Презентация проект по теме «Вода, которую мы пьем»
презентация к уроку по экологии на тему
Презентация проект по теме «Вода, которую мы пьем»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_voda.pptx | 2.26 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МКОУ «БУЗИНОВСКАЯ СОШ» Проект ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЕМ. Выполнил ученик 7 класса Нижегородов Федор. Руководители: Панченко Т.Ф., Назина О.Н . 2015 год.
Цели и задачи. Цель: оценить качество питьевой воды Бузиновского сельского поселения. Задачи: Изучить свойства воды и ее значение в жизни человека. Выявить различными методами состав воды из разных источников. Подготовить рекомендации практического характера по улучшению качества питьевой воды.
Что нам дает вода? Самый естественный напиток для человека – чистая вода. Человек в основном состоит из воды. Вода – обязательный компонент живой клетки. Если клетка высыхает, ее работа прекращается, повышается утомляемость, учащаются головные боли.
Вода – источник жизни! Земля не случайно смотрится из космоса голубой планетой. Жизнь на Земле зародилась благодаря воде. Но, даже выйдя из океана на сушу, все живые существа остались неразрывно связаны с водой.
Что мы пьем? Человеку необходимо пить чистую воду. Найти в природе такую воду с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Даже в тех районах, где достаточно пресной воды, люди порой страдают от недостатка качества питьевой воды.
Вода – основа здоровья. Я опросил 20 жителей моего села о наличии камней в их организме. У 13 человек были почечнокаменные болезни, 11 из них были прооперированы . Оказывается, что в этом немаловажную роль играет качество потребляемой воды. Вода, которую мы пьем, проникает в каждую клетку нашего организма, ее качество даже важнее, чем качество продуктов питания. Человек сам состоит из 75% воды. Поэтому я заинтересовался этой темой.
Проблемы Какую воду пить? Как качество питьевой воды влияет на организм человека?
Свойства воды. Какую ни возьми каплю воды, она имеет свое «индивидуальное» сочетание молекул . Сегодня уже известно, что вода имеет 42 различных вида. Постоянно соприкасаясь со всевозможными веществами, вода фактически всегда представляет собой раствор различного, зачастую очень сложного состава. Химический состав вод может быть одинаков, а их воздействия на организм разное, потому что каждая вода формировалась в конкретных условиях. Молекула воды представляет собой маленький диполь, содержащий положительный и отрицательный заряды на полюсах. При нормальном давлении чистая вода кипит при 100°C , а замерзает при 0°C.
Виды воды. Вода может существовать в трёх основных состояниях – жидком, твёрдом и газообразном и в свою очередь приобретать самые разные формы. По особенностям происхождения, состава или применения, выделяют : Мягкая вода и жёсткая вода . Подземные воды. Талая вода. Пресная вода. Минеральная вода. Дождевая вода Питьевая вода, водопроводная вода. Тяжелая и легкая вода. Дистиллированная вода. Сточная вода. Ливневая или поверхностная вода.
Объекты исследования. В качестве объектов исследования выбраны 3 образца воды, разного происхождения и месторасположения : Образец 1 – водопроводная вода, представляет собой воду из подземной скважины, поступающую для потребления из крана, которая доставляется в дома коммунальным предприятием по водоснабжению. Образец 2 – колодезная вода (подземные воды ). Образец 3 – минеральная вода, характеризуется наличием определённых минеральных солей, газов, органических веществ и других химических соединений.
Методики исследования воды. Все 3 образца воды были предоставлены в физико-химическую лабораторию ВолГУ, где я под руководством преподавателя кандидата физико-математических наук Давлетовой О.А. и лаборантов-студентов исследовал воду на различных установках на содержание примесей и вязкость .
Определение количественного состава элементов воды.
Определение вязкости воды.
Определение жесткости воды .
Результаты исследования. Были исследованы все образцы воды. При этом определено, что образец 1 и образец 3 идентичны по элементному составу. Было установлено присутствие 6 химических элементов: Fe , Si , Ca , Mg , Cu , Ti . Результаты представлены в таблице. № Образец Элементный состав 1 Образец 1 Fe, Mg, Si, Ca, Ti 2 Образец 2 Fe, Mg, Si, Ca, Cu 3 Образец 3 Fe, Mg, Si, Ca, Ti
Результаты исследования. Во всех образцах солей тяжелых металлов не обнаружено, зато в водопроводной и минеральной воде присутствует титан, который может вызывать тяжелые заболевания сосудов, опасные для жизни. Исследования показали, что питьевая вода (образец 1) имеет общую минерализацию 1212 мг/л (норма 1000мг/л), общую жесткость 8,2 (норма 7). Колодезная вода (образец 2) содержит избыточное содержание кальция и железа, что приводит к образованию накипи при кипячении и оседанию белого порошкообразного налета на стиранных вещах. Минеральная вода (образец 3) содержит минерализацию 1200 мг/л. Так как питьевая вода содержит повышенное содержание ионов Ca и Mg , большинство опрошенных мною жителей села имеют заболевания почек и желчевыводящих путей.
Памятка. Уважаемые жители Бузиновского сельского поселения! В питьевой воде, которая поступает в ваши квартиры, имеются отклонения от нормы. Ухудшение качества питьевой воды приводит к возникновению ряда заболеваний. Вы можете сохранить свое здоровье с помощью моих советов. 1. При покупке бутылированной воды внимательно изучайте этикетку. 2. Отстаивайте и кипятите воду! 3. Пользуйтесь фильтрами для очистки воды. 4. Прежде чем использовать водопроводную воду, слейте ее в течение 15-20 минут, так как она в трубах быстро застаивается. 5. Обязательна консультация врача при употреблении минеральной воды.
Заключение. Вода – источник жизни. В природной воде присутствуют ионы кальция, магния, железа, которые вызывают жесткость воды. В такой воде с трудом образуется мыльная пена, так как ионы жесткости реагируют с мылом и образуют нерастворимые соединения, которые оседают на посуде, коже человека. Попадая внутрь организма эти ионы вызывают образование камней. Помните! Ваше здоровье — в ваших руках! Пейте очищенную воду!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект,предназначенный для учащихся 6 класса,предполагает активную работу учеников по сбору материала,их совместной работе с одноклассниками,родителями.Данный проект поможет учащимся оценить роль родн.
Проектно-исследовательская работа группы учащихся на элективном курсе по химии «Химический анализ окружающей среды». Сформированная группа ребят по теме экологическое состояние питьевой воды в п. Петр.
Кружок по химии «Вода, которую мы пьем».
Проект по теме «Вода, которую мы пьем».
Какую воду мы пьём? Как и чем определяется качество питьевой воды? Как от состава воды зависит здоровье человека? Судя по историческим свидетельствам, ещё Гиппократ связывал качество питьевой воды со .
1. Полное название проекта Вода, которую мы пьём2. ФИО автора 1 Сазонов Александр Сергеевич.
Исслледовательская работа о качествах воды, выполненная Ухаловой динарой под моим руководством.
Источник
Презентация: Качество питьевой воды и здоровье
творческая работа учащихся (11 класс) на тему
Хотя на Земле имеются миллионы и миллиарды тонн свежей и чистой воды,её совсем немного , когда речь идёт о возможности напоить человечество. Она как универсальный растворитель не может быть заменена ни одним другим веществом , способным обеспечить в полном объёме выполнение всех физиологических функций организма. человеческому организму необходима вода, но не любая,а химически чистая на 100% состоящая из молекул воды. Но большая часть воды является загрязненной . Сейчас практически невозможно отыскать реки,озёра,пруды, которые хотя бы в небольшой степени не были загрязнены . По данным ВОЗ, около 80% всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических норм водоснабжения. В мире 2 млрд человек имеют хронические заболевания в связи с использованием загрязненной воды. 90% заболеваний человек пьет со стаканом воды. Нас также очень затронули приведены цифры. Ведь здоровье человека- главное его богатство! Поэтому оценка качества питьевой воды в своей местности, квартире является очень актуальной.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konferenciya.pptx | 1.95 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
КАЧЕСТВО ВОДЫ и ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Работа учащихся 11 класса: Дьконовой Валентины и Фёдорова Николая МБОУ « Зеленгинская СОШ» с.Зеленга 2013г
Основополагающий вопрос Состояние воды в Астраханской области, в Володарском районе, в с.Зеленга . Проблемный вопрос: Есть ли в воде что – то, что может причинить вред здоровью человека?
Учебные вопросы: Какие вещества в воде необходимы для здоровья человека? Какие вещества, содержащиеся в воде, могут навредить здоровью человека? Какого качества водопроводная вода в с.Зеленга ?
ВОДА — ЭТО ЖИЗНЬ! Человеческому организму необходима химически чистая вода, на 100% состоящая из молекул воды.
90% заболеваний человек пьет со стаканом воды! В мире 2 млрд. человек имеют хронические заболевания связанные с использованием загрязненной воды.
Наименование административных территорий Доля проб воды в источниках централизованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам (%) По санитарно-химическим показателям По микробиологическим показателям 2009 2010 2011 2009 2010 2011 Ахтубинский — 13,3 — 5,1 4,3 — Володарский 9 20,8 16 18 31,2 42 Енотаевский — — — — — — Доля проб воды в местах водозабора из поверхностных источников централизованного водоснабжения (%), не отвечающей гигиеническим нормативам
К районам области, где показатели загрязнения воды водоёмов I категории по санитарно-химическим и микробиологическим показателям значительно превышают средне областные показатели, относятся: ЗАТО г.Знаменск, и Володарский район.
Следует отметить, что в течение последних 5 лет в Астраханской области регистрируется маловодье. В условиях маловодья снижается самоочищающаяся способность водотоков и водоемов. Вследствие, чего увеличивается концентрация вредных веществ, ухудшается качество воды по микробиологическим и химическим показателям .
В 2011 году Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области было выявлено 17 нарушений санитарно-эпидемиологических требований на сумму 8,5 тыс.руб.
Наименование административных территорий Доля проб воды из водопроводной сети, не отвечающей гигиеническим нормативам (%) по санитарно-химическим показателям по микробиологическим показателям 2009 2010 2011 2009 2010 2011 Ахтубинский 8,3 8,3 1,4 5,09 4,4 0,6 Володарский 4,7 20,4 9,4 3 31,2 10,4 Енотаевский — — 9,5 3,7 — 7,7
Мероприятия по улучшению качества питьевой воды и водоснабжения населения Астраханской области.
В Володарском районе Астраханской области в 2010 году согласно инвестиционному соглашению между администраций МО «Володарский район», ООО « Нефтегазпоиск » и ООО «Володарская вододобывающая компания» закончено строительство 2-х водопроводов из подземных водоисточников в селах Яблонька и Ахтерек ,с численностью населения 792 человека.
Ведутся строительные работы водопроводов из подземных водоисточников в селах Тулугановка и Лебяжье. На строительство водопроводов направлено более 40 млн.руб. В 2011 году закончено строительство разводящих сетей водопровода в с.Калинино и п.Володарский, построена водонапорная башня в с.Тишково.
Вода снимает стресс. Вода устраняет такие симптомы стресса, как головная боль, напряжение мышц, ухудшение мышления, сердцебиение, упадок сил. Вода контролирует температуру тела. Вода дает некоторое чувство насыщения и позволяет есть меньше.
Через воду может передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит.
Болезнь Возбуждающий фактор Данные по Зеленгинской больнице 2011г 2012г Анемия Мышьяк, фтор, бром 24 26 Бронхиальная астма Фтор 1 1 Пишеварительный тракт: А) повреждения Мышьяк, бор, хлороформ, фенол 18 21 Б) боли в желудке Ртуть, пестициды 18 21 В) расстройства Цинк 18 21 ОРВИ Бор, цинк, фтор, медь, свинец, ртуть 682 660 Заболевания, возникающие при токсическом воздействии химических элементов, находящиеся в питьевой воде.
Исследование питьевой воды. Цель: исследовать состав и качество питьевой воды физическими и химическими методами.
Фильтрование воды и снега.
Вид сверху Вид сбоку Вывод №1.Не отмечен Не отмечен Пригодна для питья № 2.Не отмечен Желтоватый, слабый очень Пригодна для питья №3.Очень слабый Желтоватый Пригодна для питья Цвет воды. Таблица № 1.
Вода по видимости текста Прозрачность в см Вывод №1.Прозрачная 1 – 1,5 см Ограниченное потребление №2.Слегка замутненная 2 – 3 см Ограниченное потребление №3. Мутная Более 3 см Пить можно Прозрачность воды. Таблица №2.
Характер запаха Род запаха Интенсивность запаха Балл Вывод Ароматический Огуречный, цветочный №1. Отсутствие запаха 0 Пригодна для питья Болотный Илистый, тинистый летом №2.Запах очень слабый, неопределенный. 1 Пригодна для питья Гнилостный Запах сточной воды ( канализации) №3.Запах слабый, неопределенный 2 Пригодна для питья Древесный Мокрой щепы, древесной коры Землистый Прелый, запах вспаханной земли Плесневый Затхлый, застойный Рыбный Рыбы, рабьего жира Сероводородный Тухлых яиц Травянистый Скошенной травы, сена летом Неопределенный Специфический Запах воды. Таблица № 3.
Цвет индикаторной бумажки Значение рН Среда воды Вывод Розово — оранжевая 5 Кислая Не пригодна для питья Светло — желтая 6 Слабо-кислая Пригодна для питья Желтая 7 Нейтральная Пригодна для питья Зеленовато — голубая 8 Слабо — щелочная Пригодна для питья Синяя 9 Щелочная Не пригодна для питья Среда растворов кислая нейтральная щелочная ( рН меньше 7) ( рН около 7) ( рН больше 7 ) Определение среды воды ( водородного показателя рН ) . Таблица № 4.
Цвет фенолфталеина изменился (бледно-малиновый) Мыло образует мутную смесь с белыми хлопьями Вывод: есть временная жесткость воды Вывод: есть постоянная жесткость воды Определение жёсткости воды. Таблица № 5.
Определение PH раствора.
Выводы по результатам анализа питьевой воды. . Вода из водопровода пригодна к употреблению только в кипяченном виде, так как качается напрямую из реки Бушма,по большинству показателей не соответствует ГОСТам . 4. Воду из реки Бушма , рукава Сахарная лучше использовать в технических и бытовых целях, так как она не соответствует по цвету, прозрачности, мутности, жесткости. Вода не подвергается санитарной очистке, в ней все сточные воды.
Помните! 90% болезней — человек пьёт из стакана с водой!? Таким образом, можно сказать – не всякая водица для питья годится!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Работая над очень злободневной темой нашего исследовательского проекта, мы развили следующие свои компетенции, которые нам пригодятся в дальнейщей жизни: информационную; ценностно – смысловую; учебно -познавательную; аналитическую; гражданско – правовую; социально – поведенческую; общекультурную; социально – трудовую; личного самосовершенствования; рефлексивно – оценочную
Механизм реализации: Презентация проекта на районной научно – практической конференции « Экология; Агитбригада по здоровому образу жизни на уровне учащихся, Помещение проекта на страницах школьного сайта.
Источник