«Витамины» 5 класс. Презентация к уроку. сост. Раева С.Г.,учитель технологии
презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме
Презентация «Витамины» выполнена для урока технологии в 5 классе раздел «Кулинария»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_5_klass_tekhnologiya._sost_raeva_s.g._uchitel_tekhnologii.ppt | 751.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация предназначена для обучающихся 10 класса по предмету » Технология переработки сельскохозяйственной продукции», для закрепления материала по теме:»Сушка плодов и овощей».
Презентация для 5 класса на тему бутерброды.
Игра и викторина, составленная по теме «Народная глиняная игрушка», может использоваться как развлекательное занятие в кружковой работе по декоративному твочеству, на уроках технолгоии и ИЗО в начальн.
Очень красивая и яркая презентация учебного мпатериала по изобразительному искусству по теме «Глиняная игрушка» 5 класс.В презентации представлены наиболее известные народные игрушки, особенности их р.
Интересно, доступно и понятно о трудном. Задания для практической работы.
презентация к уроку » Состав, строение и происхождение Солнечной системы".
Презентация к уроку математики в 6 классе по теме «Нахождение числа по заданному значению его дроби".
Источник
Презентация по технологии на тему: «Витамины» (5 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Презентация на тему: ВИТАМИНЫ А В С D
ВИТАМИНЫ А В С D
ВИТАМИНЫ — Слово ВИТА, от которого произошло слово витамины, обозначает ЖИЗНЬ. — Витамины, это вещества, без которых полноценное, здоровое питание невозможно. Они образуются в нашем организме или поступают с пищей и при недостатке даже ОДНОГО витамина начинается нарушение обмена веществ, ухудшает самочувствие и это часто является причиной болезни.
ИСТОРИЯ — Витамины открыты Н.И. Луниным в 1880 года — Термин «витамин» для обозначения веществ ввел польский биохимик Казимеж Функ (1884-1967). — Витамины представляют собой жизненно необходимые низкомолекулярные органические соединения. — Сейчас известны 50 видов витаминов — Наибольшее количество витаминов находится в растительных продуктах.
Кто такие витамины? Для чего проникли в лук, В молоко и в мандарины, В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Витамин А Помни истину простую – Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьет. Витамин В Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам, И не только по утрам. Витамин С От простуды и ангины Помогают апельсины, Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он. Витамин D Рыбий жир всего полезней, Хоть противный – надо пить Он спасает от болезней, Без болезней — лучше жить!
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ) Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. Предотвращение нарушения зрения в сумерках Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. — Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. — Оказывает антираковое действие. — Эффективен при лечении аллергии. — Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
ВИТАМИН D(КАЛЬЦИФЕРОЛ) Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, яйцах, в сливочном масле. Лучшие натуральные источники витамина D сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах. -Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. -При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. -Способствует усвоению витамина А. -Нормализует свертывание крови.
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ К –ТА) Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. — Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. -Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. — Способствует снижению холестерина в крови. -Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. — Эффективен при лечении большинства заболеваний.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В В 1 (тиамин) Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. -Тиамин необходим для нервной системы. -Стимулирует работу мозга. -Способствует росту организма. В 2 (рибофлавин) Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения- — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах -Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). — Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение уменьшает утомляемость глаз. -Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В В 6 (ПИРИДОКСИН) Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне. -Необходим для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток. -Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. В 12 (ЦИАНКОБАЛАМИН) Наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше-в мясе и птице. -Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита. -Снижает содержание холестерина в крови. -Улучшает работу печени.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Номер материала: ДБ-418892
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация по технологии «Витамины»(5 класс-девочки)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Водорастворимые витамины включают витамин С — аскорбиновая кислота витамины группы В: В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; витамин РР – никотиновая кислота; Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К. витамин А – ретинол (провитамин А); витамин Д – кальциферол; витамин Е – токоферол. витамин К
Витамин А (ретинол) Источники: морковь, зелёный салат, персики, абрикосы, арбузы, кукуруза, бананы, тыква, печень, яйца, сливочное масло, сметана, молоко, рыба, шпинат. Функции: обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, достаточное количество гарантирует хорошую кожу, красивые волосы, крепкие ногти. Дефицит вызывает появление «гусиной кожи», сухость кожного покрова, трещины на пятках, ломкость ногтей, быструю утомляемость. Снижается острота зрения, может развиться «куриная слепота».
