Меню

Презентация урока витамины 8 класс биология

Витамины
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Для уроков 8 класс

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy.ppt 2.63 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Витамины. Цель : разъяснить значение витаминов, дать понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах.

1. Изучение нового материала. Витамины- органические вещества, необходимые для и нормального течения жизнедеятельности организма. Большинство витаминов в организм человека поступает с пищей. Известно 25 витаминов. Обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D , E .

Действие витаминов специфично. Недостаток витаминов- гиповитаминоз. Гипервитаминоз- избыток витаминов. Отсутствие витамина в пище- авитаминоз. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые .

Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота). Входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани и антител. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны. При отсутствии витамина С развивается авитаминоз- цинга.

Особенно много содержится витамина С в плодах шиповника, черной смородины, в лимонах, в капусте.

Витамины группы В , насчитывается свыше 15 витаминов. Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов. Из за недостатка в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений, развивается болезнь бери-бери. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отеки.

Содержится: В оболочках зерен злаковых растений. В черном и белом хлебе из муки грубого помола. В зеленом горошке. В гречневой и овсяной крупах.

Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, участвует в процессах кроветворения. При недостатке в пище воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещины в уголках рта, воспаляются белки глаз, развивается малокровие.

Содержится: В молоке, сыре и других молочных продуктах. В яйцах. В печени. В почках. В гречневой крупе.

Витамин В12. При дефиците не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге. Содержится: В печени. В яичных желтках, В кисломолочных продуктах.

Жирорастворимые витамины. Витамин А необходим для нормального роста эпителиальных тканей, участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина. При недостатке в пище появляются язвы на коже и слизистых оболочках, возникает «куриная слепота».

Содержится: В печени. В сырах. В сливочном масле. В растениях содержится каротин из которого организм может синтезировать витамин А. В моркови. В красном перце. В абрикосах. В тыкве.

Витамин D необходим для нормального развития костей, функционирования ферментов способствующих всасыванию кальция из кишечника в кровь и поступлению его в кости. При недостатке развивается болезнь рахит, кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц.

Содержится: В рыбьем жире. В печени. В яичном желтке. Синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения, принимает участие в процессах роста и развития. Содержится: В яичном желтке. В печени. В рыбьем жире.

Витамин К ускоряет заживление ран. При недостатке витамина К снижается свертываемость крови, кровоточат десна при чистке. Содержится: В томатах. В капусте. В печени.

2. Закрепление знаний. Сформулировать правила сохранения витаминов в пище. Не храните длительно пищу, она теряет витамины. Высокая температура разрушает витамины, бросайте овощи и фрукты в кипящую воду. Витамины могут окислятся при соприкосновении с воздухом, не нарезайте заранее овощи и фрукты. Некоторые витамины окисляются при соприкосновении с металлом, используйте пластмассовые инструменты.

Вспомнить какие витамины содержатся в продуктах.

3. Задание на дом. Изучить параграф №37. Обратить внимание на рациональное использование витаминов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе.

Значение витамина «А» на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов.

Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения.

Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло.

определение витамина А, В, С в продуктах питания.

Урок с презентацией. На уроке учащиеся могут определить есть ли у них авитаминоз.

Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете.

Источник

Презентация к уроку биологии в 8 классе на тему: «Витамины»

Выбранный для просмотра документ Презентация к уроку биологии в 8 классе на тему — Витамины.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

на тему: ВИТАМИНЫ Урок биологии Учитель биологии КГУ «Средняя школа имени Героя Социалистического Труда Е.Шайкина» СКО, района Шал акына Кособоков Алексей Владимирович

Что пользы в том, что ты многое знал, раз ты не умел применять свои знания к своим нуждам Франческо Петрарк

ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА неорганические органические вода минеральные соли ? белки жиры углеводы белки

Чипсы, виноград, икра, сухарики, творог, абрикос, хот-дог, мясо, инжир, фаст-фуд, нектарин

Витамины – самостоятельная группа органических веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Значение витаминов Устойчивость к заболеваниям Влияют на рост и развитие организма Повышают работоспособность

В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли.

Белки Жиры Углеводы Цельное молоко Мыши первой группы

Белки Жиры Углеводы Мыши второй группы

«. если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Н.И. Лунин

1911 г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и. амин).

Витамины Водорастворимые Жирорастворимые C, P, PP, B A, Д, Е, К

Гиповитаминоз – возникает при недостатке того или иного витамина, в результате чего возникает ослабление организма.

постоянная усталость раздражительность сонливость снижение аппетита нарушение сна появление язвочек на губах кровоточивость десен шелушение кожи Проявление гиповитаминоза

Авитаминоз – отсутствие в пище какого-либо витамина, которое может привести к гибели организма.

Гипервитаминоз – излишнее употребление витаминов.

Последствия гипервитаминоза Кожные высыпания Шелушение кожи Зуд Тошнота, рвота Боли в суставах Спазмы в животе Головная боль Камни в почках

Работа в тетради

Какой ученый открыл витамины? А) К. Функ В) Н.И. Лунин С) И.П.Павлов Д) Эйкман Е) А.А.Ухтомский

Над какими животными Н.И.Лунин проводил свои опыты? А) крысы В) мыши С) хомяки Д) белки Е) собаки

Какой ученый ввел в науку термин – «витамины»? А) К.Функ Б) И.М.Сеченов С) Н.И.Лунин Д) Гарвей Е) И.И.Мечников

Как переводится слово – «витамины»? А) важный Б) жизнь С) необходимый Д) радость Е) вода

Витамины входят в состав А) кислот Б) ферментов С) гормонов Д) воды Е) солей

Витамины участвуют в синтезе и расщеплении А) аминокислот Б) жиров С) нуклеиновых кислот Д) гормонов Е) все ответы верны

Определите нужный витамин при заболевании Куриная слепота А В С Д Е

В каких продуктах содержится витамин – А

Определите нужный витамин при заболевании Рахит А В С Д К

В каких продуктах содержится витамин – Д

Определите нужный витамин при заболевании А В С Д К Цинга

В каких продуктах содержится витамин – С

Определите нужный витамин при заболевании (указать стрелкой) Бери-бери А В С Д К

В каких продуктах содержится витамин – В1

Почему при приготовлении пищи лучше использовать эмалированную или термоустойчивую посуду из стекла?

Почему в детском возрасте полезно умеренно загорать под солнцем?

Выберите правильные утверждения Витамины лучше всего сохраняются при замораживании Витамины устойчивы к повышению температуры Гиповитаминоз и авитаминоз чаще проявляется весной К водорастворимым витаминам относится: Е, Д, К Больше всего витаминов содержится в растениях Самый устойчивый витамин — С

Рефлексия Я узнал… Я научился… Мне понравилось… Я затруднялся… Мое настроение…

Подведение итогов урока

Домашнее задание параграф 51, подготовить доклад

Спасибо за внимание!

Номер материала: 107349051802

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация по биологии 8 класс Витамины

Описание презентации по отдельным слайдам:

Витамины –помощники здоровью

Витамины — это низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, образующееся в животном организме (включая человека) или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Историческая справка Лунин Николай Иванович (1853-1937) Основоположник учения о витаминах – русский врач и биохимик Функ Каземир (1884-1967) Польский биохимик Предложил термин «витамины» (1912), впервые выделил витамин В1, изучал свойства витаминов

Свойства витаминов Они не являются источником энергии или пластическим материалом; Необходимы для нормального протекания различных биохимических процессов в организме; Являются экзогенными и эндогенными факторами.

Классификация витаминов Витамины Водорастворимые Жирорастворимые С, B1, B2,B12, PP,H и др. A, D, K, E

Жирорастворимые Обозначение Название Проявление авитаминоза Пищевые продукты, содержащие витамин Суточная потребность человека, мг А ретинол Замедление роста молодого организма, поражение кожи, роговицы глаза, кишечника, нарушение зрения – «куриная слепота» Сливочное масло, яичный желток, печень, рыбий жир, икра; Морковь, помидоры, салат, шпинат 1 — 3 Д2 Эргокальциферол, или кальциферол Развитие рахита у детей: нарушение фосфорно-кальциевого обмена снижает минерализацию костей, кости ног искривляются Рыбий жир, печень, яичный желток 0,02 – 0,05 Е токоферол У животных – перерождение мышечных тканей, бесплодие; У человека явных проявлений не наблюдается Растительные масла: подсолнечное: кукурузное, хлопковое и др. 10 — 15 К филлохинон Нарушение свертываемости крови, сильное кровотечение при ранениях Синтезируется кишечными микроорганизмами. Содержится в зеленых частях растений Обычно обеспечивается кишечными микроорганизмами

Витамин А1 – ретинол морковь зелень (салат, шпинат) томаты сливочное масло печень яичный желток

Витамин D2 — кальциферол Яичный желток рыба печень Рыбий жир

Витамин Е – токоферол растительные масла льняное кукурузное подсолнечное оливковое кунжутное хлопковое

Водорастворимые Обозначение Название Проявление авитаминоза Пищевые продукты, содержащие витамин Суточная потребность человека, мг В1 тиамин Заболевание «бери-бери» (полиневрит); исхудание, нарушение координации движений, паралич конечностей, атрофия мышц. Поражение нервной системы Дрожжи, зародышевая часть и оболочки риса, ржи, пшеницы (хлеб из муки грубого помола), гречневая, овсяная крупа, картофель; печень 2 — 3 В2 Рибофлавин, или лактофлавин Задержка роста молодого организма, поражение глаз, слизистой оболочки рта Синтезируется микрофлорой кишечника; Содержится в молочных и мясных продуктах, пивных дрожжах, яйцах, салатных овощах 2 В6 пиридоксин Дерматиты, анемия, судороги, потеря аппетита, сонливость, или, наоборот, повышенная раздражительность Мясо, рыба, молоко, печень; Дрожжи, многие растительные продукты; Синтезируется микрофлорой кишечника; 1 — 2 В12 Кобаламин (цианкобаламин и оксибаламин) Злокачественная малокровие (анемия) Печень рыб и млекопитающих, почки, яйца; соя 0,001 – 0,003 В9 Фолиевая кислота Малокровие из-за нарушения кроветворения, желудочно-кишечные расстройства Печень, почки, дрожжи; салатные овощи, Синтезируется микрофлорой кишечника 1 – 2

Витамин В1 – тиамин дрожжи печень крупы рис нешлифованный

Водорастворимые (продолжение) Обозначени Название Проявление авитаминоза Пищевые продукты, содержащие витамин Суточная потребность человека, мг С Аскорбиновая кислота Цинга, снижение сопротивляемости к заболеваниям, повышенная утомляемость, боль в суставах, мышцах, поражение капилляров, десен зубов, местные кровоизлияния Плоды шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, листовые овощи; Молоко, печень 50 -100 Н биотин Поражения кожи Яичный желток, дрожжи; цветная капуста; Синтезируется микрофлорой кишечника Обычносамообеспечение ГруппаР биофлавоны Снижение прочности и нарушение проницаемости капилляров Плоды цитрусовых, шиповника, ягоды чёрной смородины 10 – 15 РР Никотиновая кислота Пеллагра; поражение кожи, нарушения пищеварения, ослабление памяти, апатия Говядина, печень, почки, сердце, рыба (лосось, сельдь); дрожжи, зародыши пшеницы 10 — 20

Витамин С, или аскорбиновая кислота фрукты апельсины молоко капуста шиповник лимоны овощи

Источник

Читайте также:  Комплексные витамины для птицы
Adblock
detector