Меню

Презентация та тему водорастворимые витамин

Водорастворимые витамины

Презентация «Водорастворимые витамины» — продукт проектной деятельности учащихся 10 класса при изучении курса органической химии по теме «Витамины».

Скачать:

Вложение Размер
vodorastvorimye_vitaminy.pptx 1.78 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Водорастворимые витамины ХИМИЯ 10 КЛАСС Хайрова Е., Алексанян А., 10 класс

Определение Классификация Водорастворимые витамины Витамин C Витамины группы B Получение Заключение Содержание

Витамины Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Классификация витаминов Водорастворимые C PP Группа B Жирорастворимые A D E K

Витамин C А скорбиновая кислота (витамин C) — кислое на вкус вещество, в водном растворе диссоциирует на катион Н+ и изменяет окраску индикатора.

Витамины группы B

Витамин B3 ,РР (Никотиновая кислота) Представляет собой белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса; весьма устойчив во внешней среде. Функции: освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Содержится в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, бобовых.

Витамин Название Функции Пищевые источники B1 Тиамин Превращение в энергию углеводов, жиров и белков Зерна злаковых, зеленый горошек, в гречневая и овсяная крупа B2 Рибофлавин Участвует во всех видах обменных процессов Куриные яйца, печень, почки, миндаль, грибы, брокколи, мясо, очищенный рис B5 Пантотеновая кислота Освобождение энергии; образование холестерина Горох, фундук, молоко, икра рыб B6 Пиридоксин Процессы углеводного обмена, синтез гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот Картофель, морковь, ягоды, мясные и молочные продукты B12 Цианокобаламин Образование эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Продукты животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты

Получение Витамины поставляются в организм с пищей или их назначают в форме лекарственных препаратов при определенных патологических процессах . Например, рибофлавин , или витамин В2 — содержится в клетках различных микроорганизмов. Поэтому в качестве продуцентов рибофлавина могут быть бактерии, дрожжи и нитчатые грибы.

В мире существует 40 крупных промышленных производителей витаминов; 18 из них — в США, 8 – в Японии, 14 — в Западной Европе. Ведущее место в производстве витаминов занимает швейцарский концерн Hoffman La Roche , выпускающий 50 — 70 % всех витаминов от мирового европейского производства.

Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения.

Источник

Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАнатолий Сквирский

Похожие презентации

Презентация 10 класса на тему: «Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория

2 Цель проекта:изучить значение витаминов для человека Задачи: исследовать где можно их обнаружить? в чем их значение?

3 Жизненно важные вещества Это сложные органические соединения, необходимые для жизни организма, где они практически не синтезируются. Они участвуют в обмене веществ. Многие из них приобретают активность при взаимодействии с ферментами.

4 Где можно их обнаружить? Тиамин( В1)- дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко. Рибофлавин(В2)- печень, мясо, зеленые овощи, яйца. В12- сырая печень, мясо, рыба, молоко. Аскорбиновая кислота(С )- цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко. Много теряется при кулинарной обработке. Противопеллагрический(РР)- мясо, печень, почки крупного рогатого скота, пшеница, гречиха.

5 Значение. В1-важен для окисления глюкозы в организме с целью выделения энергии. Важен для роста, деятельности нервных клеток и мышц. Отсутствие ведет к болезни бери-бери с атрофией мышц, частичной потерей чувствительности, потерей аппетита, опуханием конечностей. В2-необходим для обмена веществ. Отсутствие ведет к заболеванием глаз, языка, полости рта.

6 В12-необходим для продуцирования красных кровяных тел. С- необходима для здоровья костей, зубов, кровяных сосудов. Отсутствие ведет к цинге, для которой характерны слабые, кровоточащие десна. РР-если человек получает недостаточную дозу этого витамина. Он заболевает пеллагрой, вызывающей тяжелые расстройства нервной системы, кишечника.

7 Вывод: Витамины-жизненно необходимые вещества Использовать, содержащиеся в овощах, фруктах, в продуктах животного происхождения. При недостатке применять по назначению врача.

8 Использованная литература: Учебник химии.О.С.Габриелян и др.М.Дрофа,

Источник

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемДарья Рощупкина

Похожие презентации

Презентация на тему: » ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА.» — Транскрипт:

1 ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

2 Витамин С, антискорбутный, аскорбиновая кислота.

