Презентация «Витамины и здоровье»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Витамины и здоровье Учитель биологии Журавец Е.А. СШ имени С. Серикова.
в начале сотворил бог небо и землю. земля была покрыта брокколи, цетной капустой и шпинатом, и овощами разными: зелеными, желтыми и оранжевыми всех видов, и у адама с евой жизнь была долгой и здоровой. и сотворил сатана мороженое «бен и джерри», и бублики с маслом. и спросил сатана адама: «хочешь ли ты отведать жирного сыра с бубликом?» и ответил адам: «да!» и добавила ева: «и я хочу! и добавь солений!» и поправились адам с евой каждый на 3 килограмма. и сотворил бог живой био-йогурт, чтобы ева смогла сохранить фигуру, которую так любил адам. и сотворил сатана белую пшеничную муку, дрожжи и тростниковый сахар, и перемешал их. и перешла ева с 36 размера на 44-й. и сказал бог: «ешь с аппетитом этот зеленый салат из моего райского сада!» и сказал сатана: «и добавь в него соус из голубого сыра, и положи рядом чесночный хлеб». и расстегнули адам и ева свои пояса после трапезы. и сказал бог: «послал я вам свежие овощи для здорового сердца, и оливковое масло холодного отжима». и выложил сатана на стол бараний кебаб, шуарму в пите, и курицу жареную в панировочных сухарях, и предложил есть, не стесняясь. и подскочил у адама и евы холестерин до небес. и сотворил бог картофель, запеченный в духовке без масла, с повышенным содержанием калия и других полезных ингредиентов. и почистил сатана картофель, нарезал его на тоненькие ломтики, и пожарил его в глубоком масле, и назвал его «чипсами», и щедро посолил. и еще набрал веса адам. а у евы выскочили прыщи. и сотворил бог кроссовки для бега, и дал их своим детям, чтобы сожгли они излишек веса. и дал сатана адаму и еве кабельное телевидение с пультом дистанционного управления, чтобы не напрягались, если захотят переключить программы. и смеялись, и плакали адам и ева напротив мерцающего экрана, и надели удобные домашние тренинги с резинкой на животе. и дал бог адаму и еве постное мясо, диетические продукты, нежирные сосиски, чтобы не набирали они много калорий. и сотворил сатана макдональдс, и чизбургер за пять шекелей. и сказал сатана адаму: «ты хочешь чипсы?» «да! — ответил адам – увеличенную порцию!» и получили адам и ева инфаркт! и вздохнул бог, и создал операцию по шунтированию сосудов сердца. и усмехнулся сатана, продолжая схватку, и создал министерство финансов и больничные кассы. Вот так. нам надо помнить, что мы всегда выбираем сами и имеем то, что хотим. У каждого из нас всегда есть выбор!
Витамины и здоровье!
Витамины и Здоровье. Витамины — это биологически активные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. За редким исключением, они не синтезируются в организме, а поступают к нам с пищей (в основном, с овощами и фруктами). Витамины обеспечивают образование ферментов, которые поддерживают процесс обмена веществ в организме. Они также укрепляют иммунитет и выполняют защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, которые попадают в организм извне. Витамины разделяют на жирорастворимые (витамины A, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В и витамин С).
Витамин А Витамин А влияет на рост человека, развитие мышц, состояние кожи и слизистых оболочек, остроту зрения, регулирует обменные процессы. При его дефиците отмечается замедление роста и похудание у детей, ухудшается зрение в сумерках; кожа становится сухой и грубой, шелушится на руках и ногах; ногти делаются сухими и тусклыми; отмечается сухость слизистых оболочек. При избытке витамина А возникает головная боль, тошнота, вялость, сонливость, раздражительность.
В сутки взрослому человеку требуется 1-2,5мг витамина А. Потребность в витамине А возрастает при нахождении в среде, неблагоприятно действующей на кожу и слизистые оболочки, при инфекционных заболеваниях, а также для лиц, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на глаза
В чистом виде витамин А содержится только в продуктах животного происхождения ( рыбий жир, сливки, творог, сметана, печень, жир, сердце, мозги, сливочное масло, яичный желток). Однако в организме витамин А образуется также из бета-каротина, который содержится в ярко окрашенных (красных и желтых) фруктах и овощах (моркови, тыкве, манго, абрикосах, рябине, арбузах, красном перце и т.п.), а также в шпинате, салате, зеленом горошке, щавеле, зеленом луке.
Витамин A действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В, D, E; его действие усиливается такими минеральными элементами, как кальций, фосфор, цинк. Он усваивается в присутствии жиров.
Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Чувствителен к окислению кислородом и боится ультрафиолетовых лучей. Алкоголь и никотин его разрушают.
Витамин В Витамин В1 регулирует работу нервной системы, органов пищеварения, нормализует углеводно-жировой обмен, положительно влияет на умственные способности и душевное состояние. Признаками недостатка витамина В1 являются головная боль, нарушение умственной деятельности, потеря аппетита, нарушение функции нервной системы, депрессия, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы.
Суточная норма потребления витамина В1 для взрослого человека составляет 1,3-2,6 мг. Показания к его применению — заболевания нервной системы, стрессовые ситуации, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, сердечная недостаточность, сахарный диабет, ожирение.
Витамин В1 содержится в злаковых крупах, муке грубого помола, бобовых, моркови, свекле, редьке, капусте, картофеле, луке, грецких орехах, мясе, нежирных молочных продуктах.
При тепловой кулинарной обработке продуктов теряется 25% — 30% витамина В1, а при контакте с металлами он разрушается. Также витамины группы В разрушают алкоголь, кофеин и антибиотики, а мочегонные средства выводят их из организма.
Витамин В2 Витамин В2 участвует в синтезе гемоглобина, ускоряет процессы обмена веществ, влияет на рост и восстановление клеток, сохраняет здоровой кожу, поддерживает нормальную функцию глаз. При его дефиците появляется резь и слезливость глаз, трещины в углах рта, чувство жжения кожи и воспаление слизистых оболочек. Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека — 1,5-3 мг. Его применяют при заболеваниях глаз, печени, нарушении работы кишечника, интоксикациях, долго незаживающих ранах и язвах. Витамин В2 содержится в печени, молочных продуктах, яйцах, зернобобовых, листовых овощах, капусте, помидорах. При тепловой обработке продуктов теряется в среднем 15% витамина В2, а на свету он очень активно разрушается.
После витамина В был открыт витамин С. Этот витамин навсегда победил болезни, грозившие всем тем, кто был вынужден питаться исключительно консервированными продуктами, без свежих фруктов и овощей. Известно, что это может привести к цинге, пародонтозу и множеству других заболеваний кожи и органов.
Витамин С Витамин C повышает защитные силы организма, мощный антиоксидант, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует возникновению атеросклероза, стимулирует кроветворение, препятствует образованию канцерогенов, стимулирует деятельность эндокринных желез. Он разрушает многие бактерии, помогает вырабатывать антитела и улучшает их работу, является натуральным антигистамином (противоаллергическим средством). Витамин С широко применяется для профилактики раковых заболеваний (особенно желудка). Его регулярное и длительное применение способствует предотвращению образования катаракты. При его недостатке проявляется быстрая утомляемость, кровотечение из десен и носа, подкожные кровоизлияния (гематомы). При передозировке он может способствовать нарушению функции печени и поджелудочной железы, образованию камней в почках, появлению аллергической кожной реакции.
Ежедневная потребность в витамине С для взрослого человека 90-110 мг. Некоторые специалисты считают, что ежедневно нужно принимать 250-500мг витамина, чтобы его антиоксидантные свойства могли проявиться в полной мере. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами. В самом начале проявления простудных симптомов прием ударной дозы витамина (500-1000мг) поможет предотвратить болезнь.
Витамин С содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах) кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, картофеле, квашеной капусте красном перце, хрене, зеленых листовых овощах, а также во всех фруктах. Витамин С лучше усваивается, если его принимать с кальцием и магнием.
Витамин С очень нестойкий. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина а при комнатной температуре — около 50%. При физической усталости и эмоциональном стрессе количество витамина С в организме уменьшается, поэтому в эти периоды его надо принимать больше. Курящим людям требуется на 50% больше витамина С, чем некурящим.
Витамин D Витамин D нормализует фосфорно-кальциевый обмен и укрепляет костную ткань, улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает сопротивляемость организма. При дефиците витамина D у детей может развиться рахит, а у взрослых — остеомиелит, артрит и другие заболевания костного аппарата, а также повыситься риск переломов костей. Также при его нехватке может развиваться глухота, поскольку звуки передаются в мозг через мельчайшие косточки. При его передозировке наблюдается общая слабость, тошнота, понос, потеря аппетита, повышение температуры. Его избыток может также вызвать хрупкость и ломкость костей. Витамин D очень легко получить, поскольку он образуется в организме под воздействием солнечного излучения. Поэтому достаточно 15-20 минут в день посидеть на солнце с открытым лицом и руками. Кроме того, витамин D содержится в морской рыбе (в том числе консервированной), яйцах, молоке, сливочном масле, печени, грибах. Он лучше усваивается, если его принимать вместе с жирами. Он также хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором
Витамин Е Витамин E — сильный антиоксидант, активно тормозит окислительные процессы и замедляет старение клеток, защищает мышцы от повреждения при физических нагрузках, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение, способствует увлажнению и замедляет увядание кожи. Он показан при преждевременном старении, нарушении менструального цикла у женщин и функции половых желез у мужчин, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете. Дефицит витамина Е может наступить после значительных физических нагрузок, в этом случае будет отмечаться гипотония и мышечная слабость. Суточная потребность взрослого человека в витамине Е — 10-12 мг. Дефицит витамина Е встречается редко, поскольку он содержится во многих продуктах и может накапливаться в организме. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, рыбе, помидорах, салате, горохе, петрушке, пророщенных зернах, арахисе, подсолнечных семечках. Витамин Е, также как и D, лучше усваивается при сочетании с жиром. Витамин Е весьма стоек и не разрушается при термической обработке, сушке и консервировании. Никотин его разрушает.
При нехватке витаминов в организме развивается гиповитаминоз, который характеризуется раздражительностью, повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, нарушением сна. Длительный дефицит витаминов может негативно сказаться на жизненно важных функциях организма. Поэтому, чтобы поддерживать свой организм в хорошем состоянии, необходим дополнительный прием витаминов в виде обогащенных продуктов (например, фруктовых соков) и витаминных комплексов, причем не только зимой и весной, а круглый год. При этом необходимо помнить, что овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витаминов, чем те, которые растут в открытом грунте (это, в частности, связано с изменением характеристик солнечного излучения при прохождении через стекло).
необходимо принимать мультивитамины если: Вы много работаете или находитесь в постоянном движении У вас острые или хронические заболевания Вы хаотично питаетесь Вы сидите на низкокалорийной диете, чтобы сбросить вес Вы беременны или кормящая мать Вы курите Вам за 50 Вы подросток Вы проживаете в неблагоприятной экологической обстановке По какой-либо причине в вашем питании отсутствует целая группа продуктов, например, молочные продукты, фрукты и т.п.
Источник
презентация «Витамины»
материал о пользе витаминов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
«ВИТАМИНЫ» | 2.71 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Ешь правильно и лекарство не надобно .
Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ . Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку. Соединив латинское слово « vita » (жизнь) с «амин» (определенная группа химических соединений) получилось слово витамин.
И тогда возникают следующие вопросы: Для чего человеку необходимы витамины? Как влияют витамины на здоровье человека? А вы принимаете витамины?
