Презентация на тему: Витамины в пище
Витамины в пище
Витамины — низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы.
Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями — гиповитаминозам. Избыток витаминов — гипервитаминоз — встречается гораздо реже.
Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Старайтесь есть зелень, фрукты и овощи есть постоянно, а не от случая к случаю. Не реже 3 — 4 раз в неделю ешьте продукты животного происхождения — мясо, печенку, рыбу и орехи. При хранении в холодильнике количество витаминов во фруктах и овощах уменьшается, также в наше время из — за плохой экологии в них содержится в несколько раз меньше витаминов, чем 100 лет назад.
Витамин А Иммунная система Зрение Нервная система Гормоны Рост и формирование костей Состояние кожи Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говядины, свинины, курицы, икра, сливочное масло, сыр, рыбий жир, молоко, яичный желток, морковь.
Признаки дефицита Витамина А: сухость кожного покрова угри ломкость, тусклость, исчерченность ногтей трещины в углах рта раздражительность
Витамины группы В Нервная система Генетические данные Обмен веществ Витамин В входит в состав следующих продуктов: злаки, крупы, мука, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.
Признаки дефицита Витамина В: раздражительность головная боль снижение памяти боли в области сердца потеря аппетита тошнота боли животе
Витамин С Гормоны Пищеварительная система Нервная система Иммунная система Антиокислительные свойства Выработка коллагена (белка, образующего соединительную ткань) Витамин С входит в состав следующих продуктов: овощи и фрукты (особенно цитрусовые) шиповник, киви, черная смородина, перец, картофель, зеленый лук, земляника.
быстрая утомляемость, снижение работоспособности; частые простудные заболевания; депрессивные состояния; легкое образование кровоподтеков, кровотечений; сухость и шершавость кожи; потеря волос; Признаки дефицита Витамина С:
Витамин D Костная система Рост клеток Иммунная система Нервная система Гормоны Усвоение кальция Витамин D входит в состав следующих продуктов: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, рыба.
Признаки дефицита витамина D: (чаще всего наблюдается у пожилых людей) повышенная утомляемость плохое самочувствие
Витамин E Антиокислительные свойства Обмен веществ Иммунная система Кровеносная система Процесс старение (замедляет) Витамин E входит в состав следующих продуктов: зеленый горох, пшеница, рожь, соя, фасоль, зеленый салат, чечевица, овес, кукуруза, соевое, кукурузное, оливковое масла, орехи.
Признаки дефицита Витамина Е: слабость мышц малокровие преждевременное старение ослабление зрения нервозность рассеянность
Витамин F обмен кислорода и производство энергии контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее координация межклеточных связей регулирование количества гормонов в крови в выработке гормонов в деятельности иммунной системы в реакции на болевые ощущения и воспаления в сокращение сосудов сердца и легких Витамин F входит в состав следующих продуктов: растительные масла из подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, жирная рыба, рыбий жир, черная смородина, Крыжовник ,яйца авокадо.
Признаки дефицита витамина F: утомляемость, слабость сухость кожи частые инфекционные заболевания анорексия отечность на лице, ногах, мешки под глазами себорея, перхоть, сухие волосы шершавые колени и локти слоящиеся хрупкие ногти жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, гиперреактивность у детей желудочно-кишечные расстройства
Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности, но их передозировка может вызвать тяжелые нарушения в организме. Поэтому нельзя злоупотреблять синтетическими препаратами витаминов, а лучше вообще обходиться без них и правильно питаться.
Источник
Полезные продукты и витамины
презентация к уроку (старшая группа) на тему
Данная презентация сделана, чтобы привлечь внимание детей к проблеме правильного питания и здорового образа жизни, путем привлечения детей к совместной игровой деятельности. Познакомить детей с основными витаминами, как они называются, для чего необходимы и в каких продуктах содержатся, а также с правилами правильного питания. Познакомиться и воспользоваться презентацией можно в рамках проведения недели здоровья, а также на занятиях по познавательному развитию. Формирование привычки здорового питания я у детей – одна из важных задач дошкольного учреждения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya.pptx | 538.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Полезные продукты и витамины Удовенко Елена Леонидовна Воспитатель ГБДОУ №22 Василеостровского района г. Санкт-Петербург
Что же такое витамины? Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова « вита»,что в переводе означает «жизнь».
