Презентация по биологии «Правильное питание — залог здоровья» (8 класс)
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
МБОУ «Ляжмаринская ООШ» Правильное питание – залог здоровья Внеклассное занятие в 8 классе Учитель биологии: Волкова В.Г.
Как желудок влияет на мозговые извилины! Агата Кристи
Цель: формирование здорового образа жизни посредством правильного питания
М Е Н Ю 1. Салат из капусты 2. Салат из свеклы 3. Салат «Оливье» 4. Борщ 5. Суп куриный с лапшой 6. Уха 7. Котлеты с гарниром 8. Чипсы картофельные 9. Шашлык 10. Голубцы 11. Сосиски, сардельки 12. Компот из сухофруктов 13. Кисель из клюквы 14. Сладкие газированные напитки 15. Фрукты (любые) 16. Шоколадный батончик
Продукты можно разделить на 6 групп 1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов. 2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно. 3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины. 4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки. 5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок. 6. молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок.
Итоговый тест В результате занятия «Влияние питания на здоровье» мне открылись: Три самых важных понятия: …………………………………………………… Три самых важных действия: …………………………………………………… Три самых важных чувства: …………………………………………………….
Номер материала: ДБ-499421
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Спортивные клубы появятся в каждой российской школе к 2024 году
Время чтения: 1 минута
В России создадут «белый интернет» для школьников
Время чтения: 1 минута
Минздрав разрешит исследования «Спутника V» на детях с 12 лет
Время чтения: 1 минута
Правительство РФ проработает вопрос обеспечения детей молоком в школах
Время чтения: 1 минута
Каждый третий школьник отстает в учебе
Время чтения: 3 минуты
Низкие способности к самостоятельному выполнению заданий приводят к трудностям в обучении
Время чтения: 3 минуты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация «Правильное питание — залог здоровья»
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Отгадайте загадку: Что на свете дороже всего?
З д о р о в ь е
Здоровье – физическая активность режим дня закаливание отсутствие вредных привычек питание положительные эмоции
Правильное питание – залог здоровья
Для чего мы едим?
Завтрак в школе обязателен! Хорошее само Хорошее самочувствие в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак! чувствие в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак!
«Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: болит голова, в ушах- шум, тело ломит. И совсем не хочется шалить и веселиться. Доктор Айболит говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед:
Меню Карлсона Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров! Ваш Карлсон
Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я.
БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ ЖИРЫ ВОДА ВИТАМИНЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ:
Белки — это «материал» для строительства клеток, раньше их называли «кирпичиками» тела. Белки нужны, чтобы вы росли, развивались, чтобы были работоспособными. А еще белки – это пища для мозга.
Чтобы вырасти ты мог, В пище должен быть белок, Он в яйце, конечно, есть, В твороге его не счесть. В молоке и в мясе тоже. Здесь тебе белок поможет.
Жир, что в пище мы едим, Очень нам необходим: Сохранит температуру, Повлияет на фигуру, Защитит от холодов, Шубой нам служить готов.
Все-все крупы – Удивительная группа! Нам в тепло и непогоду Поставляют углеводы, Нам клетчатку посылают И энергией питают.
Для здоровья хороша Очень чистая вода. Далеко ходить не надо, Ведь она с тобою рядом!
Минеральные соли активно участвуют в жизнедеятельности организма МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
Витамины в переводе означают «носители жизни». Витамины — это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. ВИТАМИНЫ
«Золотые правила питания»
Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста, Если я . КАПУСТА
Знают этот фрукт детишки, Любят есть его мартышки. Родом он из жарких стран, В тропиках растет. БАНАН
Близнецы на тонкой ветке Все лозы родные детки. Гостю каждый в доме рад. Это сладкий . ВИНОГРАД
С виду он как рыжий мяч Только вот не мчится вскачь. В нем полезный витамин — Это спелый . АПЕЛЬСИН
В землю вросло, Сверху красно, Посерёдке толсто, Под конец тонко. СВЁКЛА
Неказиста, шишковата, А придет на стол она, скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна. КАРТОШКА
Золотая голова – велика, тяжела. Золотая голова – отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. ТЫКВА
Все о ней боксеры знают С ней удар свой развивают. Хоть она и неуклюжа, Но на фрукт похожа . ГРУША
Круглое, румяное, Оно растет на ветке. Любят его взрослые И маленькие детки. ЯБЛОКО
Сорвали детишки Синие шишки. Шишки гладенькие, Внутри сладенькие. СЛИВА
Хоть чином не хан, На голове султан, А с золотом кубышки Запрятаны под мышки. КУКУРУЗА
Долгоножка хвалится: «Я ли не красавица?» А всего-то – косточка, Да красненькая кофточка. ВИШНЯ
Желтый цитрусовый плод В странах солнечных растет. Но на вкус кислейший он, И зовут его . ЛИМОН
Сам алый, сахарный, На нем кафтан Зеленый бархатный. АРБУЗ
Растет в траве Алёнка В красной рубашонке. Кто ни пройдет, Всяк поклон отдает. КЛУБНИКА
Источник
Презентация к классному часу по теме «Правильное питание — залог здоровья»
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Правильное питание – залог здоровья» Учитель биологии и химии МБОУ СОШ №29, г.Георгиевска, Шмыкова И.А.
« Мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ
— Умеренность – лучший врач; – Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть; — Не в меру еда – болезнь и беда; — Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много; — И лекарство в избытке – яд. – Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова. Народные пословицы:
Свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. — Как же правильно питаться? — Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым?
Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно.
Сахар угнетает отделение желудочного сока. Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца. Полезна ли сладкая пища?
В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белков. Мясная пища
Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С. Полезны овощи и фрукты
Употребление моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний, источник витамина А. Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном, первый источник витамина С.
Свёкла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление. Наличие йода в ней делает её ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета.
1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты.
Яблоки обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно – сосудистой системы, обмена веществ. Малина улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни. Черная смородина богата общеукрепляющим витамином С.
Салат, укроп, петрушка – хорошая профилактика инфаркта, улучшают водный баланс, благотворно влияют при малокровии, авитаминозе, источники витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, железа. Зелень в рационе питания
Нормальное питание – четырехразовое. Важно придерживаться режима и культуры питания. Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а так же рака. Как часто принимать пищу?
Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу Есть нежирную пищу Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи. Правильно готовить: лучше на пару или тушить. Не злоупотреблять сладким. Правила правильного питания
Не слишком ли много я ем? От чего следовало бы отказаться? Когда я должен был отказаться от приема пищи? Всегда ли пища была хорошо приготовлена? Достаточно ли витаминов в моем рационе? Не нарушил ли я режим питания? Не совершил ли я ошибок во время приема пищи? Ликвидируем ошибки
Забота о здоровье в ваших руках.
Классный час на тему: «Правильное питание – залог здоровья»
(учитель биологии и химии МБОУ СОШ №29, г.Георгиевска, Ставропольского края – Шмыкова И.А.)
Цель: формирование здорового образа жизни и бережного отношения к своему здоровью через правильное питание.
« Мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Древнее изречение гласит: «Мы суть того, что едим». Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием.
Что есть? Сколько есть? Когда и как? Пища не должна быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно усматривает в этом источник болезней. На эту тему есть пословицы практически у всех народов:
— Умеренность – лучший врач;
– Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть;
— Не в меру еда – болезнь и беда;
— Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много;
— И лекарство в избытке – яд.
– Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.(слайд 2)
Что объединяет все эти пословицы? Какую важную мысль они высказывают?
(ребята отвечают на вопросы, высказывают свои мнения)
В пословицах разных народов звучит мысль, что умеренность во всем играет главенствующую роль в сохранении здоровья.
— Как же правильно питаться?
— Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым?
Я предлагаю вам материал, познакомившись с которым, вы сможете ответить на эти вопросы и сформулировать «Правила здорового питания».
Какая пища полезна
Свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно. (слайд 4)
Полезна ли сладкая пища? Здесь только один ответ – в умеренных количествах. Сахар угнетает отделение желудочного сока. Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца.(слайд 5)
В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белков.
Молоко богато минеральными солями: железа, алюминия, магния, натрия, фосфора. Летом в молоке особенно много витаминов А,С,Д, группы В. Всего в молоке 20 витаминов, десятки ферментов. Молочнокислые продукты богаты полезными для организма микробами.(слайд 6)
Всегда полезны овощи и фрукты . Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С. Употребление моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний, источник витамина А. Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном, первый источник витамина С.(слайды 7 и 8)
Свёкла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление.
Наличие йода в ней делает её ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета.
1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты.(слайды 9 и 10)
Яблоки обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно – сосудистой системы, обмена веществ.
Малина улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Черная смородина богата общеукрепляющим витамином С.
Добавляйте в рацион питания зелень . Салат, укроп, петрушка – хорошая профилактика инфаркта, улучшают водный баланс, благотворно влияют при малокровии, авитаминозе, источники витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, железа.(слайды 11 и 12)
Еще перед нами всегда стоит вопрос: Как часто принимать пищу?
Нормальное питание – четырехразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания. На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах. Не ешьте наспех, кое как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды.
Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а так же рака.(слайд 13)
Учитель. Давайте же ответим на поставленные вопросы.
(ответы учащихся на вопросы)
– А теперь вместе попробуем составить правила правильного питания.
(дети с учителем составляют правила правильного питания)
Правила правильного питания.
– Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
– Есть нежирную пищу.
– Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи.
– Правильно готовить: лучше на пару или тушить.
– Не злоупотреблять сладким.(слайд 14)
Учитель. Теперь проанализируйте, как вы питаетесь и постарайтесь ликвидировать ошибки в питании, для этого ответьте на следующие вопросы:
– Не слишком ли много я ем?
– От чего следовало бы отказаться?
– Когда я должен был отказаться от приема пищи?
– Всегда ли пища была хорошо приготовлена?
– Достаточно ли витаминов в моем рационе?
– Не нарушил ли я режим питания?
– Не совершил ли я ошибок во время приема пищи?(слайд 15)
Подобные вопросы помогут вам самостоятельно подобрать условия, благоприятные для сохранения и укрепления здоровья. Забота о нем в ваших руках.
Источник