Меню

Презентация тему жирорастворимые витамины

Презентацияна тему: «Жирорастворимые витамины»

Презентация на тему: «Жирорастворимые витамины» Ученицы 8 класса «Б» МОУ СОШ №29 Васильевой Алены Учитель – Шмыкова И.А.

ВИТАМИН «А» (РЕТИНОЛ)

РЕТИНОЛ Витамин А (ретинол) Участвует во всех обменных процессах, регулирует процессы роста, функционирование органов зрения. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески. Печени животных, сливочном масле, куриных яйцах.

РЕТИНОЛ В продуктах растительного происхождения содержится каротин, из которого в организме может образовываться витамин А.

Общие сведенья: Суточная норма: Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет 1,5 мг, или 5000 ПОКАЗАНИЯ: Витамин А назначают: при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов); при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте; для активации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов; Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении: острой и хронической пневмонии, острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Симптомы гиповитаминоза Симптомы гиповитаминоза Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Однако, даже при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани. Причины возникновения гиповитаминоза А: недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период; несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А); ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым); заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания поджелудочной железы, кишечника; Раннее старение кожи с образованием морщин Повышенная болевая и температурная чувствительность Повышенная чувствительность зубной эмали Скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая «куриная слепота» (ночная слепота или гемералопия) — резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности.

Признаки гипервитаминоза При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта. При хроническом гипервитаминозе А наблюдается: сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

ВИТАМИН «Е» (токоферол)

ТОКОФЕРОЛ Витамин E (токоферо?л) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов , например молочной кислоты . Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровии. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Общие сведенья: Суточная норма: Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг. Показания гиповитаминоз, высокая физическая нагрузка, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности, неврастения при переутомлении, астенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая вторичная миопатия, заболевания связочного аппарата и мышц, дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов, дерматомиозиты, псориаз, в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой, в герантологии (пожилой возраст), спазм периферических сосудов, при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств), в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

Симптомы гиповитаминоза Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена. Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Признаки гипервитаминоза Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

ВИТАМИН «Д» (кальциферол)

КАЛЬЦЕРОЛ Витамин Д участвует в гомеостазе кальция, действуя на кишечник и кости. Он выполняет свою активную функцию в виде метаболита кальцийтриола, образуемого в почках под влиянием паратиреоидного гормона. В кишечнике витамин Д регулирует всасывание кальция и фосфата. В костях он имеет особое значение для минерализации вновь образующейся ткани. Витамин Д имеет также значение для регуляции обмена веществ в костной ткани, что является основой его эффекта при остеопорозе. По-видимому, он участвует также в росте клеток и их дифференциации, т.к. рецепторы витамина Д были обнаружены во многих клетках млекопитающих, включая опухолевые клетки. Содержится в: люцерна, хвощ, крапива, петрушка яичный желток, сливочное масло сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты

Общие сведенья: Суточная норма: Ежедневная потребность в витамине Д составляет 400 МЕ (10 мкг) в возрасте 6 месяцев, 600 МЕ в 3 года и 800 МЕ старше 3 лет. У взрослых за исключением периода беременности и лактации потребность в витамине Д составляет 100 МЕ (2,5 мкг). ПОКАЗАНИЯ Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Симптомы гиповитаминоза Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция). Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как: потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения.

Читайте также:  Витамины группы для женщин после 60 лет

Признаки гипервитаминоза При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы). При передозировке витамина D наблюдается: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать: рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей, увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией; отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

ВИТАМИН «К» (синтетический фитоменадион)

синтетический фитоменадион. Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. Можно сказать, что витамин К — противогеморрагический витамин, или коагуляционный. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1 Источники: зеленые томаты, плоды шиповника. листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница

Общие сведенья: Суточная норма: Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. ПОКАЗАНИЯ: гепатиты, циррозы печени, легочные кровотечения при туберкулезе легких, диспротетеинемия, длительные диареи, беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных, геморрагическая болезнь новорожденных, профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции, кровотечения после ранений или хирургических вмешательств, послеоперационный период при угрозе кровотечения, септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями, кровоточивость и геморрагические диатезы, обтурационная желтуха

Симптомы гиповитаминоза. Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома. У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные. У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями. Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения. Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Признаки гипервитаминоза. Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Источник

Жирорастворимые витамины.. Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемУльяна красных

Похожие презентации

Презентация на тему: » Жирорастворимые витамины.. Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины.» — Транскрипт:

2 Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины.

