оболочек. Применение: — Заболевания нервной системы (невралгии, невриты, хорея, радикулиты, болезнь Паркинсона …) — Нарушение кроветворения — Некоторые кожные заболевания — Повышенные физические нагрузки, токсикоз беременности, хронические заболевания ЖКТ, лечение противотуберкулезными средствами, сахарный диабет, атеросклероз и др. Препараты: — Пиридоксин (табл., амп) — Пиридоксальфосфат (табл.)

ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота, витамин Вс) Источники: продукты растительного и животного происхождения (печень, дрожжи, листовые овощи, бобовые) Функции: участвует в обмене аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, а значит необходима для роста, развития и пролиферации тканей (в частности кроветворение, эмбриогенез) Применение: а) различные виды анемии и лейкопении б) витаминная недостаточность в период беременности и лактации Препараты: Фолиевая кислота (табл.)

ВИТАМИН В12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН) Источники: пища животного происхождения (мясо, печень, яйца, рыба) Функции: а) участвует в синтезе различных веществ (метионин, глутатион, коэнзим А, активизирует фолиевую кислоту) б) необходим для биосинтеза ДНК, обмена белков в) влияет на процесс кроветворения, активизирует свертывающую систему крови Применение: — анемии, нарушение процессов кроветворения, — заболевания нервной системы, — заболевания печени, — кожные заболевания. Препараты: — Цианокобаламин (амп) — Оксикобаламин – метаболит В12 (амп) — Кобамид – природный кофермент, образующийся в организме (табл., амп)

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) В РФ дефицит 70-95% населения. Источники: овощи, фрукты, ягоды – цитрусовые, шиповник, черная смородина, крыжовник, капуста, и др. Функции: Антиоксидант, повышает иммунитет Участвует в синтезе многих БАВ -кортикостероиды, катехоламины, коллаген; участвует в углеводном обмене, обмене тирозина, фолиевой кислоты и др.) Влияет на проницаемость капилляров; способствует регенерации; усвоению железа. Гипофункция: Цинга (авитаминоз) – кровоточивость десен, кровоизлияние в различных тканях, выпадение зубов, общая слабость, анемия, ↓ сопротивляемости к инфекциям, боли в конечностях. Применение: а) обеспечение повышенной потребности в вит. С: в период роста, беременность, лактация, — переутомление, большие психические и физические нагрузки, — осеннее – зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний и др. б) кровотечения (носовые, легочные, маточные …), геморрагические диатезы, в) вялозаживающие раны, переломы. Препараты: Аскорбиновая кислота – порошок, табл, амп. Входит в состав многих комбинированных препаратов.

ВИТАМИН Р (Биофлавонойды) Объединяет несколько десятков веществ, которые по структуре относятся к флавонойдам. Желтые и оранжевые пигменты растительного происхождения. Источники: овощи, плоды, ягоды – черноплодная рябина, красная рябина, черная смородина, шиповник, цитрусовые, вишня, красный перец. Функции: — нормализует проницаемость капилляров, снижает проницаемость сосудистой стенки, повышает ее прочность, — является синергистом витамина С и обладает похожими свойствами (участвует в окислительно – восстановительных процессах, регулирует образование коллагена в соединительной ткани, повышает свертывание крови, обладает желчегонным действием) Применение: патологические состояния связанные с повышенной проницаемостью сосудов – геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку, геморрой, отеки при травмах и обморожениях, тромбофлебиты; инфекционные заболевания. Препараты: а) Рутин; «Аскорутин» б) Кверцетин – внутрь в) синтетические аналоги – Венорутон, Троксевазин.

ПОЛИВИТАМИНЫ В организме, как правило, редко встречается дефицит одного витамина. Все витамины используются в тесной связи друг с другом. Причем общий уровень содержания витаминов в организме регулируется по самому низкому содержанию какого-то из них. Поэтому недостаток одного витамина, вызывает понижение уровня других (↓ усвоения). Поэтому рационально использовать поливитаминные препараты, особенно в сочетании с микро- и макроэлементами. Однако необходимо учитывать, что витамины не только могут усиливать эффект друг друга (вит.С + Р, вит.В12 + Вс, вит.С + Fe …), но возможны и антагонистические отношения между витаминами, минералами и вит. + минер. (вит.С и Fe — окисляют В12, Са++ + Fe++). Поливитаминные препараты должны составляться с учетом дозировок, совместимости, возможного взаимодействия. Создаются для различных категорий больных.

Источник

Читайте также:  Недостаток витаминов при недостатке волос
Adblock
detector