Презентация Витамины
презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.pptx | 2.67 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Витамины. Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ» Ковалёва Ю.Д
Цель урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо — и жирорастворимых витаминов.
Задачи урока: Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Водорастворимые. (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые. ( А, Д, Е,К) Классификация.
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке — заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 ( тиамин) Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 ( пиридоксин) Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Витамин В 5 ( пантотеновая кислота) Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Витамин В 9 ( Фолиевая кислота) Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, Нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные Изменения нервной ткани. Витамин В 12 ( цианкобаламин ) Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
Обеспечивает свертываемость крови, Предупреждает Остеопороз. Витамин К. ( фитоменадион) Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,
Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
Что лучше – естественные или искусственные витамины? Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Авитаминоз. Отсутствие в Организме какого-либо витамина Авитаминоз Гиповитаминоз. Отсутствие в организме какого-либо витамина
Гипервитаминоз. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет
Подсчет результатов. За каждый ответ «А» — 1 балл , за каждый ответ «Б» — 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать — Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом — В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться! Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».
Источник
Витамины Подготовила: Тагаева А. группа-: ОМ 12-033-1 Кафедра: Нормальной физиологии. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЮлия Липай
Похожие презентации
Презентация на тему: » Витамины Подготовила: Тагаева А. группа-: ОМ 12-033-1 Кафедра: Нормальной физиологии.» — Транскрипт:
1 Витамины Подготовила: Тагаева А. группа-: ОМ Кафедра: Нормальной физиологии
2 Витамины Витамины- это жизненно необходимые низкомолекулярные органические соединения, требующиеся ничтожно малых количествах
3 Витамины Водорастворимые: Витамины группы В- В1,В2,РР,В5,В6,В9(Вс), В12,Н Не относящиеся к группе В – С и Р Жирорастворимые: А,Д,Е,К
4 Витамины Суточная потребность взрослого человека в витаминах группы В составляет 2-3 мг. Исключение составляют: ниацин (15-25 мг), В12 ( мг) Витамин Н ( мг)
6 Авитаминозы- патологические состояния, связанные с отсутствием определенных витаминов. Антивитамины- соединения частично или полностью выключающие витамины из обменных реакций организма путем их разрушения, инактивирования или препятствия их ассимиляции.
7 Некоторые водорастворимые витамины Тиамин, витамин В1, антиневритный витамин Химическая природа: структура витамина включает пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединеные метиновым мостиком. Авитаминоз: Полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Паралич (бери-бери) Распространение: в пшеничном хлебе, в оболочке семян злаков, в сое,фасоли,горохе
8 Рибофлавин, витамин В2, витамин роста Химическая природа: Витамин В2 представляет собой диметилизоаллоксазин, связанный со спиртом рибитолом. Авитаминоз: остановка роста у молодых организмов,часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости, незаживающие трещины в углах рта. Распространение: печень, почки,желток куриного яица, творог
9 Некоторые жирорастворимые витамины Витамин А Химическая природа: жирорастворимый витамин А представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из в-иононового кольца и боковой цепи двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы. Авитаминоз: нарушение сумеречного зрения(куриная слепота).У детей остановка роста костей, избыточное ороговение кожи. Распространение: витамин А1 в животных продуктах, витамин А2 только в рыбе.
10 Витаминоподобные вещества- это соединения, которые синтезируются в тканях животных и человека, их отсутствие не дает характерной картины внешнего проявления авитаминоза, но недостаточное образование этих веществ ведет к нарушению обменов в организме человека.
11 Витаминоподобные вещества Водорастворимые: холин,инозит,липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота, S- метилметионин, парааминобензойная кислота Жирорастворимые: Витамины группы F, KoQ
12 Некоторые антивитамины: Антивитамины ретинола (А)- Гидрогенизированные жиры Антивитамин тиамина В1- Тиаминаза Вещество, разрушающее тиамин в пище, — фермент тиаминаза — содержится в тканях многих пресноводных и морских рыб, особенно много ее в карпе, атлантической сельди, моллюсках Антивитамины рибофлавина (В 2 ). Это акрихнин, делагил, хингамин.
13 Антивитамины кобаламина (В 12 ). К наиболее активным аналогам кофермента B 12 относятся производные 2-амино- метилпропанола. Изменение биологических свойств витамина B 12 приводит к тяжелым нарушениям процессов кроветворения, поражению нервной системы и органов пищеварения Антивитамины аскорбиновой кислоты (С). Аскорбатоксидаза и некоторые другие окислительные ферменты проявляют антивитаминную активность по отношению к витамину С. Аскорбатоксидаза катализирует реакцию окисления аскорби новой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту. Содержание аскорбатоксидазы и её активность в различных продуктах неодинакова: наиболее активна она в огурцах, кабачках [2]. В то же время она практически отсутствует или обнаруживается внебольших количествах в моркови, луке, томатах, свекле, в некоторых плодах и ягодах.
14 Витамины- лекарственные вещества Обеспечение физиологической потребности человека в витаминах наиболее эффективным и доступным способ достигается путем регулярного включения в пищу поливитаминных комплексов или пищевых (биологических) добавок, содержащих концентраты витаминных субстанций
Источник
Презентация к уроку анатомии «Витамины»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Номер материала: ДБ-374839
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация к уроку анатомии по теме «ВИТАМИНЫ»
данная разработка по биологии содержит классификацию витаминов, их значимость для организма человека, профилактику авитаминоза
Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку анатомии по теме «ВИТАМИНЫ»»
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке- заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке — слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке — анемия,
Участвует в синтезе
в мясе, корнеплодах,
Стимулирует обмен белков,
нормализует работу печени,
участвует в кроветворении,
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и
в сое, субпродуктах,
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке — цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке — рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
в яичный желтках,
сливочном масле, икре
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
за репродуктивное здоровье
состояние кожи и волос,
уровень холестерина в крови
Виды витаминной недостаточности
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Источник