Водорастворимые витамины
Презентация «Водорастворимые витамины» — продукт проектной деятельности учащихся 10 класса при изучении курса органической химии по теме «Витамины».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vodorastvorimye_vitaminy.pptx | 1.78 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Водорастворимые витамины ХИМИЯ 10 КЛАСС Хайрова Е., Алексанян А., 10 класс
Определение Классификация Водорастворимые витамины Витамин C Витамины группы B Получение Заключение Содержание
Витамины Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Классификация витаминов Водорастворимые C PP Группа B Жирорастворимые A D E K
Витамин C А скорбиновая кислота (витамин C) — кислое на вкус вещество, в водном растворе диссоциирует на катион Н+ и изменяет окраску индикатора.
Витамины группы B
Витамин B3 ,РР (Никотиновая кислота) Представляет собой белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса; весьма устойчив во внешней среде. Функции: освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Содержится в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, бобовых.
Витамин Название Функции Пищевые источники B1 Тиамин Превращение в энергию углеводов, жиров и белков Зерна злаковых, зеленый горошек, в гречневая и овсяная крупа B2 Рибофлавин Участвует во всех видах обменных процессов Куриные яйца, печень, почки, миндаль, грибы, брокколи, мясо, очищенный рис B5 Пантотеновая кислота Освобождение энергии; образование холестерина Горох, фундук, молоко, икра рыб B6 Пиридоксин Процессы углеводного обмена, синтез гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот Картофель, морковь, ягоды, мясные и молочные продукты B12 Цианокобаламин Образование эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Продукты животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты
Получение Витамины поставляются в организм с пищей или их назначают в форме лекарственных препаратов при определенных патологических процессах . Например, рибофлавин , или витамин В2 — содержится в клетках различных микроорганизмов. Поэтому в качестве продуцентов рибофлавина могут быть бактерии, дрожжи и нитчатые грибы.
В мире существует 40 крупных промышленных производителей витаминов; 18 из них — в США, 8 – в Японии, 14 — в Западной Европе. Ведущее место в производстве витаминов занимает швейцарский концерн Hoffman La Roche , выпускающий 50 — 70 % всех витаминов от мирового европейского производства.
Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения.
Источник
Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАнатолий Сквирский
Похожие презентации
Презентация 10 класса на тему: «Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория
2 Цель проекта:изучить значение витаминов для человека Задачи: исследовать где можно их обнаружить? в чем их значение?
3 Жизненно важные вещества Это сложные органические соединения, необходимые для жизни организма, где они практически не синтезируются. Они участвуют в обмене веществ. Многие из них приобретают активность при взаимодействии с ферментами.
4 Где можно их обнаружить? Тиамин( В1)- дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко. Рибофлавин(В2)- печень, мясо, зеленые овощи, яйца. В12- сырая печень, мясо, рыба, молоко. Аскорбиновая кислота(С )- цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко. Много теряется при кулинарной обработке. Противопеллагрический(РР)- мясо, печень, почки крупного рогатого скота, пшеница, гречиха.
5 Значение. В1-важен для окисления глюкозы в организме с целью выделения энергии. Важен для роста, деятельности нервных клеток и мышц. Отсутствие ведет к болезни бери-бери с атрофией мышц, частичной потерей чувствительности, потерей аппетита, опуханием конечностей. В2-необходим для обмена веществ. Отсутствие ведет к заболеванием глаз, языка, полости рта.
6 В12-необходим для продуцирования красных кровяных тел. С- необходима для здоровья костей, зубов, кровяных сосудов. Отсутствие ведет к цинге, для которой характерны слабые, кровоточащие десна. РР-если человек получает недостаточную дозу этого витамина. Он заболевает пеллагрой, вызывающей тяжелые расстройства нервной системы, кишечника.
7 Вывод: Витамины-жизненно необходимые вещества Использовать, содержащиеся в овощах, фруктах, в продуктах животного происхождения. При недостатке применять по назначению врача.
8 Использованная литература: Учебник химии.О.С.Габриелян и др.М.Дрофа,
Источник
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемДарья Рощупкина
Похожие презентации
Презентация на тему: » ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА.» — Транскрипт:
1 ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
2 Витамин С, антискорбутный, аскорбиновая кислота.
3 Роль в обмене веществ гидроксилирование аминокислот лизина и пролина, важнейших компонентов белка соединительной ткани – коллагена. гидроксилирование биогенных аминов, превращении ДОФА в норадреналин и триптофана в серотонин. гидроксилирование кортикостероидных гормонов. водорастворимый антиоксидант
4 Проявления гиповитаминоза кровоточивость, болезненность десен, появление кожных кровоизлияний, петехий. снижением устойчивости организма в стрессовых ситуациях Проявления авитаминоза витамина С Более глубокие нарушения соединительной ткани – цинга (скорбут) (кровоизлияния во внутренние органы, нарушения костной ткани, многочисленные поражения зубов кариесом.)
5 Суточная потребность в аскорбиновой кислоте мг
6 Витамин Р (биофлавоноиды, фактор проницаемости). Свойствами этого витамина обладает большая группа соединений: катехины, флавоны,флавононы,антоцианы и др. производные флавона называются биофлавоноидами полифенольные соединения растительного происхождения
8 Биологическая роль биофлавоноидов мощный антиоксидант (спутник витамина С) стабилизация межклеточного матрикса соединительной ткани (снижение активности гиалуронидазы) уменьшение проницаемости капилляров гипотензивное действие
9 Витамин В1 (тиамин, антиневритный)
10 Участие витамина В1 в обмене веществ: Входит в состав ТДФ: ТИАМИН +АТФ ТДФ кофермент декарбоксилаз альфа — кетокислот (ПВК, альфа –кетоглутаровая кислота) кофермент транскетолаз (ферменты неокислительной стадии гексозомонофосфатного пути распада глюкозы)
11 2 – З мг. Суточная потребность в витамине B1 – 2 – З мг. Источники витамина В1 крупы, хлеб грубого помола, печень, мясо, яйцо, картофель
12 Проявления гиповитаминоза Полиневрит Авитаминоз Болезнь бери-бери Полиневрит Сердечная недостаточность Нарушения моторной функции пищеварительного тракта
13 Витамин В2, рибофлавин Метаболические функции витамина В2. Участвует в окислительно- восстановительных реакциях, т.к. входит в состав коферментов ФМН и ФАД Компонент дыхательной цепи, входит в состав НАДН — ДГ Принимает участие в окислении жирных кислот, янтарной кислоты, аминокислот
15 2-4мг. Суточная потребность в витамине В мг. Источники витамина В2 печень, мясо, хлеб, соя, яйцо. Гиповитаминоз и авитаминоз поражение эпителия слизистых, роговицы глаз, кожи;
16 Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, антипеллагрический)
17 Участие в обмене веществ: Участвует в образовании НАД и НАДФ. Компонент дыхательной цепи. Коферменты различных дегидрогеназ. Суточная потребность в витамине РР мг Источники витамина РР говяжья печень, рыба, грибы, мука пшеничная, соя, бобы, хлеб, картофель, мясо. Может синтезироваться в организме из триптофана при участии витамина В6.
18 Гиповитаминоз проявляется в виде пеллагры : дерматит, с повреждением симметричных участков кожи, подверженных действию УФО Диарея Деменция
19 ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (витамин В5 ) Состоит из бета –аланина, соединенного с производным масляной кислоты. Метаболические функции ПАНТОТЕНОВОЙ кислоты Входит в состав кофермента А (HS-КоА) Перенос ацильных радикалов в реакциях общего пути катаболизма ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ альфа –КЕТОКИСЛОТ. активация жирных кислот Синтез холестерина, кетоновых тел Реакции биотрансформации ксенобиотиков
20 10-12 мг Суточная потребность мг Источники: различные продукты растительного и животного происхождения В организма человека синтезируется кишечной палочкой. Гиповитаминоз: дерматиты, дистрофические изменения сердца, почек, надпочечников, невриты
21 Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)
23 Роль витамина В6 в обмене веществ: Участвует в образовании пиридоксальфосфата (кофермент аминотрансфераз, декарбоксилаз аминокислот) Специфические реакции обмена серина, треонина, триптофана Участвует в синтезе гема.
24 2–3 мг Суточная потребность – 2–3 мг Источники витамина В6: печень, молоко, пшеница, дрожжи (хлеб грубого помола) Гиповитаминоз нарушение белкового обмена, что проявляется развитием анемии, дерматита, поражением слизистых оболочек. Повышенная возбудимость нервной ситсемы (нарушение декарбоксилирования глутамата и образования ГАМК
25 Витамин В12 (кобаламин, антианемический) Дороти Ходжкен 1955г – Дороти Ходжкен – расшифровка структуры 1964г – Нобелевская премия 1964г – Нобелевская премия кобальт Единственный витамин, содержащий металл — кобальт
26 Метаболические функции витамина В12 Источник образования коферментов метилкобаламин Регенерация метионина Превращения производных фолиевой кислоты, необходимых для синтеза нуклеотидов ДНК и РНКдезоксиаденозилкобаламин Метаболизм ВЖК с нечетным количеством атомов углерода Обмен АК с разветвленной боковой цепью
27 Всасываниефактора Касла Всасывание при участии фактора Касла – гликопротеин, синтезируемый в обкладочных клетках слизистой желудка 1-2 мкг Суточная потребность 1-2 мкг Гиповитаминоз Мегалобластная анемия (из-за нарушения обмена нуклеиновых кислот – синтеза ДНК — в быстроделящихся клетках кроветворной системы) Нарушения нервной деятельности (накопление метилмалоновой кислоты – продукт распада жирных кислот с нечетным количеством атомов углерода
28 Источники витамина В 12: печень, почки Синтезируется микроорганизмами: бактерии, актиномицеты
29 Фолиевая кислота (антианемический, В9,Вс) от лат. folium – лист Птеридин ПАБК Глутаминовая кислота
30 Биологическая роль фолиевой кислоты Субстрат для синтеза коферментов, участвующих в переносе одноуглеродных групп (метильных, оксиметильных, формильных) Синтез пуриновых нуклеотидов образование дТМФ Обмен глицина, серина
31 Гиповитаминоз Проявления обусловлены недостатком пуринов и пиримидинов для синтеза ДНК Мегалобластная анемия Лейкопения Задержка роста Нарушение регенерации эпителия ЖКТ Потребность 400 мкг / сут Источники: дрожжи + продукты животного происхождения
32 Витамин Н (биотин, антисеборейный) Метаболические функции витамина Н Является коферментом карбоксилаз ПВК, ацетил -КоА Участвует в реакциях синтеза жирных кислот 10 мкг Суточная потребность в витамине Н 10 мкг Источники Продукты животного происхождения Синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз проявляется в виде чешуйчатого дерматита (носогубной треугольник и волосистая часть головы — себорея)
33 Витаминоподобные вещества Холин ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА ПАБК (ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ кислота) ОРОТОВАЯ КИСЛОТА Липоевая (тиоктовая кислота)
34 Холин (В4) ацетилхолин В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор ацетилхолин Входит в состав фосфолипидов Участвует в синтезе метионина (донор метильных групп) Источники – продукты животного происхождения
35 ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА (В 15) Эфир глюконовой кислоты и диметилглицина В живых клетках активирует процесс переноса кислорода, участвует в реакциях метилирования. Источники: бобовые, рис, семечки абрикоса
36 ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ кислота (В 10) является предшественником в биосинтезе тетрагидрофолата – обеспечивает синтез пуринов и пиримидинов Источники: печень, дрожжи
37 ОРОТОВАЯ КИСЛОТА (В 13) предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований Обеспечивает биосинтез белка Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко.
38 Липоевая (тиоктовая кислота) Кофермент пируватдегидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов Антиоксидант Источники: продукты животного происхождения
Источник
Презентация по биологии на тему : «Водорастворимые витамины».
Описание презентации по отдельным слайдам:
витамины водорастворимые Подготовила учитель биологии и химии МБОУ СОШ № 79 Кирмикчи О.В. г. ВОРОНЕЖ Часть 1
Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений , необходимых для жизнедеятельности организма. Витамины бывают водорастворимые жирорастворимые
Водорастворимые витамины Несинтезируются Ненакапливаются
Витамин С Витамин С, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, Укрепляет иммунную систему Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть простудное заболевание, Ускорит заживление ран, Уменьшает ломкость капиляров Суточная потребность для взрослых – 70,0 мг для детей– 50,0 мг
Впервые витамин С был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты. При избытке (гипервитаминозе) витамина С в организме человека могут появиться симптомы расстройства желудка, колики, кожный зуд, оскомина, металлический привкус во рту. Усталость. На ранних стадиях развития дефицита витамина С человек испытывает быструю утомляемость и ощущает упадок сил. Боли в мышцах и суставах. Хронические боли в конечностях или суставах могут свидетельствовать о том, что в ваш организм испытывает дефицит витамина C. Синяки. При нехватке этого витамина у человека с легкостью появляются синяки на теле. Заболевания зубов и десен. Достаточное потребление витамина С способствует хорошему здоровью зубов и десен, а его дефицит может вызвать ухудшение их состояния. Инфекции. Когда человеческий организм испытывает нехватку витамина С в течение долгого времени, это может оказать негативное влияние на процесс заживления ран и борьбу с инфекциями. Как правило, иммунная система организма в этом случае будет нарушена.
цинга Цинга – заболевание, прогрессирующее вследствие острого дефицита (авитаминоза) витамина С (аскорбиновой кислоты). Это приводит к ломкости стенок кровеносных сосудов. наблюдается постепенное разрушение хрящей и костей, Цинга приводит к омертвлению костного ложа зубов, из-за чего они начинают выпадать.
Источник