Витамин C (аскорбиновая кислота) Источники: цитрусовые, зелень петрушки, плоды шиповника, чёрная смородина, капуста, киви, брокколи, красный сладкий перец. Функции: незаменимый участник окислительно – восстановительных процессов в организме, стимулятор работы центральной нервной системы. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в заживлении ран. Дефицит: вызывает вялость, быструю утомляемость, снижается работоспособность, повышается восприимчивость к инфекциям, в том числе к гриппу и ОРВИ.
Витамин В1 (тиамин) Источники: чёрный хлеб, хлеб с отрубями, овсяные хлопья, печень, дрожжи, свинина, постное мясо, коровье молоко. Функции: регулирует процессы энергетического, углеводного и аминокислотного обмена, а также водный баланс. Дефицит может привести к повышенной раздражительности, бессоннице, расстройству сердечно – сосудистой и пищеварительной систем, тахикардии, ослаблению памяти.
Источники: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, хлебопродукты, дрожжи, ростки пшеницы, грецкие орехи, грибы. Функции: регулирует обмен веществ, способствует росту молодого организма, ускоряет заживление ран, помогает образованию гемоглобина. Дефицит приводит к расстройству пищеварения, нарушениям работы нервной системы. Один из главных признаков – частые ячмени. Витамин В2 (рибофлавин)
Источники: печень, яичный желток, петрушка, шпинат, лесные орехи, мука пшеничная и ржаная, апельсиновый сок, абрикосы, вишня, земляника Функции: способствует росту и развитию организма, регулирует кроветворные процессы. Дефицит угрожает возникновением заболеваний кроветворной системы, в том числе анемии, снижением иммунитета, болезнями желудочно-кишечного тракта. Витамин В9 (фолиевая кислота)
Источники: печень, почки, мясо, яичные желтки. Функции: нормализует работу нервной системы, энергетический обмен, способствует образованию красных кровяных телец. Дефицит вызывает снижение аппетита, одышку, слабость, головокружение, поражение нервной системы, развитие анемии. Витамин В12 (кобаламин)
Источники: дрожжи, печень, ржаной хлеб, хлебопродукты, картофель, мясо, рыба, бананы, фасоль, горох, соя. Функции: регулирует нормальную работу нервной системы, печени. Дефицит ведёт к нарушениям работы центральной нервной системы – сонливости, раздражительности, а также к дерматиту и конъюктевиту. Витамин В6 (пиридоксин)
Источники: треска, семга, сардины, печень трески, балтийской сельди или тунца, рыбий жир, икра, яичные желтки, грибы, молоко, сливочное масло. Функции: регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает правильное развитие костной системы, нормализует деятельность нервной системы, активизирует работу щитовидной железы. Дефицит ведёт к нарушению формирования костной ткани и рахиту. Витамин D (кальциферол)
Источники: миндаль, грецкие орехи, зелёный горошек, сельдерей, зелень петрушки, кукуруза, пшеничные зёрна, цитрусовые, кукурузное, оливковое, льняное, подсолнечное масло, персики, фасоль. Функции: стимулирует эндокринную систему, повышает работоспособность. Дефицит приводит к мышечной слабости, анемии. Витамин Е (токоферол)
Источники: Говяжья печень, почки; Мясо; Ячневая крупа; Гречневая крупа; Бобовые; Мясные продукты; Орехи; Грибы. Функции: благотворно влияет на сердечно — сосудистую деятельность, расширяет сосуды, участвует в углеводном и белковом обменах, улучшает работу (функции) печени. Дефицит приводит к бессоннице, беспокойству, рассеянности. Витамин РР
Витамин K является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах Источники: Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах, томатах, капусте (брюссельской и цветной). Функции: Играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Дефицит
Витамин А – витамин роста и зрения Витамин С – стимулирует организм, повышает его сопротивляемость Витамины группы В — помогают работе сердца Витамины РР- укрепляют нервную систему Витамины полезны для организма
Какие же все-таки вкусные эти витамины ! Лучшее подтверждение правильности выбора витаминов – прекрасное самочувствие
Сформировать общее представление о витаминах, какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов. Вооружить обучающихся новыми знаниями, по иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как они питаются.
Поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности (Витаминами)
Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям.
какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов. Вооружить обучающихся новыми знаниями, по иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как они питаются.
Поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Витаминами
Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям.
Номер материала: 384882
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник