Меню

Презентация по биологии 8 класс витамины таблица

Презентация «Витамины» (8 класс).

Выбранный для просмотра документ Витамины. 8 класс..ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

Витамины «Наука не имеет отечества , но учёный не бывает без отечества» (Луи Пастер)

Витамин – от латинского «Vita» — жизнь, «амин»- группа химических элементов. Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности Витамины увеличивают работоспособность, способствуют скорейшему выздоровлению человека.

Н.И.Лунин В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Но как обьяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей? 1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и. амин). К. Функ

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно- минеральных комплексов и пищевых добавок.

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е Витамины для красоты и здоровья

Заболевания связанные с витаминами Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем. передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма

ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится в молоке, рыбе, печени трески и морского окуня, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Про меня рассказ недлинный: Кто не знает витамины? Пей всегда морковный сок И грызи морковку – Будешь ты тогда, дружок, Крепким, сильным, ловким! В одной морковке содержится 9 мг провитамина А (ретинола). РР Р Е Т И Н О Л Суточная норма 1 мг.

Куриная слепота нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление, могут развиваться конъюнктивиты. Симптомы куриной слепоты Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФ- лучей. Содержится в яичном желтке, сливочном масле, печени рыб, рыбьем жире, икре. Суточная норма 2,5 мг. Рыбий жир всего полезней, Хоть противный — надо пить . Он спасает от болезней Без болезней — лучше жить. К А Л Ь Ц И Ф Е Р О Л

Рахит Организм ослаблен, человек быстро утомляется, постоянно вялый. Дети болеют рахитом, а взрослые — остеопорозом. Присходит деформация костей, нарушение нервной системы, раздражимость, слабость, потливость.

ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке, орехах, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле, различных семечках, зерновых и бобовых проростках. Т О К О Ф Е Р О Л Суточная норма 10- 20 мг.

ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, участвует в синтезе протромбина, предупреждает остеопороз. Содержится: в салате, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, моркови, шпинате. Ф И Л Л О Х И Н О Н Суточная норма 0,2- 0,3 мг.

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, участвует в окислительно – восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма Экстремальным воздействиям, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, во фруктах и овощах, зелени, в шиповнике, черной смородине, облепихе, зелени, сладком перце, ягодах,моркови. А С К А Р Б И Н О В А Я К И С Л О Т А Суточная норма 60- 100 мг. Тут надулся помидор И промолвил строго. -Не болтай, морковка, вздор, Помолчи немного. Самый вкусный и приятный Уж, конечно, сок томатный! И действительно, по содержанию витамина С помидоры могут сравниться с лимонами и апельсинами. В одном помидоре содержится 20 мг витамина С

Читайте также:  Посоветуйте витамины для спортсменов

Цинга — набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.

ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится: в свинине, рыбе, арахисе, зеленых овощах, крупах из цельного зерна, дрожжах. помидорах, петрушке, мяте, шиповнике. Суточная норма 15- 20 мг. Н И К О Т И Н О В А Я К И С Л О Т А

ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе Суточная норма 12,5- 25 мг. Б И О Т И Н

Бери- бери- поражение нервной системы, отставание росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов. 1. Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением. 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под крышкой. 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат. 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.

Мешает усвоению витаминов: 1. Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций , цинк, калий , магний…. 2. Никотин – разрушает витамины А, С , Е, селен. 3. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… 4. Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С , А, кальция, калия. 5. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций , магний. 6. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Влияние курения и алкоголя на потребность в витаминах? Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12 ), бета — каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С «курилкам« требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. Граждане и гражданки, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут бананы.

Каждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении нормального функционирования своего организма.

Закрепление 1.Почему витамины необходимы организму? 2. Как сохранить витамины при кулинарной обработке? 3.Чем отличаются авитаминоз и гиповитаминоз?

Выводы урока: Изучив, где находятся витамины, мы с уверенностью можем сказать, что больше всего их содержится в ягодах, фруктах и овощах. Ведь недаром в народе создано столько пословиц и поговорок об этих продуктах: ­Зелень на столе – здоровье на сто лет. ­Обед без овощей – праздник без музыки. ­Овощи и фрукты – музыка питания. А вы знаете ли ВЫ, что вам необходимо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов? Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья.

Читайте также:  Эффективные витамины для иммунитета взрослым мужчинам

Если согласны «+», нет «-», сомневаетесь «?». 1. Витамины поступают в организм человека с пищей. 2. Витамины образуются в организме в небольших количествах. 3. Заболевания связанные с недостатком витаминов в организме называют ГИПЕРВИТАМИНОЗОМ. 4. При отсутствии витамина А в пище поражается кожа, дыхательные пути, роговица глаза. 5. Витамин D поступает в организм человека только с пищей. 6. Поражения нервной системы могут быть вызваны отсутствием в организме витаминов. 7. Рахит – заболевание связанное с недостатком в организме ребенка витамина С.

Домашнее задание: параграф 49 ответить на вопросы после параграфа.

Интернет — ресурсы: 1. ppt4web.ru›Презентации по Биологии›Витамины 2. nsportal.ru›Алые паруса›…/prezentatsiya-vitaminy 3. volna.org›Биология›Витамины 4. myshared.ru›Витамины 5. tijey.ru›himik_new/512-prezentaciya-vitaminy.html 6. prezentacii.com›Биологии›Витамины 7. doshkolnik.ru›Презентация Витамины 8. skachat-prezentaciju-besplatno.ru›…temu-vitaminy 9.fevt.ru›load/prezentacii…prezentacija_vitaminy…1… 10. pwpt.ru›Презентации по биологии›Витамины 11. mrmarker.ru›p/page.php?id=9661

Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

Не во всех школах есть возможность работать с Activstudio Professional Edition V3, поэтому я предлагаю использовать презентацию по биологии на тему «Витамины», которая составлена для учащихся 8 класса общеобразовательной школы. На этапе изучения нового материала школьники знакомятся с происхождением термина «витамины», историей открытия их, с заболеваниями, связанными с витаминами, с водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами, их значением в жизни человека. Так, например, для глаз необходимы витамины — А, В; волосам необходимы: А, В2, В6, Н; зубам необходимы: Е и Д и многое другое.

Номер материала: 413916

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация по биологии на тему «Витамины» (8 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок по биологии в 8 классе

Девиз урока: «Единственный путь, ведущий к знанию, – это деятельность». (Б. Шоу)

Тема урока: «Витамины»

Девиз урока: «Единственный путь, ведущий к знанию, – это деятельность». (Б. Шоу)

Цель: формирование понятия «витамины», выяснение роли витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

В 1881 году сделал вывод о наличии в пище жизненно важных, на тот момент неизвестных, веществ. Николай Иванович Лунин (1853 – 1937).

В 1911 году выделил кристаллическое вещество, излечивающее бери-бери. Назвав его «витамине» Казимир Функ (1884-1967)

Витамины Водорастворимые Жирорастворимые С, В1, В2, В12, РР, Н и др. A, D, K, E

Характеристика витаминов Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза А В С D PP E K

A Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 0,9 Молоко, рыба, яйца, масло, морковь, петрушка, абрикосы Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).

B1 Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 1,4 — 1,6 Орехи, апельсины, хлеб грубого помола, мясо птицы, зелень. Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке -заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).

Читайте также:  Правильные витамины кальция для детей

C Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 75 Цитрусовые, сладкий перец, ягоды, морковь Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).

D Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 2,5 Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

E Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 10 Молоко, зародыши пшеницы, растительное масло, листья салата, мясо, печень, сливочное масло Помогает организму: стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье

PP Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 20 Свинина, рыба, арахис, помидоры, петрушка, шиповник, мята Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

K Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза Не установлена Зелень, зеленые помидоры, хлеб грубого помола, капуста, шпинат Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз

H Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза Не установлена Капуста, грибы, бобовые, земляника, кукуруза, мясо Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови

Лабораторная работа по определению витамина С. 1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая. 2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. 3. Возьмите свежий лимон (сок) и выдавите 1 мл сока, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился, то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет, то мало. 4. Сделайте вывод.

Выводы Витамин С содержится в свежем лимоне, яблочном соке; Витамина С нет в продуктах, подвергнутых термической обработке.

Что мешает усвоению витаминов Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния; Никотин – разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена; Кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка; Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия; Антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния; Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Нарушения витаминного баланса в организме Гиповитаминоз – витаминная недостаточность, возникающая при недостаточном поступлении витаминов в организм. Авитаминоз – заболевание, являющееся следствием длительного отсутствия каких-либо витаминов или витамина. Гипервитаминоз – интоксикация, вызываемая приемом резко повышенных доз витаминов.

Витамины – это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Домашнее задание: параграф 38; закончить таблицу; записать термины в тетрадь; найти рецепт самого витаминизированного салата.

Спасибо всем за урок! Здоровье — дороже золота. У. Шекспир

Номер материала: ДВ-072960

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector