Меню

Презентация по правильному питанию для школ здоровья

Презентация «Здоровое питание» 1-4 класс

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Гимаева Альбина Рафиковна

Учитель начальных классов

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ(470-399 до н.э.) «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ(470-399 до н.э.) Соблюдение режима дня.

  • Соблюдение режима дня.
  • Соблюдение режима питания, правильное питание.
  • Закаливание.
  • Физический труд.
  • Соблюдение правила гигиены. «Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще».
  • Правила поведения за столом. «Когда я ем, я глух и нем!»
  • Скажем «Нет!» вредным привычкам (употребление алкогольных напитков, табакокурение ).
  • Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.
  • Правильная организация отдыха и труда.

Рано утром просыпайся, Себе и людям улыбайся, Ты зарядкой занимайся, Обливайся, вытирайся, Всегда правильно питайся, В школу смело отправляйся. Чтоб ты не был хилым, вялым, Не лежал под одеялом, Не хворал и был в порядке, Делай каждый день зарядку! Позабудь про телевизор, Mapш нa улицу гулять — Ведь полезней для здоровья Свежим воздухом дышать. Нет плохому настроенью! Не грусти, не хнычь, не плачь! Пусть тебе всегда помогут Лыжи, прыгалки и мяч! Хоть не станешь ты спортсменом, Это право не беда – Здоровый дух в здоровом теле Пусть присутствует всегда! Человеку необходимо питаться. Человеку необходимо питаться.

Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб

подсолнечное масло, морковь,

«Сникерс», шоколадные конфеты

Завтрак (дома).

  • Завтрак (дома).
  • Завтрак (второй в школе).
  • Обед.
  • Полдник.
  • Ужин.

То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

  • Каша.
  • Хлеб с маслом.
  • Чай сладкий.

1. Котлета (рыбная, мясная), гуляш и т.д. 1. Котлета (рыбная, мясная), гуляш и т.д. 2. Пюре. 3. Сок, компот, напиток, чай. 4. Хлеб.

Хороший завтрак — это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна.

1. Суп, борщ, щи. 1. Суп, борщ, щи. 2. Биточки, котлеты, гуляш и т.д. 3. Пюре. 4. Компот из сухофруктов. 5. Хлеб.

Обе́д — как правило, второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища

Попрыгать.

  • Попрыгать.
  • Почитать книгу.
  • Порисовать.
  • Потанцевать.
  • Побегать.
  • Поиграть с конструктором.

Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком. Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком. Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:

  • запеканки
  • творог
  • омлет
  • кефир
  • простоквашу

В продуктах животного происхождения

В мясе, молоке, сале, в маслянистых растениях

В крупах, муке, крахмале

Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов. Состав некоторых продуктов:

Состав некоторых продуктов:

Читайте также:  Опрос по здоровью человека

Состав некоторых продуктов:

Состав некоторых продуктов:

Состав некоторых продуктов:

Главное – не переедайте.

  • Главное – не переедайте.
  • Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
  • Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
  • Мойте фрукты и овощи перед едой.
  • Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

Борщ.

  • Борщ.
  • вода, молоко, чай;
  • картофель, капуста, свекла, огурец, помидор, лук, редис;
  • соль, сахар;
  • майонез, сметана.
  • Гречневая каша.
  • вода, молоко;
  • макароны, рис, пшено, гречка;
  • соль, сахар;
  • масло растительное, масло сливочное.

Задание: приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда)

красивый ловкий статный крепкий красивый ловкий статный крепкий сутулый бледный стройный неуклюжий сильный румяный толстый подтянутый Красивый ловкий статный крепкий стройный сильный румяный подтянутый Красивый ловкий статный крепкий стройный сильный румяный подтянутый Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам. Правильное питание.

  • Правильное питание.
  • Соблюдение режима дня.
  • Закаливание (физические упражнения, спорт).
  • Правильная организация труда и отдыха.
  • Соблюдение правил гигиены.
  • Доброе сердце, добрые дела, поступки.

Я хочу быть здоровым! Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым! Расскажи о своем любимом блюде. Расскажи о своем любимом блюде. Чем оно полезно?

Источник

Презентация «Здоровое питание школьников»

специалист в области арт-терапии

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентацию подготовила: учитель начальных классов Княгинина В.А.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Здоровое питание — залог здоровья

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру. ( А. Фарадж ) Энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма Зависимость энергетических затрат от группы интенсивности труда Группа интенсивности труда Характер труда Энергетические затраты, ккал Первая Вторая Третья Четвёртая Пятая Умственный Лёгкий физический Физический средней тяжести Тяжёлый физический Особо тяжёлый физический 2800 3000 3200 3700 4300

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

К а л о р и й н о с т ь – это энергетическая ценность пищевых продуктов, то есть количество энергии, содержащееся в пищевых веществах и полученное человеком с пищей. Выражается калорийность в килокалориях (ккал) на 100 г продукта.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца .

Читайте также:  Мое здоровье мрт сормовская

Соблюдение режима питания Умеренность в употреблении пищи Разнообразное питание

Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству — мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

Жиры Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Углеводы Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника — 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

1.Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. 2.Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. 3.Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. 4.Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. 5.Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. 6. Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

морковь ; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень ; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

зелень петрушки и укропа ; помидоры ; черная и красная смородина ; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель . Витамин С — полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

печень ; яйца ; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы . Витамин Е — защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; печень ; сыр ; яйца ; капуста; яблоки; миндаль ; помидоры ; бобовые . Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Завтрак: Отварное мясо (100 г.) с рисом (150 г.) запеченое в яйце (50 г.) кусок хлеба (150 г.) с маслом (20 г.) чай с сахаром (10 г.) печенье (100 г.) Обед: Суп из картофеля (90 г.) с морковью (20 г) и луком (30 г.) курица (100 г.), запеченная с капустой (100 г.) в масле (5 г.) чай с сахаром (10 г.) апельсин(200 г.) Полдник: Стакан молока (200 г.) и яблоко (200 г.) Ужин: Рыба (100 г.) запечённая в масле (10г.) с луком (50 г.) жареный картофель (200 г.) чёрный хлеб (100 г.) чай с сахаром (10 г.) стакан кефира (100 г.)

Читайте также:  Подсоленная вода для здоровья

I. Здоровое питание среди детей школьного возраста является важным! Аргумент: Хорошее питание повышает образовательный потенциал и благополучие детей . Следовательно, дети с более полноценным рационом питания получают более высокие результаты в тестах на фактические знания в сравнении с теми, чей рацион в чем-то недостаточен. Например, исследования, проведенные в Гондурасе, Кении и Филиппинах, показывают, что академическая успеваемость и умственные способности учащихся, получающих качественное питание, значительно выше по сравнению с этими показателями у учащихся с неполноценным питанием, независимо от дохода семьи, качества школы и компетентности учителя.

Аргумент: Полноценное питание, полученное в раннем возрасте, способствует здоровью в зрелом возрасте и в старости. Среди людей, получающих полноценное питание, острые заболевания встречаются реже, протекают в менее тяжелой форме и имеют меньшую продолжительность. Полноценное питание, кроме того, способствует сохранению психического, социального и физического здоровья на протяжении всей жизни, например, посредством укрепления позитивного образа тела и повышения чувства собственной значимости. Здоровое питание, более того, делает жизнь более комфортной, позволяя молодым людям развить здоровые зубы и десны. Таким образом, полноценное питание в период детства позволяет заложить основу здоровой взрослой жизни. Здоровая пища также позволяет сохранить активность в старости. Так, молодость во многих отношениях является уникальным периодом для формирования наиболее крепких костей с тем, чтобы сократить риск остеопороза в старости. Рационы богатые кальцием позволяют сформировать крепкие кости, в то время как рационы насыщенные протеином и солью повышают риск уменьшения плотности кости к старшему возрасту. Поэтому важно содействовать детям в приобретении знаний, навыков и взглядов, которые позволят им сохранить свое здоровье, а также здоровье тех, о ком они заботятся. Полезно обучать людей культуре здорового питания с раннего возраста, поскольку привычки в еде приобретаются в младшем возрасте и впоследствии их сложно изменить.

Аргумент: Программы питания улучшают здоровье детей, образовательный потенциал и школьную посещаемость Хорошее здоровье и питание необходимы для концентрации внимания, регулярной школьной посещаемости и оптимальной академической успеваемости. Проведенное исследование убедительно доказывает, что программы питания и здравоохранения позволят улучшить школьную успеваемость. Например, изучения, проведенные во многих странах, показывают, что академическая успеваемость и умственные способности учащихся, получающих полноценное питание, значительно выше в сравнении с этими же показателями у учащихся с неполноценным рационом питания. Подкомитет ООН по вопросам питания рекомендует программы здравоохранения и питания в качестве мер по повышению количества учащихся и их обучения.

Аргумент: Школы являются жизненно важными средами, которые позволяют пропагандировать полноценное питание и обеспечивать программы питания По сравнению с любыми другими условиями школы представляют более эффективные, действенные и равные возможности для пропаганды здоровья и здорового питания. Они позволяют влиять на молодых людей, когда те находятся в критическом возрасте развития, в течение которого формируется, исследуется и усваивается образ жизни, в том числе и культура питания, посредством социальных взаимодействий в семьях, со сверстниками, учителями и другими взрослыми. Особенно младшие классы обеспечивают прекрасные возможности, поскольку привычки в питании формируются на раннем этапе жизни. Кроме того, школы потенциально оказывают влияние не только на учащихся, но и на персонал, учителей, родителей и членов сообщества, в том числе молодых людей, не посещающих школу.

Школы оказывают влияние на большую долю детей и подростков. Школы предоставляют возможности для практики здорового питания и пищевой безопасности. Школы могут научить учащихся, каким образом противостоять нездоровому социальному давлению, поскольку культура питания является социально усвояемым поведением, на которое оказывает влияние социальное давление.

Источник

Adblock
detector