Меню

Презентация по обж витамины

Презентация на тему: Витамины

Витамины Саратовская область г. Балаково МОУ СОШ № 16 Солонина Елена Владимировна

Витамины Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin — «амины жизни» в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин «витамин» укоренился в науке.

Витамины Согласно классическому определению, витамины — это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации). Этот список далеко не полон.

Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамин C, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым витаминам. Всасывание аскорбиновой кислоты происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, но большей частью — в тонком кишечнике, путем простой диффузии. В крови и в тканях аскорбиновая кислота находится как в свободном виде, так и в связанном с белками.

Роль витамина С в организме человека Аскорбиновая кислота участвует в процессах превращения ароматических аминокислот, в процессах кроветворения и в образовании коллагена — основного внеклеточного компонента соединительной ткани. Недостаточность витамина C вызывает цингу — заболевание, приводящее к нарушениям образования коллагена и ряда других компонент соединительных тканей, к постепенному их разрушению. Внешне цинга проявляется такими симптомами, как расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, бледность кожных покровов, кровоизлияния, плохое заживление ран, различные поражения костей. Основной источник витамина C для человека — свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Лекарственные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, применяют для лечения гиповитаминозов, при нарушениях и для стимуляции процессов кроветворения (совместно с фолиевой кислотой, витамином B12 и железом), для укрепления капилляров, стимуляции процессов регенерации тканей, при острых заболеваниях дыхательных путей и при ряде других заболеваний

Роль витамина А. Витамин А выполняет в организме следующие функции: регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка); регулирует процессы деления и дифференциации клеток, быстро обновляющихся тканей — хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых; обеспечивает фотохимический процесс акта зрения

Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям: нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое «привыкание» глаз к снижению освещенности) — эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь; задержка роста в молодом возрасте; фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия); сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия); ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза); помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция); нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).

Витамин В. Включает в свою группу восемь витаминов: — В1 (тиамин); — В2 (рибофлавин); — В3 (ниацин); — В5 (пантотеновая кислота); — В6 (пиридоксин); — В7 (биотин); — В12 (цианкобаламин); — фолиевая кислота. Витамин В восстанавливает энергию, помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы. Содержится в печени, почках, мясе и молоке.

Витамин E (токоферола ацетат) Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией. Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию Источники: Растительные масла, печень, молоко, овсянка,

Читайте также:  Librederm с витамином е с какого возраста

Витамин К (синтетический фитоменадион) Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Витамин К также играет важню роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

Источник

Презентация по ОБЖ «Витамины»

Описание презентации по отдельным слайдам:

СПб ГБУЗ «Дс-РЦ «Детские Дюны» Учитель ОБЖ Парыгин В.И.

Витамины Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin — «амины жизни» в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин «витамин» укоренился в науке.

Витамины Согласно классическому определению, витамины — это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации). Этот список далеко не полон.

Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамин C, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым витаминам. Всасывание аскорбиновой кислоты происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, но большей частью — в тонком кишечнике, путем простой диффузии. В крови и в тканях аскорбиновая кислота находится как в свободном виде, так и в связанном с белками.

Роль витамина С в организме человека Аскорбиновая кислота участвует в процессах превращения ароматических аминокислот, в процессах кроветворения и в образовании коллагена — основного внеклеточного компонента соединительной ткани. Недостаточность витамина C вызывает цингу — заболевание, приводящее к нарушениям образования коллагена и ряда других компонент соединительных тканей, к постепенному их разрушению. Внешне цинга проявляется такими симптомами, как расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, бледность кожных покровов, кровоизлияния, плохое заживление ран, различные поражения костей. Основной источник витамина C для человека — свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Лекарственные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, применяют для лечения гиповитаминозов, при нарушениях и для стимуляции процессов кроветворения (совместно с фолиевой кислотой, витамином B12 и железом), для укрепления капилляров, стимуляции процессов регенерации тканей, при острых заболеваниях дыхательных путей и при ряде других заболеваний

Читайте также:  Таблетки с витаминами для тренировок

Роль витамина А. Витамин А выполняет в организме следующие функции: регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка); регулирует процессы деления и дифференциации клеток, быстро обновляющихся тканей — хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых; обеспечивает фотохимический процесс акта зрения

Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям: нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое «привыкание» глаз к снижению освещенности) — эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь; задержка роста в молодом возрасте; фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия); сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия); ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза); помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция); нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).

Витамин В. Включает в свою группу восемь витаминов: — В1 (тиамин); — В2 (рибофлавин); — В3 (ниацин); — В5 (пантотеновая кислота); — В6 (пиридоксин); — В7 (биотин); — В12 (цианкобаламин); — фолиевая кислота. Витамин В восстанавливает энергию, помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы. Содержится в печени, почках, мясе и молоке.

Источник

Презентация по теме : «Что такое витамины?»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Что такое витамины?

Автор: Беспалова Дарья Игоревна,
ГУО «Средняя школа №114 г. Минска имени Симона Боливара», 4 «А» класс
Научный руководитель: Стельмах
Марина Эдуардовна, учитель начальных классов

Цель моей работы: изучить витамины и их полезные свойства.
Задачи:
Собрать и изучить материалы по теме в интернете и книгах.
Рассказать об основных видах витаминов.
Рассказать, где содержатся витамины.
Собрать анкетные данные среди 4 и 5 классов и проанализировать их.

Объект исследования: витамины.
Предмет исследования: витамины групп A, B, C, D.
Гипотеза: я уверена, что если я изучу все витамины, их состав и свойства, я лучше буду знать, где они содержаться и как их применять .

Здоровье — это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с любыми предметами, то их можно заменить, но заменить свой организм мы не можем. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них полезных веществ — витаминов и микроэлементов. Особенно важны витамины в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем. Именно поэтому я решила провести исследовательскую работу на тему: «Что такое витамины?»

Наиболее известные виды витаминов­­ — это A, B, C, D.
Витамин A
Этот витамин часто называют «витамином роста». Играет важную роль в формировании костей и зубов, а также; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Этот витамин также необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он защищает от простуд, гриппа.

Недостаток витамина А

При недостатке витамина А ухудшается сумеречное зрение, то есть, развивается состояние, известное в народе как «куриная слепота». Из-за нехватки витамина А страдают также кожа и слизистые оболочки. Кожа становится сухой, на ней появляются преждевременные морщины, прыщи, трещины. Страдающий недостаточностью витамина А часто выглядит старше своих лет. Ногти при недостатке витамина А становятся ломкими, тонкими, волосы выпадают.

Витамин B
Есть много видов витаминов B, например B1, B2, B3, B4.
Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Недостаток витамина В

Полиневрит (в народе «бери-бери» или «рисовая болезнь») — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. В течение длительного периода времени — это была широко распространённая болезнь в Азии. Как ни странно, эта болезнь наблюдалась только среди богатых членов общества, и не встречалась среди бедных. Врачи были удивлены, почему состоятельные люди, употребляя разнообразную и свежую пищу, страдали от этой болезни. Как выяснилось, полиневрит возникал из-за недостатка витамина В1,который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1.

Читайте также:  Витамины при межпозвонковой грыжи

Витамин С
Суточную дозу витамина C следует делить на несколько частей, так как организм быстро расходует его. Желательно не увеличивать и не уменьшать резко дозу этого витамина, чтобы не навредить организму. Хотя даже в высоких дозах он переносится хорошо.

Недостаток витамина С

Цинга. На протяжении многих веков люди знали, что эта болезнь, возникающая в результате острой нехватки Витамина С в организме, ведет к смерти. К концу 18 века в британском флоте знали, что вылечиться от цинги можно с помощью лимонов или апельсинов, хотя собственно Витамин С был выделен лишь в начале 1930х. Симптомы цинги: кровотечение, выпадение зубов и волос, боль и опухание суставов.

Витамин D
Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей. Витамин D предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для нормальной свертываемости крови, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.

Недостаток витамина D

Наиболее распространенная причина — отсутствие воздействия солнечного света.
При нехватке витамина D мышцы и кости ослабевают, и может возникнуть боль.
У младенцев развивается рахит. Череп мягкий, кости растут ненормально, и дети поздно начинают сидеть и ползать.

Выводы:
1)Как мы видим, все витамины необходимы в той или иной мере для нашего организма.
2)Необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, которые содержат витамины, чтобы быть здоровым.

Анализ данных анкетирования, проведенного среди 4-5 классов
Мной было проведено анкетирование среди 4-5 классов (4 «А», 4 «Б», 5 «А»).
Анкета состояла из 8 вопросов, в каждом по 3 варианта ответа(кроме 8 вопроса, где следовало записать витамины, которые знал учащийся). В анкетировании приняли участие 63 учащихся.
Проанализировав данные анкет можно сделать вывод, что не у всех учащихся 4-5 классов сформировано представление о витаминах, об их основных свойствах и о том, где они содержатся.

Заключение
В ходе моей исследовательской работы можно сделать вывод, что все витамины необходимы для организма человека. Мы должны принимать все виды витаминов. Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм – это проблема для каждого человека. Всем известно, что овощи и фрукты содержат множество витаминов. Однако, только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое витамины?

Автор: Беспалова Дарья Игоревна,
ГУО «Средняя школа №114 г. Минска имени Симона Боливара», 4 «А» класс
Научный руководитель: Стельмах
Марина Эдуардовна, учитель начальных классов

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector