Меню

Презентация по функции витаминов

Презентация Витамины
презентация к уроку по биологии по теме

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya_vitaminy.pptx 2.35 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

В и т а м и н ы

Цель урока: раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержание в продуктах питания. Задачи урока: — Понять, что такое витамины. — Узнать, где находятся витамины. — Понять, какое значение имеют витамины для организма человека и почему. — Узнать, как сохранить витамины.

Витамины были открыты в 1881 году нашим соотечественником Николаем Ивановичем Луниным . Он провел оригинальный эксперимент. Взял две группы мышей и поместил в одинаковые условия, но кормил по-разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке. Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами. 1880 год — Лунин Н. экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах. Функ Казимеж (1884-1967) , биохимик. Родился в Польше. Жил и работал в Швейцарии, Франции, Великобритании, Польше, США. Впервые выделил (1912) из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. « виталис » — животворный), « амин » жизни, класс органических соединений, т.к. одно из веществ, выделенное и изученное им, содержало аминогруппу. Ввел термин « авитаминоз » .

Историческая справка ЛУНИН Николай Иванович (1853-1937), российский врач-педиатр. Впервые в 1880 г. показал необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами. ЭЙКМАН Христиан (1858-1930), нидерландский врач. В 1886-1898 в Индонезии. Установил, что витаминная недостаточность — причина ряда заболеваний. Открыл витамин В1. Нобелевская премия (1929). ВИНДАУС Адольф (1876-1959), немецкий химик и биохимик. Исследовал структуру стероидов. Открыл образование витамина D из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Первым синтезировал гистамин. Нобелевская премия (1928). УИЛЬЯМС ( Williams ) Роберт (1886-1965 ), американский химик. Труды по изучению строения и синтезу сложных органических соединений. Синтезировал в 1936 г. тиамин (витамин В1), установил его структуру и свойства. Разработал метод подводной изоляции кабеля, занимался исследованиями свойств каучуков синтетических . 1920 г.- открыты витамины группы А 1921г. — открыт и выделен в чистом виде витамин Д 1922 г.- открыты витамины группы В, витамины группы Е, русский ученый Бессонов выделил витамин С в чистом виде 1938 г. – Каррер синтезировал витамин Е

ВИТАМИНЫ ( от лат. « vita » — жизнь , « amin » — содержащий азот) — это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания биохимических реакций в организме

Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Витамины Водорастворимые Жирорастворимые С А D В В В В 1 12 2 6 Е Н К

Наименование витамина Функции Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза Источники витамина для организма С Участвует в синтезе белков соединительной ткани, повышает иммунитет Быстрая утомляемость слабеет устойчивость к инфекциям, сонливость. Цинга- стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы Овощи, фрукты, ягоды, много в шиповнике, черной смородине, лимоне и капусте Водорастворимые витамины

В 1 Необходим для нормальной деятельности нервной системы Повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение памяти. Бери-бери-судороги, паралич В оболочках зерен злаковых растений, гречневой и овсяной крупах, зеленом горошке В 2 Влияет на состояние эпителия слизистой оболочки ротовой полости и других пищеварительных органов Воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в углах рта, катаракта – помутнение хрусталиков глаз Молоко, сыр, и другие молочные продукты, печень почки, гречневая крупа В 12 Участвует в синтезе ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге Ухудшение аппетита, слабость, снижение массы тела, злокачественная анемия (малокровие) Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты

ВИТАМИН B 6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

ВИТАМИН B 5 пантотеновая к-та Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

ВИТАМИН B 9 фолиевая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Наименование витамина Функции Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза Источники витамина для организма А Для роста и развития, нормального функционирования слизистых оболочек, восприятия света Изъязвления кожи и слизистых оболочек. «Куриная слепота» — не способность видеть при слабом свете; у детей -отставание в росте Печень, сливочное масло, сыр, в виде каротина – в моркови, красном перце, тыкве, и в других овощах и фруктах красного цвета Жирорастворимые витамины

D Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализация костей и зубов Рахит – кости теряют прочность, у детей искривляются ноги деформируется грудная клетка, замедляется рост. Нарушение усвоения кальция и фосфора, снижается тонус мышц и устойчивость к инфекционным болезням Яичный желток, печень, рыбий жир, молоко, образуется в коже под влиянием УФ лучей E Для нормального функционирования органов размножения, антиоксидант- препятствует окислению витамина А Слабеют мышцы, нарушение сердечной деятельности, параличи. Прекращение выработки половых гормонов Яичный желток, печень, рыбий жир, растительные масла- подсолнечное льняное, оливковое; миндаль, арахис, проростки пшеницы, овса, зеленые листовые овощи

ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион

Можете ли вы объяснить термины: авитаминоз , гипервитаминоз, гиповитаминоз ? . Авитаминоз — отсутствие витаминов в организме. Гиповитаминоз — недостаточное содержание витаминов . Гипервитаминоз — избыток витаминов в организме . Используя таблицу №6, узнайте, как действует на организм человека недостаток и избыток витаминов.

Наименование витамина Суточный рацион, мг Гиповитаминоз-недостаток витамина Гипервитаминоз-избыток витамина С 50-100 Подверженность к инфекциям, кровоточивость десен Повреждение почек, поджелудочной железы В1 1,4-1,6 Нервные и сердечные недомогания, раздражительность, бессонница Аллергия В2 1,5-2,5 Ухудшение зрения, трещинки в углах глаз Интоксикации не вызывает, но появляется оранжево- желтый цвет кожи Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза

В12 2-5 Ухудшение аппетита, снижение массы тела, нарушение функций пищеварительного канала Отек легких. сердечная недостаточность А 0,9 Сухость роговых оболочек глаза, повреждение слизистых дыхательных путей и пищеварительной системы, замедление роста у детей Головные боли, рвота, малокровие D 0,02- 0,06 Замедление усвоения кальция и фосфора, снижение иммунитета, замедление роста у детей Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей Е 15 Дистрофия сердечных мышц, нарушение сердечной деятельности Нетоксичен

Гипервитаминоз Избыточное потребление витамина D может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. возможны аллергические реакции, спазмы жар снижение артериального давления иногда бывает индивидуальная непереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек

Авитаминоз Бери – бери (полиневрит)

Авитаминоз витамина Д У детей рахит, деформация позвоночника, Задержка в росте и развитии У взрослых развитие остеопороза

Возраст В 1 В 2 В 6 С РР 7-10 лет 1,4 1,9 1,7 60 15 11-13 лет 1,7 2,3 2,0 72 19 14-17 лет (юноши) 1,9 2,5 2,2 79 21 14-17 лет (девушки) 1,7 2,2 1,9 69 18 Суточная потребность (мг) в некоторых витаминах для детей и подростков

Вопросы командам ( « Да » или « Нет » ). Блиц-опрос, кто быстрее ответит. 1. Витамины – биологически активные вещества, они способствуют обмену веществ в организме. 2. Люди употребляют витамины в большом количестве, и это правильно. 3 . Недостаток одного витамина не приводит к сбоям в работе нашего организма, не может вызвать тяжелую болезнь. 4. В организме человека витамины не образуются или образуются в очень небольших количествах. 5. Основным источником витаминов являются растения. 6. Витамины способствуют образованию ферментов. 7. Овощи для варки нужно класть не в кипящую, а в холодную воду. 8. Витамины разрушаются при контакте с кислородом.

Загадки командам О каком витамине идет речь? *** Этот витамин едим со щами и с плодами, овощами, Он в капусте и шпинате, он в шиповнике, томате. Поищите на земле: он в салате, щавеле. Лук, чеснок, редиска, брюква и укроп, петрушка, клюква. И лимон, и апельсин в них во всех его едим. *** Рыбий жир всегда полезный, хоть противный, надо пить. Витамин там есть: поможет от рахита защитить. *** Свекла, яблоко, картофель, репа, тыква, помидор. Витамин они имеют, и отдать его сумеют. Он в наружной части злаков, хоть он там неодинаков. Очень важно, спозаранку съесть за завтраком овсянку. *** Где нам витамин найти, чтобы видеть и расти? В моркови, печени, желтке он есть. В общем, все не перечесть.

Источник

Презентация на тему «Витамины»

Выбранный для просмотра документ Витамины.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

1. История открытия витаминов 2. Значение витаминов для здоровья 3. Классификация витаминов 3.1.Водорастворимые витамины 3.2.Жирорастворимые витамины 4. Взаимоотношения витаминов, гормонов и ферментов

В 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин пришел к следующему заключению:». если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни «бери-бери». Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita — жизнь, vitamin — амин жизни).

Bитамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Aвитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.

1. Являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов 2. Витамины являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов 4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем 5. От содержания витаминов в организме зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма 6. Витамины позволяют существенно усилить защиту организма от многих болезней и развития процессов старения 3. Обладают свойствами природных антиоксидантов, которые помогают организму справиться с нарушениями липидного обменa

Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Витамин С (Аскорбиновая кислота) Витамин А (Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат) Bитамин В1 (Тиамин) Витамин Е (a-, b-, g-, d-токоферолы Bитамин В2 (Рибофлавин) Витамин D (Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3)) Bитамин В5 (Пантотеновая кислота) Витамин К (Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); менадион, витамин К3)) Витамин В6 (Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) Витамин В12 (кобаламины) Bитамин РР (Никотиновая кислота, никотинамид) Фолат (Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты) Bитамин Н (Биотин)

Источник

Цель: Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемВиталий Скляров

Похожие презентации

Презентация на тему: » Цель: Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.» — Транскрипт:

2 Цель: Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

3 Задачи: Сформировать понятие «витамины»; понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах и мерах профилактики; познакомиться с классификацией витаминов; биологической ролью витаминов в обмене веществ; их практическим значением для здоровья человека.

4 Что такое витамины? Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

5 Классификация витаминов. витамин A витамин D витамин E витамин K витамины комплекса В витамин С витамин PP

6 История открытия. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.

7 Пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери – бери употреблением неочищенного риса. Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, польский биохимик Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его «витамин» (от лат. Vita – жизнь).

8 За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины. В 40-е годы прошлого века была дана расшифровка их химической молекулярной структуры. Витамины стали производиться и применяться как химические медицинские препараты. Их производство стало массовым.

9 Гипо,авито,гиперавитаминоз. Гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность. Авитаминоз заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Гипервитаминоз острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах).

10 Авитаминоз А. При недостаточности витамина А развивается куриная слепота. Человек в сумерках начинает видеть предметы расплывчато, зрительные реакции замедляются.При недостатке ретинола также возможны сухость кожи и волос, утомляемость, угри, потеря веса, бессонница. Лечение. Если причина заболевания неполноценное питание, то «куриная слепота» проходит быстро с приемом вит. А или при употреблении пищи, богатой им (рыбий жир, печень животных и трески, свежие фрукты, овощи, особенно морковь). Так как витамин А относится к группе жирорастворимых веществ, рекомендуются сметана, сливочное масло.Когда снижение сумеречного зрения вызвано другими причинами — поражением сетчатки или глаза (глаукома, высокая миопия, атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки, катаракта и т.д.), то проводится лечение основного заболевания.

11 Авитаминоз В1(бери-бери). Заболевание заключается в поражении нервной системы. Болезнь начинается общей разбитостью, тошнотой и легкими желудочно-кишечными расстройствами. Появляется сердечная слабость, сопровождающаяся отеком ног. Через некоторое время развивается паралич конечностей. Наблюдаются также параличи лицевого нерва и нерва диафрагмы. Лечение. Назначаются пищевые продукты, содержащие в достаточном количестве витамин В1(пшеничный и ржаной хлеб из цельной муки, горох, чечевица, овсяная и гречневая крупа, печень, почки, мозг, треска, молоко и молочные продукты). Особенно много витамина В1 содержится в дрожжах.

12 Авитаминоз В2(пеллагра). Пеллагра в переводе с итальянского означает «шершавая кожа». Такое название заболевание получило потому, что при нем почти всегда имеются изменения со стороны кожи. Лечение. Больному пеллагрой необходимо обеспечить физический и психический покой, тепловой режим. Из медикаментов назначается в первую очередь никотиновая кислота в количестве не менее 100 мг в сутки. В тяжелых случаях заболевания дозу никотиновой кислоты увеличивают с введением в несколько приемов. По мере затихания болезненного процесса количество никотиновой кислоты снижают до 50 мг в день. Никотиновую кислоту вводят внутримышечно или внутривенно; лишь при длительном применении ее и при нормальной функции кишечника можно перейти к приему никотиновой кислоты внутрь. Кроме никотиновой кислоты, таким больным необходимо назначать и другие витамины группы В, особенно витамин В1, рибофлавин витамин В2, пиридоксин витамин В6, витамин В12.

13 Авитаминоз С(цинга). При недостатке в организме витамина С у больного возникают жалобы на слабость, боли в икроножных мышцах, кровоточивость из десен, кровоподтеки на коже. В основе этих патологических проявлений лежит повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов. Авитаминоз С называют цингой, или скорбутом. В тяжелых случаях заболевания наряду с указанными выше симптомами наблюдаются резкое истощение организма, понос с примесью крови, выраженное малокровие, выпадение зубов. Лечение. Назначается аскорбиновая кислота (витамин C) в дозах, в 5-10 раз превышающих физиологическую потребность организма ( мг внутривенно и 300 мг внутрь в течение месяца). Обязательно сочетание аскорбиновой кислоты с витамином P (внутрь по мг).

14 Авитаминоз D(рахит). Дефицит витамина D без лечения может привести к снижению всасывания кальция, гиперпаратиреозу и остеодистрофии. Дефицит витамина D может быть следствием нарушенного всасывания жиров и жирорастворимых веществ в кишечнике или дефицита витамина D в пище. При дефиците витамина D ухудшается всасывание кальция в кишечнике ; снижаются уровни кальция, фосфата и 25(ОН)D3 в сыворотке; увеличивается активность щелочной фосфатазы и умеренно повышается уровень ПТГ1-84 в сыворотке. При избытке ПТГ уменьшается канальцевая реабсорбция фосфата и отношение канальцевая реабсорбция фосфата/СКФ. Кроме того, ПТГ подавляет экскрецию кальция. Лечение рахита зависит от периода и степени тяжести болезни. Специфическое лечение проводится препаратами витамина D. Лечение. Важное значение в лечении имеет рациональное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, проведение массажа и лечебной гимнастики, УФО, солнечные ванны, солевые и хвойные ванны, витаминотерапия и другие общеукрепляющие мероприятия. УФО и солнечные ванны нельзя принимать одновременно с витамином D.Во время приёма витамина D и активной минерализации костей, при кальцийпеническом варианте, может возникнуть гипокальциемия, требующая назначения препаратов кальция. При фосфопеническом варианте назначается АТФ. Возможно назначение цитратной смеси, улучшающей всасывание кальция в кишечнике.

15 Значение витаминов для жизнедеятельности организма. Витамины поступают в организм человека с пищей или синтезируются там микрофлорой, затем они всасываются в кровь и включаются в состав ферментов. Они регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на функции всех органов и систем. Эти биологически активные вещества в большинстве своем не образуются в организме, а если и образуются. Потребность в витаминах повышается при ряде состояний: беременности, кормлении грудью, интенсивной нервно-психической нагрузке, нахождении в очень холодном или, напротив, очень жарком климате (в жару значительно увеличивается потоотделение), при воздействии профессиональных химических и физических вредностей. Некоторые заболевания (болезни желудка, желчевыводящих путей, кишечника, глистные заболевания, дисбактериозы и др.) влекут за собой нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, и, как следствие, возникает витаминная недостаточность. Поэтому витаминная полноценность лечебного и диетического питания имеет огромное значение при любых заболеваниях.

16 Роль витамина С.Его взаимосвязь с витамином Р и А. Витамин С ( или аскорбиновая кислота) входит в категорию водорастворимых витаминов и оказывает влияние на рост и развитие нашего организма. Помимо укрепления костей и других тканей, витамин С выступает в роли антиоксиданта в нашем организме, помогает бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами. Витамин С также играет ведущую роль в образовании коллагена, из которого состоят соединительная ткань, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты. Поэтому все добавки витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами.

17 Суточная потребность. Витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат) и каротин 1,5 — 2,5 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) мг Витамин В1 (тиамин)1,5 — 2,0 мг Витамин В2 (рибофлавин)2,5 — 3,5 мг Витамин В3 (PP, ниацин, никотиновая кислота)15,0 — 25,0 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота)5,0 — 15,0 мг Витамин В6 (пиридоксин)2,0 — 3,0 мг Витамин В9 (фолацин)0,2 — 0,4 мг Витамин В12 (цианокобаламин)2,0 мкг Витамин D2, мкг Витамин Е (токоферол)10,0 — 20,0 мг Витамин К1,8 — 2,2 мг Витамин Р (рутин, цитрин)25,0 мг Биотин 0,15 — 0,50 мг Холин г Инозитол г Параамино-бензойная кислотаточная доза не установлена Фолиевая кислота 0,1 мг

18 Витаминные препараты Витаминные препараты, лекарственные препараты, содержащие витамины. В. п. применяют для предупреждения или лечения болезненных состояний, вызванных витаминной недостаточностью, а также при лечении некоторых других заболеваний. Получают В. п. синтетически или из природных источников (растений, органов животных), содержащих соответствующие витамины. Называют В. п. так же, как витамин, который данный препарат содержит (буквенными обозначениями витамин A, B1, С и т.д. или в соответствии с химическим названием витамина ретинол, тиамин- бромид и т.д.). Выпускают В. п. в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). В. п. применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием).

19 О правильном приеме витаминов Во-первых, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас есть недостаток или избыток какого-то витамина. В таком случае врач посоветует вам препарат, в котором этот витамин содержится в большем количестве либо посоветует прием нескольких препаратов одновременно. Во-вторых, нужно расставить приоритеты. Если для вас важна простота приема, то выбирайте комплексы «все в одном», то есть такие препараты, где весь дневной набор витаминов содержится в одной капсуле или таблетке. Однако помните, что совместный прием некоторых витаминов и микроэлементов может ослабить их эффективность или увеличить токсичность. Например, цинк усиливает эффект витамина Е, но тот же цинк уменьшает усвоение меди, кальция и железа. Если же для вас эффективность важнее удобства, вам подойдут препараты, в которых есть несколько видов таблеток с разным составом (например, Алфавит). При их использовании в сутки нужно принимать не одну, а две или три таблетки отдельно друг от друга. В-третьих, важно помнить, что некоторые привычки и пристрастия также могут повлиять на действие витаминов. Доказано, что курение вместе с большими дозами витаминов Е и С увеличивают вероятность развития туберкулёза. Алкоголь и кофе тоже влияют на усвоение витаминов и минералов. Выбрав витаминный комплекс важно изучить инструкцию и следовать некоторым общим рекомендациям. Витамины не рекомендуется принимать на голодный желудок, так как может пострадать слизистая оболочка желудка. Запивать таблетки и капсулы желательно простой водой. Во время приема других лекарственных препаратов витамины можно пить только под наблюдением врача. Старайтесь не допускать передозировки, принимайте препараты строго по инструкции либо по рекомендациям своего лечащего врача.

20 Условия разрушения витаминов. Надо только помнить, что при неправильном хранении овощи и фрукты быстро сморщиваются, увядают, а витамины в них разрушаются. Особенно быстро разрушаются витамины при высокой температуре; поэтому следует хранить овощи и фрукты при температуре около 23° выше нуля.При продолжительном хранении происходит потеря витаминов. Если овощи и нежные фрукты держать в воде, то в воду переходят содержащиеся в них витамины и соли. Так происходит с витаминами группы B, особенно B1, B2 и PP. В результате ферментизации они разрушаются, а 50% из них переходит в жидкость. Высокая температура от 50 до 100 C быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются.