3 Биологическая роль витамина D: Стимулирует биосинтез кальций — транспортного белка. Витамин D стимулирует отложение кальция и фосфора в костной ткани. Регулирует соотношение Са/Р в сыворотке крови, которое к норме оставляет 2/1. Обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

4 Источники витамина D – рыбий жир, сливочное масло, желток куриного яйца, печень рыб и животных, то есть корма животного происхождения.

5 Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, антиоксидант.

6 Биологическая роль витамина Е. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровии. Витамин Е активирует молекулярный кислород и этим стимулирует окислительно – восстановительные реакции. Нормализует процессы клеточного дыхания, участвуя в переносе электронов. Необходим для нормального функционирования поперечнополосатых мышц, клеток печени, нервной системы и ряда эндокринных желез.

7 Источники витамина Е Витамин Е содержится во всех растительных кормах и дрожжах, особенно много его в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, конопляном и др.), салате, капусте, ягодах шиповника. Витамин Е синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта.

8 Витамин К (синтетический фитоменадион)

9 Биологическая роль витамина К. Витамин К стимулирует синтез белка Участвует в (тканевом дыхании) окислительно – восстановительных реакциях Обеспечивает обновление белков, включая ряд ферментов, а также синтез некоторых биологически активных веществ небелковой природы.

10 Источники витамина К. Витамин К содержится во всех растительных кормах, дрожжах, из продуктов животного происхождения им богата печень. Синтезируется витамин К микрофлорой пищеварительного тракта.

Источник

Презентация на тему «Жирорастворимые витамины»

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint на тему «Жирорастворимые витамины». Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн или скачивайте на компьютер.

Содержание

Жирорастворимые витамины

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ(липофиьные) ВИТАМИНЫПо химической природе они представляют собой типичные липиды.

Витамин А Витамин D Витамин Е Витамин К Витамин F Витамин Q Витамин N

Главными представителями А группы являются

Витамин А1 (ретинол, R=CH2OH) Витамин А2 (ретиноевая кислота, R=COOH ) Ретиналь (ретинен, витамин А‑альдегид, R=CHO ) цис‑ форма витамина А1, которую называют неовитамином А

Витамин А Жирорастворимый витамин, антиоксидант. Вещества этой группы не растворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах, органических растворителях. В чистом виде встречается только в продуктах животного происхождения, но может быть синтезирован организмом из α-, β-, γ-каротина (В результате окислительного расщепления) Устойчев к высоким температ но разрушается на свежем воздухе.

Читайте также:  Витамины от психических расстройств

Открытие витамина А произошло в 1913 г Две группы ученых, Мак-Коллут, Дэвис и сотрудники и Осборн и сотрудники, независимо друг от друга, после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных. В 1914 г. они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается в неомыляемой фракции. Указанное неизвестное вещество было условно обозначено как «растворимый в жирах А фактор» и по предложению Дриммонда (DrummondJ.) в 1916 г. переименовано в витамин А. Содержащиеся в растениях и животных продуктах А-провитамины — каротины (α-, β-, γ-изомеры) впервые они были выделены из моркови, с чем и связано их название (Carota (лат.) — морковь). Каротин был открыт в 1831 г Витамин A выделили из сливочного масла и сырой печени трески американские биохимики ЭлмерМакколлум и Маргарет Дэвис в 1917 году

Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в печени и кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β-каротина образуется 2 молекулы витамина А.

Биохимические функции

Антиоксидантная функция. Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин осуществляет нейтрализацию свободных кислородных радикалов, особенно существенно эта функция проявляется у каротиноидов. Регуляция экспрессии генов. Ретиноевая кислота стимулирует экспрессию генов многих рецепторов к факторам роста. Иными словами, повышает чувствительность клеток к ростовым стимулам Участие в фотохимическом акте зрения. Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент родопсин, который находится в клетках сетчатки глаза, отвечающих за черно-белое сумеречное зрение («палочки»).

Гиповитаминоз (недостаток) Помимо пищевой недостаточности, причиной гиповитаминоза А может быть 1) нехватка витаминов Е и С, защищающих ретинол от окисления, 2) снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) и железодефициты, т.к. в кишечнике и печени превращение каротиноидов в витамин А катализируют железо‑содержащие ферменты (например, β-каротин-диоксигеназа), активируемые тиреоидными гормонами. Он может вызывать ночную слепоту (куриная слепота ). Приводит к нарушение роста и развитие. Снижение иммунитета. Ведёт к развитию ксерофтальмии, а в тяжёлых случаях к кератомаляции. Гипервитаминоз ( избыток ) Сухость и растрескивание кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, кровоточивость десен, снижение массы тела, раздражительность, утомляемость и тошнота. При хроническом отравлении нарушается пищеварение, исчезает аппетит, наступает потеря веса тела, снижается активность сальных желез кожи и развивается сухой дерматит, ломкость костей.

Витамин D является производным стероидов

Витамин D1 сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1 Витамин D2эргокальциферол (производное эргостерола) Витамин D3холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже) Витамин D4 22-дигидроэргокальциферол Витамин D5ситокальхиферол (производное 7-дигидроситостерола) Витамин D4 Витамин D5

Способен образовываться в организме человека под воздействием прямых солнечных лучей (ультрафиолета), поэтому его иногда называют «солнечным витамином». Основной источник витамина D – зеленые листья, зерновые проростки (солод ржаной, зародыши пшеницы), пивные дрожжи, сливочное масло, молоко. А его избыток, образующийся в летние месяцы в клетках кожи, хранится затем в клетках печени и поступает оттуда по мере потребности. Витамин D необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике.

Открытие витамина связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.

Биохимические функции

Витамин D нужен организму в любом возрасте, ведь в костях постоянно происходит замена устаревших костных тканей новыми и для этого процесса нужен кальций + фосфор. В больших количествах кальциферол нужен растущим костям, т.е. маленьким детям и подросткам. Если источником витамина D3 является кожа В этом случае активный кальциферол, образовавшийся после воздействия солнечных лучей, с током крови попадает в почки, где становится еще активнее. Из почек кальциферол попадает в кишечник, где также способствует всасыванию кальция и фосфора. Если источник витамина D пища С помощью желчи он всасывается в кишечнике и кровью доставляется в печень. Там он активируется, разносится по кровеносным сосудам и накапливается в почках, костях, стенке кишечника, где и оказывает свое действие по сохранению кальция и фосфора в организме. Таким образом, главное функция витамина D – контроль фосфорно-кальциевого обмена. Витамин D за счет кальция влияет не только на рост костной ткани, но и на свертываемость крови, скорость передачи возбуждения по нервам, способность мышц к сокращению. Кальциферол также является стимулятором иммунной системы, повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Строение кальцитриола

Гиповитаминоз Часто встречается при пищевой недостаточности у детей, при недостаточной инсоляции у людей, не выходящих на улицу или при национальных особенностях одежды. Также причиной гиповитаминоза может быть снижение гидроксилирования кальциферола У детей проявляется в виде рахитаувеличение живота из‑за гипотонии мышц, замедляется прорезывание зубов и зарастание родничков. У в зрослых наблюдается остеомаляция повышенная утомляемость, особенно к вечеру; мышечная слабость; чувство жжения в горле; нарушение процесса засыпания; снижение аппетита и потеря веса; ощущение ползания «мурашек» по ногам или рукам Гипервитаминоз общая слабость, сильная головная боль, повышение кровяного давления; тошнота, рвота, жажда, изжога, плохой аппетит, нарушение частоты стула (запор, понос); боли в мышцах и суставах; боли в животе.

Витамин группы Е Называют токоферолами, поскольку все они содержат углеродный скелет токола. Токол формально можно расмотреть как производное гидрохинона и изопрена. Токоферол устойчив к воздействию высоких и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей, поэтому продукты, содержащие витамин Е нельзя хранить на солнце.

Первые данные о витамине Е были получены еще в 1920 году, однако лишь в 1922 г. исследователи Эванс и Бишоп установили, какое именно вещество стало причиной крысиных трагедий. Жирорастворимое вещество, содержащееся в зеленых листьях и зародышах зерна назвали витамином Е – пятой буквой алфавита, поскольку предыдущие четыре уже были заняты открытыми ранее витаминами А, B, С, и D. Впервые витамин Е был выделен в 1936 году путем экстракции из масел ростков зерна. И уже в 1938 г. швейцарский биохимик ПаульКаррер синтезировал витамин Е. При последующем изучении обнаружилось, что роль витамина Е не обуславливается регулированием только репродуктивной функции.

Читайте также:  Какие витамины повышают либидо у мужчин

Биохимические функции Токоферол поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел. Под действием желчи и активных веществ поджелудочной железы этот витамин высвобождается и всасывается в кровь. С током крови токоферол разносится во все органы. В крови он присоединяется к специальному белку, поэтому витамина всасывается столько, сколько этого белка в организме. Не усвоенный остаток токоферола выводится с калом.

