БАДы
презентация к уроку по географии (8 класс) по теме
Презентация «Польза и вред биологически активных веществ(БАДов)»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация «БАДы» | 1.61 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Биоактивные добавки Генномодифицированные продукты И
Что такое БАД и с чем его едят
БАДы . БАД – ПРИРОДНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРИЁМА С ПИЩЕЙ С ЦЕЛЬЮ ОБОГАЩЕНИЯ ИМИ РАЦИОНА. Эти компоненты представляют собой биологически активные вещества хорошо известных лекарственных растений. Все компоненты пищевых добавок исключительно природного, естественного, растительного происхождения, что делает их ценными и активными, а состав подобран скрупулезно, точно, научно обоснованно — для создания гармоничного, оптимизированного питания человека в зависимости от его индивидуальных потребностей.
Что представляет из себя питание современного человека? К сожалению, сегодня рацион большинства людей представляет из себя «двойную ловушку ». Норма Жиры Углеводы Красители Канцерогены Консерванты Нитриты, нитраты Пестициды Лекарства Гормоны и пр. Вода Клетчатка Жирные кислоты Незаменимые аминокислоты Незаменимые Минералы Витамины Микроэлементы ИЗБЫТКИ НЕДОСТАТКИ Для нормального функционирования человеческим клеткам на каждый день требуется: 60 минералов , 16 витаминов , 12 аминокислот , 3 полиненасыщенные жирные кислоты
Витамины , минералы и т.д. + = Как дать организму все необходимое? Сбалансированное питание Наше неполноценное питание
Вопрос: Как относится Роспотребнадзор к росту доли БАДов на рынке ? Г.Онищенко: Роспотребнадзор относится к ним следующим образом. Первое, БАД — это неотъемлемая часть нашей жизни, без них мы уже не обойдемся. А поскольку это так, мы должны достаточно четко и грамотно вести себя в этой области. БАД не был и не будет лекарственным веществом. Хотя у некоторых есть соблазн — вещество, обладающее некоторыми лекарственными свойствами, надо регистрировать лет пять, а кто-то берет и проводит рекламу: «Вы поедите «Инолтру», у вас суставы будут, как у молодого человека». Ничего на самом деле такого нет. Ведь от тарелки хорошего борща у вас суставы не вылечиваются, хотя на самочувствие влияет. Сегодня я подписал постановление главного санитарного врача, там идет анализ ситуации. Первое — недобросовестная реклама в этой области. Любой разговор применительно к БАДу о том, что он что-то вылечивает, уже некорректен. Второе — качество самих БАДов. Продают по составу неизвестно что. Третье — нарушение в процессе хранения, потому что некоторые БАДы требуют определенных условий. Четвертое — незарегистрированные БАДы продают, особенно китайские. И, наконец, очень важная тема — это наркотики. Вы, наверное, читали, что порядка двух десятков БАДов содержали каву-каву (перец опьяняющий, который отнесен к наркотическим веществам). Мы их сняли с реализации, но наверняка они где-то продаются. Через БАДы мы должны решать важные проблемы. Первая — у нас йододефицит. Мы пытаемся йодировать соль, но это можно решать и через биологически активные добавки с повышенным содержанием йода. В этом случае можно конкретно дозировать употребление соли. Железодефициты, селенодефициты также можно корректировать с помощью БАДов. Я уже не говорю о витаминах, которые тоже нужно потреблять круглый год, а не только осенью и в период очередной эпидемии гриппа. Это самостоятельный современный раздел. У нас более 4000 БАДов зарегистрировано, есть реестр федеральный, и надо постоянно приучать себя к грамотному питанию. Фрагмент интернет-пресс-конференции руководителя ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Григорьевича Онищенко. Все сидящие за этим столом по энергетике должны потреблять 2200-2300 калорий в сутки. У нас нет тяжелого физического труда, а умственная нагрузка резко возросла, и у нас происходят «ножницы» между постоянной напряженной умственной деятельностью и постоянной физической пассивностью. Отсюда идут сердечно-сосудистые заболевания. Между тем 2200 калорий нам не дадут полного набора всех витаминов и микроэлементов. Наука дошла до того, что надо искусственно кондиционировать продукты питания, и появились БАДы . БАД — это не лекарство, это продукт питания. Мы добавляем недостающие витамины, микроэлементы, энергетические вещества. С этим нам жить.
«Е»-это отдельные вредные вещества. Они не относятся к БАДам !
Социологический опрос В нашем опросе участвовало 6З человека. Проведя его, мы составили диаграмму, и получили следующие выводы. Вот вопросы , задаваемые населению:
Статистика по применению БАДов 2005 2010
2007г . 2008г. 2009г . 2010г.
(По данным Института Питания РАМН, 200 7 г.) Европа США Япония Россия до70% 80% 90% 10-15% 100% 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 муж. жен. Употребление БАДов населением разных стран Средняя продолжительность жизни Европа США Япония Россия
Рекомендации врачей: Многие врачи подтверждают тот факт,что БАДы еще изучены не до конца «За» и «против» в применении биологических пищевых добавок пока звучат, пожалуй, одинаково громко. Специалистов, имеющих практику работы с БАДами или отслеживающих общие закономерности их влияния на здоровье, волнует ряд важных вопросов; выделено несколько основных групп риска, отрицательных моментов, возникающих при длительном и бесконтрольном применении БАДов .
Источник
Презентация на тему: Биологически активные добавки
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
«Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния.» (Академик А.Н. Несмеянов)
Биологически активные добавки — это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма.
. Крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А. Покровский писал, что «пища — источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ».
Биологически активные добавки к пище Нутрицевтические средства Парафармацевтические препараты
Нутрицевтические средства представляют собой биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Парафармацевтические препараты — обладают определённой фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги — так называемые «натурпродукты».
Основные группы биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья: витаминоподобные вещества, предшественники витаминов, водорастворимые и жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пищеварительные ферменты, пищевые волокна, полезные кишечные микроорганизмы, органические кислоты, органические сульфиды, биофлавоноиды, алкалоиды, катехины, гликозиды, индолы, изотиоцианаты, кумарины, эфирные масла, терпены, таннины
«Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот — иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом», — так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки (БАД) — самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества.
Микронутриентология – это перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины — фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пиши и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.
Источник
Выполнил: студент Группы Прб-31 Тарасов И.Н.. Что такое бад? Биологически активные добавки (БАД) – термин, вошедший в современную медицину сравнительно. — презентация
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемilya Tarasov
Похожие презентации
Презентация на тему: » Выполнил: студент Группы Прб-31 Тарасов И.Н.. Что такое бад? Биологически активные добавки (БАД) – термин, вошедший в современную медицину сравнительно.» — Транскрипт:
1 Выполнил: студент Группы Прб-31 Тарасов И.Н.
2 Что такое бад? Биологически активные добавки (БАД) – термин, вошедший в современную медицину сравнительно недавно, но они уже нашли широкое применение во многих странах как средство профилактики и оздоровления населения.
4 Биологически активные добавки подразделяются на 3 группы: 1. Нутрицевтики. 2. Парафармацевтики. 3. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты.
5 Нутрицевтики. Нутрицевтики – это БАД, предназначенные для восполнения эссенциальных веществ (незаменимых факторов питания) в организме. Они делятся на группы: нутрицевтики, предназначенные для функционального питания; нутрицевтики, предназначенные для восполнения нутриентов, синтез которых ослаблен по каким-то причинам (дисбиоз кишечника, хронические заболевания).
7 Парафармацевтики К парафармацевтикам (от лат. пара – около, фармацевтики – лекарственные средства) относятся лекарственные растения, водоросли, грибы. Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи: биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д.
8 ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем адаптогенный эффект регуляция нервной деятельности регуляция микробиоценоза организма Адаптация к экстремальным условиям, вспомогательная терапия
9 Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы или культивированные ими продукты, которые благотворно воздействуют на организм человека и животного в большей степени путем оздоровления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Впервые термин «пробиотик» употреблен Р. Паркером в 1974 г.; так были названы полезные микроорганизмы. В буквальном смысле слова это означает «для жизни», в отличие от термина антибиотик — «против жизни». Концепция оздоровления организма при помощи кисломолочных продуктов впервые была выдвинута почти 100 лет назад выдающимся русским ученым И.И. Мечниковым — микробиологом, лауреатом Нобелевской премии 1908 года. По его мнению, молочнокислые микроорганизмы способны проявлять антагонистические свойства к гнилостной микрофлоре ЖКТ, выводить ее из организма, предупреждая всасывание в кровь токсических метаболитов. Эта концепция послужила толчком для практического применения ацидофильных лактобацилл, других микроорганизмов с целью коррекции различных нарушений микробиоценоза человека, вызванных чрезмерным применением антибиотиков, ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием, стрессом и др.
11 БАД в качестве добавки к пище, несомненно, нужны, они помогают восполнять недостаток питательных веществ и микронутриентов в организме, а правильное, сбалансированное питание — залог здоровья. Но БАД не лечат: если продукт оказывает терапевтический эффект, то это не биодобавка. Эта информация должна быть доступной для всех потребителей, чтобы они не ожидали от БАД лечебных эффектов, а твердо знали, что приобретают средство общеукрепляющего действия.
Источник
Биологически активные добавки к пище — как основа рационального питания. Современные аспекты разработки и использования БАД. Д.м.н., профессор Н.П.Сетко. — презентация
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемПолина Герцена
Похожие презентации
Презентация на тему: » Биологически активные добавки к пище — как основа рационального питания. Современные аспекты разработки и использования БАД. Д.м.н., профессор Н.П.Сетко.» — Транскрипт:
1 Биологически активные добавки к пище — как основа рационального питания. Современные аспекты разработки и использования БАД. Д.м.н., профессор Н.П.Сетко
2 «Пусть Ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища». Гиппократ (2500 лет т.н.)
3 «Человек ест слишком много. Он живет только на ¼ того, что ест, на остальные ¾- живут врачи» (древний египетский врач 3000 лет т.н.)
4 Особенности питания современного человека: изменение структуры питания; промышленная переработка пищи; загрязнение пищевых продуктов и пищи чужеродными химическими веществами; применение лекарственных препаратов, употребление алкоголя, наркотических веществ,табакокурение;
5 БАД- это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма и получаемые из натуральных, в том числе пищевых, продуктов с помощью высоких технологий в концентрированном виде: капсулы, таблетки, драже, чая, сухие и жидкие экстракты.
6 Научная концепция обоснования значения БАД в рациональном питании БАД к пищи Восполнение дефицита эссенциальных питательных веществ Защита физиологических барьеров Регуляция процессов биотрансформации ЧХВ (ядов) Нормализация функции органов и систем Компенсирование возникшего дефицита незаменимых питательных веществ Выведение ЧХВ (ядов) из организма Усиление антитоксической функции органов и систем Ограничение продуктов усиливающих вредное действие ядов Нормализация ауто регуляторных реакций и повышение сопротивляемости организма
7 Преимущества БАД к пище Быстрое восполнение дефицита биологически активных веществ, не повышая при этом калорийность питания Индивидуальный подбор оптимальных соотношений биологически активных веществ для каждого человека, с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физиологических потребностей, среды обитания Возможность проведения оптимизации питания, как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях, не изменяя или незначительно изменяя при этом привычный рацион питания Биологически активные вещества в БАД находятся в компактной форме, они приспособлены для транспортировки, длительного хранения, имеют строго регламентированный состав, который контролируется
8 Использование БАД к пище позволяет: Достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ; В определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ; Получить механизм немедикаментозного безопасного пути регулирования и поддержки функций отдельных органов систем организма, обеспечив повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости и продление жизни; Индивидуализировать питание конкретного человека; Удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в нутриентах; Усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма, ускорить их метаболизм.
9 Выделяют 13 групп БАД к пище на основе: Белков, аминокислот и их комплексов; Эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира); Углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.; Пищевых волокон; Чистых субстанций макро- и микронутриентов, биологически активных веществ или их концентратов с использованием различных наполнителей; Природных минералов, в том числе мумие; Пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочная пыльца; Переработки мяса- молочного сырья, субпродуктов, членистоногих земноводных, продуктов пчеловодства; Рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.; Растительных организмов моря; Пробиотических микроорганизмов; Одноклеточных водорослей; Дрожжей.
10 Классификация БАД к пище: БАД, влияющие на функции ЦНС БАД, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена БАД к пище- источники минеральных веществ БАД к пище, поддерживающие функцию иммунной системы БАД к пище- источники веществ антиоксидантного действия и веществ, влияющих на энергетический обмен БАД к пище, влияющие на функцию сердечно- сосудистой системы БАД к пище, поддерживающие функцию органов дыхания БАД к пище, поддерживающие функцию органов пищеварения БАД к пище для лиц, контролирующих массу тела БАД к пище, снижающие риск заболеваний органов мочеполовой системы БАД к пище, поддерживающие функцию опорно- двигательного аппарата БАД к пище, влияющие на гуморальные факторы регуляции обмена веществ БАД к пище, влияющие на процесс детоксикации и способствующие выведению из организма чужеродных токсичных веществ БАД различных групп.
11 Принципы использования БАД к пище: Принцип системности и функциональности Принцип этапности Принцип адекватности Синдромальный принцип Принцип оптимальности доз Принцип комбинирования
12 Нутрицевтики- эссенциальные нутриенты- природные ингредиенты пищи, такие как витамины или близкие их предшественники; омега-3-ПНЖК и другие полиненасыщенные кислоты; некоторые минеральные вещества и микроэлементы; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна.
13 Биологически активные добавки к пище Восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ Лечебное питание Нутрицевтики Повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды Иммуномоду- лирующее действие Индивидуализ ация питания Направленное изменение метаболизма веществ Связывание и выведение ксенобиотиков Профилактика ряда хронических заболеваний Ожирение Атеросклероз и другие сердечно- сосудистые заболевания Злокачественные новообразования Иммунодефицит ы Основные функции, выполняемые БАД- нутрицевтиками
14 Парафармацевтики- это биологически активные вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержке в физиологических границах функциональной активности органов и систем в количестве, не превышающем суточной терапевтической дозы.
15 Парафармацевтики разделяют на пять групп: 1 группа- парафармацевтики, содержащие продукты растительного синтеза или фитодобавки. 2 группа- прафармацевтики содержащие продукты животного синтеза. 3 группа- парафармацевтики, содержащие продукты микробиологического синтеза или эубиотики. 4 группа- парафармацевтики, содержащие продукты пчеловодства. 5 группа- парафармацевтики, содержащие продукты натурального химического синтеза.
16 Парафармацевтики Регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем Адаптогенный эффект Регуляция нервной деятельности Регуляция микробиоценоз а ЖКТ Адаптация к экстремальным условиям. Вспомогательная терапия Основные функции, выполняемые БАД- парафармацевтиками
17 Нормативные и правовые документы по БАД к пище Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения РФ» от г. 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от г.29-ФЗ. Постановление Правительства РФ от г.720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни». Постановление 21 от г. «О государственной регистрации БАД к пище». Постановление Правительства РФ от «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» Постановление Правительства РФ от г.361 «О внесении изменения и дополнений в Постановление Правительства РФ от г. 720» Приказ 217 «О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров» Приказ МЗ РФ от г. 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации БАД к пище» Приказ МЗРФ 396 от г. «О биологически активных веществах» и дополнений в постановление Правительства РФ от г.720» Сан ПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД к пище» МУК «Определение безопасности и эффективности БАД к пище» Информационно-методическое письмо Роспотребнадзора от / «О порядке организации работы по государственной регистрации продукции территориальными управлениями» Информационно-методическое письмо Роспотребнадзора от / «О регистрации продукции»
18 Новые требования к маркировке БАД Общие требования к маркировке пищевых продуктов отражены в разделе 1.4. Единых требований, утвержденных решением комиссии таможенного союза от
19 Основные требования к этикетке БАД На этикетку выносят следующую информацию: Надпись «Биологическая активная добавка к пище»; Название БАД к пище; Надпись «Не является лекарством»; Ингредиентный состав вместе со вспомогательными компонентами; Форма выпуска и упаковка; Область применения, с указанием того, источником каких пищевых биологически активных веществ является БАД; Процент от адекватного уровня потребления; Дозировка; Рекомендации по применению; Противопоказания; Условия хранения, срок годности; Сведения о реализации в аптечных учреждениях и специализированных магазинов по продаже диетических продуктов; Номер технических условий (для отечественных БАД); Название организации-изготовителя и ее юридический адрес (для импортируемых на территорию РФ продуктов – страна происхождения и наименование фирмы-изготовителя); Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации; Реквизиты и контактный телефон организации, уполномоченной принимать претензии от потребителей.
20 На этикетке указывать нельзя В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от «О надзоре за биологически активными добавками к пище (БАД)» не допускается использовать в названиях БАД к пище термины, а на упаковке рисунки, вводящие потребителя в заблуждение и указывающие на предполагаемую эффективность БАД к пище (п.1.4.) Выносить информацию, которая не согласована при государственной регистрации БАД и пищевых добавок в Роспотребнадзоре
Источник