21 Правила, которые надо соблюдать при приготовлении пищи, чтобы в ней не разрушались витамины: Мыть овощи, фрукты, мясо необходимо всегда в проточной воде; Максимальное количество витаминов и минеральных веществ сконцентрировано в овощах и фруктах непосредственно под кожурой, поэтому срезаемый во время чистки овощей слой должен быть как можно тоньше; Салаты необходимо нарезать перед подачей на стол и всегда заправлять растительным маслом, которое облегчает усвоение организмом витамина А; По возможности старайтесь варить овощи целыми, неочищенными, причем на пару; Продукты не следует варить очень долго — это увеличивает потерю витаминов

22 Овощи следует опускать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы быстро нейтрализовать фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту; Доступ воздуха к продуктам необходимо максимально ограничивать, следя за тем, чтобы они были полностью покрыты водой, кастрюля плотно закрыта и не открывалась часто; Приготавливаемую пищу не следует часто мешать и варить на сильном огне — кипение не должно быть бурным, потому что при сильном кипении происходит активное испарение жидкости, а добавление воды не только ухудшает вкус готовящегося блюда, но и уменьшает в нем количество полезных веществ; Добавление поваренной соли, сахара и кислот,заправок во время приготовления пищи способствует предохранению витамина С от окисления и разрушения; Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи ржавеющие кухонные приборы и медную посуду, т.к. в присутствии железа и меди витамины быстро разрушаются;

23 Правила хранения плодоовощных продуктов: 1. Не следует очищать и нарезать овощи заблаговременно, надо делать это непосредственно перед употреблением или варкой. В картофеле больше всего витамина С находится в наружном слое. Поэтому при чистке картофеля надо удалять только тонкий поверхностный слой, а еще лучше варить картофель в кожуре тогда потери витамина С при варке будут меньше. 2. Очищенные овощи не следует хранить в воде, так как часть витамина С при этом разрушается, а часть его переходит в воду. При этом извлекаются из овощей и тоже переходят в воду ценные для нашего организма минеральные соли. 3. Закладывать овощи надо только тогда, когда вода или бульон уже закипели. Так надо делать потому, что при температуре кипения в овощах уничтожаются вещества, способствующие разрушению витаминов. Кипение во время варки овощей не должно быть очень сильным. 4. Варить овощи лучше всего в эмалированной или в алюминиевой посуде. Если варят в луженой посуде, надо следить за тем, чтобы целость полуды нигде не была нарушена, потому что при соприкосновении с медью и железом витамин С очень быстро разрушается. 5. Во время варки овощи должны быть покрыты водой, а посуду надо плотно закрывать крышкой, чтобы в нее не проникало много воздуха. 6. Чем больше варятся овощи и зелень, тем больше разрушаются в них витамины. Поэтому надо варить только до готовности и готовое блюдо сейчас же снимать с огня. 7. Овощной отвар не надо выливать. Он богат витаминами и минеральными солями, поэтому его следует использовать для приготовления супов, подливок, соусов. 8. Готовую пищу нельзя долго хранить, особенно нежелательно держать ее на горячей плите или в русской печи. Пища от этого портится, а витамины разрушаются. Если приходится хранить готовые блюда, надо держать их на холоде. Витамины разрушаются и при повторном разогревании пищи. 9. При варке овощей нельзя добавлять соду. Она разрушает витамины С и В1.

24 Результаты. Мы раскрыли роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

25 Старайтесь постоянно поддерживать высокое содержание витаминов в продуктах питания. Чаще кушайте «вкусные» витамины: натуральные витамины в свежих необработанных продуктах, витамины в фруктах. Также не забывайте, что правильно организованное питание может дать вам нужное количество витаминов в продуктах повседневных и привычных. Часто о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время болезни — не доводите до этого. Будьте здоровы всегда!

Источник

Читайте также:  Крем после бритья витамином f состав
Adblock
detector