витамины – это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. Без участия витаминов в организме не могут протекать процессы обмена веществ. Витамины увеличивают работоспособность, способствуют скорейшему выздоровлению человека.
Какие бывают витамины и где они живут?
Витамин «А» Первой буквой, как и в нашем алфавите, стоит буква А – это главный витамин, потому что он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, помогает сопротивляться заболеваниям и помогает расти и развиваться нашему организму. А
Витамин А — содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, в рыбе, печени. Кроме того, морковь, плоды шиповника, салат, сладкий перец в большом количестве содержит провитамин А ( ретинол ), который в организме в сочетании с жиром превращается в витамин А. Поэтому морковь рекомендуется употреблять с ложечкой сметаны, а если вы съели морковку прямо с грядки, то пользы от нее будет мало . А
Продукты, где содержится витамин А А
Витамин В1 У вас часто портится настроение? Вы плохо запомнили домашнее задание, поэтому у вас куда-то пропал аппетит? Все ясно! Вам срочно необходим Витамин B1, который укрепит вашу нервную систему, освежит память, улучшит пищеварение.. В1
Продукты, где содержится витамин В1 В1
Где искать витамин «В1»? немедленно налегайте на печеночные котлетки, куриные крылышки с рисовой кашкой и большим куском хлеба. Именно в этих продуктах находится витамин В1 В1
Витамин В2 У вас выпадают волосы и слоятся ногти, ваша энергия на нуле и вы не носитесь на перемене по коридорам? Значит вам не хватает витамина В2. В1
Продукты, которые содержат витамин В2 Если его недостаточно в организме – это беда, вы просто прекратите расти, поэтому ешьте больше творога, сыра, яиц, не забывайте про фасоль, горох и с вашим ростом будет полный порядок! В2
Вам это не грозит , если вы каждый день пьете молоко и едите хоть раз в неделю фасолевый супчик. В6 Если не хватает в организме витамина В6, то у вас плохо растут волосы, хуже всего — понижается гемоглобин в крови.
Витамин С Витамин номер два по важности это витамин С. Если вы часто простываете, быстро утомляетесь и у вас кровоточат десны, бегите срочно в аптеку за витамином С, потому что это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления здоровья! С
Этот витамин находится в следующих продуктах: Но зачем же в аптеку. Этот витамин содержится практически во всех фруктах и овощах, ягодах , зелени, в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, капусте, особенно цветной, цитрусовых, луке, петрушке, укропе. Так что – приятного вам аппетита! С
Витамин D Витамин D—обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Правда большая часть витамина D вырабатывается самим организмом человека – в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей. D
Где же содержится этот витамин? Быстренько приготовьте салатик из яиц и печени трески или слопайте бутерброд с красной икрой и тогда ваши зубы будут блестеть белой эмалью, а кости будут крепкими и вас никогда не догонит такое страшное заболевание , как рахит! D
Витамин Е Витамин Е очень важен для нас — девушек, потому что от него зависит наша кожа, на которую очень скоро будет накладываться макияж… Мальчикам он тоже полезен, потому что он необходим для укрепления мышц, чтобы им можно было весь день гонять в футбол и драться. Е
Что необходимо съесть? А найдете вы его в зерновых продуктах, орехах и растительных маслах. Е
Что же разрушает витамины? Например, можно есть варенье из яблок, а можно есть яблоко. Вопрос : в каком случае в организм попало больше витаминов? Дело в том, что при тепловой обработке большая часть витаминов улетучивается, особенно нестойкий витамин С. Он может разрушиться при варке, резке и измельчении овощей, фруктов, более того, в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается. Так что старайтесь есть овощи и фрукты свежими.
Храните нас правильно! Редис с возмущением сказал: «Попрошу запомнить: меня необходимо вымыть, обрезать ботву, сложить влажным в целлофановый пакет и поместить на нижнюю полку холодильника!» Перец промолвил: «Да, да – на нижнюю полку, меня можно и без целлофана.» Помидоры, огурцы, кабачки согласились с этой просьбой, а вот цветная капуста прошептала: «А я – большая неженка, меня нужно хранить в темноте, иначе я быстро потемнею.» Петрушка, укроп и шпинат хором попросили, чтобы их в холодильник не помещали, они там мерзнут. Лучше их хранить как букет в банке с водой.
Овощи и фрукты – музыка питания. Изучив, где Находятся витамины, мы с уверенностью можем сказать, что больше всего их содержится в ягодах, фруктах и овощах. Ведь недаром в Народе создано столько пословиц и поговорок об этих продуктах:
Народная мудрость: Зелень на столе – здоровье на сто лет. Обед без овощей – праздник без музыки. Овощи и фрукты – музыка питания. А вы знаете, что вам необходимо съедать в день 500-600 г овощей и Фруктов?
Морковь Про меня рассказ недлинный: Кто не знает витамины? Пей всегда морковный сок И грызи морковку – Будешь ты тогда, дружок, Крепким, сильным, ловким! В одной морковке содержится 9 мг провитамина А (ретинола).
Помидор Тут надулся помидор И промолвил строго. -Не болтай, морковка, вздор, Помолчи немного. Самый вкусный и приятный Уж, конечно, сок томатный! И действительно, по содержанию витамина С помидоры могут сравниться с лимонами и апельсинами. В одном помидоре содержится 20 мг витамина С
Свекла От обиды покраснев, свекла вдруг сказала: дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала. Свеклу надо для борща и для винегрета. Кушай сам и угощай, Лучше свеклы нету! В 100 гр. Свеклы содержится 10 мг витамина С
Капуста Ты уж, свекла, помолчи, Из капусты варят щи. А какие вкусные Пироги капустные! Капусту, правда полезнее употреблять в сыром виде, потому что в ней находиться большое количество витамина С, (50 мг в 100 гр продукта), который начинает распадаться даже при нарезке, а уж при варке его совсем мало остается.
Спор овощей Кто ж из нас, овощей, Всех вкусней и всех важней? Кто при всех болезнях Будет вам полезней? Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все, без исключенья, В этом нет сомнения!
полезные и вредные продукты? Вредные продукты: чипсы, пепси, фанта, торты, сникерсы, жирное мясо, шоколадные конфеты. Полезные продукты: рыба, геркулес, подсолнечное масло, морковь, лук, капуста, яблоки, груши, ягоды, орехи.
Недаром в народе говорят: От сладкой еды жди беды. От умеренной еды –сила, а от обильной – могила!
Итак, мы сегодня познакомились с очень полезными для нашего организма веществами – витаминами. Чтобы быть здоровыми, нужно знать витаминную азбуку и правильно питаться. Ешьте побольше салатов, а не чипсов и шоколада. А когда будете готовить себе витаминный салат, бросьте в него немного любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любому блюду и принесут вам здоровье.
И помните народную мудрость: Какова еда и питье – таково и житье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
литература 1. Воробьева Л.И. Вкусные рецепты для большой компании. М.:АСТ-Пресс книга. 2005 г. 2. Иллюстрации и стихи для презентации использованы из книги Верховень В.М. Это что? © Пегас, 2007 г. 3. Кудашева А.В. Чудесная диета, или как стать стройными. Москва «Просвещение», 1991 г. 4. Лапардина Т.П. Вкусные рецепты. Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2004 г. 5. Михайлов В.С. Семейная кухня. Москва «Советский спорт». 1991 г. Список цифровых методических ресурсов: 1. Орлов Е.Ю., Орлова Л.Е. Ваш персональный диетолог «Счетчик калорий и пищевых веществ». ООО «ИД «Равновесие». 2006 г. 2. Кулинарная энциклопедия «Знания обо всем» 2008 г. Медиа Энциклопедии.
Источник