Презентация к проекту «Правильное питание — залог здоровья»
Лариса Яричевская
Презентация к проекту «Правильное питание — залог здоровья»
Тема: «Правильное питание – залог здоровья».
Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте.
Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ.
Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте. У некоторых учеников нашей школы выявлены заболевания ЖКТ.
Цель проекта:
1. формирование у учащихся представлений;
— о продуктах, наносимых вред здоровью,
— о продуктах, приносящих пользу организму,
-об организации правильного питания.
Задачи проекта:
— воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
Вопросы проекта:
Еда быстрого приготовления — вред или польза?
Что нужно есть, чтобы быть здоровым?
Аннотация: Правильное питание — залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно.
За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Важно сформировать у детей с ОВЗ правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Человек постоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забывает о самых простых и естественных вещах — необходимости обратить пристальное внимание на свое питание. Желание пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания нашего проекта. Изучая эту тему, мы смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.
Работа над проектомначалась с формулирования вопроса: «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?», на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаем продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.
Провели серию бесед с презентацией
«Разговор о правильном питании»
2. «О пользе витаминов»
3. «Береги здоровье смолоду!»
Раздали памятки учащимся:
«Вкусной и здоровой пище «да», химии — «нет!»
Чтобы быть всегда здоровым
Надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед.
А на ужин- винегрет.
Убери из рациона — чипсы, сухари и колу.
И здоровы будут глазки,
Головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа
Будет вечно молода.
Провели цикл занятий по изготовлению поделок
на тему «Правильное питание»:
В процессе работы над проектоммы подтвердили выдвинутую гипотезу: «правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья». Мы говорим «нет» еде быстрого приготовления. Мы — за здоровое питание.
1. Ф. Г. Углов «Береги здоровье и честь смолоду».
Москва «Педагогика» 1988 год.
2. И. П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников». Москва «Просвещение» 1992 год.
3. Н. А. Агаджанян, А. Ю. Катков «Резервы нашего организма»
Издательство «Знание» Москва 1990 год.
4. Е. А. Кретова «Как быть здоровым»
Москва «Медицина» 1990 год.
5. «Валеология – наука о здоровье.»
Москва «Физкультура и спорт.» 1990 год.
Прикреплённые файлы:
pravilnoe-pitanie-mesjachnik_p2eeg.pptx | 22616,9 Кб |
«Правильное питание — залог здоровья». Консультация для родителей В образовательной системе страны создалась ситуация, когда без решения объективно существующей проблемы здоровья детей невозможно осуществление.
Фотоотчет «Здоровое питание — залог здоровья» В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных.
Конференция «Правильное питание — залог здоровья ребенка» Цель: Обогатить педагогические умения родителей; согласовать точки зрения педагогов и родителей по вопросам рационального и правильного.
Конспект занятия «Правильное питание — залог здоровья» Подготовила: воспитатель 2 группы Гармаш Е. А. Тема: Правильное питание-залог здоровья. Цель: Закрепление знаний детей о полезных и вредных.
Конспект проведения круглого стола совместно с родителями «Правильное питание — залог здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 Конспект проведения «Круглого стола» совместно с родителями.
Консультация «Правильное питание» Питание — это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Но только при правильном, сбалансированном.
Опытно-экспериментальная деятельность с использованием ИКТ «Правильное питание — залог здоровья» Тема: «Правильное питание — залог здоровья» Цель: Формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков.
Открытое занятие «Правильное питание — залог здоровья» Открытое занятие на тему: «Правильное питание — залог здоровья» Цель: формирование знаний о важности правильного питания как со-ставной.
Правильное питание. План-конспект занятия по валеологии для детей старшего дошкольного возраста. Беседа: «Правильное питание». Цель: Популяризация здорового.
Конспект занятия «Правильное питание-залог здоровья» (вторая младшая группа) Цель: Формировать у детей младшего дошкольного возраста потребность к здоровому образу жизни. Программные задачи: 1. Сформировать понятие.
Источник
Презентация «Здоровое питание — залог здоровья»
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Мы едим ,чтобы жить , а не живём , чтобы есть. » Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Движение к этой цели должно быть постепенным — шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
ФАСТ – ФУД «МУСОРНАЯ ЕДА». Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.
Запрещённые-Е103,Е105,Е111,Е121,Е123,Е125,Е126,Е130,Е152. Опасные-Е102, Е110,Е120,Е124,Е127. Ракообразующие-Е131,Е210-217,Е240,Е330. Вредные для кожи-Е230-232,Е239. Вызывающие нарушение давления-Е250,Е251. Перечень вредных для здоровья пищевых добавок
Витамин А – витамин роста.
7.00 – Кофе 10.00 – Бутерброд 12.00 — Доширак 14.00 – Чипсы, Кола 18.00 – Сухарики 20.00 — Плотный ужин. 7.00 – Плотный завтрак. 10.00 – витаминизированный второй завтрак. 13.00 – Обед. 16.00 – Полдник. 19.00 – Лёгкий ужин
И пусть еда всегда приносит вам удовольствие и пользу .
ru.wikipedia.org›Кока-Кола http://images.yandex.ru festival.1september.ru › Интернет ресурсы:
Номер материала: ДБ-183608
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
В России создадут «белый интернет» для школьников
Время чтения: 1 минута
Минздрав разрешит исследования «Спутника V» на детях с 12 лет
Время чтения: 1 минута
Апелляция ЕГЭ 2021
Время чтения: 6 минут
Каждый третий школьник отстает в учебе
Время чтения: 3 минуты
Ученые сделали мармеладки в форме белков, чтобы помочь слепым детям изучать химию
Время чтения: 2 минуты
Низкие способности к самостоятельному выполнению заданий приводят к трудностям в обучении
Время чтения: 3 минуты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация проекта по биологии на тему «Правильное питание-залог здоровья» (9 класс)
специалист в области арт-терапии
Проектная работа по теме:
«Правильное питание-залог здоровья». Составление полезного завтрака.
учащаяся 9 «В» класса
Кутищева Светлана Ивановна
учитель биологии и химии
г. Новый Уренгой
Цели и задачи проекта;
ГЛАВА 1. Здоровое питание.
Правильный прием пищи – залог достаточной калорийности.
Время приема пищи.
ГЛАВА 2. Правила здорового питания.
2.2 Продукты, которые можно употреблять без ограничений.
2.3 Продукты, которых следует избегать.
2.4 Пища должна быть разнообразной.
2.5 Бесполезные калории и вредные привычки.
Цель проекта: Формирование у школьников основ правильного питания как одного из составляющих здорового образа жизни человека.
Изучение литературы по теме проекта;
Расширить знания о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
Грамотное применение разных продуктов питания и сочетание компонентов при приготовлении завтрака;
Разработать рекомендации о правильном питании школьников;
Составить меню быстрых и полезных завтраков.
I . Правильное питание.
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике.
Пища обеспечивает наш организм питательными веществами, которые требуются ему для выработки энергии, образования тканей и поддержания их жизнедеятельности. .
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Но все же, более часто, мы можем встретить людей страдающих ожирением.
Ожирение – это избыток в организме резервного жира. Пагубные последствия ожирения сказываются в том, что смертность среди людей с ожирением в 2 раза выше, чем среди тех, кто не страдает ожирением. По мнению врачей, опасность для здоровья представляет уже превышение веса тела на 20% выше нормы. Среди россиян в возрасте от 20 до 74 лет насчитывается более 24% мужчин и 27,1% женщин с клиническим ожирением.
Этот вопрос интересует любого человека, который хочет получать от пищи не только удовольствие, но в первую очередь пользу. Реклама, новые продукты питания, развитие пищевых технологий сыграли с нашим поколением злую шутку, создав своеобразную подмену понятий: место «полезной пищи» заняла «вкусная пища». Сейчас я расскажу вам о двух простых, но эффективных правилах правильного питания:
Правильный прием пищи – залог достаточной калорийности.
Время приема пищи.
1.2 Правильный прием пищи – залог достаточной калорийности.
Необходимо разнообразие: немного мяса, много овощей, фруктов, рыбы и продуктов из муки грубого помола.
Большие порции создают излишнюю нагрузку для организма и пищеварения. Лучше есть не 3 раза в день помногу, а 5 раз небольшими порциями.
Есть надо медленно и с удовольствием. Торопливый едок обычно ест слишком много. Ученые установили, что признаки насыщения появляются лишь через 15 минут после еды. Это значит, что тот, кто с жадностью глотает всю еду, уже за несколько минут получает достаточно калорий, не давая своему организму возможности сообщить о переходе границы насыщения.
То, что относится к еде, следует соблюдать и в отношении питья. Если у вас сильная жажда, то лучше всего выпить воды. Дневная потребность в жидкости составляет 1,5-2 литра.
Необходимо знать калорийность и химический состав основных продуктов, чтобы научиться составлять свой собственный пищевой рацион.
1.3 Время приема пищи.
1. Старайтесь не есть в одиночку, поскольку в компании всегда ведется непринужденная беседа, способствующая медленному поглощению пищи.
2. Если подходящей компании для застолья у вас нет, попробуйте отвлекаться во время еды. Хоть этого и не советуют специалисты, но некоторые поступают следующим образом: положив в рот кусочек еды, начинают читать статью. Дочитав до определенного места, кладут в рот следующий кусочек, и так далее. Так можно растянуть время поглощения пищи минут на 20, и выйти из-за стола уже сытым. При этом порция на тарелке не должна быть гигантской.
II Правила здорового питания.
Питание должно быть четырехразовым.
Пищевой рацион должен быть сбалансированными и разнообразным
Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
Старайся не разговаривать и не читать во время приема пищи.
Следи за чистотой рук.
Старайся кушать в одно и тоже время.
Диета Палео основана на реально существовавших в далекие доисторические времена принципах питания человека.Выбор правильных продуктов для диеты каменного века сегодня представляет собой довольно большую сложность, ибо много из того, что ели пещерные люди, сегодня нельзя найти на прилавках магазинов. А то, что приобрести можно, стоит достаточно дорого. Палеотический тип питания является жестким, ибо он практически полностью запрещает к употреблению углеводы. По своей сути диета Палео очень похожа на безглютеновый тип питания, следовать которому могут немногие.
2.2 Продукты, которые можно употреблять без ограничений:
Молочные продукты – кефир, творог, йогурт;
Мясо, рыба, птица (мясо надо есть утром или днем для полного переваривания, а не вечером);
Фрукты и свежеприготовленные соки;
Крупы и черный хлеб с отрубями;
Масло растительное в большом количестве, а сливочное – в небольшом;
Орехи и семечки.
2.3 Продукты, которых следует избегать.
Мука высших сортов;
Пищевые консерванты (нитраты и нитриты для улучшения вкуса консервов, колбасы, сосисок);
Искусственные пищевые красители и вкусовые добавки («Юппи», « Zuko »).
2.4 Пища должна быть разнообразной.
В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот- привести к функциональным расстройствам.
2.5 Бесполезные калории и вредные привычки.
Фаст-фуд – это главная причина ожирения и проблем пищеварительной системы. Сторонники здорового питания категорически против фаст-фуда. Это легко объяснить – еда быстрого приготовления не может быть полезной. В ней нет витамин и минералов, а также клетчатки, которая необходима для пищеварения. Фаст-фуд не дает чувства насыщения и через некоторое время человек снова хочет кушать. Бесполезные калории приводят к набору веса и проблемам сердечной системы.
Мало того, что в газированные напитки добавляют около 10 ложек сахара, так еще, наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную кислоту, яблочную кислоту. Реже-ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.
Не можете отказать себе в сладком? И не надо! Только пообещайте себе вместо молочного шоколада покупать темный горький (по крайней мере, он полезен), вместо пирожных – зефир, вместо конфет – мармелад. Эти сладости не такие калорийные и содержат в себе хоть что-то полезное.
Недостаточное поступление питательных веществ в юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронических патологий.
Проблема правильной организации питания школьников имеет не только медицинское, но и большое социально-экономическое значение, так как является одним из важных факторов, формирующих здоровье и последующее развитие человека.
Питание обеспечивает адекватность биохимической адаптации растущего организма к постоянно изменяющимся условиям жизни.
Именно в детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются особенности метаболизма взрослого человека.
Таким образом, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.
Чем полезен завтрак? Научные исследования доказывают, что пренебрежение завтраком может повлечь за собой множество негативных последствий для здоровья. Таких как снижение памяти, ослабление творческой мыслительной способности, раздражительность и беспокойство, понижение стрессоустойчивости, замедление логического мышления, падение зрения и даже обмороки. Нехватка энергии провоцирует усталость и апатию. Это только со стороны нервной системы. А ведь страдает еще и эндокринная, пищеварительная, кровеносная системы.
Меню полезных завтраков на неделю:
Овсяная каша с «наполнителем» (изюм, орехи, сухофрукты).
Источник