Меню

Презентация витамины для зрения

Презентация Витамины
презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy.pptx 2.67 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Витамины. Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ» Ковалёва Ю.Д

Цель урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо — и жирорастворимых витаминов.

Задачи урока: Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Водорастворимые. (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые. ( А, Д, Е,К) Классификация.

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке — заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 ( тиамин) Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 ( пиридоксин) Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Витамин В 5 ( пантотеновая кислота) Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Витамин В 9 ( Фолиевая кислота) Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, Нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные Изменения нервной ткани. Витамин В 12 ( цианкобаламин ) Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Обеспечивает свертываемость крови, Предупреждает Остеопороз. Витамин К. ( фитоменадион) Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,

Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Что лучше – естественные или искусственные витамины? Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Авитаминоз. Отсутствие в Организме какого-либо витамина Авитаминоз Гиповитаминоз. Отсутствие в организме какого-либо витамина

Гипервитаминоз. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет

Подсчет результатов. За каждый ответ «А» — 1 балл , за каждый ответ «Б» — 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать — Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом — В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться! Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».

Источник

Правильные продукты питания для здоровья глаз
презентация к уроку (старшая группа) на тему

В презентации представлены продукты питания, полезные для здоровья глаз. Дана характеристика каждого продукта, его ценность и значение

Скачать:

Вложение Размер
Важные продукты питания для глаз 384.42 КБ
Важные продукты питания для глаз 384.42 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

5 важных продуктов питания для здоровья глаз

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ Черника Черника — это самый лучший друг наших глаз. Эта ягода способна увеличивать остроту зрения, снижать усталость и напряжение глазных мышц. Черника благотворно воздействует на кровообращение в сетчатке. Эта ягода содержит необходимые для глаз витамины групп ВВ, Р и С, а так же марганец, калий, натрий, пантотеновую кислоту. Черника способна помочь избежать серьёзных заболеваний глаз. Для этого чернику лучше всего есть в свежем, замороженном или сушеном виде. Абрикосы Абрикосы — источник необходимых бета-каротина , ликопина , цинка, витаминов А, В, Р и С. Все эти элементы способствуют отличному зрению. Этот фрукт особенно благотворно воздействует на органы зрения детей, так как противостоит повреждению клеток и тканей, в том числе хрусталика глаза.

ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ Польза зеленых овощей просто неоценима. В них содержаться вещества, которые необходимы для работы мышц глаз. Употреблять их лучше всего в свежем виде каждый день Зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, разные виды салатов — это самые важные продукты для глаз. Самые важные составляющие зелени — это цинк, который нужен для остроты зрения, и железо, способствующее образованию красных кровяных телец. Шпинат – богат железом и витаминами К, А,С, РР и В2, они особенно необходимы детям, катарактой Морковь В морковке содержится бета-каротин, который защищает сетчатку глаза от вредного воздействия на нее солнечных лучей. Если ребенку не по вкусу морковка в чистом виде, натрите ее на терке вместе с яблоком и приправь сметаной — получится очень полезный салат. Также их нее можно делать соки с добавлением других овощей и фруктов.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ Морская рыба жирных сортов (лосось, тунец и пр.) и морепродукты содержат Омега-3 жирные кислоты. Это вещество очень полезно для работы сетчатки глаза. Если рыба не по вкусу ребенку, принимайте рыбий жир в капсулах. ЯЙЦА Яйца — источник цинка, жирных омега-3 кислот и лютеина . Эти вещества очень важные составляющие здоровья глаз. Яичный белок — это чистый природный белок, который необходим для нормального функционирования и восстановления глазных мышц.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД Шоколад — это не только вкусный десерт. В шоколаде есть вещества, которые благотворно влияют на глазные кровеносные сосуды. Конечно же не нужно давать ребенку есть шоколад тоннами. Достаточно 50 г горького черного шоколада в день для улучшения зрения. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

5 важных продуктов питания для здоровья глаз

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ Черника Черника — это самый лучший друг наших глаз. Эта ягода способна увеличивать остроту зрения, снижать усталость и напряжение глазных мышц. Черника благотворно воздействует на кровообращение в сетчатке. Эта ягода содержит необходимые для глаз витамины групп ВВ, Р и С, а так же марганец, калий, натрий, пантотеновую кислоту. Черника способна помочь избежать серьёзных заболеваний глаз. Для этого чернику лучше всего есть в свежем, замороженном или сушеном виде. Абрикосы Абрикосы — источник необходимых бета-каротина , ликопина , цинка, витаминов А, В, Р и С. Все эти элементы способствуют отличному зрению. Этот фрукт особенно благотворно воздействует на органы зрения детей, так как противостоит повреждению клеток и тканей, в том числе хрусталика глаза.

ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ Польза зеленых овощей просто неоценима. В них содержаться вещества, которые необходимы для работы мышц глаз. Употреблять их лучше всего в свежем виде каждый день Зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, разные виды салатов — это самые важные продукты для глаз. Самые важные составляющие зелени — это цинк, который нужен для остроты зрения, и железо, способствующее образованию красных кровяных телец. Шпинат – богат железом и витаминами К, А,С, РР и В2, они особенно необходимы детям, катарактой Морковь В морковке содержится бета-каротин, который защищает сетчатку глаза от вредного воздействия на нее солнечных лучей. Если ребенку не по вкусу морковка в чистом виде, натрите ее на терке вместе с яблоком и приправь сметаной — получится очень полезный салат. Также их нее можно делать соки с добавлением других овощей и фруктов.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ Морская рыба жирных сортов (лосось, тунец и пр.) и морепродукты содержат Омега-3 жирные кислоты. Это вещество очень полезно для работы сетчатки глаза. Если рыба не по вкусу ребенку, принимайте рыбий жир в капсулах. ЯЙЦА Яйца — источник цинка, жирных омега-3 кислот и лютеина . Эти вещества очень важные составляющие здоровья глаз. Яичный белок — это чистый природный белок, который необходим для нормального функционирования и восстановления глазных мышц.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД Шоколад — это не только вкусный десерт. В шоколаде есть вещества, которые благотворно влияют на глазные кровеносные сосуды. Конечно же не нужно давать ребенку есть шоколад тоннами. Достаточно 50 г горького черного шоколада в день для улучшения зрения. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

Источник

Исследовательская работа по теме: «Полезные продукты для глаз», (презентация)

На сегодняшний день актуальность данного исследования, связанно с проблемой снижения зрения среди детей и подростков в нашей стране и занимает одно из первых мест в ряду с самыми распространенными заболеваниями. Однако не стоит забывать, что 90% информации об окружающем нас мире мы получаем через органы зрения — глаза.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по теме: «Полезные продукты для глаз», (презентация)»

Полезные продукты для глаз

Иванова Екатерина Сергеевна,

Баукина Ольга Валерьевна,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО ЦВР г. Белорецк

Зрение – уникальный дар, благодаря которому человек может наслаждаться всей полнотой красок живого

Проблема снижения зрения среди детей и подростков в нашей стране занимает одно из первых мест в ряду с самыми распространенными заболеваниями.

Однако не стоит забывать, что 90% информации об окружающем нас мире мы получаем через органы зрения — глаза.

Действительно ли, с помощью продуктов питания можно сберечь и улучшить зрение?

Привлечь внимание учащихся к проблеме сохранения зрения с помощью полезных продуктов питания.

  • Проанализировать информацию из научной литературы и интернета о витаминах, минералах и продуктах питания влияющих на качество зрения.
  • Обобщить полученную информацию и составить меню из продуктов питания полезных для глаз.
  • Выяснить какой режим питания соблюдают мои одноклассники.
  • Создать буклет для детей и их родителей.

Объект исследования: глаза

Предмет исследования: продукты питания

поиск информации, анализ, анкетирование, консультация с врачом — офтальмологом; собеседование, статистическая обработка данных.

Практическая значимость: разработать рекламные буклеты для детей и родителей о сохранении зрения с помощью продуктов питания.

Влияние продуктов питания на качество зрения

Витамины и минералы, полезные для зрения

Старинная китайская пословица гласит:

« Если отец болезни неизвестен, то мать её — всегда питание » .

При неправильном питании функции глаза ухудшаются, так как ухудшается общее состояние всего организма.

Несбалансированное или недостаточное обеспечение сетчатки глаза необходимыми веществами может привести к искажению изображения, формируемое мозгом.

Консультация с врачом-офтальмологом

в 1 городской поликлинике г. Белорецка

по г. Белорецку за 2017 – 2018 года

Снижение зрения детей дошкольного и школьного возраста возросло до 24%.

Количество детей посетивших врача – офтальмолога.

Самые распространенные заболевания глаз:

Первые признаки нарушения зрения:

  • Глаукома
  • Близорукость
  • Дальнозоркость
  • Астигматизм
  • Косоглазие
  • покраснение глаз
  • снижение остроты зрения
  • двоение предметов
  • боли в области глазниц и лба.

Советы от врача — офтальмолога по сбережению зрения с помощью полезных продуктов питания

Кормить: употреблять продукты в которых содержится много витаминов.

Поить: пить больше воды и натуральные соки .

Выгуливать: ежедневно находиться на свежем воздухе около трёх часов.

Самые важные витамины и микроэлементы для глаз это:

Витамин A- необходим для ночного видения и увлажнения.

Витамины группы В – участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии.

Витамин С необходим для общего укрепления органов зрения.

Витамин Е — защищает от вредного воздействия яркого света и ультрафиолета.

Калий – необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.

Кальций — входит в состав клеток и тканевую жидкость, обладает противовоспалительным действием.

Цинк — производить меланин, защитный пигмент наших глаз.

Селен — сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызвать помутнение хрусталика глаза .

Продукты питания, содержащие витамины и минералы, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение

Вывод . Все витамины, минералы и другие важные вещества должны поступать в наш организм и чем рациональнее будет наше питание, тем дольше мы будем оставаться здоровыми,

а наши глаза зоркими.

Правильное питание – залог здорового зрения

Три основные группы организации правильного питания, с точки зрения медиков.

1. Здоровое питание это такое питание, которого должны придерживаться все люди, заботящиеся о своем здоровье.

2. Диетическое питание рекомендуется людям имеющим заболевания, им подбираются специальные рационы, при которых употребление некоторых продуктов запрещается, а другие, наоборот, должны присутствовать.

3. Лечебно-профилактическое питание назначается лицам, попадающих под влияние отрицательных факторов.

Книга Стрельниковой Н., Еда, которая лечит зрение. — Издательство « Веды », 2010 г.

«Правильная диета, насыщенная определенными витаминами и питательными веществами, поможет дольше сохранить зрение нормальным, а при заболеваниях глаз будет способствовать скорейшему выздоровлению»

Приготовление блюд по рецептам из книги «Еда которая лечит зрение»

Плохое зрение — актуальная проблема

В анкетирование приняло участие 43 человека.

Фото 1. учащиеся изостудии «Акварелька», Группа № 1

Фото 2. учащиеся изостудии «Акварелька», группа № 2

Фото 3. учащиеся изостудии «Акварелька», группа № 3

Фото 4. учащиеся изостудии «Акварелька», группа № 4

для сохранения и улучшения зрения

Завтрак омлет из яиц с помидорами, луком, петрушкой и укропом, хлеб с маслом, чай.

Обед мясной суп с домашней лапшой, мясное рагу с овощами, хлеб грубого помола, компот из свежих (замороженных) ягод.

Полдник – йогурт, горсть орехов.

Ужин — картофельное пюре с запеченной рыбой, кефир.

Завтрак творожная запеканка с апельсином и изюм, какао.

Обед борщ, картофельное пюре, мясная котлета, чёрный хлеб, сок.

Полдник – фруктовый салат с йогуртом, шоколад.

Ужин плов, салат из свежих овощей, чай.

Microsoft Publisher – печатная публикация

Буклет для детей «Обрати внимание на своё питание»

Буклет для родителей «Как сохранить и улучшить зрение ребёнка»

1. Исследовано с помощью интернет – источников, какие витамины и минералы должны входить в наш рацион питания, чтобы сохранить и улучшить зрение.

2. Осуществлён анализ литературы, в ходе которого был получен материал, позволяющий составить меню из доступных продуктов питания полезных для глаз.

3. По результатам анкетирования было установлено, что мои одноклассники владеют не полной информацией и не знают, какие полезные вещества содержатся в продуктах питания и как они могут сохранить и улучшить состояние глаз, а значит и качество зрения.

4. Идея создания буклетов для ознакомления детей и родителей о продуктах питания полезных для сохранения и улучшения зрения, была полезной и значимой.

1. Выдвинутая мною гипотеза о том, что, если владеть информацией о продуктах питания полезных для глаз, то зрение можно сохранить и улучшить, подтвердилась.

2. В ходе работы я научился анализировать материал из различных источников информации, проводить анкетирование, а затем обрабатывать и анализировать полученные данные, создавать буклеты с помощью программы Microsoft Publisher.

Потерять зрение легко, а сохранить сложно!

Потерять зрение легко, а сохранить сложно!

Одному мудрецу задали вопрос:

Что для человека важнее –

Он ответил «Ни то, ни другое,

а здоровье. Здоровый нищий счастливее больного короля».

А другой мудрец предупредил:

«Мы замечаем, что самое ценное для нас – это здоровье, только тогда, когда у нас его уже нет».

Прислушайтесь к словам мудрецов и твердо запомните, что надежнее всех о своем здоровье можешь позаботиться только ты сам.

Спасибо за внимание!

  • Панков О. П. Питание и зрение. Витамины для глаз. Уникальные рекомендации для восстановления зрения., Издательство: АСТ, Астрель, серия Свет здоровья, 2011г. стр. 224.

2. Леонович А.А. «Я познаю мир. Издательство АСТ, 2001 г.

3. Ликум А. «Все обо всем». Том 1. Том 3. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ- С» Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ-Москва, 1994 г.

4. Климовская И. Витамины для глаз: чем полезны и где содержатся статья из газеты: АиФ. Здоровье №6 06.02.2014г. 6 полоса.

5. Центр восстановления зрения. Витамины для глаз. — Витамины. Витамины для зрения. Всё про витамины.

Зрение и питание. Британский офтальмологический центр.

Еда для органов Питание для глаз.

Правильное питание с точки зрения медиков.

«Хорошее зрение. Ru» — портал о зрении.

Стрельникова Н. Еда, которая лечит зрение, Издательство « Веды», 2010г. стр. 288.

Источник

Читайте также:  Какие витамины содержит боярышника
Adblock
detector