Меню

Презентация про витамин с 8 класс биология

Витамины
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Для уроков 8 класс

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy.ppt 2.63 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Витамины. Цель : разъяснить значение витаминов, дать понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах.

1. Изучение нового материала. Витамины- органические вещества, необходимые для и нормального течения жизнедеятельности организма. Большинство витаминов в организм человека поступает с пищей. Известно 25 витаминов. Обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D , E .

Действие витаминов специфично. Недостаток витаминов- гиповитаминоз. Гипервитаминоз- избыток витаминов. Отсутствие витамина в пище- авитаминоз. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые .

Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота). Входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани и антител. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны. При отсутствии витамина С развивается авитаминоз- цинга.

Особенно много содержится витамина С в плодах шиповника, черной смородины, в лимонах, в капусте.

Витамины группы В , насчитывается свыше 15 витаминов. Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов. Из за недостатка в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений, развивается болезнь бери-бери. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отеки.

Содержится: В оболочках зерен злаковых растений. В черном и белом хлебе из муки грубого помола. В зеленом горошке. В гречневой и овсяной крупах.

Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, участвует в процессах кроветворения. При недостатке в пище воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещины в уголках рта, воспаляются белки глаз, развивается малокровие.

Содержится: В молоке, сыре и других молочных продуктах. В яйцах. В печени. В почках. В гречневой крупе.

Витамин В12. При дефиците не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге. Содержится: В печени. В яичных желтках, В кисломолочных продуктах.

Жирорастворимые витамины. Витамин А необходим для нормального роста эпителиальных тканей, участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина. При недостатке в пище появляются язвы на коже и слизистых оболочках, возникает «куриная слепота».

Содержится: В печени. В сырах. В сливочном масле. В растениях содержится каротин из которого организм может синтезировать витамин А. В моркови. В красном перце. В абрикосах. В тыкве.

Витамин D необходим для нормального развития костей, функционирования ферментов способствующих всасыванию кальция из кишечника в кровь и поступлению его в кости. При недостатке развивается болезнь рахит, кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц.

Содержится: В рыбьем жире. В печени. В яичном желтке. Синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения, принимает участие в процессах роста и развития. Содержится: В яичном желтке. В печени. В рыбьем жире.

Витамин К ускоряет заживление ран. При недостатке витамина К снижается свертываемость крови, кровоточат десна при чистке. Содержится: В томатах. В капусте. В печени.

2. Закрепление знаний. Сформулировать правила сохранения витаминов в пище. Не храните длительно пищу, она теряет витамины. Высокая температура разрушает витамины, бросайте овощи и фрукты в кипящую воду. Витамины могут окислятся при соприкосновении с воздухом, не нарезайте заранее овощи и фрукты. Некоторые витамины окисляются при соприкосновении с металлом, используйте пластмассовые инструменты.

Вспомнить какие витамины содержатся в продуктах.

3. Задание на дом. Изучить параграф №37. Обратить внимание на рациональное использование витаминов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе.

Значение витамина «А» на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов.

Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения.

Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло.

определение витамина А, В, С в продуктах питания.

Урок с презентацией. На уроке учащиеся могут определить есть ли у них авитаминоз.

Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете.

Источник

Презентация «Витамин с» (8 класс) по биологии – проект, доклад

Презентацию на тему «Витамин с» (8 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайд(ов).

Слайды презентации

Витамин С или аскорбиновая кислота впервые в чистом виде был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди.

Витамин С — мощный антиоксидант. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Источники аскорбиновой кислоты

цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, капуста, черная смородина, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина.

печень, надпочечники, почки.

1. Фармакология — аскорбиновая кислота вводится при отравлении угарным газом. 2. Пищевая промышленность — аскорбиновая кислота применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов, предотвращающих окисление продукта. 3. Косметология — витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций. 4. Фотография — большинство производителей фото-химии имеют в своих линейках продукции проявители для фотоплёнок и фотобумаг, в состав которых входят аскорбиновая кислота.

Возможные симптомы дефицита витамина С

Легкость возникнов-ения синяков

Плохое заживление ран

Потеря волос Сухость кожи

Суставная боль Депрессия

К чему приводит недостаток витамина С?

Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Цинга́ (скорбу́т) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина С (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

Витамин C участвует более чем в 300 биологических процессах, происходящих в организме. Основные среди них:

• Синтез коллагена • Иммунитет • Антиокислительные свойства • Гормоны • Сердечно-сосудистая система • Нервная система

Источник

Презентация на тему Витамин С

Описание презентации по отдельным слайдам:

ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант.
Это свойство
обусловлено
способностью легко
отдавать
электроны
и образовывать ион-радикалы.
Эти заряженные частицы
с неспаренным электроном
берут на себя
роль мишеней
для свободных радикалов,
ответственных за повреждение
клеточных мембран
и последующие мутации клеток.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.
Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.
Витамин С против старения

Иммунитет и витамин С
Аскорбиновая кислота ( витамин С )‏
участвует в обмене некоторых аминокислот,
способствуя образованию гормонов
– норадреналина, серотонина,
а также особого белка,
который имеет прямое отношение
к иммунному ответу.
Во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению.
Во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.

Витамин С против стресса
Прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день.
Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50-60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной.
Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза.
То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует развитию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскорбиновой кислоты в тканях.
Суточная доза витамина С

Лучшие источники витамина С
ШИПОВНИК

Способ употребления витамина
Суточная потребность
здорового человека
– около 100 мг
витамина С в сутки.
Примерно 60 мг
мы получаем
из поливитаминных
комплексов
, а остальное
– из сырых овощей и
фруктов.
Чтобы поддержать
наш организм
во время простуды
или гриппа,
можно повысить дозу
до 150-200 мг в день.
Не увеличивайте «порции»
полезного вещества
самостоятельно:
превышение нормы
витамина С
может отразиться
на работе почек.
Советуйтесь с врачом.
Детям тоже нужен витамин С,
но доза,
которую
рекомендуют педиатры,
меньше – 40 до 70 мг в сутки
( в зависимости от возраста ).

В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка основы организма — соединительной ткани. Витамин С также участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, нужный для отклика «драться или драпать», увеличивающий частоту пульса, приток крови мускулам, подъем кровяного давления, а также повышающий боеготовность, когда опасность рядом. Две другие важные роли витамина С — детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), и антиоксидантная. В данном случае он функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от разрушительного действия кислорода. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты в цитрусовых соках (например, лимонном) предотвращают потемнение нарушенных поверхностей таких нежных фруктов, как яблоки, персики, авокадо. И наконец, витамин С увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта путем комплексообразования.

Источник

Презентация к уроку биологии по теме «Витамины» (8 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема урока: Витамины L/O/G/O

“Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам”. В. Шененберг

Цели урока 1. Изучить витамины как биологически активные вещества клетки, их влияние на обменные процессы. 2. Познакомиться с понятием “авитаминоз” и его последствиями. 3. Изучить содержание витаминов в продуктах питания.

Станция №1 «Музей здоровья»

История открытия витаминов Лунин Николай Иванович (1853-1937 гг.) — Доктор медицины. Российский и советский педиатр, автор экспериментальной работы о веществах, известных нам как «витамины».

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, обладающие биологической активностью и участвующие в обмене веществ.

Станция № 2 «Лаборатория»

Таблица 1. Сведения о витаминах Название витамина Роль в организме В каких продуктах содержится Авитаминозы Витамин С Витамины группы В Витамин А Витамин Е Витамин D

Витамин C Аскорбиновая кислота Витамин С Ревит Капуста Цитрусовые Плоды шиповника Облепиха Черная смородина

Витамины B1 – B12 B2 B12 Text Text in here Text i here ere Text in here Text Text in here Text in here Зерновые Бобовые Крупы Листовые овощи Мясо Сыр Творог Молоко Молоко Печень Почки Сыр

Витамин A Витамин А Бета-каротин Печень говяжья Рыбий жир Сливочное масло Сметана Яйца Рыба Помидоры Красный перец Облепиха Шиповник Морковь Петрушка

Витамин D Рыбий жир Сливочное масло Способен синтезироваться в коже человека при облучении ее солнцем Печень говяжья Яичный желток

Таблица 1. Сведения о витаминах Название витамина Роль в организме В каких продуктах содержится Авитаминозы Витамин С Играет большую роль в процессах обмена веществ. Благоприятно действует на функции Ц.Н.С., синтез белков соединительной ткани Плоды шиповника, чёрная смородина, капуста, помидоры, картофель, а также облепиха, цитрусовые Цинга Витамины группы В Образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме: В-1- укрепляет нервы В-2- регулирует обмен белков и жиров. В-9- предупреждает анемию. В-12- регулирует кроветворную функцию, работу мозга. Зерновые, бобовые, листовые овощи, отруби, крупы В-2- мясо, молоко, сыр, творог. В-12- только в продуктах животного происхождения : печень, почки, яйца, молоко, сыр В12 — анемия, депрессия, В2 — шелушение кожи., В1 — бери- бери Витамин А Усиливает остроту зрения, укрепляет волосы, эпителий зубов, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует процесс образования новых клеток Продукты животного происхождения – печень . рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба. Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови «Куринная слепота» Витамин Е Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, замедляет процесс старения, способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани Проростки пшеницы, масло соевое, масло подсолнечное, зерна овса Аллергия, расстройства пищеварения Витамин D Способствует усвоению кальция в костях, обеспечивает кальциевый и фосфорный обмен Способен синтезироваться в коже человека, но при обязательном облучении её солнцем. Больше всего в печени, яичном желтке, в сливочном масле, , рыбьем жире Рахит

Источник

Читайте также:  Витамины для суставов магний
Adblock
detector