оказывает антиоксидантное действие — защищает клетки органов от окислительного повреждения; проявляет антигипоксантную функцию (анти-против, гипо-низкий, малый, окс-кислород) – способствует экономному потреблению кислорода клетками, что обеспечивает их нормальную работу в условиях недостатка кислорода участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. За счет этого укрепляется стенка сосудов; кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации; является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии, предотвращает образование тромбов; улучшает работу мышц; нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта; предохраняет другие витамины от окисления (разрушения), способствует усвоению витамина А; является иммуномодулятором (веществом, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма); вместе с витамином С оказывает противораковое действие; улучшает питание нервных тканей

ГиповитаминозКроме пищевой недостаточности и нарушения всасывания жиров, причиной гиповитаминоза Е может быть недостаток аскорбиновой кислоты, защищающей токоферол от окисления. сухость кожи (клетки кожи не способны удерживать влагу и быстро ее теряют); ломкость ногтей (нарушение питания клеток); слабость мышц (недостаточное питание мышечных клеток); нарушение точности движений, появление «неуклюжести» страдает репродуктивная способность изменения сердечной и других мышц (повреждение клеток токсическими окисленными продуктами). Избыток витамина E Витамин E понижает свертываемость крови и в высоких дозах увеличивает риск внутренних кровотечений, поэтому за предельно допустимую дневную дозу принимают 1000 мг (1500 МЕ). учащение стула (более 3 раз в день); боль в области желудка; тошнота, вздутие живота; снижение работоспособности; боль в правом подреберье (как правило, из-за увеличения печени); снижение количества тромбоцитов в крови симптомы нарушения функции почек резкое повышением артериального давления; возможно кровоизлияние в сетчатку глаза увеличение живота в размере из-за скопления жидкости в брюшной полости

Витамин К По химической природе является производным 2-метил-1,4-нафтохинона и различаются количеством изопреноидных звеньев в боковой цепи.

Филлохинон (K1) Менахинон (K2) Менадион (K3) Менадиол (K4) Менадион В 1929 г. датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulationsvitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Биохимические функции

К настоящему времени у человека обнаружено 14 витамин К-зависимых белков, играющих ключевые роли в регулировании физиологическихпроцессов. Например, витамин является коферментом микросомальных ферментов печени, осуществляющих γкарбоксилирование (γ – «гамма», греч) глутаминовой кислоты в составе белковой цепи. Благодаря своей функции витамин обеспечивает: 1. Синтез факторов свертывания крови – Кристмаса (ф.IX), Стюарта (ф.X), проконвертина (ф.VII), протромбина (ф.II); 2. Синтез белков костной ткани, например, остеокальцина. 3. Синтез протеина C и протеина S, участвующих в антисвертывающей системе крови. 4. Построение тканей сердца и легких; 5. Обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия; 6. Обезвреживающее действие.

Гиповитаминоз Возникает при подавлении микрофлоры лекарствами, особенно антибиотиками, при заболеваниях печени и желчного пузыря. У взрослых здоровая кишечная микрофлора полностью удовлетворяет потребность организма в витамине. длительно не останавливающиеся кровотечения, возникшие даже при малейших повреждениях; кровоподтеки; кровоточивость десен; анемия (снижение уровня гемоглобина в крови); нарушение пищеварения и удаления пищи из кишечника; повышенная утомляемость и общая слабость как проявления развившейся анемии Передозировка витамина К практически не встречается В больших доз заключается в нежелательном повышении свертываемости крови, что может привести к образованию тромбов в сосудах

Витамин Fявляется сборным названием нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой. Эти вещества обладают витамино- и гормоноподобным действиями. В доказательство первого свидетельствует их способность устранять признаки гиповитаминоза; второго – в присутствии специального фермента они превращаются в очень активные соединения – клеточные гормоны (простагландины, тромбоксаны). Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом.

Витамин F в организме выполняет ряд функций:

участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина; оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты; влияет на сперматогенез; является источником синтеза простагландинов; стимулирует иммунную защиту организма; способствует заживлению ран; вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.

основными показателями нехватки жирных кислот являются: увеличивается риск рразличные воспаления; появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение); закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи; сухость кожи (нестойкое удержание влаги). страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются. азвития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга. Избыток При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

Источник

Adblock
detector