3 Роль в обмене веществ гидроксилирование аминокислот лизина и пролина, важнейших компонентов белка соединительной ткани – коллагена. гидроксилирование биогенных аминов, превращении ДОФА в норадреналин и триптофана в серотонин. гидроксилирование кортикостероидных гормонов. водорастворимый антиоксидант

4 Проявления гиповитаминоза кровоточивость, болезненность десен, появление кожных кровоизлияний, петехий. снижением устойчивости организма в стрессовых ситуациях Проявления авитаминоза витамина С Более глубокие нарушения соединительной ткани – цинга (скорбут) (кровоизлияния во внутренние органы, нарушения костной ткани, многочисленные поражения зубов кариесом.)

5 Суточная потребность в аскорбиновой кислоте мг

6 Витамин Р (биофлавоноиды, фактор проницаемости). Свойствами этого витамина обладает большая группа соединений: катехины, флавоны,флавононы,антоцианы и др. производные флавона называются биофлавоноидами полифенольные соединения растительного происхождения

8 Биологическая роль биофлавоноидов мощный антиоксидант (спутник витамина С) стабилизация межклеточного матрикса соединительной ткани (снижение активности гиалуронидазы) уменьшение проницаемости капилляров гипотензивное действие

9 Витамин В1 (тиамин, антиневритный)

10 Участие витамина В1 в обмене веществ: Входит в состав ТДФ: ТИАМИН +АТФ ТДФ кофермент декарбоксилаз альфа — кетокислот (ПВК, альфа –кетоглутаровая кислота) кофермент транскетолаз (ферменты неокислительной стадии гексозомонофосфатного пути распада глюкозы)

11 2 – З мг. Суточная потребность в витамине B1 – 2 – З мг. Источники витамина В1 крупы, хлеб грубого помола, печень, мясо, яйцо, картофель

12 Проявления гиповитаминоза Полиневрит Авитаминоз Болезнь бери-бери Полиневрит Сердечная недостаточность Нарушения моторной функции пищеварительного тракта

13 Витамин В2, рибофлавин Метаболические функции витамина В2. Участвует в окислительно- восстановительных реакциях, т.к. входит в состав коферментов ФМН и ФАД Компонент дыхательной цепи, входит в состав НАДН — ДГ Принимает участие в окислении жирных кислот, янтарной кислоты, аминокислот

15 2-4мг. Суточная потребность в витамине В мг. Источники витамина В2 печень, мясо, хлеб, соя, яйцо. Гиповитаминоз и авитаминоз поражение эпителия слизистых, роговицы глаз, кожи;

16 Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, антипеллагрический)

17 Участие в обмене веществ: Участвует в образовании НАД и НАДФ. Компонент дыхательной цепи. Коферменты различных дегидрогеназ. Суточная потребность в витамине РР мг Источники витамина РР говяжья печень, рыба, грибы, мука пшеничная, соя, бобы, хлеб, картофель, мясо. Может синтезироваться в организме из триптофана при участии витамина В6.

18 Гиповитаминоз проявляется в виде пеллагры : дерматит, с повреждением симметричных участков кожи, подверженных действию УФО Диарея Деменция

19 ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (витамин В5 ) Состоит из бета –аланина, соединенного с производным масляной кислоты. Метаболические функции ПАНТОТЕНОВОЙ кислоты Входит в состав кофермента А (HS-КоА) Перенос ацильных радикалов в реакциях общего пути катаболизма ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ альфа –КЕТОКИСЛОТ. активация жирных кислот Синтез холестерина, кетоновых тел Реакции биотрансформации ксенобиотиков

20 10-12 мг Суточная потребность мг Источники: различные продукты растительного и животного происхождения В организма человека синтезируется кишечной палочкой. Гиповитаминоз: дерматиты, дистрофические изменения сердца, почек, надпочечников, невриты

21 Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)

23 Роль витамина В6 в обмене веществ: Участвует в образовании пиридоксальфосфата (кофермент аминотрансфераз, декарбоксилаз аминокислот) Специфические реакции обмена серина, треонина, триптофана Участвует в синтезе гема.

