«Напитки для здоровья» презентация
презентация к уроку (3 класс) на тему
Данная презентация составлена для курса «Разговор о правильном питании» внеурочной деятельности. Из презентации учащиеся могут узнать о напитках, полезных для здоровья на основе ягод, фруктов, злаков.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
napitki_dlya_zdorovya.pptx | 809.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Презентация по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» Подготовила учитель начальных классов МОУ « Микулинская гимназия» Хомина Галина Петровна 2016г. Напитки для здоровья
Велик ассортимент таких напитков, которые оказывают оздоравливающее действие на наш организм. Это соки овощей и фруктов, смузи , квасы , кисели. Если же добавить правильное количество пряных трав к таким напиткам, эффект может быть еще лучше. Попробуем приготовить напитки для здоровья с пряными добавками. Основа таких напитков – соки. А для добавления готовят специальные настои.
Сок рябины обыкновенной и черноплодной в домашних условиях обычно используется очень ограниченно из-за присущей им сильной терпкости. Для более полного использования этих, богатых биологически активными веществами соков, рекомендуется смешивать их с яблочным соком и ароматизировать настоями пряноароматических растений. Это значительно уменьшает их терпкость, смягчает вкус и придает им своеобразный аромат.
Сок черноплодной рябины смешивают с яблочным в соотношении 1:3. По желанию полученную смесь разбавляют водой в соотношении 2:1. На стакан приготовленного сока добавляют 1 1/2 столовой ложки настоя котовника лимонного или мелиссы лимонной, а также их смеси. Получают напиток с мягким привкусом клюквы и нежным ароматом розы .
Вкусный своеобразный напиток получают при ароматизации яблочно-черноплоднорябинового сока отваром мяты перечной, мяты длиннолистной . На стакан сока следует брать по 1 десертной ложке одного из настоев указанных трав. Употребляют как освежающий, утоляющий жажду напиток, способствующий улучшению пищеварения. Лучше употреблять его в охлажденном виде.
Напитки на основе яблочного и черничного соков Сок черники содержит ряд весьма ценных для организма человека веществ, однако в чистом виде он мало используется из-за пресноватого вкуса. Для получения вкусного и ароматного напитка его смешивают с яблочным соком в соотношении 1:1, разбавляют водой в соотношении 2:1 и добавляют по вкусу сахар. Затем к 1 стакану яблочно-черничного сока добавляют один из настоев пряноароматических растений: 2 столовые ложки котовника лимонного или 1,5 столовой ложки мелиссы лимонной. Берут 2 столовые ложки их смеси, готовят настой и добавляют к соку. Употребляют напиток в охлажденном виде.
Напитки на основе яблочного и клюквенного соков Яблочный и клюквенный сок смешивают в соотношении 3:1, разбавляют водой (2:1) и добавляют по вкусу сахар, примерно 1,5 столовой ложки на 0,5 л. Для получения ароматизированного напитка на стакан яблочно-клюквенного сока добавляют настой: 2 столовые ложки котовника лимонного, 1,5 столовой ложки мелиссы лимонной или 2 столовые ложки их смеси.
Шиповник — это кладезь полезных свойств, поэтому он широко применяется в народной медицине, да и обычные врачи советуют употреблять отвары из плодов этого растения.
1) Благодаря ватамину С и огромной его дозировке, например, в настоях шиповника, огромная польза будет для поднятия иммунитета и в случае простудных заболеваний. Также применяете его для профилактики вирусных заболеваний, в периоды потенциального роста их числа ̶ осень ̶ зима. 2) Шиповник полезен для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшает свертываемость крови. 3) Рекомендуется использовать его при нарушениях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта благодаря входящей в состав клетчатки. 4) Пейте отвары из плодов шиповника для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей. 5) Экстракты шиповника прописывают при болезнях почек и печени. 6) Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, делает капилляры менее ломкими что также сказывается положительно на давлении. 7) Употребляют его и при атеросклерозе. 8) Для, более быстрого сращивания костей при переломах. 9) Шиповник благодаря бета-каротину , предшественнику витамина А полезен для нашего зрения.
В ячмене есть витамины группы В, А, РР, Е и D, микроэлементы: ионы цинка, кальция, железа, калия и марганца. Приоткроем завесу тайн или когда можно надеяться на помощь ячменя. Ячмень – съедобный злак и его полезные свойства удивительно многообразны, при этом противопоказаний к применению практически нет. Вам поможет ячмень если необходимо :
Настой земляники лесной: 1 ст. л. измельченных листьев или 1 ст. л. сушеных плодов земляники лесной заварите 1 стаканом кипятка, как чай. Настаивайте 10 минут. Пейте в бане по 1 стакану 2 раза.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Была проведена исследовательская работаучениками 4-в класса на тему: «Газированные напитки- вред или польза?» На конкурсе работа заняла 2 место.
В исследовательской работе говорится о влиянии напитков на здоровье. Приводятся сведения о вреде напитков. Эти факты не всем известны. Поэтому о них следует знать всем.
Презентация к уроку немецкого языка.
Занятие по курсу «Основы здорового питания». Цели — познакомить учащихся с видами газированных напитков и лимонадами с вредными добавками, с основными правилами питания и мнениями специалистов, специа.
Использование проектирования в процессе обучения школьников трудно переоценить. Это возможность максимального раскрытия творческого потенциала всех субъектов проектирования: ученика, учителя, родителе.
В конце XX века злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами приняло характер эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения суммарное количество больных.
Источник
Полезные и вредные напитки. Полезные и вредные напитки. Фелюст Светлан а Павловна. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАртем Потанин
Похожие презентации
Презентация на тему: » Полезные и вредные напитки. Полезные и вредные напитки. Фелюст Светлан а Павловна.» — Транскрипт:
1 Полезные и вредные напитки. Полезные и вредные напитки. Фелюст Светлан а Павловна.
2 « Что полезнее кока- кола или молочный питьевой йогурт?
3 Проведение занятия на тему «Полезные и вредные продукты». С детьми проведена беседа о правильном питании, вредной, полезной пище и напитках. Рассказ о значении сахара для человека. С детьми проведена беседа о правильном питании, вредной, полезной пище и напитках. Рассказ о значении сахара для человека. Чем меньше сахара, тем полезнее продукт.
4 Предварительные знания. Сбор информации о полезных и вредных напитках.Сбор информации о полезных и вредных напитках. Опыты с «Пепси-Колой»Опыты с «Пепси-Колой» Опыты и эксперименты с питьевым йогуртом.Опыты и эксперименты с питьевым йогуртом. ВыводыВыводы ПрезентацияПрезентация
5 Группа « Карамельки» Полезна или вредна для детей кока-кола?Полезна или вредна для детей кока-кола? а)Из каких веществ сделана кока-кола?а)Из каких веществ сделана кока-кола? б) Присутствуют ли коле красящие вещества?б) Присутствуют ли коле красящие вещества? в) Что полезнее вода или кола для живого организма?в) Что полезнее вода или кола для живого организма?
6 Дети проводят опыт с колой на наличие красящих веществ. Через день
7 Опыт с колой. Как кола влияет на живой организм. 1 день опыта. Дети сажают лук в колу, в сладкую воду и простую.
8 Дети наблюдают на 6 день лук в коле засох, а в сладкой воде и простой стоит зелёный.
9 Результат проекта. Дети приготовили родителям аппликация по теме: « Мы выбираем полезные продукты». Дети приготовили родителям аппликация по теме: « Мы выбираем полезные продукты».
10 Группа « Леденцы» Чем полезен молочный питьевой йогурт?Чем полезен молочный питьевой йогурт? а) Узнать о полезных и целебных свойствах йогурта.а) Узнать о полезных и целебных свойствах йогурта. б) Из каких продуктов готовят йогурт?б) Из каких продуктов готовят йогурт? в) Почему йогурт необходим для детского организма?в) Почему йогурт необходим для детского организма? Результаты и рисункиРезультаты и рисунки
11 Дети определяют вкусовые качества питьевых йогуртов.
12 Проведение опыта с сырым яйцом: заливка питьевым йогуртом. 1 день опыта.
13 На 3 день опыта дети постукивают ложкой о яйцо оно не разбивается.
14 Результат проекта. Коллаж с родителями на тему:» Полезные и вредные напитки»
15 Наши выводы. Питьевой йогурт укрепляет кости и зубы, так как содержит кальций. Значит он полезнее чем кока-кола. Мы узнали, что натуральные продукты содержат очень мало сахара и они полезнее для детского организма.Питьевой йогурт укрепляет кости и зубы, так как содержит кальций. Значит он полезнее чем кока-кола. Мы узнали, что натуральные продукты содержат очень мало сахара и они полезнее для детского организма.
16 Йогурт наш ты ешь да пей, и гостям своим налей. От него- здоровье сила, боль зубная отступила.
18 Методическая литература. 1. Комплексные занятия. По программе» От рождения до школы под редакцией Н. Е. Вераксы, М. А. Васильевой, Т. С. Комаровой.1. Комплексные занятия. По программе» От рождения до школы под редакцией Н. Е. Вераксы, М. А. Васильевой, Т. С. Комаровой. О. Узорова, Н. Нефёдова. « Большая книга загадок». « Как быть здоровым?» Хрестоматия для чтения детям дошкольного и младшего школьного возраста. И. Семёнова. « Неболейка».Н. М. Зубкова.» Научные ответы на детские « почему». Опыт, эксперементы. Т. П. Гарнышева. « ОБЖ для дошкольников».О. Узорова, Н. Нефёдова. « Большая книга загадок». « Как быть здоровым?» Хрестоматия для чтения детям дошкольного и младшего школьного возраста. И. Семёнова. « Неболейка».Н. М. Зубкова.» Научные ответы на детские « почему». Опыт, эксперементы. Т. П. Гарнышева. « ОБЖ для дошкольников».
Источник
Презентация «Польза и вред любимых напитков»
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Польза и вред любимых напитков «Самая первая и лучшая победа человека – покорить самого себя» (Платон) Подготовил классный руководитель Корнеева Наталья Михайловна
Какие напитки вам нравятся? Кока- кола, спрайт, пепси, энергетические напитки, сок, лимонад, молоко, чай, вода
Зачем мы пьем? Вода – это жизнь, и, чем больше мы её пьем, тем лучше. наша кровь состоит из воды на 83% наш скелет из воды – на 22% в наших мышцах воды 76%, а в мозге – 75%. в организме нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды. КАКУЮ ВОДУ ЛУЧШЕ ПИТЬ?
Вода 1. Водопроводная вода — эта вода попадает к нам из озер и рек, ее очистка от загрязнений и бактерий производиться хлорированием. 2. Кипяченая вода — при кипячении удаляется большинство вирусов и бактерий, однако кипяченая вода является наиболее «мертвой», то есть нашему организму приходиться тратить много сил на ее усвоение. 3. Вода, фильтрованная «домашним» фильтром — вода избавлена от хлора и его производных, а значит не имеет в своем составе столь опасного канцерогена. Фильтр неплохо очищает воду от загрязнений, но почти бессилен в борьбе с микробами. 4. Бутилированная вода — вода проходит очистку промышленным фильтром, после чего становиться дистилированной, то есть в ней не содержатся примеси. Затем воду искусственно минерализируют и разливают в бутылки. При условии качественного выполнения всех операций, такая вода будет идеальным вариантом. 5. Артезианская вода — это вода, находящаяся под землей между двумя водоупорными слоями. По этой причине в нее не попадают вредные вещества из поверхностных вод. Такая вода считается наиболее чистой и полезной.
Минеральная вода Минера́льная вода — вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты Она может быть пресной, солоноватой, засоленной или солёной Минеральная вода классифицируется на столовую, лечебно-столовую и лечебную вода в пластиковых бутылках может храниться не более 1,5 лет, а в стеклянных – до 2 лет Надпись на этикетке «Общая минерализация» — воду можно пить всем, и практически в любых количествах
Сок из свежих фруктов Сок — это жидкий пищевой продукт, выжатый из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. самым натуральным и питательным считается свежевыжатый 100% сок (наибольшей популярностью пользуется апельсиновый — благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витамина С, а также вкусовым качествам). Он не подвергается обработке, не содержит сахара и консервантов, имеет очень короткий срок годности, после открытия упаковки хранится не более 2 дней в холодильнике. Затем следуют пастеризованные соки, содержащие 100% фруктового сока. Продукт проходит тепловую обработку, срок его хранения значительно дольше. На следующей ступени находятся 100% фруктовые соки с добавлением сахара и консервантов. Обязательный список добавок печатается на этикетке. Далее следует фруктовый сок, приготовленный из концентрата, и замыкают список нектары с различным содержанием сока.
По характеру воздействия на организм соки можно разделить на несколько групп Мочегонные – виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея и шиповника. Противовоспалительные, противогнилостные, антисептические – яблочный, чесночный, луковый, сок хрена и граната. Желчегонные – капустный, персиковый, абрикосовый, сок петрушки. Послабляющие – абрикосовый, сливовый, виноградный, морковный, картофельный, сок дыни. Закрепляющие – гранатовый, сок черешни. Сокогонные – капустный, свекольный, морковный, сок хрена. Понижающие кровяное давление – томатный, сок чёрной рябины, клубничный, виноградный. Тонизирующие – персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, сок черешни.
Чем полезны соки Фруктовые, ягодные и овощные соки – незаменимый источник витаминов, глюкозы, фруктозы, минеральных солей, органических веществ и эфирных масел. Особенно полезны соки с мякотью – клетчаткой исходного продукта, их ещё называют неосветлёнными: они содержат пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. У каждого сока – свой набор витаминов и свои полезные свойства. И, если фруктовые и ягодные соки мы пьем, в основном, ради удовольствия, то овощные – настоящие лекари нашего организма. Вот только фрукты и овощи должны быть спелыми – причем созревшими не в коробках по дороге в магазин, а на ветках и грядках. Не пейте соки непосредственно перед едой, иначе они забродят в кишечнике. Лучшее время для сока – за полчаса до обеда или ужина.
Польза чая Чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливает его, причем делает это мягко и постепенно. Чай – не лекарственное средство в привычном нам понимании. Это, скорее профилактическое средство. Полезные свойства не одинаковы у разных видов чая Считается, что зеленый чай (а также его разновидности: очень светлый и белый чай) – самый целебный. Потом идут желтые, красные сорта и последний черный сорт чая. Крупнолистовые чаи полезнее, чем чайная пыль. Выращенные в горах по составу богаче равнинных. Кофеина в Китайских сорта чая больше чем в Цейлонских. Сорта из мелких верхних листочков более крепкие, чем из грубых нижних листьев.
Горячий шоколад или какао Польза напитка: улучшает настроение и защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроение. Калории: около 195 ккал для 250 г. готового продукта и 115 ккал в порошковой смеси
Молоко Молоко является прекрасным источником кальция. Для борьбы с вирусными инфекциями необходимы иммуноглобулины, которые образуются из белковой пищи. А молочный белок усваивается нашим организмом лучше, как никакой другой. Именно эта легкоусваиваемость молочных белков сделала молочные продукты, в частности молоко, такими популярными среди спортсменов. Молоко является прекрасным средством, которое помогает бороться с бессонницей. И один из наиболее популярных народных рецептов при бессонице — это стакан молока с медом, которое необходимо принимать за час до сна. По мнению ученых молоко можно сочетать практически с любыми продуктами.
Лимонады Газированные напитки лидируют в списке самых вредных для здоровья Половина всех случаев ожирения у детей и подростков связана именно с потреблением сладких газированных напитков Газированные напитки способны спровоцировать появление сахарного диабета. Постоянно употребляя сладкие напитки, мы вырабатываем резистентность к инсулину, сначала заставляя поджелудочную железу работать в усиленном режиме, а затем — не воспринимать сигналы организма о поступлении сахара в организм. Это классическая схема развития многих болезней, начиная от сахарного диабета и заканчивая раком поджелудочной железы.
Что еще содержится в сладкой газировке, помимо ненужных калорий и опасной для здоровья фруктозы? 1. Искусственные пищевые красители, включая жженый сахар, его, кстати, недавно признали канцерогеном. 2. Сульфиты (соли сернистой кислоты), которые способны вызвать головные боли, спровоцировать проблемы с дыханием и аллергию. В некоторых случаях сульфиты могут вызвать смерть у людей, страдающих повышенной чувствительностью к сульфитам. 3. Бензол. Некоторые производители шипучих напитков завышают указанные на этикетках предельные концентрации бензола. А в больших количествах бензол способен накапливаться в организме. 4. Аспартам. Во многих газированных напитках сахар заменён на более дешёвый аспартам. Медики связывают огромное число проблем со здоровьем именно с попаданием в организм этого заменителя сахара: опухоли мозга, диабет, нервные расстройства, эпилепсию. 5. Бензоат натрия — консервант, который обычно используется при производстве шипучих напитков. Это вещество способно провоцировать повреждение ДНК, что в дальнейшем может привести к циррозу печени. 6. Если речь идёт о «колах», то, помимо всего прочего, напиток ещё содержит кофеин в ненужных организму дозах. В одном стакане содержится примерно 30-55 миллиграммов кофеина!
Запомни! Более взрывоопасной смеси, чем газированные напитки, человечество ещё не придумало. Они способны вызвать рак различных органов, остеопороз, разъедать зубную эмаль, повреждать слизистую желудка и кишечника, вызвать обострение кожных и аллергических заболеваний.
Напитки- энергетики На самом деле энергетики не даруют энергию извне, они подстёгивают внутренние силы организма на работу в усиленном режиме. За такой «хлыст» в виде энергетического напитка организм обязательно расплатиться. Вскоре за эйфорией невероятной силы наступает чувство обессиленности, разбитости. И тело потребует новый глоток энергетика. В ряде европейских стран энергетические напитки разрешены к продаже только в аптеках, потому что используются как лекарство для особых случаев. Законодатели многих стран призывают приравнять энергетические напитки к лёгким наркотикам и запретить их к продаже вообще. Слишком сильное воздействие на организм, включая психологическое. Со временем при регулярном употреблении энергетиков к напиткам наступает привыкание. Регулярное употребление энергетических напитков приводит к истощению нервной системы, восстановить которую возможно только в условиях стационара. Энергетики категорически противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как они резко повышают артериальное давление. Известны случаи, в том числе, в нашей стране, наступления внезапной смерти после употребления энергетических напитков.
Напитки- энергетики Эти напитки на зубную эмаль оказывают разрушающее действие (внешнее глянцевое твердое покрытие зубов). Дело здесь в том, что спортивные напитки и энергетики содержат довольно высокую степень кислотности, и это в буквальном смысле просто разъедает эмаль». Повреждения зубной эмали необратимы, и потому зубы в данном случае становятся весьма уязвимыми, начинается развитие кариеса, а затем и скорый распад когда-то здоровых зубов. Доктор Джейн заявляет: «Подростки энергетики и спортивные напитки зачастую употребляют для того, чтобы добиться улучшения своих спортивных показателей или в связи с напряженным образом жизни, когда необходимо дать встряску нервной системы. Никто из этих молодых людей не в курсе, что делают эти напитки с зубной эмалью». Одна из погибших, танцевавшая на дискотеке девушка, вместе с алкоголем выпила две банки энерготоника и внезапно умерла от остановки сердца. • Ирландский баскетболист Росс Куни выпил три банки энергетического напитка и через несколько часов умер прямо во время тренировки. Следствие по этому делу продолжается. • Многие водители употреблявшие энергетические напитки в состоянии повышенного утомления, с целью продолжения движения, рассказывают о возникающих после этого галлюцинациях, что говорит о психотропном воздействии указанных напитков. • Во многих странах (Франции, Дании и Норвегии) энерготоники считаются лекарственными препаратами, их можно купить только в аптеке или их производство запрещено (Германия).
Наше здоровье — то, что мы пьем Самое главное для человека в жизни – это его здоровье. Ведь недаром, испокон веков известна фраза «В здоровом теле — здоровый дух!». Это, действительно так, ведь, если Вы здоровы, значит у Вас – прекрасное настроение и спорится любое дело. А потому от всей души желаю Вам самого наикрепчайшего здоровья!
Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. Шопенгауэр А. Каждый юность свою терял, каждый скорбно смотрел ей вслед… Хватит этой беды с лихвой избежавшим всех прочих бед. Ибн ар-Руми Здоровье никогда не может потерять своей цены в глазах человека, потому что и в довольстве и в роскоши плохо жить без здоровья. Чернышевский Н. Г.
Источник