Презентация на тему: Витамин в 12
Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним с B12, и несколько других соединений также обладают B12-витаминной активностью. Цианокобаламин — лишь один из них. Следовательно, цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином
Химическая структура B12 имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру, основой которой является корриновое кольцо. Коррин во многом аналогичен порфирину (сложной структуре, входящей в состав гема, хлорофилла и цитохромов), но отличается от порфирина тем, что два пиррольных цикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а не метиленовым мостиком. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта. Четыре координационных связи кобальт образует с атомами азота. Ещё одна координационная связь соединяет кобальт с диметилбензимидазольным нуклеотидом. Последняя, шестая координационная связь кобальта остаётся свободной: именно по этой связи и присоединяется цианогруппа, гидроксильная группа, метильный или 5′-дезоксиаденозильный остаток с образованием четырёх вариантов витамина B12, соответственно. Ковалентная связь углерод-кобальт в структуре цианокобаламина — единственный в живой природе пример ковалентной связи металл-углерод
Синтез В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Химик Роберт Бёрнс Вудворд в 1973 году разработал схему полного химического синтеза витамина B12, ставшую классикой для химиков-синтетиков.
Фармакокинетика Связь с белками плазмы — 90 %. Максимальная концетрация после подкожного и внутримышечного введения — через 1 час. Период полувыведения — 500 дней. Из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается в кровь.
Биологические функции Ковалентная связь C-Co кофермента B12 участвует в двух типах ферментативных реакций: Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе. Реакции переноса метильной группы (—CH3) между двумя молекулами. В организме человека есть только два фермента с коферментом B12: Метилмалонил-КоА-мутаза, фермент, использующий в качестве кофактора аденозилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п.1, катализирует перестановку атомов в углеродном скелете. В результате реакции из L-метилмалонил-КоА получается сукцинил-КоА. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций биологического окисления белков и жиров. 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза, фермент из группы метилтрансфераз, использующий в качестве кофактора метилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п. 2, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин.
Применение препарата в лечении анемии Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий. Впервые это обнаружил исследователь Уильям Мёрфи в эксперименте на искусственно анемизированных собаках. Подопытные собаки, которым давали в пищу большое количество печени, излечивались от анемии. Впоследствии учёные Джордж Уипл, Джордж Майнот поставили перед собой задачу выделить из печени фактор, непосредственно отвечающий за это лечебное свойство. С задачей они справились, новый фактор получил название витамина B12, и все трое учёных в 1934 году были удостоены Нобелевской премии по медицине. Химическую структуру этой молекулы выяснила Дороти Кроуфут-Ходжкин в 1956 году на основании данных кристаллографии.
Заболевания, связанные с недостатком витамина Витамин B12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла. Мегалобластическая анемия может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B12 в пищу, недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (пернициозная анемия), патологическими процессами в терминальной части подвздошной кишки с нарушением всасывания или конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей или бактерий (например, при синдроме слепой петли). При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия.
В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина. В последнее время была доказана достаточная эффективность пероральной компенсации дефицита пищевыми добавками в достаточной дозе. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг. Если же давать витамин в количестве 1000—2000 мкг в день, он будет всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла. Разработана специальная диагностическая методика по выявлению недостаточности внутреннего фактора Касла, так называемый тест Шиллинга, но нужный для её выполнения реактив пока остаётся очень дорогим и редким.
Источники Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку. В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
Источник
ВИТАМИН В 12 ВИТАМИН В 12 Кафедра эндокринологии и клинической фармакологии Выполнила : студентка 615 гр. лечебного факультета лечебного факультета Ахмедова. — презентация
Презентация была опубликована 2 года назад пользователемАнфиса Ахмедова
Похожие презентации
Презентация на тему: » ВИТАМИН В 12 ВИТАМИН В 12 Кафедра эндокринологии и клинической фармакологии Выполнила : студентка 615 гр. лечебного факультета лечебного факультета Ахмедова.» — Транскрипт:
1 ВИТАМИН В12 ВИТАМИН В12 Кафедра эндокринологии и клинической фармакологии Выполнила : студентка 615 гр. лечебного факультета лечебного факультета Ахмедова Анфиса Толиковна Ахмедова Анфиса Толиковна Вед. преподаватель : Лоран Евгения Александровна Евгения Александровна
2 Химическая формула : C63H88CoN14O14P Витамин В 12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. По сути, это — пища для мозга. Его употребление является ключевым в любом возрасте, но особенно при старении организма — дефицит витамина В 12 связан с когнитивными нарушениями. Даже умеренная недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости. Один из важнейших витаминов для вегетарианцев, так как наибольшее количество его содержится в продуктах животного происхождения. NB! NB! Также известен как : кобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламил, кобамамид, внешний фактор Касла.
3 БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Цианокобаламин (витамин В12) необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных метальных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианокобаламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А).
4 ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ НАЛИЧИЕ ( МКГ\100Г) ВИТАМИНА В12
5 ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТАМИНА В12
6 НЕХВАТКА ВИТАМИНА В12 – СИМПТОМЫ Мегалобластная анемия; Раздражительность; Повышенная утомляемость; Фуникулярный миелоз (дегенерация участков спинного мозга); Парестезии (ощущение бегания «мурашек», покалывания на коже и т.д.); Снижение или полное отсутствие аппетита; Диарея; Эрозии и язвы на слизистых оболочках различных органов (рта, горла, носа, бронхов, кишечника, влагалища и др.); Тяжесть при ходьбе; Пожелтение кожи; При нехватке витамина В 12 в организме у человека развиваются следующие заболевания или клинические симптомы : -Одышка и рваный сердечный ритм при физических нагрузках; -Очаговое выпадение волос; -Изъязвление углов рта; -Глоссит (воспаление языка); -Себорейный дерматит на отдельных участках кожи тела и лица, особенно рядом с носом или ртом; -Воспаление и зуд кожи в области половых органов у мужчин и женщин; -Покраснение, зуд, жжение и чувствительность глаз к свету; -Затемнение зрения; -Формирование катаракты; -Депрессия;
7 ЭКЗОГЕННЫЕ И ЭНДОГЕННЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА В12 Экзогенная ( алиментарная ) недостаточность связана с длительным неупотреблением животных продуктов, которые являются единственным источником витамина В 12. Эндогенная недостаточность связана с отсутствием или пониженной выработкой внутреннего фактора Кастла, что наблюдается при атрофии слизистой оболочки желудка или его удалении. Имеют значение : наследственность ( нет ферментов, которые участвуют в транспорте витамина В 12), хронические заболевания желудочно — кишечного тракта ( хронический ахилический и хронический анацидный гастрит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, глистная инвазия ).
8 В пище витамин В 12 соединен с определенным белком, который под влиянием желудочного сока и пепсина растворяется в желудке человека. Когда B12 освобождается, к нему присоединяется связующий белок и защищает его, пока он транспортируется в тонкую кишку. Как только витамин оказывается в кишечнике, вещество, которое называют « внутренним фактором В 12», отделяет витамин от белка. Это позволяет витамину В 12 попасть в кровь и выполнять свои функции. Для того, чтобы В 12 был правильно поглощен организмом, желудок, тонкая кишка и поджелудочная железа должны быть здоровыми. Кроме того, в желудочно — кишечном тракте должно вырабатываться достаточное количество внутреннего фактора. Употребление большого количества алкоголя также может повлиять на абсорбцию витамина В 12, так как уменьшается выработка желудочной кислоты
9 ПРИЧИНЫ НЕДОСТАТКА ВИТАМИНА В12 Для всасывания витамина В12 необходим внутренний фактор Кастла, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка. При нарушении его выработки нарушается всасывание витамина В12. Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в печени, почках, стенке кишечника. Но синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 полностью не обеспечивается.
10 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ Кобамамид лиофилизат ( кобамамид ) – ампулы, содержащие по 0,1 мг, 0,5 мг и 1 мг активного вещества ; Оксикобаламин раствор ( гидроксокобаламин ) – ампулы, содержащие активное вещество в дозировках 50 мкг / мл, 0,1 мг / мл и 1 мг / мл ; Цианокобаламин раствор и лиофилизат ( цианокобаламин ) – ампулы, содержащие по 30 мкг / мл, 50 мкг / мл, 100 мкг / мл, 200 мкг / мл и 500 мкг / мл активного вещества ; Цианокобаламин буфус ( цианокобаламин ) раствор – ампулы, содержащие по 500 мкг / мл активного вещества ; Цианокобаламин — Виал ( цианокобаламин ) раствор – ампулы, содержащие по 200 мкг / мл и 500 мкг / мл активного вещества.
Источник
Презентация на тему «Витамин В 12»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Витамин В12 Подготовила: Иванова Нина 313 группа Преподаватель: Власенко А. Б.
Витамин B12-имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме.
Прорывом считается доказанная эффективность вещества в лечении тяжелых анемических состояний. Но и кроме этого, влияние витамина B12 на человеческий организм невероятно велико: способствует обновлению тканей; Для чего нужен витамин B12 организму
способствует правильному умственному и физическому развитию; налаживает аппетит; противостоит накоплению избыточного жира в печени; стимулирует работу лейкоцитов (иммунитет); снижает раздражительность;
поддерживает нормальное функционирование нервной системы: способствует общему психическому равновесию; необходим при лечении и для профилактики депрессивных состояний; улучшает состояние волос и кожи; положительно влияет на репродуктивную функцию.
В организме на первых порах трудно распознать. Постепенно увеличивается печень, появляются дискомфортные ощущения в пищеварительном тракте и кишечнике. Признаки нехватки витамина B12
Если сдать анализ крови, то обнаружится низкий уровень гемоглобина. К симптомам дефицита витамина B12 также относят: бессонницу и, наоборот, «хроническую» сонливость; постоянное необоснованное чувство страха; головокружение; шум в ушах; «мурашки» в глазах;
повышенную утомляемость; нарушения менструального цикла; учащенное сердцебиение; снижение иммунитета; выпадение волос; шелушение и бледность кожи; внезапно усилившуюся тягу к мучным продуктам; раздражительность; изменения в характере (злобность, ворчливость).
Основные симптомы передозировки: Отек легких; Тромбоз вен; Крапивница или анафилактический шок; Сердечная недостаточность. Избыток витамина B12
Печень (говяжья) Сельдь Творог Яйцо (куриное) Сыр «Чеддер» Мидии Сердце (говяжье) Продукты, содержащие витамин В12
для взрослых – до 3 мкг; для кормящих мам – 2-4 мкг; для детей – 0,5-1,5 мкг; для младенцев – до 0,4 мкг. Рекомендуемая суточная потребность составляет:
Спасибо за внимание!
Номер материала: ДБ-1570734
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник