Витамины
презентация к уроку по химии (10 класс) на тему
Презентация по дополнительной программе по химии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya_vitaminy.ppt | 2.5 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ВИТАМИНЫ Когда весна придет? Не знаю. Пройдут дожди, сойдут снега
Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма. Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве. Мы получаем витамины из пищи. Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые. Кто мы ? Витамины
ИЗ ИСТОРИИ… Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь». Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — гипоавитаминозы.
Витамин А Продукты: Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень. Передозировка: Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи. Функция: улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток. Симптомы нехватки: ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.
Витамин D,D1,D2 кальциферол Продукты: рыбий жир, сметана, печень, яичный желток. Функция: деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях. Симптомы нехватки: рахитизм, понижение мышечного тонуса. Передозировка: Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.
Витамин Е токоферол Продукты: растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат. Функция: Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет. Нет передозировки Симптомы нехватки: Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.
Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови. Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень. Передозировка: желтуха, анемия. Витамин К
Витамин С аскорбиновая кислота Продукты: Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень. Передозировка: оксалатовые камни в почках. Функция: Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа. Симптомы нехватки: Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов .
Витамин В1 Функция: Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока. Продукты: Печень, желток, орехи, злаки, крупы. Симптомы нехватки: Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца. Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.
ВИТАМИН B 2 рибофлавин Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
ВИТАМИН B 5 пантотеновая к-та Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
ВИТАМИН B 6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
ВИТАМИН B 9 фолиевая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
ВИТАМИН PP никотиновая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
Витамин В12 Функции: производство аминокислот и жирных кислот. Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба , яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий. Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия. Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.
ВИТАМИН H биотин Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе
Обеспечение организма витаминами
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
Что лучше: витамины — естественные или искусственные Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
«Витаминные мифы» МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) 50-100 мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В 1 ) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В 2 ) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В 6 ) 2,0 — 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В 9 ) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В 12 ) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) 50 -300 мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В 3 ) 5 – 10мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин 250-600мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол ( D ) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель
Источник
Презентация по химии на тему «Витамины» (10 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Алфавит витаминов С E D K B1 A B9 B6 В5 PP H B2
Виды витаминов и их значение Витамины Значение Содержится А(ретинол) Витамин роста и зрения. Участвует в работе мембраны клеток, а также в восприятии света. Приего недостатке замедляется рост, ухудшается зрение. В продуктах животного происхождения (особенно морских). Провитамин А – каротин – в моркови, красном перце, помидорах, в сливочном масле. В(тиамин) Очень важны для организма. Регулируютработу нервной системы, жировой и углеродный обмен, предупреждают многие болезни: невроз, атеросклероз, гипертонию ( болезнисердечно-сосудистойсистемы). В хлебе грубых сортов (с отрубями), в молоке, сыре, яйцах.
Историческая справка Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, но только в 1880 г. русским ученым Н.И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. Фита-жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.
Виды витаминной недостаточности Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза – тяжелого заболевания организма (рахит, цинга, куриная слепота и т. д.)
Витамин Значение Содержится С (аскорбиновая кислота) Наиболее важный витамин.Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет. Лучше всего действует с витамином группы Р и каротином. Овощи и фрукты. Особенно велико содержаниеаскорбиновой кислоты в цитрусовых, смородине, капусте, шиповнике. DКальциферол Регулирует содержаниекальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Отсутствие приводит к развитию рахита у детей и размягчению костей у взрослых. В продуктах животного происхождения:рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени, яйцах, масле и молоке. Образуется в коже под влиянием лучей.
Виды витаминной недостаточности Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина – гиповитаминозы, которые проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.
Гипервитаминоз Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Классификация витаминов По признаку растворимости в воде и жирах различают два класса витаминов: Водорастворимые : витамины группы С, РР, группы В и др. Жирорастворимые : к ним относят витамины групп А, D, Е и К
Рекомендуемые нормы потребления витаминов Витамин Женщины детородного возраста Беременные и кормящие женщины С, мг 70-80 90-100 А, мг 0,8-1,0 1,0-1,2 Е, мг 8 10 D,мг 100 500 В1, мг 1,1-1,5 1,5-1,9 В2, мг 1,3-1,8 1,6-2,1 В6, мг 1,8 2,1 Никотиновая кислота, мг 14-20 16-22 Фолиевая кислота, мкг 200 400-800 В12, мкг 3,0 4,0
Правила приёма Водорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме за 30-60 минут до еды. Их следует запивать водой. Как следует из названия, для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. Поэтому наиболее активно всасывание витаминов А, Д, Е и К происходит при приеме витаминных комплексов во время еды или после еды. Поливитаминные комплексы, как правило, содержат и водо-, и жиро- растворимые витамины и используются для коррекции полигиповитаминозных состояний (недостатка нескольких витаминов). Поскольку всасывание водорастворимых витаминов не ухудшается при приеме пищи, как правило, содержащей достаточное количество воды, то поливитаминные препараты рекомендуется принимать во время еды.
Перечень продуктов, в которых содержатся важнейшие витамины Растительная пища. Зеленые и желтые овощи, персики, абрикосы, виноград, яблоки, облепиха, черешня, хлеб, рисовые отруби, крупы, овощи, бобовые, дрожжи, фундук, цветная капуста, грецкие орехи, бананы, цитрусовые, болгарский перец, земляника, черная смородина, хмель, мята и др. Животная пища. Рыбий жир, рыба, печень, икра, молоко, творог, сыр, сметана, куриные яйца, мясо, сердце, почки
Биологическая роль витаминов Регулируют обмен веществ. Витамины обладают каталитическими свойствами, т. е. способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также участвуют в образовании и функционировании ферментов. Витамины влияют на усвоение организмом питательных веществ, что способствует нормальному росту клеток и развитию всего организма.
Тест Заболевание, описанное в рассказе Джека Лондона «Ошибка Господа Бога»: А. Рахит В. Куриная слепота Б. Цинга Г. Пеллагра Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной тяжкого заболевания: А. Гиповитаминоза Б. Гипервитаминоза В. Авитаминоза Г. Не вызывает болезней Фактор, не вызывающий гиповитаминоза: А. Однообразная пища Б. Повышенная потребность витаминов во время беременности В. Заболевания, нарушающие всасывание и усвоение витаминов Г. Избыток витаминов
Тест Заболевание, связанное с недостатком в организме какого-либо витамина: А. Гиповитаминоз В. Авитаминоз Б. Гипервитаминоз Г. Психоз Способ обозначения витаминов: А. Буквами русского алфавита В. Арабскими цифрами Б. Буквами латинского алфавита Г. Римскими цифрами Заболевание, связанное с избыточным количеством витаминов в организме: А. Гиповитаминоз В. Авитаминоз Б. Гипервитаминоз Г. Цирроз Единица измерения витаминов: А. Грамм В. Миллиграмм Б. Килограмм Г. Моль
Ответы Б В Г А Б Б В
Домашнее задание: § 20, стр.148-152, презентация об одном витамине или группе сходных витаминов (с дополнительными сведениями).
Список литературы 1.Габриелян О.С.,А.В.Яшукова Методическое пособие. Химия. 10 класс.(базовый уровень),М.Дрофа,2008 2. Габриелян О.С.Химия.10 класс: контрольные и проверочные работы-М. Дрофа,2011
Источник
Презентация по химии. Витамины — презентация
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЛеночка Матвийчук
Похожие презентации
Презентация на тему: » Презентация по химии. Витамины» — Транскрипт:
2 Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической пприроды, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
4 Цели пприема витаминов повышение устойчивости к воздействию инфекционных агентов Повышение устойчивости к воздействию неблагопприятных факторов окружающей среды повышение работоспособности
5 улучшение психоэмоционального состояния и повышения эффективности жизнедеятельности Обеспечение роста и развития организма, для полноценной реализации его генетической программы
6 Физические свойства. В чистом виде витамины — кпристаллические вещества или жидкости белого, желтого, оранжевого или красного цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. В основу их первой классификации положена раствопримость в воде и жирах. В настоящее время установлено, что витамины — индивидуальные вещества различных химических классов.
7 Строение витаминов изучено сравнительно недавно. Оказалось, что витамин С относится к классу кислот, витамин А — к первичным спиртам, витамины группы D — производные высокомолекулярных спиртов степринов. Если витамин С имеет углеводный характер строения, то витамин D относится к сложным стероидным или гормоноподобным соединениям. В растениях витамины встречаются иногда в виде провитаминов, наппример каротин — провитамин А, состоящий из двух молекул витамина А. Химические свойства
9 A Жирораствопримые витамины DE K
10 Витамин А оказывает влияние на рост, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции. Витамины группы A моркови молоке сливках яичном желтке Большое количество витамина А содержится в:
11 «Куприная слепота» Болезнь известна с древних времен, и правильно называется гемералопией, возникает в результате недостатка витамина А. Офтальмологи обращают внимание на то, что гемералопия существенно снижает качество жизни человека, а в некоторых случаях может иметь опасные последствия. Гемералопия– это расстройство сумеречного зрения, вследствие заболевания сетчатки и зпрительного нерва, которое характепризуется ослаблением зрения в темное время суток.
12 Витамины группы D Витамин D обладает способностью регулировать фосфорно- кальциевый обмен Большое количество витамина D содержится в: сыре картофеле петрушкекрапиве морепродуктах
13 В 1650 г. Английский врач Глиссон описал болезнь, наблюдавшуюся у детей в графствах Дорсет и Сомерст. Он назвал ее рахитом. Ппри рахите происходит искпривление костей ног и грудной клетки, дети отстают в развитии и часто болеют инфекционными заболеваниями. Ныне известно, что болезнь вызвана нехваткой витамина D. Что такое рахит?
14 Витамины группы Е Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Витамин Е содержится в: плодах шиповника брокколи листья малины люцерне растительном масле
15 Дефицит витамина Е пприводит к резким перепадам настроения, усталости, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии. Ппри нехватке витамина Е в организме может достаточно быстро развиться дистрофия мышц — это наиболее распространённый ппризнак гиповитаминоза. Следующая ступень — дистрофия скелетных мышц, особенно диафрагмы. Мышечная ткань распадается, а в отмерших волокнах накапливаются соли кальция. Дефицит витамина Е может вызвать также дистрофию сердечной мышцы, некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции. Дефицит витамина Е
16 Витамины группы K Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кпристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза(заболевание скелета), участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме,влияет на свертываемость крови. Содержится в: оливковом масле рыбьем жире зеленых помидорах молоке соевом масле
17 Только что родившиеся дети тоже могут страдать от недостатка этого витамина, так как в матепринском молоке его не хватает. Если к тому же во время беременности женщина питалась неправильно, и её организм не получал достаточно необходимых веществ, то у новорождённых развиваются различные патологии, связанные с дефицитом витамина К, которые могут проявляться так же, как и у взрослых: наружными и внутренними кровотечениями, кровоизлияниями и т.д. Дефицит витамина К
18 Жирораствопримые витамины C B1B1 B2B2 B6B6 B9B9 P H U PP
19 Витамины группы С Содержится в: Витамин С нужен в первую очередь, ведь он убирает последствия стрессов, не дает делиться раковым клеткам, повышает содержание интерферонов(белков, которые выделяются организмом ппри внедрении в него вируса), защищает здоровые клетки. вишнемалинеапельсинахвинограде яблоках аскорбиновой кислоте гранате крыжовнике
20 Проявляется: боли в мышцах общая слабость вялость подавленное состояние кровоточивость десен мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов кожа становится сухой, шелушащейся Ппри остром недостатке витамина С: выпадают зубы отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку боли в области сердца нарушения деятельности желудка, кишечника. Наблюдается наклонность к гипохромной анемии(снижение концентрации гемоглобина в крови), изменения секреторной и моторной функций желудка. Недостаток витамина С
21 Витамины группы Р Функции в организме: образование коллагена(главного компонента кожи и стенки сосудов) предотвращает отложение «лишних» молекул холестеприна в стенках сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза. участвуют в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях размножение опухолевых клеток, в особенности это касается опухоли молочной железы и рака крови. регулирует скорость образования незначительно повышает функцию коры надпочечников. Содержится в: черноплодной рябине черешне абприкосах чёрной смородине
22 Недостаток витамина Р проявляется следующим образом: капилляры становятся хрупкими под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер появляются маленькие синяки может ощущаться боль в ногах и плечах общая слабость недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Дефицит витамина Р
23 Витамины группы РР Функции: регулирует энергетический обмен нормализует функции печени необходим для формирования нервной системы. Содержится в: томатах горохе
24 Витамины группы Н Витамин Н играет важную роль в процессе усвоения углеводов и жиров. Больше всего содержится в: сушеных гприбах: белые гприбы лисички цветной капусте
25 Недостаточность проявляется следующими симптомами: 1)вялость 2)депрессия 3)мышечная боль 4)тошнота 5)отвращение к пище 6)анемия 7)бледно-пепельная окраска кожи и слизистых оболочек 8)сухость и шелушение кожи 9)плохой аппетит 10) общая слабость 11) сонливостью 12) похудание 13) выпадение волос. Недостаток витамина Н
26 Витамины группы U: Витамин способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в: бананах сладком перце спарже луке свекле
27 Витамины группы В 1 Функции: способствует нормальному росту и развитию ребёнка поддерживает нормальную работу нервной системы, сердца и сосудов поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания восполняет недостаток витамина ппри циррозе печени, длительных хронических заболеваниях уменьшает состояние депрессии повышает защитные силы стимулирует умственную активность.
28 Избыток тиамина может ппривести к аллергизации организма. Для тиамина характерно угнетающее влияние и на деятельность центральной нервной системы; он также способствует повышению тонуса кишок, оказывает стимулирующее влияние на секреторную деятельность пищевапрительных желез и уровень артеприального давления. Под влиянием больших доз тиамина в экспеприментальных условиях отмечено: 1)нарушение функций почек вплоть до ануприи 2)снижение массы тела 3)развитие жировой дистрофии печени 4)появление бессонницы. Избыток витамина В 1
29 Бепри-бепри Бе́при-бе́при — болезнь, возникающая вследствие недостатка витамина В 1 в организме человека. Это состояние возникает у людей, питающихся преимущественно белым присом и некоторыми видами других зерновых культур.В современном обществе заболевание встречается редко, в связи с тем что с пищей поступает достаточное количество витаминов.
30 Витамины группы В 2 Функции: способствует нормальному росту и развитию ребёнка ппринимает участие в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового облучения поддерживает функцию органов зрения поддерживает здоровое состояние слизистых желудочно- кишечного тракта и органов дыхания повышает гемоглобин. Содержится в: ежевике малине чернике
31 Ппри недостатке витамина: нарушается обмен веществ в миокарде, возникают трещины в углах рта, носогубной складке, язык пурпурно-красного цвета возможен конъюнктивит(воспаление, которое охватывает слизистую оболочку глаза в результате попадания в неё микробов) выпадение волос падает тонус капилляров развивается гипохромная анемия замедляется рост и пприбавка в массе снижается сопротивляемость организма инфекции. Дефицит витамина В 2
32 Витамины группы В 6 Функции: 1. обеспечивает синтез белка 2. улучшает функции печени и головного мозга 3. необходим для формирования нервных волокон Содержится в: кукурузе картофеле горохе
33 Витамины группы В 9 Функции: способствует нормальному росту и развитию ребёнка поддерживает нормальное состояние всех органов и систем способствует формированию эпритроцитов и лейкоцитов участвует в синтезе аминокислот Содержится в: апельсиновом соке семенах подсолнечника
34 В медицинской и фармацевтической практике широко пприменяют витаминное растительное сырье, настойки, чаи, экстракты. Особенно эффективны витамины в чистом виде и поливитаминные комплексы, витаминизированные соки, детское витаминизированное питание. Пприменение
Источник