Меню

Презентация по биологии витамины по группам

Презентация Витамины
презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy.pptx 2.67 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Витамины. Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ» Ковалёва Ю.Д

Цель урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо — и жирорастворимых витаминов.

Задачи урока: Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Водорастворимые. (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые. ( А, Д, Е,К) Классификация.

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке — заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 ( тиамин) Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 ( пиридоксин) Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Витамин В 5 ( пантотеновая кислота) Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Витамин В 9 ( Фолиевая кислота) Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, Нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные Изменения нервной ткани. Витамин В 12 ( цианкобаламин ) Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Обеспечивает свертываемость крови, Предупреждает Остеопороз. Витамин К. ( фитоменадион) Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,

Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Что лучше – естественные или искусственные витамины? Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Авитаминоз. Отсутствие в Организме какого-либо витамина Авитаминоз Гиповитаминоз. Отсутствие в организме какого-либо витамина

Гипервитаминоз. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет

Подсчет результатов. За каждый ответ «А» — 1 балл , за каждый ответ «Б» — 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать — Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом — В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться! Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».

Источник

Презентация по биологии на тему «Витамины»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Кроссворд по теме: «Обмен веществ» 1.Основной источник энергии в клетке. 2.Строительный материал клетки. 3.Продукт расщепления белков. 4.Продукт расщепления углеводов. 5.Синтез новых органических веществ (пластический обмен). 6.Распад сложных органических веществ (энергетический обмен). 7.Один из продуктов расщепления жиров. 8.Структурный компонент мембран клетки. 1 2 3 4 5 6 7 8

Кроссворд у г л е в о д ы б е л к и а м и н о к и с л о т ы г л ю к о з а а с с и м и л я ц и я д и с с и м и л я ц и я г л и ц е р и н ж и р ы

Эпиграф. Человек на то имеет разум и науку, чтобы обезопасить себя от всякого действия. К.Э.Циалковский

ИЗ ИСТОРИИ… Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему? На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке. содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод ученый. Еще через 16 лет нашли причину болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли. куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим «бери-бери». Стоило заменить его на рис неочищенный — болезнь проходила. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь.

Биологически активные вещества различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (С, РР, Н, В1, В2, В6, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ

ВИТАМИН A Необходим для нормального роста, здоровья глаз и кожи. Содержится: в сливочном масле, печени куриной, яйцах, моркови, петрушке, рябине.

ВИТАМИН B1 Регулятор деятельности нервной системы. Содержится: в орехах, фасоли, хлебе грубого помола, зелени.

ВИТАМИН B2 Улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние нервной системы, способствует заживлению ран. Содержится: молочных продуктах, в сердце и печени, в миндале.

ВИТАМИН B5 Предотвращает депрессию, снижает действие тяжелых металлов, синтез антител. Содержится: в горохе, крупах, фундуке, листовых овощах.

ВИТАМИН B6 Участвует в обмене белков кожи, снижает уровень холестерина. Содержится: в кете, бананах, в перце, моркови, бобовых.

ВИТАМИН B9 Стимулирует кроветворные процессы, способствует усвоению витамина В6 . Содержится: в дрожжах, печени, абрикосах, тыкве, отрубях

ВИТАМИН B12 Нормализует кровяное давление, улучшает память. Содержится: в морепродуктах, говядине, сыре, субпродуктах, дрожжах.

ВИТАМИН C Повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям. Содержится: в шиповнике, ягодах, цитрусовых, сладком перце.

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: икра, яичный желток, рыбий жир.

ВИТАМИН E Стимулирует обновление клеток, замедляет старение организма, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени.

ВИТАМИН H Отвечает за состояние кожи и волос, предотвращает появление седины Содержится: в почках, шампиньонах, кукурузе, бобовых.

ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает разрушение костной ткани. Содержится: в цветной капусте, шпинате, тыкве, зелени.

ВИТАМИН PP Регулирует работу органов кроветворения, контролирует холестерин. Содержится: в курице, картофеле, помидорах, петрушке, мяте.

Суточная потребность человека в витаминах. Витамин Суточная потребность Аскорбиновая кислота(С) 50-100 мг Тиамин (В1) 1,4-2,4 мг Рибофлавин (В2) 1,5 – 3,0 мг Пиридоксин (В6) 2,0 — 2,2 мг Ниацин (РР) 15 – 20 мг Фолиевая кислота (В9) 200 мкг Цианокобальтамин (В12) 2 – 5 мкг Биотин (Н) 50 -300 мкг Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Кальциферол (D) 2,5 – 10 мкг Токоферол (Е) 8 – 15 мг

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ – отсутствие в организме витамина ГИПОВИТАМИНОЗ – частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Куриная слепота А Бери-бери В1 Рахит Д Цинга С Дерматит В6

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Десять способов сохранения витаминов в продуктах питания 1. Нарезку и очистку свежих овощей и фруктов производить ножами из нержавеющей стали. 2.Чистить и резать овощи непосредственно перед употреблением. 3. Картофельные очистки нужно снимать тонко, что бы сохранился витамин С, который содержится в верхнем слое. 4.Картофель и овощи после очистки не держите в воде, что бы витамины не переходили в воду. 5. Варить фрукты и овощи желательно в посуде, защищенной от меди или железа. 6. Варку производить на пару. Как вариант можно в кастрюлю положить подставку с отверстиями, на неё — овощи, залить кипятком, и варить до нужной кондиции. 7. Помещать овощи в посуду только в кипяток, соблюдая следующую очерёдность: свекла, капуста, картофель, потому что продолжительность варки для них разная. 8. Готовые овощи сразу же убрать с огня. 9. Зёрна бобовых (горох, фасоль) варить не применяя соду для быстроты варки, избегая тем самым потери витаминов. 10. При разогреве вареных овощей происходит полная утрата всех витаминов.

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В, С, Е ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А , В, С, ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: С, D, А, Е, РР, В НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, Е, РР, С, В КОЖЕ НЕОБХОДИМЫ: А, С, В, Е, К

Азбука здоровья. Витамины В1 и В12, попадая в организм вместе могут вызвать аллергическую реакцию Повышается эффективность действия витаминов, если вместе окажутся витамин D и кальций; витамин Е и селен. Алкоголь — вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний. Никотин — разрушает витамины А, С, Е. Кофеин (более 3 чашек кофе в день) — убивает витамины В, РР. Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А. Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12. Антибиотики — разрушают витамины группы В. Чтобы получить максимум пользы, использовать витамины нужно грамотно.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если ежедневный рацион человека сбалансирован, он получает достаточное количество витаминов. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

Тест. Есть ли у меня авитаминоз? 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственны ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет Подсчет результатов: За каждый ответ «А» — 1 балл, за каждый ответ «Б» — 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

Источник

Читайте также:  Лучшие витамины при постменопаузе
Adblock
detector