24 2–3 мг Суточная потребность – 2–3 мг Источники витамина В6: печень, молоко, пшеница, дрожжи (хлеб грубого помола) Гиповитаминоз нарушение белкового обмена, что проявляется развитием анемии, дерматита, поражением слизистых оболочек. Повышенная возбудимость нервной ситсемы (нарушение декарбоксилирования глутамата и образования ГАМК

25 Витамин В12 (кобаламин, антианемический) Дороти Ходжкен 1955г – Дороти Ходжкен – расшифровка структуры 1964г – Нобелевская премия 1964г – Нобелевская премия кобальт Единственный витамин, содержащий металл — кобальт

26 Метаболические функции витамина В12 Источник образования коферментов метилкобаламин Регенерация метионина Превращения производных фолиевой кислоты, необходимых для синтеза нуклеотидов ДНК и РНКдезоксиаденозилкобаламин Метаболизм ВЖК с нечетным количеством атомов углерода Обмен АК с разветвленной боковой цепью

27 Всасываниефактора Касла Всасывание при участии фактора Касла – гликопротеин, синтезируемый в обкладочных клетках слизистой желудка 1-2 мкг Суточная потребность 1-2 мкг Гиповитаминоз Мегалобластная анемия (из-за нарушения обмена нуклеиновых кислот – синтеза ДНК — в быстроделящихся клетках кроветворной системы) Нарушения нервной деятельности (накопление метилмалоновой кислоты – продукт распада жирных кислот с нечетным количеством атомов углерода

28 Источники витамина В 12: печень, почки Синтезируется микроорганизмами: бактерии, актиномицеты

29 Фолиевая кислота (антианемический, В9,Вс) от лат. folium – лист Птеридин ПАБК Глутаминовая кислота

30 Биологическая роль фолиевой кислоты Субстрат для синтеза коферментов, участвующих в переносе одноуглеродных групп (метильных, оксиметильных, формильных) Синтез пуриновых нуклеотидов образование дТМФ Обмен глицина, серина

31 Гиповитаминоз Проявления обусловлены недостатком пуринов и пиримидинов для синтеза ДНК Мегалобластная анемия Лейкопения Задержка роста Нарушение регенерации эпителия ЖКТ Потребность 400 мкг / сут Источники: дрожжи + продукты животного происхождения

32 Витамин Н (биотин, антисеборейный) Метаболические функции витамина Н Является коферментом карбоксилаз ПВК, ацетил -КоА Участвует в реакциях синтеза жирных кислот 10 мкг Суточная потребность в витамине Н 10 мкг Источники Продукты животного происхождения Синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз проявляется в виде чешуйчатого дерматита (носогубной треугольник и волосистая часть головы — себорея)

33 Витаминоподобные вещества Холин ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА ПАБК (ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ кислота) ОРОТОВАЯ КИСЛОТА Липоевая (тиоктовая кислота)

34 Холин (В4) ацетилхолин В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор ацетилхолин Входит в состав фосфолипидов Участвует в синтезе метионина (донор метильных групп) Источники – продукты животного происхождения

35 ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА (В 15) Эфир глюконовой кислоты и диметилглицина В живых клетках активирует процесс переноса кислорода, участвует в реакциях метилирования. Источники: бобовые, рис, семечки абрикоса

36 ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ кислота (В 10) является предшественником в биосинтезе тетрагидрофолата – обеспечивает синтез пуринов и пиримидинов Источники: печень, дрожжи

37 ОРОТОВАЯ КИСЛОТА (В 13) предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований Обеспечивает биосинтез белка Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко.

38 Липоевая (тиоктовая кислота) Кофермент пируватдегидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов Антиоксидант Источники: продукты животного происхождения

Источник

Презентация урока «Водорастворимые витамины»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Водорастворимые витамины Презентация учителя биологии МБОУ «СШ№2» Матвеевой И.В.

Витамин В1 Антиневритальный тиамин

Роль в обмене веществ Контролирует углеводный обмен, в частности окисление пировиноградной кислоты. Оказывает угнетающее действие на холинэстеразу – фермент расщепляющий ацетилхолин.

Гипо – и авитаминоз В1 Бери-бери Невриты Полиневрит беременных Алкогольный полиневрит Ишиас (воспаление седалищного нерва)

Признаки полиневрита Парестезия (онемение, покалывание); Болезненность вдоль нервных стволов; Потеря кожной чувствительности и паралич; Увеличение размеров сердца; Брадикардия; Некротизация сердечной мышцы; Отёки ног, живота, грудной клетки; Нарушение секреторной и моторной функций ЖКТ (снижение секреции желудочного и кишечного сока, потеря аппетита, исхудание, нарушение перистальтики)

Контрактура кистей рук Атрофия ног с контрактурой ступней

Источники витамина В1 Неочищенный рис мука грубого помола бобовые Дрожжи Печень, почки, сердце, мозг

Суточная потребность в В1 Зависит от: Общей калорийности пищи Интенсивности процессов обмена Характера работы Преимущественного питания теми или иными продуктами Углеводы повышают потребность в тиамине Жиры снижают потребность в тиамине Средняя норма для взрослого 2-3мг тиамина

Витамин В2 рибофлавин

Роль рибофлавина в обмене веществ Входит в состав флавиновых ферментов (диафоразы, цитохромредуктазы), катализируя процессы клеточного дыхания и обмена веществ в целом, стимулируя процессы роста. Принимает участие в синтезе гемоглобина

Гипо- и авитаминоз В2 Остановка роста Выпадение волос Заболевание глаз (утомляемость, интенсивная васкуляризация (кровоснабжение) роговицы, кератит (воспаление роговицы), катаракта (помутнение хрусталика) Воспаление слизистой полости рта(глоссит) Воспаление губ и трещины в уголках рта Анемия Дегенерация миелиновой оболочки, сопровождающаяся параличом

Источники В2 Дрожжи Зерно Печень, почки, сердце Рыбные продукты

Суточная потребность В2 2-4 мг

Витамин РР Антипеллагрический Никотинамид

Роль в обмене веществ В качестве кофермента входит в состав ферментов контролирующих клеточное дыхание (кодегидрогеназа I, кодегидногеназа II); Количество В2 зависит от количества в рационе серосодержащих аминокислот

Гипо- и авитаминоз РР Пеллагра (итал. пелли агра –шершавая кожа)

Признаки пеллагры Слабость, усталость Диарея Глоссит Симметричный дерматит локализующийся на открытых солнцу участках тела Потеря памяти Деменция Галлюцинации, бред

Источники РР Дрожжи Пшеничные отруби Печень

Это интересно! РР может синтезироваться в организме из триптофана. Но синтезированного организмом РР может не хватить при недостатке в пище аминокислоты триптофана и пиридоксина (витамина В6)

Суточная потребность организма в РР 15 мг для детей 15-25 мг для взрослых

Витамин В6 Пиридоксин Адермин

Роль в обмене веществ Влияет на белковый обмен (участие в переаминировании и декарбоксилировании аминокислот); Играет коферментную роль в превращении триптофана

Гипо- и авитаминоз В6 Выпадение шерсти Шелушение кожи (специфический дерматит напоминающий таковой при пеллагре, но не излечимый при помощи препарата никотиновой кислоты или её амида) Поражение нервной системы (судороги) Нарушение кроветворения Умеренная лимфоцитопения (уменьшение количества лейкоцитов)

Источники В6 (пиридоксина) Печень, почки, мышцы Дрожжи Рисовые, пшеничные отруби бобовые

Суточная потребность в витамине В6 2 мг в день Для лечения от 10 до 100 мг

Витамин С Аскорбиновая кислота Антицинговый (антискорбутовый)

Роль в обмене веществ Контролирует углеводный обмен, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке витамина С идёт сильный распад гликогена, миозина. Участвует в образовании коллагенов и способствует нормальной работе соединительной ткани. Играет роль в окислении кортикостероидов

Немного истории В средние века в Европе цинга (скорбут) была одной из страшных болезней, принимавшей характер повального мора.

Немного истории Наибольшее число жертв наблюдалось в зимнее и весеннее время, когда население было лишено возможности получать в достаточном количестве зелень и фрукты.

Это интересно! Впервые факт того, что цинга развивается в результате неполноценного питания, выявили в опытах на морских свинках.

Признаки авитаминоза С — цинги (скорбута) Слабость, болезненное сердцебиение Одышка Хрупкость кровеносных сосудов (петехии – точечные подкожные кровоизлияния), кровотечение из дёсен, и кровотечения из внутренних органов Повреждение костей (особенно зубов) из-за превращения высокоспециализированных клеток (остеобластов, одонтобластов) в соединительнотканные (кариес, выпадение зубов, переломы костей)

Гиповитаминоз С Снижается устойчивость к заболеваниям ЖКТ и дыхательных путей Кариес зубов Кровоточивость дёсен Лёгкая утомляемость

Источники витамина С Укроп, шпинат Перец Хрен Рябина Чёрная смородина Шиповник Земляника Клубника Апельсины Лимоны Мандарины Капуста Хвоя Листья чёрной смородины

Суточная потребность в витамине С Ребёнка -25-50 мг Взрослого 50-100 мг Потребность в витамине повышается при: Беременности Лактации Инфекциях

Витамин Р Цитрин (впервые выделен из лимонов) Витамин проницаемости

Роль в обмене веществ Флавоновый пигмент участвующий в реакциях клеточного дыхания

Источники витамина Р (цитрина) Укроп, шпинат Перец Хрен Рябина Чёрная смородина Шиповник Земляника Клубника Апельсины Лимоны Мандарины Капуста

Пантотеновая кислота Пантотен (от греч. пантотен – повсюду)

История открытия В 1933 г было открыто вещество, стимулирующее рост дрожжей, молочнокислых бактерий и играющее роль витамина.

Неизвестный витамин обнаружен во всех тканях растительного и животного происхождения в клетках всех типов, отсюда и получил своё название пантотен.

Роль в обмене веществ Участвует в реакциях ацетилирования входя в состав кофермента (коэнзима А), который переносит не только ацетильные, но и ацильные группы. Участвует в окислительном превращении пировиноградной кислоты

Гипо- и авитаминоз пантотена Дерматиты, подкожные кровоизличния Кератиты Поражения надпочечников (геморраргия, атрофия, некроз) Депигментация шерсти и перьев Потеря волос (алопеция) Прекращение роста Потеря аппетита Потеря координации движений Инволюция щитовидной железы Повреждения средца, почек Повреждения НС (параличи, невриты)

Источники пантотеновой кислоты Дрожжи Печень Яичный желток

Суточная потребность в пантотеновой кислоте 10 мг

Биотин (от биос – жизнь) Витамин Н Антисеборейный витамин

Роль в обмене веществ Участвует в связывании авидина (белка сырого яичного желтка)

Гипо – и авитаминоз биотина (витамина Н) Специфический дерматит (воспаление, краснота, шелушение тела) Выпадение волос (алопеция) Поражение ногтей Обильное выделение сала железами кожи (себорея)

Это интересно! Животные тоже страдают от недостатка биотина Признаки недостатка биотина у животных: Очковые глаза Ненормальная поза

Источники биотина Печень Яичный желток (не сырой)

Роль в обмене веществ Под действием солнечных лучей парааминобензойная кислота образует вещество способствующее пигментации – меланин. Сначала образуется эритема (покраснение), а затем — устойчивый загар.

Гипо- и авитаминоз пара-аминобензойной кислоты Пищевая ахромотрихия (обесцвечивание волос) Пищевая депигментация кожи

Это интересно! Пара-аминобензойная кислота необходима для роста мкроорганизмов (в том числе и патогенных). Сульфаниломидные препараты, сходные по химическому строению с пара-аминобензойной кислотой соединяются с белками бактерий и тем самым лишают их возможности расти.

Источники пара-аминобензойной кислоты Печень Дрожжи

Инозит В растениях в виде фитина У животных в виде фосфатидов в мозгу

Роль в обмене веществ Препятствует жировой инфильтрации печени и отложению холестерина

Гипо- и авитаминоз инозита Остановка роста Выпадение шерсти Депигментация кожи Ахромотрихия Очковые глаза

Фолиевая кислота Эксперименты с молочнокислыми бактериями показали, что для их роста необходим ростовой фактор, кроме парааминобензойной кислоты Содержится в листьях растений (от фолиум – лист)

Роль в обмене веществ Входя в состав коферментов участвует как в синтезе так и в переносе метильных групп (и вообще одноуглеродистых фрагментов): Этаноламин в холин Урацил в тимин Гомоцистеин в метионин

Гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты Анемия (не злокачественная)

Источник фолиевой кислоты Печень Салат, шпинат, лук, щавель

Витамин В12 Антианемический Кобаламин (цианкобаламин, оксикобаламин, нитритокобаламин и др.)

Роль в обмене веществ Синтез и перенос метильных групп Восстанавливает дисульфидные группы в сульфгидрильные

Признаки авитаминоза В12 Злокачественная анемия (нарушение кроветворения, расстройства НС)

Источники В12 Печень рогатого скота и цыплят

Это интересно! Вводить цианкобаламин необходимо парентерально (в обход ЖКТ), так как в данном случае он малоактивен. Через ЖКТ вводить В12 можно в сочетании с нейтрализованным желудочным соком. Предполагают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок (внутренний фактор), который соединяясь с витамином В12 (внешний фактор), образует новый сложный белок. Это доказывает связь злокачественной анемии с нарушением функций желудка!

Антивитамины (антагонисты витаминов) Вещества близкие по структуре к витаминам. Встраиваясь в обмен веществ вместо истинных витаминов, нарушают его.

Примеры — Витамин К и дикумарол; — парааминобензойная кислота и сульфаниломиды.

Номер материала: ДВ-093836

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Витамин в12 физиологическое название
Adblock
detector