Название витамина Значение для организма Где содержится А Зрение, рост организма, хорошее состояние кожи и костей. Молоко, масло, яйца, печень, , рыба, морковь, абрикосы, персики, свежая зелень. В (несколько видов) Помогает перерабатывать питательные вещества. Кровь, нервы, кожа. Ржаной хлеб, дрожжи, печень, горох, бобы, мясо, яйца. С Кровеносные сосуды. Заживление ран. Защита от простуды. Черная смородина, апельсины, лимоны, помидоры, клюква, лук, свежая зелень. D Рост костей. Рост и х орошее состояние зубов. Рыбий жир, молоко, масло, сыр, яйца. Солнечные лучи. К Свертывание крови Свежая зелень, печень, лук, морская капуста
З А Г А Д К И Круглое, румяное, я расту на ветке. Любят меня взрослые и маленькие детки. Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а . На плетне зеленый крюк, на крюке висит сундук В сундуке пять ребят дружно рядышком сидят Вдруг раскрылся сундук, все рассыпалось вокруг
От него здоровье, сила, и румянец щек всегда Белое, а не белила, жидкое, а не вода Расколи лед – возьмешь серебро Разрежь серебро- возьмешь золото Отгадать легко и быстро, мягкий, пышный и душистый. Он и черный он и белый, а бывает подгорелый.
Полезные и вредные продукты ВРЕДНО Кока-Кола и другие газированные напитки Чипсы, картофель фри Гамбургеры, хот-доги Торты, пирожные Жевательная резинка Майонез, кетчуп К олбаса ПОЛЕЗНО Натуральные соки, молоко Орехи, фрукты Тушеные или свежие овощи Отварное и тушеное мясо Мед, сухофрукты Ягоды Сыр, яйца, творог
А ты правильно питаешься?
Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин Повышает сопротивляемость к инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости.
Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин Укрепляет зрение, способствует росту, оздоравливает кожу
Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин Улучшает сон, влияет на настроение, ускоряет заживление ран
Солнечный витамин Если ты хочешь иметь крепкие кости, хорошую кожу, красивые зубы, тебе нужен Витамин Обязательно гуляй на свежем воздухе! Принимай солнечные ванны!
Если вы хотите защитить кожу, иметь хорошую кровь, крепкие кости, вам нужен Витамин Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Ускоряет заживление ран. Усиливает сокращения мышц. Обеспечивает организм энергией .
Ребята, соблюдайте эти простые правила: — Ешьте здоровые, полезные продукты — Употребляйте овощи, фрукты, ягоды — Соблюдайте режим дня и режим питания — Чаще гуляйте на свежем воздухе — Занимайтесь физкультурой, больше двигайтесь — Соблюдайте личную гигиену И будете здоровы !
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
КОНСПЕКТ беседы по здоровому образу жизни на тему: «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища».
Рассказать детям о пользе витаминов и их значении для здоровья человека. Выяснить, как витамины влияют на организм человека. Помочь понять детям, что здоровьезависит от правильного питания — еда должн.
Паспорт краткосрочного проекта, для детей ср.гр.
Современные родители, которые заботятся о правильном развитии и здоровье своего ребенка, не представляют полноценного ухода без регулярного применения витаминов для детей. И это разумный подход, так к.
Краткосрочный проект для детей «Полезные продукты и витамины – мои друзья».
Полезные продукты и витамины.
Консультация для родителей Полезные продукты и витамины.
Источник
«Презентация» О Правильном питании и пользе витаминов»»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Спасибо за внимание!
Номер материала: ДБ-198183
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация по биологии «Правильное питание»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Проект на тему: «Правильное питание» Выполнил: Руководитель : Демиденко В.П.
Цель: Цель исследования: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым. Задачи: — изучить литературные источники по данной теме; — выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью; — узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания; -провести анкетирование среди учеников по данной проблеме; -сделать выводы на основе полученных знаний. Гипотеза исследования: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Объект исследования: человек Предмет исследования: правильное питание Методы исследования: -чтение и анализ литературы по теме; -анкетирование школьников; -анализ результатов исследования.
Введение «Мы не для того живём, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ, древнегреческий философ) Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически. В связи с этим у меня возникло много вопросов. Что такое здоровое питание? Все ли продукты питания полезны нашему организму? Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища?
Здоровое питание Все больше наших современников отходят от всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Итак,, что же такое «здоровое питание». Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.
Белки — основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки. Жиры — наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть — за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты. Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.
Витамины Фраза «витамины — источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
Калории, норма еды Часто от взрослых можно слышать слова «продукт высококалорийный», «продукт низкокалорийный». Разберёмся, что означает слово «калорийность». Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Калорийность пищи выражается в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Понятно, что суточное потребление калорий зависит от возраста, пола и занятий, поэтому оно различно. * В среднем потребность в энергии обучающихся в общеобразовательных учреждениях в возрасте 7-11 лет составляет, примерно, 2350 ккал, а в возрасте старше 11 лет – 2713 ккал. * женщинам, занимающимся умственным трудом потребность в энергии – 2800 ккал * студентам- мужчинам – 3300ккал; * студентам – женщинам – 2800 ккал; * спортсменам — мужчинам– до 5000ккал; * спортсменам – женщинам – до 4000 ккал.
Пищевые продукты по калорийности Пищевые продукты по калорийности можно разделить на: высококалорийные (животные и растительные жиры, сахар и изделия из него) калорийные (мучные и хлебобулочные изделия, макароны, крупы, мясо, колбасы) малокалорийные (фрукты, овощи, ягоды, нежирная рыба нежирные творог и кефир) Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.
Правила здорового питания
— В основании пирамиды питания — хлеб, зерновые и макаронные изделия. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, «чистке» кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них организму будет больше пользы. — Вторая ступень пирамиды — это фрукты и овощи. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Ягоды — настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву — как антибиотики. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине. Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.
В следующей ступени пирамиды — мясо, рыба, птица и молочные продукты. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день. Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу. Другое дело — рыба. Она содержит белок, фтор, медь и цинк — делают рыбу необходимой для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Полезны и морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста. Молоко идеально для растущего организма. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты — йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. — На вершине пирамиды здорового питания — соль, сахар и сладости. Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять в пищу джемы и фрукты.
Основные правила правильного питания *Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты. *Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. *Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть. *Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день. *Полезно есть на завтрак каши.
Анализ анкетирования После изучения научной литературы по выбранной теме было принято решение провести анкетирование среди школьников 3-4 классов для того, чтобы выяснить, знают ли ребята, что такое правильное питание. Вопросы. 1. Что такое здоровый образ жизни? 2. Для чего ты ешь? 3. Какие полезные продукты знаешь? 4. Какие вредные продукты знаешь? 5. Какие витамины знаешь? 6. Принимаешь ли ты витамины? 7. Что ешь на завтрак? 8. Что ешь на обед? 9. Сколько раз в год болеешь?
При анализе анкет выявлены следующие результаты. 65% учащихся знают о том, что правильное питание является одним из компонентов здорового образа жизни. 70% опрошенных считают, что пища необходима организму для получения энергии. 48% ребят знают, что самыми полезными продуктами являются фрукты и овощи. 80% учащихся знают, что вредными продуктами являются чипсы, жвачка, кока-кола, майонез, ролтон, фаст-фуд, сухарики. Ребята знают, что без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. 70% учеников неправильно завтракают, т.е. в пищу употребляют не те продукты питания, которые рекомендуются диетологами. У 90% учеников обед не является полноценным, т.к. обязательно должно быть первое , второе блюдо, чай. 60% учеников в течение года болеют редко, 40% чаще 3 раз.
Заключение Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри. Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов. При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья. Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами! Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, наша гипотеза верна.
Источник