Меню

Презентация витамины по сырью

Презентация Витамины
презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy.pptx 2.67 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Витамины. Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ» Ковалёва Ю.Д

Цель урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо — и жирорастворимых витаминов.

Задачи урока: Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Водорастворимые. (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые. ( А, Д, Е,К) Классификация.

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке — заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 ( тиамин) Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 ( пиридоксин) Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Витамин В 5 ( пантотеновая кислота) Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Витамин В 9 ( Фолиевая кислота) Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, Нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные Изменения нервной ткани. Витамин В 12 ( цианкобаламин ) Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Обеспечивает свертываемость крови, Предупреждает Остеопороз. Витамин К. ( фитоменадион) Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,

Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Что лучше – естественные или искусственные витамины? Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Авитаминоз. Отсутствие в Организме какого-либо витамина Авитаминоз Гиповитаминоз. Отсутствие в организме какого-либо витамина

Гипервитаминоз. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет

Подсчет результатов. За каждый ответ «А» — 1 балл , за каждый ответ «Б» — 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать — Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом — В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться! Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».

Источник

Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемГерман Четвертаков

Похожие презентации

Презентация на тему: » Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины.» — Транскрипт:

1 Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины

2 Приоритет открытия принадлежит русскому врачу Н.И. Лунину (1880). Термин «витамин» предложен в 1912 г. польским ученым Функом. В малых количествах витамины регулируют биохимические процессы, принимают участие в клеточном дыхании и играют огромную роль в обменных процессах организма. Защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают сопротивляемость его к инфекционным болезням. Отсутствие или недостаток витаминов в организме вызывает тяжелые заболевания – цингу, куриную слепоту, полиневрит и т.д. Недостаток витаминов в организме – гиповитаминоз, отсутствие – авитаминоз, избыток – гипервитаминоз.

3 Витамины – обширная группа веществ первичного происхождения, разнообразных по своей химической структуре, которые выполняют каталитические функции в живых организмах. Витамины синтезируются главным образом растениями, частично микроорганизмами (К2, В6, В12), иногда – в животных тканях из провитаминов (из каротиноидов, например – витамин А). Витамины синтезируются не всеми тканями и органами растений. Например, корни и камбий получают витамины из других тканей, где они синтезируются.

4 Классификация витаминов. Буквенная. По мере открытия отдельных витаминов им давались названия букв латинского алфавита, а позднее – и цифр: вит. А, В, С, Д. По растворимости: водорастворимые и жирорастворимые. По химической структуре, т.е. по характеру углеродного скелета и функциональных групп, входящих в состав молекул витамина.

5 Водорастворимые: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (вит.В 1 ), рибофлавин (вит.В 2 ), пантотеновая к-та, пиридоксин (вит.В 6 ), фолиевая к-та, цианкобаламин (вит.В 12 ), никотинамид (вит.РР), биотин (вит.Н). Жирорастворимые : ретинол (вит.А), кальциферолы (вит.D), токоферолы, филлохиноны (вит. К). Витаминоподобные соединения: некоторые флавоноиды, линолевая, оротовая, пангамовая к-ты, холин, инозит.

6 Витамины относятся к разным классам органических соединений алифатического (жирного) ряда и карбогетероциклического ряда. Они тесно связаны с гормонами и по строению близки и к антибиотикам, и к алкалоидам, поэтому их подразделяют по химической структуре, т.е. по характеру углеродного скелета и функциональных групп, входящих в состав их молекулы. На основании химического строения витамины объединены в 4 группы.

7 1. Алифатические: а) производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот (аскорбиновая кислота — витамин С); б) алифатические ненасыщенные кислоты (витамин F).

8 2. Алициклические: а) ретинолы (циклогексановые соединения — витамины A, A1 или каротиноиды). 3. Ароматические: а) нафтохиноны (витамины группы K)

9 4. Гетероциклические: токоферолы — витамин Е; биофлавоноиды — витамин Р; никотиновая кислота — витамин РР; тиамин — витамин B1; рибофлавин — витамин В2; пиридоксин — витамин В6; цианокобаламин — витамин B12; фолиевая кислота.

10 По химической природе Водораствори- мые Жирораствори- мые Лекарственные растения Алифатичес- кого ряда С,В5,В15Fшиповники черная смородина Алицикличес- кого ряда D,A каротиноиды календула облепиха рябина Ароматичес- кого ряда Kкрапива кукуруза калина пастушья сумка Гетероцикли- ческого ряда P, PP, B1, B2, B6, B12 E —

11 Витамин А (ретинол)

12 Физико-химические свойства. Каротин и вит.А (ретинол) отличаются по физ.-хим. свойствам. Каротин имеет ярко-желтую или оранжевую окраску, а вит. А лишен её. Каротин легко образует пероксиды, поэтому может окислять различные вещества. Каротины нерастворимы в воде, растворимы в жирах, хлороформе, эфире, ацетоне, бензине и труднорастворимы в спирте. Неустойчивы на воздухе и свету. Ретинол способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную работу органов зрения, повышает устойчивость организма к инфекциям. Суточная потребность человека в ретиноле составляет 1-1,5мг.

13 Предшественниками (провитаминами) витамина А явл. каротины. Это жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого, красного цвета. По своей химической природе они относятся к тетратерпенам С 40 Н 64. Каротины явл. производными ликопина – каротиноида, который в больших количествах содержится в плодах томатов, некоторых ягодах и фруктах.

14 Биологическая роль каротиноидов: являются переносчиками активного кислорода, участвуют в образовании хлорофилла, участвуют в процессе фотосинтеза, дыхания и роста растений (рост корней), стимулируют окислительно- восстановительные и генеративные процессы.

15 Локализация в растениях: в хромопластах плодов, цветков, корнеплодов (морковь), в хлоропластах в виде водорастворимых белковых комплексов или в капельках масла. В растениях широко распространены α, β и γ – каротины, зеаксантин, виолаксантин и др. Биологически наиболее активен β-каротин, из которого образуется 2 молекулы витамина А, из остальных – 1 молекула. Накоплению каротиноидов в растениях способствуют свет, влага, характер почв. Сушка: сразу после сбора при температуре градусов.

16 Наиболее важные источники провитамина А Корнеплоды моркови, томаты, листовая зелень (салат, шпинат, зеленый лук, петрушка, крапива), плоды облепихи, рябины обыкновенной, смородины, шиповника, абрикоса, черники, ежевики, крыжовника, тыквы, цветки ноготков. Промышленными источниками каротина явл. корень моркови свежий и плод тыквы свежий.

17 Морковь посевная – Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. сем. Зонтичные – Umbelliferae (Apiacea) Корнеплоды: витамины В1 (0,1мг%), В2 (0,05мг%), никотиновая кислота (0,4мг%), аскорбиновая кислота (0,5мг%), вит. D, фолиевая кислота (0,1мг%), пантотеновая кислота (0,15мг%), каротин (7,2мг%), сахара (до 15%), флавоноиды и антоцианы, жирное масло (0,7%), соли калия, кальция, натрия, марганца, фосфора, фитонциды. Семена: жирное масло (13%), эфирные масла, даукостерин, флавоновые соединения Цветки: антоцианы, флавоноиды Листья: витамин В2, каротиноиды

18 Терапевтические свойства моркови Морковь обладает противовоспалительным, мочегонным, ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием. Употребление моркови полезно при: гипо- и авитаминозе С и группы В, анемии, инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, почечнокаменной и желчекаменной болезни, злокачественных опухолях, полиартрите, расстройствах деятельности желудочно- кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.

19 Применение в иных медицинских системах В Азии при зубной боли, как абортивное и контрацептивное средство. В Британской фармакгнозии – как легкий диуретик.

20 Тыква обыкновенная — Cucurbita pepo L. Тыква крупная — Cucurbita maxima L. Тыква мускатная — Cucurbita moschata Duch. Сем. Тыквенные — Cucurbitaceae Химический состав. Мякоть плодов содержит до 16 мг% каротина, до 4-11% сахара. Витамины С, В1, В2, РР.

21 Применение Масляный раствор, содержащий смесь каротиноидов, применяют для заживления экзем, гнойных ран, ожогов, обморожений, поражений слизистых оболочек носа и гортани. Эмульсию из очищенных семян используют для лечения гельминтозов, простатитов, заболеваний печени. Используют также семена тыквы. Мякоть применяют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное. Мякоть улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

22 Ноготки лекарственные — Calendula officinalis L. Сем. Сложноцветные — Asteraceae

23 Ботаническое описание Однолетнее травянистое растение высотой см. Цветки собраны в крупные корзинки до 8 см у махровых и до 5 см у немахровых форм, расположены на верхушке главного и боковых побегов. Краевые цветки желтые или оранжевые, ложноязычковые; срединные – трубчатые, оранжевые или коричневато-красные. Плоды – семянки, преимущественно серповидной формы. Родина – Средиземноморье. В диком виде не встречается. Широко культивируется. Имеются высоковитаминные сорта Кальта, Рыжик.

24 Химический состав. В цветочных корзинках содержатся каротиноиды (до 3%) (каротин, ликопин, виолаксантин, цитраксантин, рубиксантин) и флавоноиды (флавоксантин, флавохром). В соцветиях календулы имеются также полисахариды, полифенолы, смолы (около 3,4%), слизь (2,5%), азотсодержащие слизи (1,5%), органические кислоты (яблочная, аскорбиновая и следы салициловой). Следы алкалоидов

25 Заготовка сырья ЛРС – цветки календулы без цветоноса или с цветоносом не длиннее 3 см. Собирают каждые 4-6 дней (до сборов за сезон). Сушка при темп градусов в тонком слое в одно соцветие. Запах сырья слабый, вкус солоновато-горький.

26 Лекарственные средства: настойка календулы, препараты «Калефлон», «Ротокан».

27 Череда трехраздельная – Bidens tripartita L. Сем. Сложноцветные — Asteraceae

28 Отличительные признаки: листья супротивные, срастаются основаниями, разделены на три доли, средняя доля крупнее, плод – семянка с 2-3 зазубренными остями. Примеси: Череда поникшая – Bidens cernua L. (листья ланцетные, неразделенные на 3 доли, семянки с 4-мя остями)

29 Применение: обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Лекарственные средства: трава, брикеты, сборы («Аверин чай»).

30 Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoides L. Сем. Лоховые — Elaeagnaceae

31 Ботаническая характеристика Двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-6 м. Молодые побеги серебристые, многолетние темно-бурые, колючие. Листья очередные, простые, линейно-ланцетные, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, раздельнополые, правильные, с простым околоцветником. Плоды — сочная, гладкая, блестящая костянка от шаровидной до эллипсоидной формы, желто-, красно- оранжевого цвета. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.

32 Химический состав В мякоти плодов содержится до 8% жирного масла, в косточках (семенах) — до 12%. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E ( мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин E ( мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, B2, C, E, K, P, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин ( мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины до 2%, тритерпеновые вещества, сахара до 7%, органические кислоты до 3%, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

33 Область применения Как поливитаминное средство. Как ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее средство: Внутрь – при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при поражении пищевода и кишечника; наружно – при ожогах, язвах, экземах, пролежнях, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек; в гинекологии.

34 Лекарственные средства. Облепиховое масло, получаемое из шрота после отжима 60-70% сока. Выход масла около 5%. Препарат «Гипозоль» — пенный аэрозоль, содержащий облепиховое масло, используется в гинекологии. Пленка «Облекол» — коллагеновая пленка с облепиховым маслом — для лечения различных ран, как стимулирующее репаративных процессов в мягких тканях.

35 Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L. Сем. Розоцветные — Rosaceae Химический состав Каротиноиды до 20 мг%, аскорбиновая кислота до 200мг%, витамины Р, В2, Е, сахар, спирт сорбит, флавоноиды, антоцианы, тритерпеновые соединения, органические кислоты, немного эфирного масла.

36 Заготовка. Применение Плоды собирают до заморозков. Сушат в сушилках при т- ре град., в сухую погоду — в тонком слое в проветриваемом помещении. Срок годности 2 года. Как поливитаминное средство. В сборах.

37 Витамины группы К (ароматический ряд ) Это группа антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови – К1 (филлохинон), К2(менахинон), К3 (менадион). Катализируют образование протромбина – белка, который участвует в свертывании крови. К1 — производное нафтохинона. Жирорастворимый.

39 Распространение в растительном мире Лучшие источники – зеленые части растений: бобовые, шпинат, капуста, крапива, пастушья сумка, тысячелистнок, томаты, кукурузные рыльца. У животных накапливаются в печени. Синтетический аналог витамина К – викасол.

40 Крапива двудомная – Urtica dioica L. Сем. Крапивные — Urticaceae Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое двудомное растение. Листья черешковые, супротивные, крупнозубчатые. Цветки мелкие зеленые в пазушных колосках. Плод орешек.

41 Лекарственное сырье – листья. Отличительные диагностические признаки – жгучие, ретортообразные и головчатые волоски, цистолиты в клетках эпидермиса.

42 Химический состав. Витамины К1 (до 0,2%), вит. С (до 0,6%), каротиноиды, вит. В2, пантотеновая к-та, гликозид уртицин, дубильные в-ва, муравьиная к-та, хлорофилл (5%). Сушка при темпер-ре град. Или под навесом. Срок годности – 2 года.

43 Недопустимые примеси Яснотка белая – Lamium album Крапива жгучая – Urtica urens

44 Применение Кровоостанавливающее, ранозаживляющее, поливитаминное средство. Повышает свертываемость крови, тонус гладкой мускулатуры, содержание гемоглобина. В Западной Европе – при анемии, атеросклерозе, при кожных заболеваниях; в косметических средствах.

45 Назначают в виде настоя или жидкого экстракта при внутренних кровотечениях ( маточных, желудочных, почечных, легочных). Наружно – для заживления хронических язв. При гипо- и авитаминозе. Для лечения перхоти и укрепления волос. Входит в состав желчегонных таблеток аллохол, поливитаминных, желудочных сборов.

46 Пастушья сумка – Capsella bursa- pastoris (L.) Medik. Сем. Крестоцветные — Brassicaceae Лекарственное сырье – трава. Химический состав – вит. К, гликозид гиссопин, сапонины, флавоноиды, аминокислоты, следы алкалоидов, до 40% калия в золе.

47 Применение: В виде настоя и жидкого экстракта как кровоостанавливающее средство.

48 Калина обыкновенная – Viburnum opulus L. Сем. Калиновые — Viburnaceae Ботаническая характеристика. Кустарник высотой 1,5-3м с буровато- серой корой. Листья супротивные, трех- пятилопастные. Цветки белые, пахучие, в щитковидных соцветиях, краевые более крупные, бесплодные. Плод – ярко-красная костянка.

49 Лекарственное сырье – кора. Диагностические признаки: изнутри цвет коры буровато-желтый с мелкими красными пятнами. При смачивании FeCl3 появляется черно-зеленое окрашивание (дубильные в-ва). При соскабливании перидермы видна зеленая ткань. Химический состав – вит. К1, каротин, аскорбиновая к-та, сапонины, смола, фитостерин, органические к-ты.

50 Применение: Оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, спазмолитическое действие при внутренних и маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша. Понижает кровяное давление. Плоды — как жаропонижающее и противокашлевое средство. Косточки – при аритмии сердца.

51 Витамины алифатического ряда Лекарственные растения, содержащие аскорбиновую кислот у (витамин С)

52 Общая характеристика Широко распространена у растений и животных. Человек не способен к синтезу витамина С и получает его с пищей. Растения синтезируют аскорбиновую кислоту из галактозы, животные – из глюкозы. Кристаллическое соединение, хорошо растворимое в воде. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Влияет на разнообразные функции, повышает сопротивляемость организма, способствует регенерации. Суточная потребность человека мг.

53 Накопление в растении зависит от температуры, освещенности и влажности почвы. На севере и в горах плоды шиповника накапливают больше витамина С, чем на юге. Солнечная радиация и влага стимулируют образование витамина С. Днем витамина С накапливается больше, чем вечером и ночью. Сушат быстро при темп-ре (120) град.

54 Природные источники витамина С Свежие фрукты, овощи, зелень. Особенно богаты плоды шиповника, черной смородины, облепихи, актинидии, красный перец, капуста, лук репчатый, укроп, хвоя сосны, пихты.

55 Шиповники – Rosa sp., сем. Rosaceae Кустарники высотой от 0,7 до 2,5 м. Цветоносные ветви с парными шипами. Листья непарноперисто- сложные, с прилистниками. Цветки правильные, пятичленные, одиночные или по 2-3 на коротких цветоножках, с простыми цельными или перисторассеченными чашелистиками. Плод ложный – мясистый цинародий, с орешками внутри.

56 Шиповники – Rosa sp., сем. Rosaceae У растений из секции Cinnamomeae (Коричные) чашелистики сохраняются при зрелых плодах, направлены вверх, между ними незарастающее круглое отверстие (1-2). Содержание аскорбиновой кислоты выше 1%. У растений из секции Canina – (Собачьи) чашелистики отогнутые, расчлененные, при созревании плодов опадают; на вершине плода образуется пятиугольная площадка (3-4). Содержание аскорбиновой кислоты до 1%.

57 Шиповник майский (коричный) – Rosa majalis L. Cем. Розоцветные — Rosaceae (секция Cinnamomea)

58 Шиповник собачий – R. canina (Секция Canina)

59 Ш. иглистый – Плоды овальные, 4-14% аскорбиновой к-ты. Ш. морщинистый – Плоды шаровидные, 3-6% аскорбиновой к-ты. Ш. Беггера – плоды мелкие шаровидные, 5-18% аскорбиновой к-ты. Ш. Федченко – плоды до 5см длины, 6% аскорбиновой к-ты.

60 Химический состав В ложных плодах: витамины С до 16-18%, З, В2, К1, каротиноиды, пектиновы вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы. В орешках – масла, обогащенные каротиноидами, витамином Е и др. Сушат быстро при темп-ре град.

61 Основное действие Как поливитаминное средство для чаев, при цинге, малокровии, истощениях, при болезнях печени и почек, при лучевой болезни, как ранозаживляющее средство. Как желчегонное

62 Лекарственные средства и их применение Каротолин (масляный экстракт из плодов) для лечения трофических язв, экзем, слизистой оболочки. Масло шиповника (при ожогах, дерматитах, ссадинах, трещинах, пролежнях, облучениях рентгеновскими лучами). Холосас — сгущенный водный экстракт из плодов с сахаром (как желчегонное при гепатитах и холециститах). Сироп (витаминное).

Источник

Читайте также:  Омега с облепихой витамины
Adblock
detector