Презентация к классному часу «Наши друзья витамины»
классный час по окружающему миру по теме
Презентация «Наши друзья витамины»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_nashi_druzya-vitaminy.ppt | 2.69 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Классный час: «Наши друзья- витамины»
Витамины, являются незаменимыми помощниками организма. Они служат для укрепления здоровья человека.
Основную порцию витаминов люди получают с пищей. Различные продукты содержат разные виды и количество витаминов.
Основными продуктами, с помощью которых в организм поступает большое количество витаминов, являются фрукты и овощи.
Тут на помощь организму приходят синтетические витамины. Они служат для восполнения необходимых организму веществ.
• Витамин А . Данный витамин очень полезен для глаз, он способствует укреплению костей, зубов, волос. Оказывает положительное действие на органы дыхания, наружные покровы кожи.
Источниками этого витамина являются морковь, яйца, молоко, рыбий жир, желтые фрукты.
• Витамин В . Витамины В (различные виды) способствуют росту, стимулируют работу нервной системы, улучшают мозговую деятельность.
К источникам витамина можно отнести пшеницу, свинину, молоко.
• Витамин С или аскорбиновая кислота. Главной способностью этого витамина смело можно назвать сопротивление бактериям и вирусам.
Данный витамин в огромном количестве содержится в цитрусовых культурах. В зеленых овощах, цветной капусте, помидорах тоже можно его встретить .
Витамин D . Крайне необходимое вещество для укрепления зубов и костей.
Содержится витамин D в таких продуктах, как молоко, рыбий жир.
Витамин Е . Оказывает положительное действие при заживлении ожогов, замедляет процесс старения клеток.
Содержится в злаковых культурах, яйцах, капусте, растительном масле.
• Витамин F . Данный витамин оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос, создает препятствие накапливанию холестерина, помогает при снижении веса.
В достаточном количестве содержится в арахисе, миндале, бобах, растительном масле.
Регулярное потребление витаминов положительно сказывается на состоянии организма, настроении и самочувствии в целом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час «Наши друзья витамины».
Классный час » Овощи и фрукты — самые полезные продукты».
Презентация к классному часу «Наши пернатые друзья».
Цель занятия:Развивать мотивацию здорового образа жизни.Сформировать отношение детей к витаминам, как жизненно-необходимым веществам.Закрепить знания об овощах, фруктах, ягодах как обязательном компон.
Классный час для учащихся начальной школы. Классный час содержит веселые игры, интересные стихи, загадки о витаминах и здоровом образе жизни.
Презентация для учащихся начальной школы о витаминах. Яркая и красочная презентация содержит основные сведения о витаминах и здоровье для детей.
расРасширить знания о пользе витаминов для здоровья человека, закрепить знания о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах, развивать речь, внимание . мышление,воспитывать бережное отношение к своему.
Источник
Презентация для классного часа «Витамины в жизни человека»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Выполнила Евдокимова Т.Ю. 29.02.2008 г. С.ш. №6 г. Петровск Саратовской области
Н.И. Лунин в 1880 г. Защитил диссертацию в Юрьевском (Тартуском) университете Лунин показал, что мыши быстро гибнут, если их кормить пищей, составленной из казеина. Молочного жира. Сахарозы и дистиллированной воды, однако продолжают жить, если добавлять в рацион натуральное молоко. Вывод: В молоке содержаться вещества, необходимые для жизни!
Ошибка господа бога 1911 г. Джек Лондон « — Еды хватает? – спросил Малыш. Вместо ответа человек показал на свой рот. С усилием растянул вспухшие, почернелые губы. И Смок невольно отшатнулся. — Цинга, — негромко сказал он Малышу, и больной кивком подтвердил диагноз — Ага, — отозвался человек с другой койки. — Можете взять. Еды полно. »
1912 год Опубликована статья польского ученого Казимира Функа, в которой впервые было введено новое понятие от латинского слова vita – жизнь, т.е. «амин жизни», хотя большинство витаминов к аминам не относятся
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах. В настоящее время известно свыше тридцати соединений. Относящихся к этой группе биологически активных веществ Все витамины жизненно важны!
Виды витаминной недостаточности Авитаминоз (полное отсутствие какого вида витаминов) Болезни: цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери. Гиповитаминозы (частичная недоста-точность витамина) Легкое недомогание, быстрая утомляемость, понижение работоспособности, повышенная раздражительность, снижение сопротивляемости организма к инфекциям
Некоторые причины гиповитаминозов однообразное, неполноценное питание; ограничение питания в период религиозных постов; повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма и т.д.; различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов, и др.
Гипервитаминоз Избыток витаминов (интоксикация или отравление организма) возникает при избыточном их употреблении; Наблюдается у ребят, которые культуризмом – бодибилдингом и нередко неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины
Водорастворимые витамины Витамин С (аскорбиновая кислота) – витамин над витаминами. Только он связан напрямую с белковым обменом; Содержится в продуктах: шиповник, зеленый и красный болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, овощи, хвоя,…. Способствует высокой работоспособности, создавая в организме внутреннюю среду, способную противостоять многочисленным неблагоприятным воздействиям. Для профилактики С-витаминной недостаточ-ности необходим комплекс С, Р и каротина. Сырые овощи и фрукты – единственные и монопольные поставщики витаминов С, Р и каротина
Водорастворимые витамины Витамин РР (НИАЦИН, ВИТАМИН В5): никотиновая кислота и никатиомид активизируют «работу» большей группы ферментов, участвущих в окисл.восстан. реакц. тканевом дыхании.. При недостатке наблюдается: вялость, быстрая утомляемость, бессонница, сердцебиение, пониженная сопротивляемость инф. заболеваниям. Источники: мясные продукты, рыба; немного в молочн. продуктах, яйцах, овощах и бобовых.
Водорастворимые витамины Фолиевая кислота – участвует в процессах кроветворения, синтезе амино- и нуклеиновых кислот… Содержится: в зелени и овощах, печени, почках, твороге, хлебе и молоке. При недостатке: нарушения кроветворения, пищеварительной системы, снижение сопротивляемости организма.
Номер материала: ДБ-642890
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация для классного часа по теме «Витаминный рай»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Витаминный рай Учитель истории и обществознания Бабкина С.В. МБОУ «Морская кадетская школа»
Для чего нужны витамины и где их найти?
Какие бывают витамины? Витамин Название Потребность организма человека (в сутки) В1 Тиамин 1.5 -2 миллиграмма В2 Рибофлавин 1.5-2 миллиграмма В3 (РР) Никотиновая кислота 10 миллиграмм В5 Пантеоновая кислота 10 -20 миллиграмм В6 Пиридоксин 2-4 миллиграмма В9 Фолиевая кислота 0.3-1 миллиграмма С Аскорбиновая кислота 60-100 миллиграмм Н Биотин 0.15-0.3 миллиграмма А Ретинол 1.5 -2 миллиграмма Д Кальциферол 0.02 миллиграмма Е Филлохинон 20-40 миллиграмм
Витамин А При недостаточности витамина А развивается куриная слепота. При недостатке ретинола также возможны сухость кожи и волос, утомляемость, угри, потеря веса, бессонница. Большое количество этих витаминов в продуктах морского происхождения, печени, сыре, яйцах, моркови, цитрусовых. В зеленых овощах витамин А также встречается часто.
Витамины группы B Витамины группы B преобразует жиры и углеводы в носители энергии, поддерживает функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем отвечает за образование энергии, способствует заживлению ран, нормальному развитию и росту детей, от него зависит состояние кожи и слизистых оболочек. улучшает память и участвует в обеспечении работы нервной системы, регулирует уровень инсулина, способствует обмену жиров в печени. В тяжелых случаях возникает анемия, упадок нервной системы, спутанность сознания, проблемы с речью.
Содержание витамина В в продуктах Много витаминов в продуктах животного происхождения: яйца, мясо, молоко, сыр, рыба. Содержание витаминов в продуктах растительных также велико: орехи, бобы, грибы, рис, ростки пшеницы, некоторые фрукты, зеленые овощи.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин C или аскорбиновая кислота налаживает здоровье зубов, нормализует десна, и костные ткани; способствует заживлению ран и костных переломов, а аскорбиновая кислота улучшает рубцевание кожного покрова; предотвращает авитаминоз и цингу; Витамин C, также как, аскорбиновая кислота повышает иммунитет; снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая кислота ускоряет их лечение; Витамин C также считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов.
Содержание витамина С и аскорбиновой кислоты в продуктах Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в «мундирах». Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, надпочечниках, почках.
Витамины группы D Витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие остеопороза, артрита и рахита, снижают вероятность возникновения атеросклероза и диабета. Эти заболевания возможны при острой недостаточности витамина D, а при легком дефиците возникают ухудшение зрения, потеря веса и аппетита, появляется бессонница.
Содержание витамина Д в продуктах Продукты, содержащие витамины этой группы: молочные и морепродукты, особенно жирные сорта рыбы
Витамин Е Полезные свойства витамина Е: витамин E способен укрепить иммунитет витамин Е способствует заживлению ран и свертываемости крови. Витамин Е важен для регенерации тканей, он уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм Витамин Е поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость витамин Е способен замедлить старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи. Из-за увлажняющих свойств витамина Е и его способности проникать сквозь кожный покров токоферол часто используют в производстве косметических средств Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате.
Содержание витамина Е в продуктах Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке.
Витамин F Витамин F еще называют «витамином красоты» из-за его благотворного влияния на эластичность и упругость кожи и здоровье волос. Кроме этого, полиненасыщенные жирные кислоты помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым способствуя похудению. Основными источниками витамина F являются: оливковое, льняное, конопляное, маковое масла, рыбий жир, косточки некоторых растений, сушеные фрукты, арахис, соевые бобы, миндаль, авокадо.
Витамин К Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Кровотечения и кровоизлияния – единственные ярко выраженные симптомы нехватки витамина К, возникающие вследствие нарушения свертываемости крови. Он содержится в зеленом чае, крапиве, зеленой листовой и брюссельской капусте. В оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин также присутствует.
Витамины в овощах и фруктах Пища для человека — главный источник полезных веществ. В то же время многие не так тщательно следят за своим рационом, предпочитая недостаток натуральных витаминов восполнять специальными добавками. Однако свежие продукты, содержащие витамины, полезнее для пищеварения и легко усваиваются. Содержание витаминов в продуктах может зависеть от различных факторов: технологии обработки пищи, срока и способа хранения, сорта и разновидности самого продукта. Способ приготовления пищи также влияет на количество витаминов в продуктах. Еще одно объяснение сниженному содержанию витаминов в продуктах: производители, стараясь продлить сроки хранения продуктов питания, используют в производстве различные консерванты и другие вредные вещества. Когда обрабатывают химикатами фрукты и овощи, витамины разрушаются — их содержание может упасть на 30%, а то и вовсе исчезнуть.
Как в домашних условиях сберечь максимальное количество витаминов в продуктах? Гораздо больше витаминов в продуктах, выращенных и приготовленных самостоятельно. При правильном культивировании и обработке витамины в овощах и фруктах сохраняются практически полностью. Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах на 25-100%. Продукты, содержащие витамины, после трех дней хранения теряют свою ценность на 30-50%. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается. старайтесь употреблять их, по возможности, свежими.
Соотношение продуктов в ежедневном питании
Будьте здоровы всегда! Правильно организованное питание может дать вам нужное количество витаминов в продуктах повседневных и привычных. Часто о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время болезни — не доводите до этого.
Номер материала: ДВ-199469
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник