Меню

Презентация ферменты витамины гормоны лекарства 10 класс химия

Ферменты и гормоны.
презентация к уроку химии (10 класс) по теме

Скачать:

Вложение Размер
Fermenty_i_gormony._10-11_klass..zip 655.5 КБ

Подписи к слайдам:

Ферменты и гормоны
Урок химии в 10 (11) классе

Автор: учитель химии Ким Н.В.

МОУ СОШ №6 г. Нягани ХМАО-Югры

Ферменты — это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме.

Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.

Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс.

В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов.

В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они выполняют различные функции.

Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.

Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток.

Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток.

Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза.

Амилаза расщепляет углеводы и находится в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара.

Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки.

Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты.

К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании.

Для того чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде или принимать биологически активные пищевые добавки с такими ферментами.

Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки.

Протеолитическими ферментами являются пепсин, трипсин, реннин, панкреатин и химотрипсин.

Помимо улучшения пищеварения, эти ферменты оказывают противовоспалительное действие.

Панкреатин используют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, нарушениях пищеварения, пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях и спортивных травмах.

Ферменты выпускаются в таблетках, капсулах, в виде порошка и жидкости. Они продаются в комбинации или по отдельности.

Для получения хорошего эффекта лучше применять формулы, содержащие все основные ферменты — амилазы, протеазы, липазы.

Обычно пищеварительные ферменты принимают после еды, но если вы едите продукты, прошедшие технологическую обработку или измельченные, то во время еды.

Все препараты, содержащие ферменты, следует хранить в прохладном месте.
Таблетки и жидкости в холодильнике, а порошок и капсулы — в сухом прохладном месте.

1. Важнейшим свойством ферментов является преимущественное течение одной из нескольких теоретически возможных реакций. В зависимости от условий ферменты способны катализировать как прямую так и обратную реакцию. Это свойство ферментов имеет большое практическое значение.

2. Другое важнейшее свойство ферментов — термолабильность, т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты являются белками, то для большинства из них температура свыше 70 C приводит к денатурации и потере активности. При увеличении температуры до 10 С реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума.

3. Следующим важным свойством является то, что ферменты находятся в тканях и клетках в неактивной форме (проферменте).

Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина. Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическое значение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то пепсин «переваривал» стенку желудка, т. е. желудок «переваривал» сам себя.

На Международном биохимическом съезде было принято, что ферменты должны классифицироваться по типу реакции, катализируемой ими.

В названии фермента обязательно присутствует название субстрата, т. е. того соединения, на которое воздействует данный фермент, и окончание -аза. (Аргиназа катализирует гидролиз аргинина и т.д.)

По этому принципу все ферменты были разделены на 6 признаков. 1.Оксидоредуктазы — ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2H2O2—»O2+2H2O

1.Оксидоредуктазы — ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2 H2O2—»O2+2 H2O

2.Трансферазы — ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов.

3.Гидролазы — ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:

R — O — P = O + H2O —» ROH + H3PO4

4.Лиазы — ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем.

Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:

CH3 — C — C —- » CO2 + CH3 — C

5.Изомеразы — ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой:

6.Синтетазы — ферменты, катализирующие реакции синтеза.

Ферменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышленности, а также в медицинской практике.

В пищевой промышленности ферменты используют при приготовлении безалкогольных напитков, сыров, консервов, колбас, копченостей.

В животноводстве ферменты используют при приготовлении кормов.

Ферменты используют при изготовлении фотоматериалов.

Ферменты используют при обработке овса и конопли.

Ферменты используют для смягчения кожи в кожевенной промышленности.

Ферменты входят в состав стиральных порошков, зубных паст.

В медицине ферменты имеют диагностическое значение – определение отдельных ферментов в клетке помогает распознаванию природы заболевания (например вирусный гепатит – по активности фермента в плазме крови) их используют для замещения недостающего фермента в организме.

Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны. Гормоны — биологически активные вещества, которые оказывают влияние на обмен веществ. Многие гормоны являются белками, полипептидами или отдельными аминокислотами.

Одним из наиболее известных белков-гормонов является инсулин. Этот простой белок состоит только из аминокислот.

Функциональная роль инсулина многопланова. Он снижает содержание сахара в крови, способствует синтезу гликогена в печени и мышцах, увеличивает образование жиров из углеводов, влияет на обмен фосфора, обогащает клетки калием.

Регуляторной функцией обладают белковые гормоны гипофиза — железы внутренней секреции, связанной с одним из отделов головного мозга. Он выделяет гормон роста, при отсутствии которого развивается карликовость. Этот гормон представляет собой белок с молекулярной массой от 27000 до 46000.

Карликовость – дварфизм, наносомия

Одним из важных и интересных в химическом отношении гормонов является вазопрессин. Он подавляет мочеобразование и повышает кровяное давление. Вазопрессин — это октапептид циклического строения с боковой цепью. Регуляторную функцию выполняют и белки, содержащиеся в щитовидной железе — тиреоглобулины, молекулярная масса которых около 600000. Эти белки содержат в своем составе йод. При недоразвитии железы нарушается обмен веществ.

Йоти Амгэ из индийского города Нагпур является самой маленькой девочкой в мире, согласно Индийской книге рекордов. 15-летняя школьница имеет рост всего 58 см и весит 5 кг. Амгэ страдает формой карликовости под названием ахондроплазия

Китаец Хэ Пинпин родился с одной из разновидностей карликовости – его рост составляет всего 74,61 см. А самой длинноногой женщиной является наша соотечественница Светлана Панкратова, проживающая на данный момент в Испании. Светлане 36 лет и длина её ног – которые, к слову, Хэ назвал «очень красивыми» – составляет 1,32 м.

Самый маленький человек и руки гиганта

биологически активные вещества, вырабатываемые в половых железах, коре надпочечников и плаценте, стимулирующие и регулирующие половую дифференцировку в раннем эмбриональном периоде, развитие первичных и вторичных половых признаков, функционирование половых органов и формирование специфических поведенческих реакций, а также влияющие на обмен веществ, состояние систем адаптации организма и др.

По биологическому действию делятся на андрогены, эстрогены и гестагены — гормоны жёлтого тела.

Синтезируются половые гормоны в основном в стероидообразующих клетках половых желез из общего для стероидов предшественника — холестерина.

В яичках образуется в основном мужской половой гормон тестостерон, в яичниках — также тестостерон, который в клетках зреющего фолликула превращается в эстрогены.

Жёлтое тело яичника продуцирует преимущественно женский половой гормон прогестерон.

Какая связь между странным поведением мальчика и тем, какой косметикой пользовалась его мать во время беременности?

Ученые обнаружили, что сыновья матерей, подвергшихся во время беременности действию фталатов, чаще ведут себя как девочки.

1. Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2009

Чертков И.Н. Методика формирований у учащихся основных понятий органической химии. – М.: Просвещение: 1991.

Список использованной литературы и Интернет-ресурсов

Источник

Презентации по химии 10 класс

В архив входят презентации по химии 10 класс по темам: «Витамины», «Ферменты», «Гормоны»

Просмотр содержимого презентации
«Витамины 10 кл.»

Выполнила:ученица 10 класса

История открытия витаминов.

  • В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.

История открытия витаминов.

Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.

История открытия витаминов.

Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ . Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах .

  • Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах .

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы

Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.

« amine » — содержащий азот

  • Участвуют в образовании ферментов.
  • Влияют на обмен веществ.
  • Влияют на рост и развитие организма.
  • Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.

  • Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов.

2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.

3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.

Жизненно необходимые витамины.

  • Витамин А – ретинол.
  • Участвует в обмене веществ.
  • Стимулирует процессы роста организма.
  • Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз.
  • При недостатке – болезнь — куриная слепота- сумеречная потеря зрения.
  • Суточная потребность – 0,9 мг.

Жизненно необходимые витамины.

  • Регулирует обмен кальция, фосфора.
  • Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • При недостатке – болезнь — рахит.
  • Суточная потребность – 2,5 мг.

Жизненно необходимые витамины .

3. Витамин С – аскорбиновая кислота.

  • Стимулирует процессы развития.
  • Повышает сопротивляемость к заболеваниям.
  • При недостатке развивается болезнь — цинга.
  • Суточная потребность –

Жизненно необходимые витамины.

  • Регулирует обмен веществ.
  • Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
  • Нормализует функции нервной системы.
  • При недостатке – болезнь бери – бери.
  • Суточная потребность –

Влияние различных факторов на структуру витаминов.

  • При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В.

2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С.

3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.

  • Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов.
  • Ускоряют процессы обмена веществ.
  • Повышают умственную и физическую работоспособность.
  • Повышают иммунитет к заболеваниям.
  • Оказывают влияние на рост и развитие организма.

Просмотр содержимого презентации
«Гормоны 10 кл.»

Гормоны – это биологически активные органические вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма.

Гуморальная регуляция — координация деятельности внутренних органов, осуществляемая через кровь, лимфу, тканевую жидкость с помощью вырабатываемых эндокринными железами гормонов, химических и физиологически активных веществ.

  • Чрезвычайно высокая активность
  • Дистанционное действие
  • Быстрое разрушение в тканях
  • Непрерывное продуцирование

Железы внутренней секреции — железы, синтезирующие гормоны, которые выделяются в кровеносные (венозные) или лимфатические капилляры.

По химическому строению гормоны делят на:

2.Гормоны – производные аминокислот.

Относительная молекулярная масса инсулина человека составляет 5807.Установление химической структуры этого белка позволило осуществить полный его синтез, разработать способы трансформации инсулина животных в инсулин человека и получить этот гормон методами генной инженерии.

Относительная молекулярная масса равна 21500. В настоящее время уже установлена первичная структура соматотропина человека, овцы и быка.

  • Инсулин способствует транспорту глюкозы в клетках, обеспечивает усвоение глюкозы организмом. При недостатке инсулина развивается сахарный диабет. Инсулин способствует образованию жира и стимулирует синтез белка в клетке.
  • Глюкагон стимулирует расщепление жиров в клетках жировой ткани, повышает содержание глюкозы в крови. Влияет на организм с противоположным инсулину действием.

Трииоиодтиронин и тироксин регулируют энергетический обмен в организме, пластический процесс, т.е. ускоряют рост организма. Стимулируют центральную нервную систему, ускоряют и делают более выраженными рефлексы, в том числе и сухожильный.

Тиреокальцитонин регулирует и контролирует усвоение и обмен кальция в организме. Таким образом, именно этот гормон «отвечает» за формирование и прочность скелета, а также зубов.

Адреналин регулирует обмен веществ, стимулирует повышение работоспособности и сопротивляемости организма в чрезвычайных условиях.

Минералокортикоиды регулируют минеральный обмен (альдостерон и кортикостерон)

Глюкокортикоиды регулируют белковый, углеводный и жировой обмен (кортизон, гидрокортизон – стимулирует синтез глюкозы в печени и повышает ее содержание в крови

Гормоны половые регулируют развитие половых органов в детском возрасте, когда секреция половых желез еще незначительна.

Просмотр содержимого презентации
«Ферменты 10 кл.»

Ученица 10 класса Ворфоломеева Светлана

  • большие значения относительной молекулярной массы 5 7

  • селективностью.

  • Большинство ферментов обладает очень высокой эффективностью
  • Высокая эффективность объясняется тем, что их молекулы в процессе «работы» очень быстро восстанавливаются. Например, используемый в сыроделии фермент реннин способен вызывать свертывание белков молока. Этот фермент вырабатывается слизистой оболочкой особого отдела желудка жвачных животных – сычуга.

Ферменты наиболее эффективно действуют на биохимическую реакцию при строго определенной среде раствора, при определенных значениях так называемого водородного показателя рН. Величина рН характеризует кислотность и основность растворов и может принимать значения от 1,0 до 14,0.

Источник

Читайте также:  Ампульная сыворотка с витаминами farmstay dr v8 vitamin ampoule 250мл
Adblock
detector