Презентация на тему «Биотин»
Презентация на тему: «Биотин». Автор: Inna. Файл: «Биотин.pptx». Размер zip-архива: 1896 КБ.
Биотин
Биотин (витамин Н, витамин B7, кофермент R)
Биотин (витамин Н, витамин B7, кофермент R) — водорастворимый витамин
группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.
Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в
обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
Осторожно следует назначать пиридоксин при тяжелых поражениях печени,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца. Потребность в витамине B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) повышена у больных, особенно лихорадящих и инфекционных. По данным ряда авторов, пиридоксиновая недостаточность отмечается у большинства больных коронарным атеросклерозом. В связи с тем, что фтивазид и тубазид являются антагонистами витамина B6, больные туберкулёзом при лечении этими препаратами нуждаются в повышенном обеспечении витамином B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Противозачаточные таблетки, антибиотики и курение увеличивают потребность организма в витамине B6.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) помогает эффективно
использовать глюкозу в клетке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, при которых из надпочечников выбрасывается адреналин и резко повышается уровень сахара в крови. Психофизиологи считают, что частые проявления агрессивности — это подсознательный механизм, интуитивный способ человека путем выброса адреналина увеличить доступность для клеток энергетического материала. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) улучшает метаболизм в тканях мозга, так как является главным катализатором обмена аминокислот, синтеза большинства нейромедиаторов нервной системы. Таким образом, витамин B6 повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения
Поэтому нормальное распределение глюкозы с помощью витамина B6
(пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) оказывает благоприятное действие на центральную и периферическую нервные системы, повышает умственную, физическую работоспособность, укрепляет нервную систему. Недостаточность витамина B6 приводит к нарушению глютаминового обмена, в результате чего возникают нарушения со стороны центральной нервной системы (судороги и др.). Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в частности на трофическую иннервацию. При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина теряется.
Принимает участие в образовании эритроцитов; участвует в процессах
усвоения нервными клетками глюкозы; необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот; принимает участие в обмене жиров; оказывает гипохолестеринемический эффект; оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во
многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Содержание витамина в 100 г съедобной части продукта: фасоль — 0,9; соя — 0,85; скумбрия — 0,8; печень говяжья — 0,7; томатная паста — 0.63; пшеница твердая — 0.6; почки свиные — 0,58; печень свиная — 0,52; крупа пшено — 0,52; перец сладкий красный — 0,5; почки говяжьи — 0,5; палтус — 0,42; крупа гречневая — 0.4; банан — 0,38; яйцо куриное желток — 0,37; картофель — 0,3; лук порей — 0,3; затем, по убывающей — мука пшеничная, др. зерновые, ягоды.
Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксин, пиридоксаль,
пиридоксамин) у взрослого человека равна 1,1-5 мг, для беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг, для детей первого года жизни — 0,3-0,6 мг.
Развивается при длительном употреблении в больших дозах
Характеризуется снижением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах. На ранних стадиях могут появиться высыпания на коже, помутнение сознания и головокружение, судороги. Лечение: ограничение препарата, симптоматическое.
Источник
Биотин ( витамин Н, витамин B7, кофермент R) Биотин ( витамин Н, витамин B7, кофермент R) водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит. — презентация
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЛев Шуняев
Похожие презентации
Презентация на тему: » Биотин ( витамин Н, витамин B7, кофермент R) Биотин ( витамин Н, витамин B7, кофермент R) водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит.» — Транскрипт:
2 Биотин ( витамин Н, витамин B7, кофермент R)
3 Биотин ( витамин Н, витамин B7, кофермент R) водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольног о и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.
4 Витамин B6 ( пиридоксин ) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
5 Осторожно следует назначать пиридоксин при тяжелых поражениях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца. Потребность в витамине B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) повышена у больных, особенно лихорадящих и инфекционных. По данным ряда авторов, пиридоксин новая недостаточность отмечается у большинства больных коронарным атеросклерозом. В связи с тем, что фтивазид и тубазид являются антагонистами витамина B6, больные туберкулёзом при лечении этими препаратами нуждаются в повышенном обеспечении витамином B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ). Противозачаточные таблетки, антибиотики и курение увеличивают потребность организма в витамине B6.
6 Витамин B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) помогает эффективно использовать глюкозу в клетке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, при которых из надпочечников выбрасывается адреналин и резко повышается уровень сахара в крови. Психофизиологи считают, что частые проявления агрессивности это подсознательный механизм, интуитивный способ человека путем выброса адреналина увеличить доступность для клеток энергетического материала. Витамин B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) улучшает метаболизм в тканях мозга, так как является главным катализатором обмена аминокислот, синтеза большинства нейромедиаторов нервной системы. Таким образом, витамин B6 повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения
7 Поэтому нормальное распределение глюкозы с помощью витамина B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) оказывает благоприятное действие на центральную и периферическую нервные системы, повышает умственную, физическую работоспособность, укрепляет нервную систему. Недостаточность витамина B6 приводит к нарушению глютаминового обмена, в результате чего возникают нарушения со стороны центральной нервной системы ( судороги и др.). Витамин B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в частности на трофическую иннервацию. При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина теряется.
8 принимает участие в образовании эритроцитов ; участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы ; необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот ; принимает участие в обмене жиров ; оказывает гипохолестеринемический эффект ; оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
9 Витамин B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Содержание витамина в 100 г съедобной части продукта : фасоль 0,9; соя 0,85; скумбрия 0,8; печень говяжья 0,7; томатная паста 0.63; пшеница твердая 0.6; почки свиные 0,58; печень свиная 0,52; крупа пшено 0,52; перец сладкий красный 0,5; почки говяжьи 0,5; палтус 0,42; крупа гречневая 0.4; банан 0,38; яйцо куриное желток 0,37; картофель 0,3; лук порей 0,3; затем, по убывающей мука пшеничная, др. зерновые, ягоды.
10 Суточная потребность в витамине B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) у взрослого человека равна 1,1-5 мг, для беременных и кормящих женщин 2-2,2 мг, для детей первого года жизни 0,3-0,6 мг.
11 Развивается при длительном употреблении в больших дозах. Характеризуется снижением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах. На ранних стадиях могут появиться высыпания на коже, помутнение сознания и головокружение, судороги. Лечение : ограничение препарата, симптоматическое.
Источник
Презентация на тему БИОТИН (витамин Н, витамин В7, кофермент R) Красивая, гладкая кожа и густые
Презентация на тему БИОТИН (витамин Н, витамин В7, кофермент R) Красивая, гладкая кожа и густые из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 7 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!
Слайды и текст этой презентации
БИОТИН
(витамин Н, витамин В7, кофермент R)
Красивая, гладкая кожа и густые шелковистые волосы,
образно говоря, берут своё начало в кишечнике. Именно там
бактерии производят биотин.
Наш организм сам по себе − своеобразная фабрика витаминов. Это возможно лишь в том случае, если не нарушен исключительно сложный, чувствительный и упорядоченный мир кишечных микробов. Им нужна всего лишь здоровая полноценная пища, чтобы усердно заниматься своим делом.
Здоровая кишечная флора существует благодаря биотину.
Следствием диет является то, что исключительно важный биотин не поступает в организм и с пищей. В чисто фруктовой диете зачастую вообще не содержится биотина. То же можно сказать о картофельной и мясной диете. Тот, кто придерживается особой яичной диеты и три дня подряд ест только сырой яичный белок, теряет весь биотин в кишечнике, потому что содержащийся в яичном белке авидин (защитное вещество, состоящее из белков и углеводов) разрушает вчетверо больше биотина, чем весит сам.
По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы – вещества, которое «запускает» обмен глюкозы.
Биотин стабилизирует содержание сахара в крови.
ВИТАМИН ДЛЯ КОЖИ, ВОЛОС И НОГТЕЙ
Поскольку биотин содержит серу, его можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению.
Благодаря наличию серы в витамине красоты биотине, кожа, словно по волшебству, становится гладкой, волосы пышными и ногти прочными. Если не хватает биотина, нарушается деятельность сальных желёз, что приводит к выпадению волос и появлению перхоти, а также повышенной ломкости ногтей.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ БИОТИНА:
— утомляемость;
— нервозность, раздражительность;
— слишком сухая или жирная кожа;
— выпадение волос, перхоть;
— серый цвет слизистых оболочек рта и гортани;
— подавленность, вялость;
— мышечные боли.
КАК БИОТИН ПОПАДАЕТ В КЛЕТКИ?
В процессе пищеварения витамин выделяется из поступающих с пищей белков и попадает в кровь. Однако он может и самостоятельно синтезироваться в кишечнике при помощи специального фермента биотинидаза.
КАК ДЕЙСТВУЕТ БИОТИН?
Во взаимодействии со многими биоактивными веществами молекулы биотина участвуют в обмене веществ. Биотин, вступая в контакт с белковыми соединениями, играет важную роль в снабжении нервных клеток энергией.
ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ?
Для снабжения организма биотином особое значение имеет здоровая кишечная флора, производящая достаточное количество этого витамина. Если же биосинтез в кишечнике нарушен (например, в результате неправильного питания, употребления алкоголя, никотина и т.д.), то биотин должен поступать в организм с пищей.
Биотин активизирует действие жизненно важных белковых соединений, которые содержатся в орехах и семенах.
НА ЧТО ВЛИЯЕТ БИОТИН?
— жировой обмен веществ;
— углеводный обмен веществ;
— кожа;
— волосы;
— ногти;
— клетки мышц;
— содержание сахара в крови;
— энергия для клеток мозга и нервов.
СКОЛЬКО НАМ НЕОБХОДИМО БИОТИНА?
Если кишечник в порядке, если на столе постоянно свежие овощи и фрукты, если двигательная активность человека в норме – ему не стоит сильно зацикливаться на мыслях о витамина Н. Однако если все наоборот, да еще волосы и ногти выглядят не очень здоровыми – попробуйте увеличить долю тех продуктов, в которых есть витамин Н. Суточная потребность биотина составляет: 10 мкг/сутки для детей до 3 лет; дети и школьники (возраст от 3 до 14 лет) – 10-25 мкг/сутки; подростки от 14 до 18 лет и взрослые старше 18 лет – 50 мкг/сутки; спортсмены – 100-400 мкг/сутки (в зависимости от вида спорта). Такой объём обеспечивается за счёт синтеза биотина микробной флорой кишечника, а также поступающей в организм пищей.
Как таковых признаков переизбытка биотина в организме не существует, и при однократных приёмах больших доз никаких отрицательных реакций не выявлено. Видимо, это связано с образом жизни современного человека, который способствует подавлению выработки витамина Н, поэтому игнорировать его ни в коем случае нельзя. Витамин красоты Н нужен всегда, невзирая на возраст и образ жизни.
ГДЕ «ИСКАТЬ» БИОТИН?
В идеале все жизненно необходимые вещества человек должен получать вместе с пищей. Для этого крайне важно сформировать правильный сбалансированный рацион, питаться мы должны полноценными продуктами. К ним относятся неочищенный рис, картофель, овощи, салаты, фрукты, молоко, а также нежирное мясо, рыба и птица. Идеальными пищевыми добавками служат пивные дрожжи, патока, отруби и рыбий жир, где биологически активные вещества содержатся в концентрированном виде.
Ещё витамин H содержится в таких продуктах, как: орехи; треска; яичный желток (в отварном виде); бобовые культуры (горох); творог; овёс; твёрдые сыры; молоко; пшеница; рисовые отруби; морская рыба; шпинат; цветная капуста; субпродукты; дрожжи; белокочанная капуста; свёкла; белые грибы; шампиньоны; листья черники и земляники; лосось; свинина; малина; авокадо; семена подсолнечника; бананы.
ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ
ПРОДУКТОВ С БИОТИНОМ
Следует помнить, что не во всех видах
продуктов биотин способен сохраняться.
Меньше всего пользы от витамина H в маринадах,
консервации. Значительно уменьшает количество
биотина термическая обработка. Сокращается
витаминный состав при приготовлении в алюминиевой посуде и при воздействии прямых солнечных лучей.
Наиболее правильный способ приготовления продуктов – в пароварке или в духовке с использованием фольги. Также не следует забывать готовить продукты с содержанием биотина в виде свежих салатов.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Ваш нутрициолог
Шарабрина Кристина
8-982-335-86-37 (Viber)
Источник