Меню

Презентация по химии витамины жирорастворимые витамины

Презентация «Жирорастворимые витамины

Презентация подготовлена для наглядного изучения витаминов в разделе «Биологические активные вещества»

Скачать:

Вложение Размер
zhirorastvorimye_vitaminy.pptx 1.58 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Жирорастворимые витамины Работу выполнила ученица 10 «А» класса МОУ «Киришский лицей» Федорова Ольга

Витамин А ( Ретинол )

Натуральные источники витамина А: печень морских животных и рыб; сливочное масло сливки; яичный желток; рыбий жир; морковь; абрикос; листья петрушки и шпината; тыква. Суточная потребность человека 2,5 мг

Чем витамин А полезен: Предотвращение нарушения зрения. Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.

органов зрения; кожи; слизистых оболочек глаз; дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета. Недостаточность витамина А приводит к заболеваниям:

Витамин D ( Кальциферол )

Натуральные источники витамина D: рыбий жир; сардины, сельдь, лосось; тунец; молоко и молочные продукты; зеленые листья; зерновые проростки; пивные дрожжи; яйцо. Суточная потребность человека 0,0025 мг

Чем витамин D полезен: Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. Способствует усвоению витамина А. Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. Улучшает усвоение магния. Нормализует свертывание крови.

Признаки недостаточности витамина D: РАХИТ ОСТЕОМАЛЯЦИЯ

Витамин Е ( Токотриенол )

Натуральные источники витамина Е растительные масла; печень животных; яйца; злаковые, бобовые; брюссельская капуста, брокколи; ягоды шиповника, облепиха; зеленые листья овощей; черешня, рябина; семена яблок и груш; семечки, арахис, миндаль . Суточная потребность человека 15,0 мг

Чем витамин Е полезен: Входит в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма. Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.

Признаки недостаточности витамина Е : ГИПОВИТАМИНОЗ Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение.

Витамин К ( Филлохинон )

Натуральные источники витамина К зеленые листовые овощи; тыква; помидоры; зеленый горошек ; яичный желток; рыбий жир; печень животных; соевое масло. Суточная потребность человека 0,25 мг

Чем витамин К полезен: Витамин К необходим для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови. Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Ускоряет заживление ран. Усиливает сокращения мышц. Обеспечивает организм энергией. Нужен для кальцификации костей.

Признаки избыточного содержания витамина К в организме: Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом ( синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.

Вывод Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, — первая часть слова » vita ” переводится с латыни, как «жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

Источник

Презентация на тему: Жирорастворимые витамины

Презентацияна тему: «Жирорастворимые витамины» Ученицы 8 класса «Б» МОУ СОШ №29Васильевой АленыУчитель – Шмыкова И.А.

ВИТАМИН «А» (РЕТИНОЛ)

РЕТИНОЛ Витамин А (ретинол)Участвует во всех обменных процессах, регулирует процессы роста, функционирование органов зрения.Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески. Печени животных, сливочном масле, куриных яйцах.

РЕТИНОЛ В продуктах растительного происхождения содержится каротин, из которого в организме может образовываться витамин А.

Общие сведенья: Суточная норма: Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет 1,5 мг, или 5000 ПОКАЗАНИЯ:Витамин А назначают:при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов); при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте; для активации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов; Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении:острой и хронической пневмонии, острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Симптомы гиповитаминоза Симптомы гиповитаминозаДефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Однако, даже при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани.Причины возникновения гиповитаминоза А:недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период; несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А); ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым); заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания поджелудочной железы, кишечника; Раннее старение кожи с образованием морщин Повышенная болевая и температурная чувствительность Повышенная чувствительность зубной эмали Скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая «куриная слепота» (ночная слепота или гемералопия) — резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности.

Признаки гипервитаминоза При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта.При хроническом гипервитаминозе А наблюдается:сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

ВИТАМИН «Е» (токоферол)

ТОКОФЕРОЛ Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов , например молочной кислоты . Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровии. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Общие сведенья: Суточная норма: Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг. Показания гиповитаминоз, высокая физическая нагрузка, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности, неврастения при переутомлении, астенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическаявторичная миопатия, заболевания связочного аппарата и мышц, дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов, дерматомиозиты, псориаз, в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой, в герантологии (пожилой возраст), спазм периферических сосудов, при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств), в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

Симптомы гиповитаминоза Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Признаки гипервитаминоза Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

ВИТАМИН «Д» (кальциферол)

КАЛЬЦЕРОЛ Витамин Д участвует в гомеостазе кальция, действуя на кишечник и кости. Он выполняет свою активную функцию в виде метаболита кальцийтриола, образуемого в почках под влиянием паратиреоидного гормона. В кишечнике витамин Д регулирует всасывание кальция и фосфата. В костях он имеет особое значение для минерализации вновь образующейся ткани. Витамин Д имеет также значение для регуляции обмена веществ в костной ткани, что является основой его эффекта при остеопорозе. По-видимому, он участвует также в росте клеток и их дифференциации, т.к. рецепторы витамина Д были обнаружены во многих клетках млекопитающих, включая опухолевые клетки. Содержится в: люцерна, хвощ, крапива, петрушкаяичный желток, сливочное масло сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты

Общие сведенья: Суточная норма: Ежедневная потребность в витамине Д составляет 400 МЕ (10 мкг) в возрасте 6 месяцев, 600 МЕ в 3 года и 800 МЕ старше 3 лет. У взрослых за исключением периода беременности и лактации потребность в витамине Д составляет 100 МЕ (2,5 мкг). ПОКАЗАНИЯ Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Симптомы гиповитаминоза Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция).Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения.

Признаки гипервитаминоза При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).При передозировке витамина D наблюдается:слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей, увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией; отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

ВИТАМИН «К» (синтетический фитоменадион)

синтетический фитоменадион. Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.Можно сказать, что витамин К — противогеморрагический витамин, или коагуляционный. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1Источники: зеленые томаты, плоды шиповника. листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница

Общие сведенья: Суточная норма: Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. ПОКАЗАНИЯ:гепатиты, циррозы печени, легочные кровотечения при туберкулезе легких, диспротетеинемия, длительные диареи, беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных, геморрагическая болезнь новорожденных, профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции, кровотечения после ранений или хирургических вмешательств, послеоперационный период при угрозе кровотечения, септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями, кровоточивость и геморрагические диатезы, обтурационная желтуха

Симптомы гиповитаминоза. Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные.У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения.Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Признаки гипервитаминоза. Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Источник

Читайте также:  Витамин с пропадает при заморозке
Adblock
detector